Здравствуйте. В прошлом году наш дом выбрал новую УК, т.к. предыдущая УК не исполняла свои обязанности. Но одного жильца это очень не устроило и он подал в суд на новую УК, с целью ее убрать с обслуживания нашего дома. В итоге судебные разбирательства идут уже 9 месяцев с постоянными переносами судебных заседаний. На данный момент дом нуждается в капитальном ремонте крыши, замене труб в подвале, которые постоянно текут, а из-за суда этого нам ничего не могут сделать. Писали коллективные письма судье, но нет результата. Как нам поступить или куда написать, чтобы жильцы дома не страдали из-за одного человека? Мы понимаем, что нужно что-то делать, но что не знаем.
Здравствуйте! Сначала, вам- жильцам, необходимо провести собрание собственников жилья по собственной инициативе и провести голосование по нужным вопросам. Решение должно быть принято всеми(кроме этого недовольного УК жильца). Дальнейший алгоритм действий могу рассказать при обращении, но, - сразу предупреждаю, - справиться с таким объемом сможет только специалист, юрист или человек, обладающий знаниями в этом вопросе.
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 26 лет
15.05.2024 21:47
Телефон
Здравствуйте.
Коллективные письма судье - затея совершенно пустая, юридически не грамотно. Юриста не пробовали нанимать?
При подаче иска в суд подаются обоснованные возражения по заявленным требованиям. Используя процессуальные права, в дело могут войти третьи лица не заявлеющие самостоятельных требований, а также другие ответчики, могут быть подан встречный иск.
Если вам нужна подробная
консультация, составление документов, сопровождение дела, обращайтесь по телефону (Viber, WhatsApp, Telegram). Не забывайте оставлять отзывы в профиле!
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 25 лет
18.05.2024 01:25
Телефон
Так, воспользуетесь процессуальными правами, прекратите столь длительный процесс. Письма эпистолярного жанра для суда в процессе правового значения не имеют. Есть ГПК РФ. Не пробовали нанимать юриста?
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 22 года
15.05.2024 20:17
Телефон
Никто вам не поможет, так как запрещено вмешиваться в судебный процесс. Обратитесь к своему депутату в Государственной Думе РФ. Возможно он поможет, хотя, сомневаюсь.
Если нужна помощь, помогу дистанционно по разумной цене. Напишите мне в ватсапп. Все проблемы решаемы!
Если Вас удовлетворил мой ответ, буду признательна за отзыв в моём профиле.
Виктория
15.05.2024 20:18
А если дом рухнет, а суд идти будет? У нас дом в трещинах, подвалы мокрые
Если нужна помощь, помогу дистанционно по разумной цене. Напишите мне в ватсапп. Все проблемы решаемы!
Если Вас удовлетворил мой ответ, буду признательна за отзыв в моём профиле.
Пока суд не вынесет решение, вы ничего не сможете сделать.ИНтересно чем он мотивирует свое несогласие.Ведь при выборе УК действует большинство голосов.
Нет неразрешимых задач! Всегда можно рассчитывать на мою профессиональную поддержку в юридических вопросах! Если ответ мой удовлетворил Вас прошу оставить отзыв!
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 35 лет
15.05.2024 21:05
Телефон
Здравствуйте! Недостаточно информации, например о наличии судебного акта об отстранении новой ук от исполнения обязанностей итп
С уважением,
Чеботарев В.С.
Здесь нет возможности рассказать всё, что знаю по этому вопросу. При необходимости обращайтесь в WhatsApp. Буду рад помочь! За отзыв хорошая скидка.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Для начала, вам следует обратиться к вашему адвокату или юристу, который представляет интересы вашей УК в суде. Он сможет дать вам конкретные рекомендации и помочь в решении данной ситуации. Также, вы можете обратиться в надзорные органы, такие как Роспотребнадзор или прокуратуру, с жалобой на затянувшиеся судебные разбирательства и проблемы с обслуживанием дома. Возможно, они смогут ускорить процесс или предпринять другие действия для защиты интересов жильцов.
Здравствуйте, управляющая компания присылает нам долги за ремонт и обслуживание дома. Договор мы(жильцы дома) не заключали и не видели. Мы сами сделали ремонт в подъезде, крышу, водопровод, канализацию под домом, заменили электропакеты, в подъезде моём сами и т. д. На все услуги у нас отдельные договора (газоснабжения, водоснабжение, вывоз ТБО, электричество, фонд капитального ремонта), мы оплачиваем их постоянно, но УК присылает квитанции на несуществующие работы, хотя договора нет, и мы не знаем, что входит в тарифы. Суммы присылают как в городских домах с лифтами и дворниками, а мы живём в деревне в многоквартирных домах. Теперь нас пугают судом. Обязаны ли мы платить эти долги?
Дацкевич Константин Евгеньевич
Договор к сожалению, вы заключили если он размещён на официальном сайте ук, не обязательно заключать договор именно письменно, достаточно его размещения на официальном сайте УК.
Теперь касательно долга, если ремонт делали за ваш счёт, предоставьте чеки и готовьтесь к суду, долг за несуществующие работы УК может взыскать, если вы не будете сопротивляться.
Штевель Евгений Александрович
Здравствуйте. Нужно оспаривать выставленную задолженность в судебном порядке коллективным иском
Ураев Владимир Вениаминович
Договор на обслуживание МКД управляющей компанией заключается с каждым собственником помещения. Посетите управляющую компанию и попросите показать вам заключенные договора на обслуживание вашего дома, отказать они не имеют права. Если откажут, пишите жалобу в Жилищную инспекцию. Также можете обратиться с жалобой в жилищную инспекцию по поводу неисполнения данной управляющей компанией своих обязанностей по обслуживанию вашего дома.
Здравствуйте. Предыдущий председатель тсн принял в дом от ещё более предыдущего председателя и их УК в аварийном состоянии. Мы, жильцы дома, ему за это предъявили. Более того, оказывается, он принял дом без документов. И сейчас, когда его прижали, он в срочном порядке складывает полномочия. Я вызвалась быть следующим председателем. Но я не хочу потом нести ответственность перед законом за то, что приняла от него дом в таком состоянии. Но дом в любом случае нужно принять, потому что иначе ничего не будет функционировать. Как здесь быть?
Колчина Наталья Александровна
Здравствуйте, важно! Председатель дома или управляющей компании? Председатель заключает договор или соглашение с жильцами или управляющей компанией? Много вопросов, каким образом осуществляется деятельность председателя?!
Ватолин Александр Иванович
Действовать по закону и в интересах собственников и жильцов дома.
Добрый день. 08.08.2024 года истекает договор с УК. Жильцы дома хотят сменить управляющую компанию. Как правильно поступить и какие документы нужны для смены управляющей компании. Замену действующей УК собственники уже нашли.
Чеботарев Василий Сергеевич
организовать правильную подготовку к общему собранию собственников мкд. Провести это собрание, по результатам, если собрание состоится, будет нащначена ук
Кайдаш Александр Владимирович
Здравствуйте, если не найдете замену действующей УК после ООС, то вам обязана назначить администрация района (города).
Ким Галина
Путем сбора общего собрания собственников с верно сформированной подвеской дня. С соблюдением процедуры подготовки, проведения ВОСС/ ОСС.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Нужно начинать с поиска Пока как мониторинг жильцов - собственников с ЗА и Против. Провести как сказать предварительные выборы ук. Если будет меньшинство 20/25%смысла дальше нет. Потом уже оформлять всё документы их достаточно много. И важно, чтобы документы по своему содержанию должны быть составлены юридически грамотно.
Добрый день,я живу в квартире социального найма, сейчас остальные жильцы дома хотят признавать дом аварийным, скажите пожалуйста какие документы от меня они могут потребовать и имею ли я право на получение другого жилья в случае расселения?
Мингазов Юрий Саитгареевич
Только подписать заявление, возможно понадобятся деньги, на проведение не зависимой экспертизы, о получении жилья это отдельный разговор, зависит от многих факторов.
Морозов Эдуард Васильевич
Решение о признании дома аварийным принимает администрация муниципального образования. Если жилое помещение принадлежит вам на праве собственности то вам предусмотрена денежная компенсация, в случае проживания по договору социального найма- другое жилое помещение.
Гуляева Нелли Врежовна
В случае признания дома аварийным Вам должны предоставить также по найму другое жилье
Курбангалеева Людмила
Вы, имеете такие же права в том числе и на представление вам другой Жил площади
Управляющая компания не заключила договор с гвзовой службой на домовое оборудование, ссылаясь на то, что жильцы дома должны самостоятельно заключить договор, собирать и платить деньги. Также УК осущетвляет снятие показаний с счетчиков электроэнергии в подъезде, и берет за это плату с кв. метра квартир. На предложение проведения собрания с директором УК директор в грубой форме отвечает отказом. Скажите, законны ли данные действия УК? И каким нормам перечат?
Мингазов Юрий Саитгареевич
УК, это Ваш лакей, а не хозяин, что Вы ему поручили на общем собрании, то он и делает.Смотрите протокол.
Курбангалеева Людмила
Вы можете обратится в Гжи и в прокуратуру о нарушении ваших прав как потребителя. С указанием нормативов по начисление оплаты за электроэнергию и правилам.
Расчет электроэнергии ОДН производится на основании Постановления Правительства № 354 от 06.05.2011 года и в соответствии с "Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354.
Порядок расчета ОДН по электроэнергии зависит от наличия или отсутствия общедомового прибора учета электроэнергии, индивидуального прибора учета электроэнергии и площади жилых и нежилых помещение в многоквартирном доме.
Самый распространенный случай: многоквартирный дом оснащен коллективным (общедомовым) прибором учета, а его помещения (как квартиры, так и нежилые помещения) частично оборудованы индивидуальными приборами учета. Расход потребления электроэнергии на ОДН для каждого помещения рассчитывается по формуле № 12 Правил будет выглядеть следующим образом: ОДН для квартиры №1 = (V - i - u ) х (Si ÷ Sоб) где: V- общий объём потребления электроэнергии по показаниям обшедомового счётчика (пример: 20 923квтч) i - сумма потребления электроэнергии жилых помещений (квартир как с индивидуальными приборами учета, так и без приборов учета (расчёт производится по тарифу) пример: Ʃi = 17 762 квтч. u - cумма потребления электроэнергии в нежилых помещениях (пример: u = 611 квтч). Si – общая площадь квартиры №1 (пример: 77кв.м). Sоб - общая площадь дома (пример: Sоб = 7 833, 9 кв.м) ОДН для квартиры №1= (20923 -17 762 -611) х (77 ÷ 7 833, 9) ==2550 х 0, 01 = 25, 06
2. Как производится начисление ОДН по электроэнергии в многоквартирном доме, не оборудованном коллективным (общедомовым) прибором учёта. В этом случае расчет расхода потребления электроэнергии на общедомовые нужды для каждого жилого помещения (квартиры) рассчитывается по формуле №15 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" и будет выглядеть следующим образом: ОДН для квартиры № 2 = Nодн х Sон х (Si ÷ Sоб) где: Nодн – норматив потребления электроэнергии на общедомовые нужды в многоквартирном доме. Sон – общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме. Si – общая площадь квартиры Sоб - общая площадь В свою очередь, собственник помещения обязан произвести оплату ОДН по электроэнергии в составе общего платежа за электрическую энергию.
Можно ли не вступать в наследство? Где-то в 2015-м, 2016-м году родители купили квартиру в посёлке за материнский капитал и разделили её на семь долей. Оба родителя уже умерли, и нужно ли мне вступать в наследство. В этой квартире долгов больше, чем она стоит, и постоянно приходят судебные задолженности. В 2017-м году четверых детей забрали под опеку, то есть мы там не жили больше. В квартире есть запрет на регистрационные действия. Первый вопрос — что можно сделать с этой квартирой. И вторая проблема — это то, что сейчас жильцы дома пытаются признать этот дом аварийным. Что мне нужно сделать?
Колесник Степан Сергеевич
Не вступайте
Тарасов Владимир Сергеевич
Смысла вступать в наследство нет.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Срок вступления в наследство 6 мес со дня смерти если вы не направляли заявление нотариусу, то в наследство и не вступили. Если вы проживаете в этой квартире, то долги начнут с вас взыскивать. Доля ваша в квартире есть. Невстпуление в наследство вам не поможет избавится ни от долгов, ни от проблемной недвижимости. Нужно разбираться с долгами в самого начала, уменьшать, списывать их. Если хотите вообще от неё избавится и от тех прав, что предоставляется пр признании жилья аварийным, то необходимо предпринимать иные варианты. Они зависят от фактических обстоятельств.
Плясунов Константин Андреевич
Здравствуйте.
Наследники имеют право принять наследство, а не обязанность.
Подскажите, пожалуйста, как можно минимизировать риски потерять деньги, реально выплаченные за квартиру при покупке? Например в случае расторжении договора по инициативе продавца, либо в случае банкротства продавца, либо в другом возможном случае расторжении договора. При покупке квартиры, по заниженной стоимости в договоре(кадастр или немного ниже, но выше 70%). Мама оформила дарственную на сына. Недавно. Поэтому хотят максимально минимизировать налог с продажи. (хотят в договоре в 4раза меньше указать цену) У нее квартира была много лет от застройщика. Проведение сделки ч/з Сбер или ВТБ( М2) с договором от них же и Оплатой покупки ч/з номинальный счет в этом банке, могут на что-то повлиять? Могут быть приняты в суде как доказательство полной суммы стоимости квартиры? Можно ли добавив какие либо пункты в договор, или заверив сделку у нотариуса, или как либо еще заверить полную стоимость квартиры? на случай возможного в будущем судебного разбирательства или банкротства? Спасибо.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Любую сделку можно оспорить с тем или иным успехом в суде.
Минимизация рисков при покупке недвижимости происходит в результате полноценной юридической проверки сделки в целом по всем параметрам, а не отдельным данным. Зависит от условий, содержания составленного договора. Правовая экспертиза сделки всегда проводила и проводится на платной основе.
Если нужна такая услуга, обращайтесь.
Мингазов Юрий Саитгареевич
При банкротстве обратят внимание на заниженную цену.
Может для договора указать рыночную? А оплачивать по договорной.
Штевель Евгений Александрович
Здравствуйте. На 100 % никак не застраховаться. Недавно случай был когда люди в восемь лет назад купили квартиру ниже рыночной и гражданин оспаривал сделку в суде. Нам удалось добиться отказа в удовлетврении иска, но это было очень долго и тяжело. Проверьте когда и при каких обстоятельствах получена эта квартиры.
Я физ.лицо купила нежилое помещение (баня)с 11.12.23 я стало собственником этого здания.Я как новый собственник хотела заключить новый договор с водоканалом,Спустя время приехали слесари посмотрели трубу и счетчик и опломбировали трубу до дольнейшего разбирательства.(перекрыли воду).Пришло письмо что у меня не хватает документов, но аригиналов у меня и небыло,так как старый собственник сказал что есть в архиве в водоканале и я подала заявку для поднятия их из архива,на что был мне отказ и прислано письмо что на это помещение нет никаких данных и что старый собственник не заключал догов.Затем приходит снова письмо с претензией что у меня не законная врезка и незаконно я пользовалась водой и предъявили за этот период с 11. 12.23 по 02.04.24 71000р.Могу как то это обжаловать.Ведь это здание было построено ещё 2006г и в тех.паспорте было прописано центральное водоснабжение.
Клименко Александр Владимирович
Добрый день! Полагаю в данном случае правильным будет решение проблемы в суде с ресурсоснабжающей организацией, а также предъявление иска в порядке регресса к бывшему собственнику.
Чеботарев Василий Сергеевич
Здравствуйте! Если врезка незаконная, лучше урегулировать без суда
Курбангалеева Людмила
Проведите для начала экспертизу данного вопроса,
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Да обжаловать начисленный счёт можно в судебном порядке.
Но для начала нужно изучить заключённый между вами договор купли-продажи. Если договор не шаблонный, то все коммуникации, права, технические характеристики, условия указываются. Если нет, то обязательно в дело привлекается предыдущий собственник, подаются соответствующие ходатайства в части истребования доказательств.
Дело № 2-1850/2023 УИД 74RS0017-01-2023-001447-06 З А О Ч Н О Е Р Е Ш Е Н И Е Именем Российской Федерации «23» июня 2023 года г. Златоуст Златоустовский городской суд Челябинской области в составе: председательствующего Щелокова И.И., при секретаре Решетниковой Д.А., с участием прокурора Казаковой Т.Б. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску органа местного самоуправления «Комитет по управлению имуществом Златоустовского городского округа» к Аникушину Сергею Владимировичу, Аникушиной Светлане Васильевне о выселении, УСТАНОВИЛ: Орган местного самоуправления «Комитет по управлению имуществом Златоустовского городского округа» (далее - ОМС КУИ ЗГО) в лице представителя Толстогузовой А.А. обратился в суд с иском к Аникушину С.В., Аникушиной С.В. о выселении ответчиков, зарегистрированных по адресу: <адрес>, из вышеуказанного жилого помещения в жилое помещение маневренного фонда – комнату, площадью 12,4 кв.м., расположенную по адресу: <адрес> В обоснование заявленных требований указано, что ДД.ММ.ГГГГ межведомственной комиссией, созданной в соответствии с постановлением администрации Златоустовского городского округа (далее - администрации ЗГО) от ДД.ММ.ГГГГ №, осуществлен осмотр жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>. В результате осмотра межведомственной комиссией принято решение о наличии оснований для признания многоквартирного <адрес> аварийным и подлежащим сносу. Распоряжением администрации ЗГО от ДД.ММ.ГГГГ № «О признании жилых помещений непригодными для проживания, многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу», вышеуказанный многоквартирный дом признан аварийным и подлежащим сносу, а все жилые помещения, находящиеся в доме, – непригодными для проживания и подлежащими изъятию у собственников. В соответствии с распоряжением администрации ЗГО № от ДД.ММ.ГГГГ «Об изъятии для муниципальных нужд земельных участков и жилых помещений», жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, должен быть изъят для муниципальных нужд в целях сноса многоквартирного дома, признанного аварийным и подлежащим сносу. По результатам визуального обследования вышеуказанного многоквартирного дома в соответствии с актом межведомственной комиссии установлена необходимость принятия срочных мер по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в маневренный фонд в добровольном или принудительном порядке, поскольку возможно обрушение жилого дома, в связи с большим износом дома и несущих конструкций. ДД.ММ.ГГГГ с ответчиком Аникушиным С.В. заключен договор социального найма № относительно жилого помещения, находящегося в муниципальной собственности, - двухкомнатной квартиры № №, общей площадью 43,8 кв.м. по адресу: <адрес>. Совместно с нанимателем в жилое помещение вселилась ответчик Аникушина С.В. – супруга нанимателя. ДД.ММ.ГГГГ жителям <адрес>, предлагалась однокомнатная квартира по адресу: <адрес>, однако, в талонах осмотра ответчиками указано об отказе от предоставленного жилого помещения, по причине несогласия относительного его месторасположения. ДД.ММ.ГГГГ в адрес ответчиков направлено уведомление о том, что им распределено жилое помещение маневренного фонда по адресу: <адрес> до настоящего времени ответа от Аникушина С.В., Аникушиной С.В. на обозначенное обращение не поступило. В соответствии с актом обследования от ДД.ММ.ГГГГ помещение маневренного фонда находится в хорошем состоянии после ремонта. На стенах новые обои, на полу линолеум, радиаторы отопления, в каждой комнате рубильники для отключения электроэнергии, окна деревянные окрашенные. Места общего пользования включают в себя: кухню, санузел. Кузня просторная. В санузлы входит душевая кабина и четыре унитаза, две раковины для мытья рук. Во всех помещениях новые двери с замками. В настоящее время обеспечение ответчиков благоустроенным жилым помещением по договору социального найма не представляется возможным, при этом проживание ответчиков в многоквартирном доме по адресу <адрес>, угрожает их жизни и здоровью; в связи с угрозой возникновения чрезвычайной ситуации, ввиду аварийного состояния вышеуказанного жилого дома, требуется срочное его расселение (л.д. 4-5, 73). Представитель истца ОМС «КУИ ЗГО» Толстогузова А.А., действующая на основании доверенности от (т.1, л.д 7), в ходе судебного разбирательства исковые требования поддержала, настаивая на их удовлетворении по основаниям, изложенным в исковом заявлении. Ответчики Аникушин С.В., Аникушина С.В. в судебное заседание не явились о месте и времени проведения судебного заседания извещены надлежащим образом (л.д.79) Согласно ч. 1 ст. 233 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ), в случае неявки в судебное заседание ответчиков, извещенных о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства. В соответствии с чч. 3, 4 ст. 167, ст. 233 ГПК РФ, настоящее дело рассмотрено в отсутствие сторон в порядке заочного производства. Руководствуясь положениями ст.ст. 2,6.1,167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ), в целях правильного и своевременного рассмотрения и разрешения настоящего дела, учитывая право сторон на судопроизводство в разумные сроки, суд полагает возможным рассмотреть данное гражданское дело в отсутствие неявившихся участников процесса. Заслушав представителя истца, исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора, полагавшего исковые требования подлежащими удовлетворению, суд находит заявленные требования подлежащими удовлетворению на основании следующего. В соответствии с ч.1 ст.40 Конституции Российской Федерации, каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища. Конституцией Российской Федерации гарантировано право граждан иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им; право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства (ст.ст. 27,35). Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 31.10.1995 № 8 «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия», при рассмотрении дел, вытекающих из жилищных правоотношений, судам необходимо учитывать, что Конституция Российской Федерации предоставила каждому, кто законно находится на территории Российской Федерации, право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства, а также гарантировала право на жилище (ч.1 ст. 27, ч.1 ст.40). В соответствии с ч.4 ст. 3 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее– ЖК РФ), никто не может быть выселен из жилища или ограничен в праве пользования жилищем, в том числе, в праве получения коммунальных услуг, иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом, другими федеральными законами. При этом, как следует из п.1 ст.12 Международного пакта о гражданских и политических правах, ст.ст.9,10 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), граждане по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права, право на жилище и вытекающие из наличия такого права жилищные правоотношения, должны реализовываться при условии свободы выбора человеком места жительства, злоупотребление правом недопустимо. В соответствии с Положением о Комитете по управлению имуществом Златоустовского городского округа, утвержденным решением Златоустовского городского Собрания депутатов от 19.02.2004 № 709, действующим в редакции решением Собрания депутатов Златоустовского городского округа № 36-ЗГО от 11.10.2021 (далее – Положение о ОМС «КУИ ЗГО»), ОМС «КУИ ЗГО» осуществляет полномочия по управлению и распоряжению имуществом, находящимся в муниципальной собственности, в соответствии с федеральными законами и иными нормативно правовыми актами, в том числе осуществляет передачу муниципального имущества во владение и пользование юридическим и физическим лицам, в том числе в аренду, безвозмездное пользование, доверительное управление, на хранение, в залог в соответствии с действующими нормативными актами с заключением соответствующих договоров (п.п.4 п.12 Положения); является истцом и ответчиком в суде при рассмотрении исков и заявлений, связанных с осуществлением своих полномочий (п.27 Положения) (л.д.9-10). Из материалов дела следует, что ДД.ММ.ГГГГ межведомственной комиссией Златоустовского городского округа для оценки жилых помещений муниципального жилищного фонда и жилых помещений, находящихся в собственности граждан (далее – межведомственная комиссия), назначенной, в соответствии с постановлением администрации ЗГО № от ДД.ММ.ГГГГ, был произведен осмотр жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>, о чем составлен акт № обследования помещения. Согласно акту, вышеуказанное здание представляет собой двухэтажный дом, год строительства дома ДД.ММ.ГГГГ. При осмотре дома обнаружены отклонения конструктивных элементов от горизонтали и вертикали соответственно, просадки, трещины, перекосы и другие повреждения в узлах соединяя элементов несущих конструкций; отмостка по периметру здания отсутствует. Во всех осмотренных помещениях наблюдаются многочисленные трещины по стенам и потолку; при осмотре фасада отмечены многочисленные трещины кладки с раскрытием 20 мм; частичное разрушение кладки цокольной части в районе санузла (вероятнее всего разрушение шлакоблока произошло вследствие его намокания); нарушение штукатурного слоя (трещины, отслоение, обрушение) внутри и снаружи дома. Физический износ дощатого настила, щели, гниль досок; выявлены следы намокания перекрытий, многочисленные трещины штукатурного слоя на потолке, частично его отслоение и обрушение; наблюдаются следы регулярных протечек внутридомовых инженерных систем, намокание деревянных балок межэтажных перекрытий, поражение древесины гнилью; в кровельном покрытии наблюдаются просветы, щели вследствие смещения листов шифера, трещины кровельного покрытия, происходит регулярное намокание деревянных конструкций стропильной системы; деревянные стропильные конструкции из-за регулярного замачивания подвержены биологическому разрушению, стойки и балки поражены гнилью и грибком; выявлено недостаточное количество утеплителя на чердачном перекрытии. Трубопроводы внутридомовых систем подтверждены коррозии, наблюдается капельная течь резьбовых соединений, многочисленные хомуты, отсутствуют гильзы и межэтажных перекрытиях. В санузлах осмотренных квартир отмечаются деформации перекрытий и перегородка, многочисленные дефекты инженерных систем жилого дома, жители жалуются на регулярные протечки и засоры в системе канализации, трещины на стояках. В жилых помещениях второго этажа отмечается значительное провисание перекрытия, жалобы от жильцов на протечки с кровли. Дефекты, отмеченные при визуальном осмотре, подтверждены заключением, подготовленным обществом с ограниченной ответственностью «СтройОптиум» (далее – ООО «СтройОптимум»), в соответствии с которым состояние несущих конструкций многоквартирного дома, расположенного по адресу: <адрес>, в целом, оценивается как аварийное; согласно заключения филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» от ДД.ММ.ГГГГ за №, №, жилые помещения, расположенные по вышеуказанному адресу, не соответствуют требованиям СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях». На основании заключения ООО «СтройОптиум» комиссией сделан вывод о выявлении оснований для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу (л.д.17-18). На основании представленных и рассмотренных документов, а именно: акта обследования жилого помещения № от ДД.ММ.ГГГГ,и в соответствии с «Приложением о признании жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции», утвержденным постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47 межведомственной комиссией принято решение о выявлении оснований для признания многоквартирного дома по адресу: <адрес>, аварийным и подлежащим сносу. Распоряжением администрации ЗГО от ДД.ММ.ГГГГ №, на основании заключения межведомственной комиссии от ДД.ММ.ГГГГ, жилой дом <адрес> был признан аварийным и подлежащим сносу (л.д.20-21). Распоряжением администрации ЗГО № от ДД.ММ.ГГГГ «Об изъятии для муниципальных нужд земельных участков и жилых помещений» земельный участок с кадастровым номером № по адресу: <адрес>, площадью 348 кв.м., изъят в целях сноса многоквартирного жилого дома, признанного аварийным и подлежащим сносу (л.д.22). В соответствии с выпиской из раздела «Муниципальная казна» Реестра муниципального имущества МО ЗГО, по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ, жилое помещение №, расположенное по адресу: <адрес>, общей площадью 47,90 кв.м., является собственностью МО ЗГО и учитываются в муниципальной казне МО ЗГО (л.д.42). Как следует из акта визуального осмотра, составленного межведомственной комиссией, установлена срочная необходимость принятия мер по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в маневренный фонд в добровольном или принудительном порядке (л.д.23). В соответствии со ст. 10 ЖК РФ жилищные права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными правовыми актами, а также из действий участников жилищных отношений, которые хотя и не предусмотрены такими актами, но в силу общих начал и смысла жилищного законодательства порождают жилищные права и обязанности, в частности, из договоров и иных сделок, предусмотренных федеральным законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных федеральным законом, но не противоречащих ему. Согласно ч. 1 ст. 8 ГК РФ, гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности. В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему. В ходе судебного разбирательства также установлено, что ДД.ММ.ГГГГ между администрацией ЗГО (наймодатель) и Аникушиным С.В. (наниматель) был заключен договор социального найма жилого помещения за №, в соответствии с которым наймодатель передает нанимателю и членам его семьи в бессрочное владение и пользование жилое помещение, находящее в муниципальной собственности, состоящее из двух комнат в отдельной квартире общей площадью 43,80 кв. м., по адресу: <адрес>, для проживания в нем (л.д.24-25). Как следует из поквартирной карточки и адресной справки, в квартире, расположенной по адресу: <адрес>, зарегистрирован по месту жительства Аникушин С.В., Аникущина С.В. (л.д. 64). В связи с признанием многоквартирного дома <адрес>, – аварийным и подлежим сносу, истцом заявлено требование о выселении ответчиков в жилое помещение маневренного фонда площадью 12,4 кв. м., расположенное по адресу: <адрес> ДД.ММ.ГГГГ в адрес Аникушина С.В. направлено извещение о необходимости явиться в ОМС «КУИ ЗГО» для осмотра распределённого помещения по адресу: <адрес> в связи с принятием решения о срочном переселении граждан из аварийного жома <адрес>. Согласно представленному почтовому уведомлению, почтовая корреспонденция получена, меры к явке и осмотру помещения ответчиками не предпринято (л.д.46,47). Жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>, как следует из акта его обследования от ДД.ММ.ГГГГ, находится в хорошем состоянии после ремонта. На стенах новые обои, на полу линолеум, радиатор отопления расположен в комнате, также в комнате находится рубильник для отключения электроэнергии, окно деревянное, окрашенное. Места общего пользования включают в себя: кухню, санузел, кухня просторная, в санузле размещена одна душевая кабина и четыре унитаза, имеются две раковины для мытья рук. Дверь в комнату новая с замком (л.д.82). Таким образом, суд, с учетом юридически значимых обстоятельств, приходит к выводу о том, что на момент рассмотрения настоящего гражданского дела жилой дом по адресу: <адрес>, признан непригодным для проживания, в связи с установленным аварийным состоянием. Доказательств выполнения каких-либо строительных работ, направленных на восстановление утраченных характеристик жилого помещения, при рассмотрении дела не установлено. Предоставление гражданам в связи с переселением из непригодного для проживания помещения другого жилого помещения носит компенсационный характер и гарантирует им условия проживания, которые не должны быть ухудшены по сравнению с прежними с одновременным улучшением жилищных условий с точки зрения безопасности. В силу п. 3 ч. 1 ст. 92 ЖК РФ, к жилым помещениям специализированного жилищного фонда (далее - специализированные жилые помещения) относятся жилые помещения маневренного фонда. Согласно п. 7 Правил отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду и типовых договоров найма специализированных жилых помещений, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.01.2006 № 42, маневренный фонд может состоять из многоквартирных домов, а также квартир и иных жилых помещений (комнат в коммунальной квартире, секции и т.п.). Жилые помещения маневренного фонда предоставляются из расчета не менее чем шесть квадратных метров жилой площади на одного человека (ч.1 ст.106 ЖК РФ). В соответствии с положениями ст. 95 ЖК РФ, жилые помещения маневренного фонда предназначены, в частности, для временного проживания граждан, у которых единственные жилые помещения стали непригодными для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств; граждан, у которых жилые помещения стали непригодными для проживания в результате признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. В силу ч.2 ст.106 ЖК РФ, договор найма жилого помещения маневренного фонда заключается на период до завершения расчетов с гражданами, единственное жилое помещение которых стало непригодным для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств, в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, другими федеральными законами, либо до предоставления им жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда в случаях и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом (при заключении такого договора с гражданами, указанными в п. 3 ст. 95 настоящего Кодекса); до завершения расчетов с гражданами, указанными в пункте 3.1 статьи 95 настоящего Кодекса, либо до предоставления им жилых помещений, но не более чем на два года. Согласно правовой позиции, изложенной в Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 05.03.2009 № 376-О-П, в случае признания жилого помещения в установленном порядке непригодным для проживания и не подлежащим ремонту и реконструкции, обязанность оказывать содействие в обеспечении нормальных жилищных условий гражданам, лишившимся жилища и не имеющим возможности обеспечить себя жильем самостоятельно, лежит на государстве в лице органов государственной и муниципальной власти. Предложенное ответчикам для временного переселения помещение маневренного жилищного фонда расположено в границах МО ЗГО, соответствует требованиям жилищного законодательства. В связи с тем, что обеспечение ответчиков благоустроенным жилым помещениям по договору социального найма не представляется возможным, а проживание в доме <адрес> угрожает жизни и здоровью ответчиков, суд полагает, что требование ОМС «КУИ ЗГО» о выселении ответчиков в помещение маневренного фонда является законным, обоснованным и подлежащим удовлетворению. В соответствии с ч. 1 ст. 103 ГПК РФ издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчиков, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований. Следовательно, с ответчиков в соответствии с положениями ст. 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации в доход местного бюджета подлежит взысканию государственная пошлина в размере 300 руб. На основании вышеизложенного, и руководствуясь ст. 12, 56, 98, 103, 198-199, 212 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд, РЕШИЛ: Исковые требования органа местного самоуправления «Комитет по управлению имуществом Златоустовского городского округа» (ОГРН №) удовлетворить. Выселить Аникушина Сергея Владимировича (паспорт серии №) из жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, в жилое помещение маневренного фонда, расположенное по адресу: <адрес> Выселить Аникушину Светлану Васильевну (паспорт серии №), из жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, в жилое помещение маневренного фонда, расположенное по адресу: <адрес> Взыскать с Аникушина Сергея Владимировича государственную пошлину в доход бюджета Златоустовского городского округа в размере 150 (сто пятьдесят) руб. Взыскать с Аникушиной Светланы Васильевны государственную пошлину в доход бюджета Златоустовского городского округа в размере 150 (сто пятьдесят) руб. Ответчик, не присутствовавший в судебном заседании, вправе подать в Златоустовский городской суд Челябинской области заявление об отмене заочного решения в течение семи дней со дня вручения ему копии решения. Ответчиком заочное решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Челябинского областного суда через Златоустовский городской суд Челябинской области в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении заявления об отмене решения суда. Иными лицами, участвующими в деле, заочное решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Челябинского областного суда через Златоустовский городской суд Челябинской области в течение одного месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления. Председательствующий: И.И. Щелоков Мотивированное решение по делу изготовлено 30.06.2023.Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде и принятие его к производству 06.02.2024 14:15 06.02.2024 Передача материалов судье 06.02.2024 14:33 06.02.2024 Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 06.02.2024 15:28 06.02.2024 Судебное заседание 28.02.2024 11:00 №306 Объявлен перерыв 06.02.2024 Судебное заседание 05.03.2024 12:00 №306 Рассмотрение дела начато с начала Подача встречного иска (ст. 137 ГПК РФ) с подготовкой рассмотрения дела с начала 03.03.2024 Судебное заседание 26.03.2024 16:00 №306 Объявлен перерыв 05.03.2024 Судебное заседание 28.03.2024 10:30 №306 Заседание отложено ИНЫЕ ПРИЧИНЫ 26.03.2024 Судебное заседание 06.05.2024 09:00 №306 Рассмотрение дела начато с начала Вступлении в процесс третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора 06.05.2024 Судебное заседание 03.06.2024 09:00 №306 Заседание отложено ИНЫЕ ПРИЧИНЫ 06.05.2024 Судебное заседание 18.06.2024 15:00 №306 Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО 03.06.2024 Дом признан аварийный, их выселяют или как это понять?
Игнатенко Анастасия Борисовна
Да их выселять должны, исполнительный лист выдан уже, решение не обжаловано
Дело № 2-1850/2023 УИД 74RS0017-01-2023-001447-06 З А О Ч Н О Е Р Е Ш Е Н И Е Именем Российской Федерации «23» июня 2023 года г. Златоуст Златоустовский городской суд Челябинской области в составе: председательствующего Щелокова И.И., при секретаре Решетниковой Д.А., с участием прокурора Казаковой Т.Б. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску органа местного самоуправления «Комитет по управлению имуществом Златоустовского городского округа» к Аникушину Сергею Владимировичу, Аникушиной Светлане Васильевне о выселении, УСТАНОВИЛ: Орган местного самоуправления «Комитет по управлению имуществом Златоустовского городского округа» (далее - ОМС КУИ ЗГО) в лице представителя Толстогузовой А.А. обратился в суд с иском к Аникушину С.В., Аникушиной С.В. о выселении ответчиков, зарегистрированных по адресу: <адрес>, из вышеуказанного жилого помещения в жилое помещение маневренного фонда – комнату, площадью 12,4 кв.м., расположенную по адресу: <адрес> В обоснование заявленных требований указано, что ДД.ММ.ГГГГ межведомственной комиссией, созданной в соответствии с постановлением администрации Златоустовского городского округа (далее - администрации ЗГО) от ДД.ММ.ГГГГ №, осуществлен осмотр жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>. В результате осмотра межведомственной комиссией принято решение о наличии оснований для признания многоквартирного <адрес> аварийным и подлежащим сносу. Распоряжением администрации ЗГО от ДД.ММ.ГГГГ № «О признании жилых помещений непригодными для проживания, многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу», вышеуказанный многоквартирный дом признан аварийным и подлежащим сносу, а все жилые помещения, находящиеся в доме, – непригодными для проживания и подлежащими изъятию у собственников. В соответствии с распоряжением администрации ЗГО № от ДД.ММ.ГГГГ «Об изъятии для муниципальных нужд земельных участков и жилых помещений», жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, должен быть изъят для муниципальных нужд в целях сноса многоквартирного дома, признанного аварийным и подлежащим сносу. По результатам визуального обследования вышеуказанного многоквартирного дома в соответствии с актом межведомственной комиссии установлена необходимость принятия срочных мер по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в маневренный фонд в добровольном или принудительном порядке, поскольку возможно обрушение жилого дома, в связи с большим износом дома и несущих конструкций. ДД.ММ.ГГГГ с ответчиком Аникушиным С.В. заключен договор социального найма № относительно жилого помещения, находящегося в муниципальной собственности, - двухкомнатной квартиры № №, общей площадью 43,8 кв.м. по адресу: <адрес>. Совместно с нанимателем в жилое помещение вселилась ответчик Аникушина С.В. – супруга нанимателя. ДД.ММ.ГГГГ жителям <адрес>, предлагалась однокомнатная квартира по адресу: <адрес>, однако, в талонах осмотра ответчиками указано об отказе от предоставленного жилого помещения, по причине несогласия относительного его месторасположения. ДД.ММ.ГГГГ в адрес ответчиков направлено уведомление о том, что им распределено жилое помещение маневренного фонда по адресу: <адрес> до настоящего времени ответа от Аникушина С.В., Аникушиной С.В. на обозначенное обращение не поступило. В соответствии с актом обследования от ДД.ММ.ГГГГ помещение маневренного фонда находится в хорошем состоянии после ремонта. На стенах новые обои, на полу линолеум, радиаторы отопления, в каждой комнате рубильники для отключения электроэнергии, окна деревянные окрашенные. Места общего пользования включают в себя: кухню, санузел. Кузня просторная. В санузлы входит душевая кабина и четыре унитаза, две раковины для мытья рук. Во всех помещениях новые двери с замками. В настоящее время обеспечение ответчиков благоустроенным жилым помещением по договору социального найма не представляется возможным, при этом проживание ответчиков в многоквартирном доме по адресу <адрес>, угрожает их жизни и здоровью; в связи с угрозой возникновения чрезвычайной ситуации, ввиду аварийного состояния вышеуказанного жилого дома, требуется срочное его расселение (л.д. 4-5, 73). Представитель истца ОМС «КУИ ЗГО» Толстогузова А.А., действующая на основании доверенности от (т.1, л.д 7), в ходе судебного разбирательства исковые требования поддержала, настаивая на их удовлетворении по основаниям, изложенным в исковом заявлении. Ответчики Аникушин С.В., Аникушина С.В. в судебное заседание не явились о месте и времени проведения судебного заседания извещены надлежащим образом (л.д.79) Согласно ч. 1 ст. 233 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ), в случае неявки в судебное заседание ответчиков, извещенных о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства. В соответствии с чч. 3, 4 ст. 167, ст. 233 ГПК РФ, настоящее дело рассмотрено в отсутствие сторон в порядке заочного производства. Руководствуясь положениями ст.ст. 2,6.1,167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ), в целях правильного и своевременного рассмотрения и разрешения настоящего дела, учитывая право сторон на судопроизводство в разумные сроки, суд полагает возможным рассмотреть данное гражданское дело в отсутствие неявившихся участников процесса. Заслушав представителя истца, исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора, полагавшего исковые требования подлежащими удовлетворению, суд находит заявленные требования подлежащими удовлетворению на основании следующего. В соответствии с ч.1 ст.40 Конституции Российской Федерации, каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища. Конституцией Российской Федерации гарантировано право граждан иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им; право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства (ст.ст. 27,35). Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 31.10.1995 № 8 «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия», при рассмотрении дел, вытекающих из жилищных правоотношений, судам необходимо учитывать, что Конституция Российской Федерации предоставила каждому, кто законно находится на территории Российской Федерации, право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства, а также гарантировала право на жилище (ч.1 ст. 27, ч.1 ст.40). В соответствии с ч.4 ст. 3 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее– ЖК РФ), никто не может быть выселен из жилища или ограничен в праве пользования жилищем, в том числе, в праве получения коммунальных услуг, иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом, другими федеральными законами. При этом, как следует из п.1 ст.12 Международного пакта о гражданских и политических правах, ст.ст.9,10 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), граждане по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права, право на жилище и вытекающие из наличия такого права жилищные правоотношения, должны реализовываться при условии свободы выбора человеком места жительства, злоупотребление правом недопустимо. В соответствии с Положением о Комитете по управлению имуществом Златоустовского городского округа, утвержденным решением Златоустовского городского Собрания депутатов от 19.02.2004 № 709, действующим в редакции решением Собрания депутатов Златоустовского городского округа № 36-ЗГО от 11.10.2021 (далее – Положение о ОМС «КУИ ЗГО»), ОМС «КУИ ЗГО» осуществляет полномочия по управлению и распоряжению имуществом, находящимся в муниципальной собственности, в соответствии с федеральными законами и иными нормативно правовыми актами, в том числе осуществляет передачу муниципального имущества во владение и пользование юридическим и физическим лицам, в том числе в аренду, безвозмездное пользование, доверительное управление, на хранение, в залог в соответствии с действующими нормативными актами с заключением соответствующих договоров (п.п.4 п.12 Положения); является истцом и ответчиком в суде при рассмотрении исков и заявлений, связанных с осуществлением своих полномочий (п.27 Положения) (л.д.9-10). Из материалов дела следует, что ДД.ММ.ГГГГ межведомственной комиссией Златоустовского городского округа для оценки жилых помещений муниципального жилищного фонда и жилых помещений, находящихся в собственности граждан (далее – межведомственная комиссия), назначенной, в соответствии с постановлением администрации ЗГО № от ДД.ММ.ГГГГ, был произведен осмотр жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>, о чем составлен акт № обследования помещения. Согласно акту, вышеуказанное здание представляет собой двухэтажный дом, год строительства дома ДД.ММ.ГГГГ. При осмотре дома обнаружены отклонения конструктивных элементов от горизонтали и вертикали соответственно, просадки, трещины, перекосы и другие повреждения в узлах соединяя элементов несущих конструкций; отмостка по периметру здания отсутствует. Во всех осмотренных помещениях наблюдаются многочисленные трещины по стенам и потолку; при осмотре фасада отмечены многочисленные трещины кладки с раскрытием 20 мм; частичное разрушение кладки цокольной части в районе санузла (вероятнее всего разрушение шлакоблока произошло вследствие его намокания); нарушение штукатурного слоя (трещины, отслоение, обрушение) внутри и снаружи дома. Физический износ дощатого настила, щели, гниль досок; выявлены следы намокания перекрытий, многочисленные трещины штукатурного слоя на потолке, частично его отслоение и обрушение; наблюдаются следы регулярных протечек внутридомовых инженерных систем, намокание деревянных балок межэтажных перекрытий, поражение древесины гнилью; в кровельном покрытии наблюдаются просветы, щели вследствие смещения листов шифера, трещины кровельного покрытия, происходит регулярное намокание деревянных конструкций стропильной системы; деревянные стропильные конструкции из-за регулярного замачивания подвержены биологическому разрушению, стойки и балки поражены гнилью и грибком; выявлено недостаточное количество утеплителя на чердачном перекрытии. Трубопроводы внутридомовых систем подтверждены коррозии, наблюдается капельная течь резьбовых соединений, многочисленные хомуты, отсутствуют гильзы и межэтажных перекрытиях. В санузлах осмотренных квартир отмечаются деформации перекрытий и перегородка, многочисленные дефекты инженерных систем жилого дома, жители жалуются на регулярные протечки и засоры в системе канализации, трещины на стояках. В жилых помещениях второго этажа отмечается значительное провисание перекрытия, жалобы от жильцов на протечки с кровли. Дефекты, отмеченные при визуальном осмотре, подтверждены заключением, подготовленным обществом с ограниченной ответственностью «СтройОптиум» (далее – ООО «СтройОптимум»), в соответствии с которым состояние несущих конструкций многоквартирного дома, расположенного по адресу: <адрес>, в целом, оценивается как аварийное; согласно заключения филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» от ДД.ММ.ГГГГ за №, №, жилые помещения, расположенные по вышеуказанному адресу, не соответствуют требованиям СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях». На основании заключения ООО «СтройОптиум» комиссией сделан вывод о выявлении оснований для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу (л.д.17-18). На основании представленных и рассмотренных документов, а именно: акта обследования жилого помещения № от ДД.ММ.ГГГГ,и в соответствии с «Приложением о признании жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции», утвержденным постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47 межведомственной комиссией принято решение о выявлении оснований для признания многоквартирного дома по адресу: <адрес>, аварийным и подлежащим сносу. Распоряжением администрации ЗГО от ДД.ММ.ГГГГ №, на основании заключения межведомственной комиссии от ДД.ММ.ГГГГ, жилой дом <адрес> был признан аварийным и подлежащим сносу (л.д.20-21). Распоряжением администрации ЗГО № от ДД.ММ.ГГГГ «Об изъятии для муниципальных нужд земельных участков и жилых помещений» земельный участок с кадастровым номером № по адресу: <адрес>, площадью 348 кв.м., изъят в целях сноса многоквартирного жилого дома, признанного аварийным и подлежащим сносу (л.д.22). В соответствии с выпиской из раздела «Муниципальная казна» Реестра муниципального имущества МО ЗГО, по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ, жилое помещение №, расположенное по адресу: <адрес>, общей площадью 47,90 кв.м., является собственностью МО ЗГО и учитываются в муниципальной казне МО ЗГО (л.д.42). Как следует из акта визуального осмотра, составленного межведомственной комиссией, установлена срочная необходимость принятия мер по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в маневренный фонд в добровольном или принудительном порядке (л.д.23). В соответствии со ст. 10 ЖК РФ жилищные права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными правовыми актами, а также из действий участников жилищных отношений, которые хотя и не предусмотрены такими актами, но в силу общих начал и смысла жилищного законодательства порождают жилищные права и обязанности, в частности, из договоров и иных сделок, предусмотренных федеральным законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных федеральным законом, но не противоречащих ему. Согласно ч. 1 ст. 8 ГК РФ, гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности. В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему. В ходе судебного разбирательства также установлено, что ДД.ММ.ГГГГ между администрацией ЗГО (наймодатель) и Аникушиным С.В. (наниматель) был заключен договор социального найма жилого помещения за №, в соответствии с которым наймодатель передает нанимателю и членам его семьи в бессрочное владение и пользование жилое помещение, находящее в муниципальной собственности, состоящее из двух комнат в отдельной квартире общей площадью 43,80 кв. м., по адресу: <адрес>, для проживания в нем (л.д.24-25). Как следует из поквартирной карточки и адресной справки, в квартире, расположенной по адресу: <адрес>, зарегистрирован по месту жительства Аникушин С.В., Аникущина С.В. (л.д. 64). В связи с признанием многоквартирного дома <адрес>, – аварийным и подлежим сносу, истцом заявлено требование о выселении ответчиков в жилое помещение маневренного фонда площадью 12,4 кв. м., расположенное по адресу: <адрес> ДД.ММ.ГГГГ в адрес Аникушина С.В. направлено извещение о необходимости явиться в ОМС «КУИ ЗГО» для осмотра распределённого помещения по адресу: <адрес> в связи с принятием решения о срочном переселении граждан из аварийного жома <адрес>. Согласно представленному почтовому уведомлению, почтовая корреспонденция получена, меры к явке и осмотру помещения ответчиками не предпринято (л.д.46,47). Жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>, как следует из акта его обследования от ДД.ММ.ГГГГ, находится в хорошем состоянии после ремонта. На стенах новые обои, на полу линолеум, радиатор отопления расположен в комнате, также в комнате находится рубильник для отключения электроэнергии, окно деревянное, окрашенное. Места общего пользования включают в себя: кухню, санузел, кухня просторная, в санузле размещена одна душевая кабина и четыре унитаза, имеются две раковины для мытья рук. Дверь в комнату новая с замком (л.д.82). Таким образом, суд, с учетом юридически значимых обстоятельств, приходит к выводу о том, что на момент рассмотрения настоящего гражданского дела жилой дом по адресу: <адрес>, признан непригодным для проживания, в связи с установленным аварийным состоянием. Доказательств выполнения каких-либо строительных работ, направленных на восстановление утраченных характеристик жилого помещения, при рассмотрении дела не установлено. Предоставление гражданам в связи с переселением из непригодного для проживания помещения другого жилого помещения носит компенсационный характер и гарантирует им условия проживания, которые не должны быть ухудшены по сравнению с прежними с одновременным улучшением жилищных условий с точки зрения безопасности. В силу п. 3 ч. 1 ст. 92 ЖК РФ, к жилым помещениям специализированного жилищного фонда (далее - специализированные жилые помещения) относятся жилые помещения маневренного фонда. Согласно п. 7 Правил отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду и типовых договоров найма специализированных жилых помещений, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.01.2006 № 42, маневренный фонд может состоять из многоквартирных домов, а также квартир и иных жилых помещений (комнат в коммунальной квартире, секции и т.п.). Жилые помещения маневренного фонда предоставляются из расчета не менее чем шесть квадратных метров жилой площади на одного человека (ч.1 ст.106 ЖК РФ). В соответствии с положениями ст. 95 ЖК РФ, жилые помещения маневренного фонда предназначены, в частности, для временного проживания граждан, у которых единственные жилые помещения стали непригодными для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств; граждан, у которых жилые помещения стали непригодными для проживания в результате признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. В силу ч.2 ст.106 ЖК РФ, договор найма жилого помещения маневренного фонда заключается на период до завершения расчетов с гражданами, единственное жилое помещение которых стало непригодным для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств, в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, другими федеральными законами, либо до предоставления им жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда в случаях и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом (при заключении такого договора с гражданами, указанными в п. 3 ст. 95 настоящего Кодекса); до завершения расчетов с гражданами, указанными в пункте 3.1 статьи 95 настоящего Кодекса, либо до предоставления им жилых помещений, но не более чем на два года. Согласно правовой позиции, изложенной в Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 05.03.2009 № 376-О-П, в случае признания жилого помещения в установленном порядке непригодным для проживания и не подлежащим ремонту и реконструкции, обязанность оказывать содействие в обеспечении нормальных жилищных условий гражданам, лишившимся жилища и не имеющим возможности обеспечить себя жильем самостоятельно, лежит на государстве в лице органов государственной и муниципальной власти. Предложенное ответчикам для временного переселения помещение маневренного жилищного фонда расположено в границах МО ЗГО, соответствует требованиям жилищного законодательства. В связи с тем, что обеспечение ответчиков благоустроенным жилым помещениям по договору социального найма не представляется возможным, а проживание в доме <адрес> угрожает жизни и здоровью ответчиков, суд полагает, что требование ОМС «КУИ ЗГО» о выселении ответчиков в помещение маневренного фонда является законным, обоснованным и подлежащим удовлетворению. В соответствии с ч. 1 ст. 103 ГПК РФ издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчиков, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований. Следовательно, с ответчиков в соответствии с положениями ст. 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации в доход местного бюджета подлежит взысканию государственная пошлина в размере 300 руб. На основании вышеизложенного, и руководствуясь ст. 12, 56, 98, 103, 198-199, 212 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд, РЕШИЛ: Исковые требования органа местного самоуправления «Комитет по управлению имуществом Златоустовского городского округа» (ОГРН №) удовлетворить. Выселить Аникушина Сергея Владимировича (паспорт серии №) из жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, в жилое помещение маневренного фонда, расположенное по адресу: <адрес> Выселить Аникушину Светлану Васильевну (паспорт серии №), из жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, в жилое помещение маневренного фонда, расположенное по адресу: <адрес> Взыскать с Аникушина Сергея Владимировича государственную пошлину в доход бюджета Златоустовского городского округа в размере 150 (сто пятьдесят) руб. Взыскать с Аникушиной Светланы Васильевны государственную пошлину в доход бюджета Златоустовского городского округа в размере 150 (сто пятьдесят) руб. Ответчик, не присутствовавший в судебном заседании, вправе подать в Златоустовский городской суд Челябинской области заявление об отмене заочного решения в течение семи дней со дня вручения ему копии решения. Ответчиком заочное решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Челябинского областного суда через Златоустовский городской суд Челябинской области в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении заявления об отмене решения суда. Иными лицами, участвующими в деле, заочное решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Челябинского областного суда через Златоустовский городской суд Челябинской области в течение одного месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления. Председательствующий: И.И. Щелоков Мотивированное решение по делу изготовлено 30.06.2023. Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде и принятие его к производству 06.02.2024 14:15 06.02.2024 Передача материалов судье 06.02.2024 14:33 06.02.2024 Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 06.02.2024 15:28 06.02.2024 Судебное заседание 28.02.2024 11:00 №306 Объявлен перерыв 06.02.2024 Судебное заседание 05.03.2024 12:00 №306 Рассмотрение дела начато с начала Подача встречного иска (ст. 137 ГПК РФ) с подготовкой рассмотрения дела с начала 03.03.2024 Судебное заседание 26.03.2024 16:00 №306 Объявлен перерыв 05.03.2024 Судебное заседание 28.03.2024 10:30 №306 Заседание отложено ИНЫЕ ПРИЧИНЫ 26.03.2024 Судебное заседание 06.05.2024 09:00 №306 Рассмотрение дела начато с начала Вступлении в процесс третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора 06.05.2024 Судебное заседание 03.06.2024 09:00 №306 Заседание отложено ИНЫЕ ПРИЧИНЫ 06.05.2024 Судебное заседание 18.06.2024 15:00 №306 Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО 03.06.2024 Я так понял, который последний суд был 18. 06. 2024 года. Иск заеления жалоба удовлетворён частично это их выселяют, я так понял. Временный фон
Доброе утро, уважаемые юрист-консультанты. Я вчера обращался к вам с вопросом по поводу повторной судебной экспертизы. https://harant.ru/questions/q-53436/ Спасибо всем кто написал и что то порекомендовал. У меня ещё дополнение к вопросу . Судимся с верхним соседом из за его пола в квартире. Он поменял конструкцию, "отошел" от проекта и теперь у меня сильный ударный шум. 1 экспертиза показала результат в мою пользу. Индекс ударного шума 61, 62дб (норма 60). Повторная экспертиза влезла в нормы. 59. 60дб Если сосед ко второй экспертизе уложил под ламинат хорошую подложку, которая снизила ударный шум и показала норму, это является нарушением? Первая экспертиза то показала не соответствие. Сосед не согласился с результатами, просил о повторной. Повторная - норма. Вот у меня и вопрос: это законно во время судебного разбирательства менять пол, чтобы выиграть и мне не платить юридические услуги и проведение дорогостоящей экспертизы? Спасибо ещё раз всем.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Сосед тем самым признал Ваши исковые требования, переоборудовав пол и подложив под пол звукоизоляционный материал. О чем надо указать суду при распределении судебных расходов.
Мулеров Сергей Анатольевич
Квартира его собственность и что-то сделать, чтобы уменьшить шум законно (если нет судебного запрета на данные действия). Любые измерения имеют погрешность. Имеется погрешность прибора и погрешность выполнения измерений. Судя по результатам измерений все в пределах 59-61, т.е. очень близко к предельному значению нормы. Чем больше измерений, тем результат ближе к истинному значению.
Если сосед действительно поменял подложку (это еще нужно доказать), то нужно обратить внимание суда, что сосед совершил действия равноценные признанию иска, т.е. уменьшил уровень шума. Суд должен дать оценку, в том числе и вопросы расходов.
С другой стороны эксперты могли исследовать разные участки пола, т.е. разность могла быть обусловлена характеристиками частей пола, а это уже вопрос методологии исследований. Если хотя бы ЧАСТЬ пола шумная, то этого уже достаточно...
Поэтому нужно изучить оба заключения эксперта, изучить характеристики технических средств измерений, а также методики которые применялись, компетенцию экспертов, оценить полноту заключения, ну и готовить возражения по повторной экспертизе (если конечно есть что написать).
Сомневаюсь, что назначат третью экспертизу (дело наверное уже очень долго слушается...). Но ходатайствовать можно. В любом случае третья должна быть дополнительной экспертизой. Поэтому нужно поискать недостатки (неполноту) второго заключения и просить назначить дополнительную экспертизу, которая по своим вопросам должна конкретизировать два предыдущих заключения.
Попробуйте сформулировать позицию так, что часть пола шумная, а часть пола нет. Чтобы это понять нужно анализировать заключения. Если хотя бы часть пола шумит, то вы правы.
Соков Денис Алексеевич
Добрый день.
Вообще, в этом случае сложиться ситуация при которой ответчик фактически исполнил ваши требования в добровольном порядке, что означает, что на момент обращения в суд ваши исковые требования являлись обоснованными.
В этом случае, судебные расходы должны быть возложены на ответчика. С другой стороны, если суд первой инстанции возьмет за основу выводы повторной судебной экспертизы (что вполне вероятно), окажется, что заявленные исковые требования были не обоснованы изначально. В этом случае, вам надлежит отказать в удовлетворении иска, а судебные расходы ответчика должны быть возложены на вас.
В целом, нужно смотреть материалы дела.
С уважением, Соков Д. А.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Так чего запросили по иску, то и получаете. У вас как истца есть масса процессуальных прав, которыми можете пользоваться, правильно формировать исковые требования. Кто вам иск составлял, кто дело ведёт? Если юрист, то к нему вопросы, если сами, ну, точечными вопросами дела не выигрывают.
То, что сосед произвёл работы, направленные на уменьшение шумовых ударов, это хорошо, можно повернуть в пользу истца по вопросу возмещения затрат.
Истец не оплачивает затраты если суд удовлетворит иск в полном объёме, чтобы выиграть дело нужно юридически грамотно выстраивать защиту во взаимосвязи со всеми нормами права, фактическим обстоятельствами.
Чеботарев Василий Сергеевич
Если судом не выносилось ограничений на совершение ремонта пола, то действия ответчика правомерны.
Ким Галина
Вот у меня и вопрос: это законно во время судебного разбирательства менять пол, чтобы выиграть и мне не платить юридические услуги и проведение дорогостоящей экспертизы? -Да, законно устранять предмет и основание спора во время судебного разбирательства. Эти действия никак не меняют вашего права, не складывают с него обязательств по выплате судебных издержек.Другое как будете доказывать и обосновывать взыскания исходя из обстоятельств.
Живём и зарегистрированы в четвёртом в коммунальной 4х комнатной квартире, занимая 1 комнату 18 метров. В двух других - собственники. 1 комната у департамента. Как можно получить пустующую комнату 59ст 2ч по социальному найму не вставая в очередь за жильем, имея статус малоимущей семьи?Какие документы необходимо прикрепить к заявлению? Писали много раз письма в департамент и прикрепляли все документы, которые требовали сами, но ответ приходил, что не полный пакет документов. Можно ли узнать подробный список документов?
Ким Галина
Типовой административный регламент администрации по предоставлению муниципальной услуги «Признание граждан малоимущими в целях принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях муниципального жилищного фонда, предоставляемых по договорам социального найма» разрабатывается в каждом регионе свой. Документы, с определенными корреляциями тоже в каждом регионе свои.
Здравствуйте, Такая ситуация, я прописана в комнате в общежитии, в этой комнате прописана моя мама, бабушка, и маленькая сестра В общежитии на 2 этаже освободилась комната, прислали письма тем, кто нуждается в улучшении жилищных условий списком, наша фамилия там есть, мы с мамой сходили, мама от своего имени написала заявление, нам сказали нужны справки о доходах (2-ндфл), мы сделали справки, попросили справку о доходах маминого мужа (моего отчима) а он безработный, официально не работает, попросили трудовую книжку, все принесли, показали Мамин муж в комнате не прописан, и никакого отношения к жилью не имеет Вчера съездили в жил контору получить ответ, нам сказали "отказ" потому, что мамин муж безработный Я говорю: хорошо, а если я от своего имени подам заявление, мамин муж ко мне никакого отношения не имеет мне сказали все равно "отказ" Я, моя мама, бабушка и сестра стоим на городской очереди, так как мы нуждающиеся в жилищных условиях, комната 16 кв.метров Вопрос: мне точно будет отказ? Может это как-то можно обжаловать? отчим ко мне никакого отношения не имеет, он меня не удочерял!
Изгарская Татьяна Юрьевна
Здравствуйте! Подавать документы в любом случае нужно. На словах такие дела не решаются. Подавайте, ждите письменное решение. Если будет отказ, тогда из текста решения можно будет сделать вывод, что предпринять дальше
Мингазов Юрий Саитгареевич
Скорее всего вас не признали малоимущими, предполагается, что безработный отчим имеет большой доход.
Как получить субсидию в программе комплексное развитие сельских территорий если сняли с очереди без официального подтверждения о снятии с очереди? Я стою в очереди на субсидию в программе комплексное развитие сельских территорий с 2021г.проживаю в п.строитель Тамбовская область.23.12.22 было присоединение п.строитель к г.Тамбову с сохранением статуса сельской местности.с очереди на жилье сняли без объяснения причинофмцмальное письмо никто не прислал,гоняют по всем инстанциям но официальных ответов никто не дает..кроме министерства сельского хозяйства,оно заявлении что из за присоединения я утратила свое право быть участником программы,тк теперь строитель считается сельским поселком при городском округе.скажите,законно ли это?ведь когда подавала документы мой посёлок был еще тамбовским районом,а теперь городской округ Тамбова .есть ли шанс получить данную выплату?
Манаков Артём Геннадьевич
Добрый вечер! Да если вы подали до присоединения то имеете. Отказывают нужно обращаться досудебно и после в суд
Манаков Артём Геннадьевич
Постановления правительства 1804, 1567, 1514 так же нормативные акты которых очень много
Здравствуйте, уважаемый юрист. Прошу простить не знаю Вашего имени. Очень мучает один вопрос уже месяц. Головные боли уже физически. Подскажите, пожалуйста. Если в связи с постановлением суда о выселении, пристав-исполнитель направляет письма на госуслуги о выселении, а потом не явившись назначает ФЛ-цу сумму взыскания в 5000 тысяч. То сколько раз он может назначать эти 5000 тысяч? Единоразово, или может, и закон позволяет это делать неоднократно? Скажем, каждый месяц? Возможно ли вообще по закону направлять эти взыскания каждый месяц, если, заплатили эту сумму и пристав это увидел и опять назначает и т.д. То есть, суть касается не ошибки пристава, а целенаправленного взыскания этой суммы повторно и повторно, месяц за месяцем? Ещё не было такого, но просто я слышал это будут назначать каждый месяц. Ну, поняли? наподобие кредита. И, если да, то до каких пор? Ведь цель то у них одна - выселить. Какой смысл им отправлять каждый месяц взыскания?
Гуляева Нелли Врежовна
Меня это удивило. Есть решение суда и он должен выполнить в принудительном порядке, а не штрафовать каждый раз. А вы со своей стороны должны добровольно выселиться, поймите это бесполезно. Если есть решение выселить и вы его не обжаловали, то лучше самим выселиться, чем вас выкинут на улицу
Павлова Елена Леонидовна
Доьрый день! Штраф-это больше предупредительная мера, далее может последовать уголовная ответственность за злостное неисполнение решения суда (ст.315 УК РФ).
Байдак Зоя Михайловна
Штраф могут выписывать неоднократно до тех пор, пока не исполните решение суда. Могут потом возбудить уголовное дело.
Курбангалеева Людмила
Штраф назначается по ст. 17.15 за неисполнение трелования о выселение пока не будет исполнено будут привлекать и штрафовать
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Назначается неоднократно. Прекращение привлечения к административной ответственности - исполнение судебного решения. Или используйтесь правом на обжалование судебного акта или действий пристава
Ким Галина
Единоразово, или может, и закон позволяет это делать неоднократно? Скажем, каждый месяц? - хоть через день может накладывать штраф. Какой смысл им отправлять каждый месяц взыскания? -наполнение бюджета, показатели работы, исполнение судебного решения. Используйте законные способы отсрочки выселения. исполнения