Здравствуйте. Я хочу начать заниматься продажей презентаций на заказ на сервисе Авито. Для презентаций мне были бы необходимы фотографии которые находятся в свободном доступе в интернете. Нужно ли обязательно приобретать лицензии на них лицензии? Можно ли просто указать ресурс или другую информацию? Я попытался найти информацию в интернете, но там приводятся примеры только "печати футболок"; "использование фото на товарах" и т.д. Отличие в том, что я не указываю своё авторство при создании презентаций, не являюсь юр. лицом или предпринимателем и вряд-ли автор этой самой фотографии станет моим заказчиком. Также могу предупредить об отсутствии лицензии заказчика.
Здравствуйте, вы занимаетесь коммерческой деятельностью, то есть получением прибыли. Если в вашей презентации будут, допустим фото растений, кошечек, собачек…то вопросов нет. Если же в вашей деятельности будут использованы фото чужих товарных знаков, брендов, лица людей, а тем более медийных, да даже музыкальное сопровождение презентации, то в перспективе может быть 14.10 КоАП. Но для этого нужно сильно «постараться», чтобы на вас обратили госорганы. В основном, многие обходятся ссылками на источник.
Если мой ответ был Вам полезен, буду благодарен за отзыв в моем профиле! С перечнем платных услуг можете ознакомиться дополнительно, в т.ч. и сайте компании «Zащита и Консалтинг».
Здравствуйте. Использование фотографий и товарных знаков автором которых вы не являетесь запрещено законом и за это есть соответствующие санкции.
Если необходима юридическая поддержка в сфере бизнеса и авторского права, обращайтесь, имею большой опыт в этих вопросах.
Если необходима юридическая поддержка, обращайтесь, защитим Ваши интересы.
Полноценная консультация, составление документов и ведение судебных дел осуществляется на платной основе.
Здравствуйте! Не используйте чужие товарные знаки.
Желаю всем успехов! Для подробной консультации пишите на Ватсапп.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, чтобы ознакомится, нажмите на кнопку "Прочитать"
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Здравствуйте. У меня есть сообщество (группа) в социальной сети Вконтакте. Тематика это подбор автомобилей под ключ. Так как только на начальном этапе этого дела, своих клиентов и фотографий нет, а выкладывать Вконтакт что- то нужно. И я, находясь в Воронеже, нашла группу с такой же тематикой (автоподбор под ключ) в Санкт-Петербурге. Группа эта открытая, и я сохраняла их фотографии и некоторые публиковала у себя. их фотографии не имели водяных знаков, на них изображен человек (клиент) возле автомобиля и несколько фотографий автомобиля. Сейчас со мной связался владелец этой группы и требует либо удаления либо будет обращаться в суд. Но у него же все в открытом доступе. Прошу разъяснить мне правовые последствия для меня, при условии что за свою деятельность владелец группы вряд ли оплачивает налоги и я копировала не его личную информацию по законодательству, а контент который ведет он (чужих людей и авто)
Камынин Илья Юрьевич
Вам срочно нужен адвокат. Можете обратиться к нам.
Курбангалеева Людмила
Вам нужно удалить фото, так как согласно позиции Верховного суда РФ. 1 ст. 1276 ГК РФ, Суд указал, что по его смыслу информационно-телекоммуникационная сеть Интернет не является местом, открытым для свободного посещения. Судебная коллегия по гражданским делам подчеркнула, что нахождение фотографии на различных информационных порталах в Интернете не означает нахождение ее в свободном доступе с возможностью копирования.Согласно абз. второму ст. 1229 Гражданского кодекса правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, а отсутствие запрета не считается согласием
Мингазов Юрий Саитгареевич
В открытом доступе на их сайте, а не на Вашем, чувствуете разницу?
Ватолин Александр Иванович
Многое зависит от того, кто является действительным правообладателем фотографий. Отсюда надо исходить.
Радостева Анфиса Михайловна
Добрый день, Виктория! Использовать чужие фото нельзя. Людмила Вам правильно подсказала норму закона. Как у него ведется бизнес, есть ли согласия физ.лиц на публикования фото, или есть ли договор с фотографом (и наверно вы используете его фото как автора), платятся ли налоги - это все его деятельность и риски, Вы этим себя никак не защитите. В данном случае Вы нарушаете его права, и компенсация может быть высокой.
Правомерно ли использование фото? Чьи права могли быть нарушены (неимущественные/исключительные)? Какие действия следовало бы предпринять интернет-СМИ до использования данного объекта права? "Интернет-издание проиллюстрировало свою публикацию фотографией без указания авторства и источника цитирования, опубликованной ранее на сайте администрации города. Под фотографией на сайте администрации города отсутствовало указание на авторство снимка".
Буланкина Светлана Николаевна
Как вариант:
УК РФ Статья 146. Нарушение авторских и смежных прав
Довган Юрий Богданович
Использование фотографии без указания авторства и источника может нарушать исключительные права автора, если он известен, или неимущественные права, если авторство не установлено. В данном случае, если фотография была размещена на сайте администрации города без указания авторства, это не освобождает интернет-издание от ответственности. Перед использованием такого материала интернет-СМИ следовало бы выяснить информацию о правообладателе, получить разрешение на использование фотографии или проверить наличие лицензии, позволяющей её републикацию. Также желательно указать источник, чтобы избежать возможных претензий.
Байдак Зоя Михайловна
А вы кто? Автор этого фото? Юридическим лицом нарушено исключительное авторское право. Компенсация от 10тыс. до 5млн.руб. Размер компенсации определяет суд.
Журавлев Дмитрий Александрович
На фото Вы должны были указать источник этого фото - интернет ресурс администрации, что то может быть если только администрация обратиться к Вам с требованиями
Добрый день. Можно ли свободно использовать фото для создания на его основе плаката (иллюстрации). Фото сделано в 1944 г, плакат не тиражный, не в коммерческих целях, в культурных целях, один. Автор не известен, фото находится в музее.
Колковский Юрий Валерьевич
Здравствуйте.
Если плакат находится в музее, значит он и является правообладателем. Согласно ст. 3 Федерального закона от 26.05.1996 N 54-ФЗ "О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации" музейный предмет - культурная ценность, качество либо особые признаки которой делают необходимым для общества ее сохранение, изучение и публичное представление; Согласно ст. 36 этого закона Передача прав на использование в коммерческих целях воспроизведений музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав Музейного фонда Российской Федерации и находящихся в музеях в Российской Федерации, осуществляется музеями в порядке, установленном собственником музейных предметов и музейных коллекций.
Производство изобразительной, печатной, сувенирной и другой тиражированной продукции и товаров народного потребления с использованием изображений музейных предметов и музейных коллекций, зданий музеев, объектов, расположенных на территориях музеев, а также с использованием их названий и символики осуществляется с разрешения дирекций музеев.
Так что изображение возможно использовать только с разрешения музея.
Малюк Андрей Григорьевич
Здравствуйте!
Произведения, включая фотографии, могут использоваться свободно только в определённых случаях. Например, если они находятся в местах, доступных для свободного посещения, таких как музеи, их использование возможно без разрешения автора или правообладателя и без выплаты вознаграждения.
Также разрешено свободное использование фотографий, которые стали частью культурного наследия и были сделаны более 70 лет назад, например, средневековые гравюры, фотографии XIX века и сканы древних рукописей.
Во всех остальных случаях для использования фотографий, например, для создания плакатов или иллюстраций, необходимо получить разрешение от автора или правообладателя.
Могу ли я подать в суд на ютуб канал за нарушение авторских прав, так как знаю что они используют чужие статьи и видеоролики под якобы собственным авторством? Как наблюдатель, я могу это сделать? Если я просто вижу это и знаю и меня это возмущает?
Ликвидов Александр Вячеславович
В соответствии с законодательством Российской Федерации, иск в отношении нарушения авторского права может быть предъявлен только правообладателем.
Янышев Ян Альбертович
Вы, не будучи носителем авторских прав в отношении видеоматериалов, не можете выступить истцом по требованиям, связанным с нарушением этих прав, но можете, если знаете обладателя этих прав, проинформировать его о факте нарушения и, помимо того, сообщить в полицию о факте нарушения авторских прав, если оно сопровождается извлечением дохода (оно представляет собой состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 7.12 КоАП РФ). Должностные лица полиции уполномочены составлять протоколы по данному составу правонарушения (п. 1 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ).
Ватолин Александр Иванович
Компания, Google находится на территории России на стадии банкротства. Так, что перспектив по делу достаточно мало.
Здравствуйте. Я известный автор, композитор на всю страну . Мной написано более 1200 песен, 800 стихов. 20 сказок. За всю свою жизнь мне не заплатили не рубля. Поют все коллективы страны, все школы, садики. Мне не дают оформить авторские права в РАО, а без прав я не смогу заключить не один договор. Что за композитор, если не оформлено авторство. РАО не берёт меня к себе из за того, что я стояла в ТАО (татарское авторское сообщество Казань) РАО требует расторгнуть договор с ТАО. А я не могу найти эту организацию. Она ликвидирована год назад. Скриншот прикрепляю. ТАО не существует. РАО не принимают к себе. Что мне делать. Это противозаконно, что известный композитор России. Да ещё на инвалидности. Из дома не выхожу, не может защитить авторство, который ведёт миллионы детей в стране. Скрыть
Ким Галина
С ТАО Вы какие документы в бытность их деятельности подписывали? Передавали исключительные права? Ликвидация - не самое страшное в юридическом смысле, а вот что с ними заключали уже может быть непоправимо или настолько трудно оспариваемо, что судебные перспективы рассмотрения споров близится к "0". Можете написать названия (рабочие, публичные) нескольких песен, стихов, сказок?
Добрый день! Заказала в издательстве свои сборники стихотворений и песен, номер ISBN присвоен, экземпляры у меня на руках. Интересует следующее: 1. Подскажите, пожалуйста, нюансы, как заверить свое авторство через нотариуса. (Депонирование также буду делать). 2. На песни из этого сборника сгенерировала музыку через нейросеть. Как автор текста, я могу использовать эту музыку? Публиковать готовые песни с пометкой, что музыка сгенерирована нейросетью, а текст - мой. Могу ли я использовать такие произведения в коммерческих целях? 3. Или так как песни получились уникальными, я являюсь автором готового произведения? Тогда требуется дополнительное оформление авторства на песни? Или достаточно сборника, в который они входят. Огромное спасибо за ответы!
Носиков Андрей Александрович
Добрый день. Готов проконсультировать Вас по данному вопросу. Набирайте по номеру в профиле.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Депонирование — универсальный инструмент получения авторских прав. С помощью него можно защитить: тексты;фото и рисунки;музыку и видео;проекты;чертежи;3D-дизайны;программные коды и другие виды контента.Суть депонирования в том, что копия произведения — файл, архив или исходный код — передается на хранение в специальную организацию, а вам выдается свидетельство. В нем указана информация об авторе и дата передачи материалов. Этот документ подтверждает, что данный контент уже существовал на определенную дату и его автором является конкретный человек. Свидетельство о депонировании действительно 70 лет и принимается как доказательство судами и госорганами — не только в России, но и за рубежом.
Здравствуйте,вуз в котором я обучалась ,напечатал в книге мою работу по живописи под "неизвестный автор",работа находится в их фонде и не была подписана,книга сейчас продается. Я обратилась в академию с доказательствами,что работа моя,приложив скрины с перепиской,где наша староста во время верстки книги собирала мои данные,что автор я. Далее я попросила выдать мне бумагу,где было бы подтверждено мое авторство,чтоб я могла использовать публикацию,для своей карьеры.Бумагу выдали,но сейчас я вижу что в ней ошибка,там где указана "страница 50" должна быть указана "стр 79 а иллюстрация 50" а на 50 странице работа другого человека подписанная.В вузе мне сказали что даже если в бумаге ошибки,то она все равно подтверждает авторство и это не важно,это так? Отсюда у меня два вопроса Нужно ли настаивать на исправление ошибок?(это то чего-бы я хотела,но не знаю какие аргументы привести в свою защиту,т.к я не юрист) Нужна ли печать на такой бумаге или достаточно подписи,как сейчас?В будущем я хотела бы использовать эту публикацию для визы для талантливых людей допустим,будет ли печать играть роль?
Пронягин Артем Сергеевич
Да, вам следует настаивать на исправлении ошибок в документе, подтверждающем ваше авторство. Ошибки, такие как неправильные ссылки на страницы или иллюстрации, могут создать путаницу и повлиять на вашу репутацию как автора.
Вот несколько аргументов, которые вы можете использовать
Юридическая точност. Ошибки в документе могут привести к юридическим последствиям, если кто-то решит оспорить ваше авторство или использовать вашу работу неправомерно.
Профессиональная репутация. Правильное указание информации важно для вашей карьеры, особенно если вы планируете использовать эту публикацию для получения визы или других профессиональных возможностей.
Документальное подтверждение. Исправление документа поможет избежать недоразумений в будущем и подтвердит ваше авторство более точно.
Байдак Зоя Михайловна
Описки по страницам нужно устранить. А что касается печати, то она не является обязательным атрибутом на фирменном бланке.
Сочинил песню( слова) в будущем хочю авторские права на слова,без музыки или готовой композиции, подставил слова в ии, suno ai, и получил готовую композицию, авторство на композицию сделанную или,получить не смогу,а слова так и остаются моими или уже все,слова уже не мои?
Довган Юрий Богданович
Авторские права на слова песни остаются вашими, даже если вы использовали ИИ для создания композиции. Однако авторские права на саму композицию, созданную с помощью ИИ, могут быть сложнее защитить, так как это зависит от условий использования конкретного ИИ и его способности создавать оригинальные произведения. Важно сохранять доказательства вашего авторства на слова песни.
Мне нужно составить договор между мной и клиентом на оказание услуги по организации мероприятия. В договоре необходимо указать, что: 1. Все права на разработанные мною концепции, сценарии, дизайн-решения, фото- и видеоматериалы остаются за мной. 2. Клиент может использовать эти материалы только в рамках данного мероприятия и только с моего согласия. 3. Я сохраняю за собой право использовать материалы для портфолио, продвижения и других профессиональных целей. Договор должен быть лаконичным, юридически корректным и понятным.
Чижов Алексей Алексеевич
Для составления договора, который защищает ваши авторские права на разработанные материалы, важно четко прописать условия использования и права сторон. Вот пример лаконичного и юридически корректного договора: ---### **ДОГОВОР № ___****на оказание услуг по организации мероприятия**г. Москва «___» ___________ 20__ г.**Исполнитель**: [ФИО или наименование организации], адрес: [ваш адрес], ИНН [ваш ИНН], в лице [ваше ФИО, если вы ИП или представитель], действующего на основании [устава, доверенности или свидетельства о регистрации ИП], с одной стороны, и **Заказчик**: [ФИО или наименование организации], адрес: [адрес заказчика], ИНН [ИНН заказчика], в лице [ФИО представителя заказчика], действующего на основании [устава, доверенности или свидетельства о регистрации ИП], с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем: ---### **1. Предмет договора**1.1. Исполнитель обязуется оказать услуги по организации мероприятия «___________» (далее — Мероприятие), а Заказчик обязуется принять и оплатить эти услуги. 1.2. В рамках оказания услуг Исполнитель разрабатывает концепции, сценарии, дизайн-решения, фото- и видеоматериалы (далее — Материалы).---### **2. Авторские права**2.1. Все исключительные права на Материалы, разработанные Исполнителем в рамках настоящего договора, принадлежат Исполнителю. 2.2. Заказчик вправе использовать Материалы исключительно в рамках Мероприятия и только с письменного согласия Исполнителя. 2.3. Исполнитель сохраняет за собой право использовать Материалы в профессиональных целях, включая: - размещение в портфолио; - продвижение своих услуг; - участие в конкурсах и выставках. 2.4. Любое использование Материалов Заказчиком за пределами Мероприятия допускается только после заключения отдельного соглашения с Исполнителем.---### **3. Обязанности сторон**3.1. Исполнитель обязуется: - разработать и предоставить Материалы в соответствии с требованиями Заказчика; - обеспечить организацию Мероприятия на высоком профессиональном уровне. 3.2. Заказчик обязуется: - своевременно предоставлять необходимую информацию для выполнения услуг; - оплатить услуги Исполнителя в порядке и сроки, установленные настоящим договором.---### **4. Оплата услуг**4.1. Стоимость услуг составляет ___________ (___________) рублей. 4.2. Оплата производится в следующем порядке: [указать этапы и сроки оплаты]. ---### **5. Ответственность сторон**5.1. За нарушение условий договора стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. 5.2. В случае несанкционированного использования Материалов Заказчиком Исполнитель вправе потребовать компенсацию в размере ___________ рублей.---### **6. Срок действия договора**6.1. Настоящий договор вступает в силу с момента подписания и действует до полного исполнения обязательств сторонами. ---### **7. Прочие условия**7.1. Все споры и разногласия разрешаются путем переговоров, а при недостижении согласия — в судебном порядке по месту нахождения Исполнителя. 7.2. Договор составлен в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по одному для каждой из сторон.---### **8. Реквизиты и подписи сторон****Исполнитель**: [ФИО или наименование организации] Адрес: [ваш адрес] ИНН [ваш ИНН] Подпись: ___________ **Заказчик**: [ФИО или наименование организации] Адрес: [адрес заказчика] ИНН [ИНН заказчика] Подпись: ___________ ---### **Примечания**: 1. Если вы работаете как ИП, укажите свои реквизиты (ИНН, ОГРНИП).2. Если вы работаете как физическое лицо, укажите свои паспортные данные.3. Для дополнительной защиты прав можно включить пункт о штрафных санкциях за нарушение авторских прав.Этот договор защищает ваши авторские права и четко определяет условия использования материалов. Если у вас остались вопросы или требуется доработка, обратитесь к юристу для уточнения деталей. Удачи!
Довган Юрий Богданович
Договор на оказание услуг по организации мероприятия должен включать несколько ключевых положений. Во-первых, необходимо четко указать, что все права на разработанные вами концепции, сценарии, дизайн-решения, а также фото- и видеоматериалы остаются за вами. Это означает, что клиент не получает права собственности на эти материалы. Во-вторых, клиент может использовать эти материалы исключительно в рамках данного мероприятия и только с вашего письменного согласия. Это ограничивает использование материалов строго определенными условиями. В-третьих, вы сохраняете за собой право использовать все созданные материалы для своего портфолио, продвижения и других профессиональных целей. Это позволяет вам свободно использовать свои работы для развития своего бизнеса и привлечения новых клиентов. Договор должен быть составлен лаконично, юридически корректно и понятно, чтобы избежать любых недоразумений в будущем. В договоре также необходимо урегулировать еще несколько аспектов. Важно определить обязанности обеих сторон, включая сроки и объем предоставляемых услуг, а также порядок их оплаты. Это поможет избежать споров о том, что именно входит в ваши обязанности и когда клиент должен произвести оплату. Кроме того, следует предусмотреть условия расторжения договора и ответственность сторон за нарушение обязательств. Это может включать штрафные санкции или компенсации в случае невыполнения условий договора. Также рекомендуется включить положение о конфиденциальности, чтобы защитить информацию, которой вы обмениваетесь с клиентом в процессе подготовки мероприятия. Наконец, важно указать порядок разрешения споров, на случай если возникнут разногласия, которые не удастся урегулировать мирным путем. Это может включать арбитраж или судебное разбирательство. Все эти положения помогут создать прочную юридическую основу для вашего сотрудничества и защитить интересы обеих сторон.
Никитина Вера Андреевна
Добрый день. Напишите мне в Телеграм/Вотсап - составлю вам договор. Я специализируюсь только в интеллектуальном праве, по защите и охране авторских прав.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Такой договор составляется в индивидуальном порядке с учётом всех условий, порядка исполнения, в целях защиты ваших прав.
Малюк Андрей Григорьевич
Анастасия, здравствуйте!
Обращайтесь к понравившемуся Вам юристу и Вам помогут подготовить договор согласно Вашему запросу.
Были украдены и выложены в общий доступ файлы из игры, разработкой которой занималась моя команда. Выложил ее бывший участник, который был в начале проекта частично причастен к проекту. Договоров с ним никаких не заключалось. Игра лежит теперь в свободном доступе. В итоге мы теперь не можем нормально выпустить свою, так как то, что выпустил этот человек выдается как полноценная версия.
Мерзликин Алексей Борисович
Здесь нельзя говорить, что имеется факт кражи, а вот факт нарушения прав интеллектуальной собственности на лицо есть. Если вы командой разрабатывли какое-то приложение/игру, вам, конечно надо было все оформить догвором с работником или партнерское соглашение. Сейчас в вашей ситуации только один выход - это идти в суд. Судиться и доказывать, что имеется факт причинения нарушения прав интеллектуальнеой собственности. Готовить исковое заявление и собрать доказательства. Такие дела не простые.
Здравствуйте! У меня вопрос по авторским правам. Могу ли я использовать иллюстрацию из советской детской книги при написании статьи в инете, на картинке которой даны исходные данные советской книги: издательство, год. Сейчас права на издание этой книги купило другое современное издательство и требует у меня удаления моих статей с использованием этих иллюстраций. Законно ли это и что можно сделать, чтобы использовать эти иллюстрации из советской книги, находящиеся в свободном доступе в сети
Усольцев Виктор Николаевич
Если иллюстрации находятся в свободном доступе в сети, это не означает, что они не защищены авторским правом. Использование таких иллюстраций без разрешения правообладателя может нарушать закон.
Кузнецов Артур Рудольфович
Благодарю за ваш вопрос. Сам факт того, что иллюстрации из советской книги размещены в открытом доступе, не означает, что они находятся в общественном достоянии. Чтобы использовать такие изображения законно, необходимо установить, истёк ли срок охраны авторских прав (70 лет со смерти художника). Если срок не истёк, права могли быть переданы новому издательству, и их требования о снятии материалов могут быть обоснованы.
Рекомендую уточнить имя иллюстратора и дату его смерти. Если подтвердится, что права истекли, вы вправе использовать изображения с указанием источника. В иных случаях — только с разрешения правообладателя либо в рамках ограниченного «свободного использования» (например, в образовательных целях с соблюдением условий ст. 1274 ГК РФ).
При необходимости могу помочь с анализом конкретной ситуации и составлением ответа издательству.
Байдак Зоя Михайловна
Взыскание с вас компенсации в суде будет законным. И эта сумма начинается от 10тыс.руб., так что лучше урегулируйте спор в досудебном порядке.
Довган Юрий Богданович
В вопросе использования иллюстраций из советских детских книг существует несколько важных моментов. Ситуация с авторскими правами на советские произведения достаточно сложная и зависит от нескольких ключевых факторов. Во времена Советского Союза произведения защищались авторским правом в течение жизни автора плюс 15 лет после его смерти. После присоединения СССР к Всемирной конвенции об авторском праве 27 мая 1973 года срок охраны был увеличен до жизни автора плюс 25 лет. После распада Советского Союза Россия как правопреемник СССР ещё больше увеличила сроки охраны авторских прав. В современной России исключительные права на произведение принадлежат автору в течение всей его жизни и 70 лет после года его смерти. Для авторов, работавших или участвовавших в Великой Отечественной войне, этот срок увеличивается до 74 лет. Для произведений, опубликованных анонимно или под псевдонимом, срок защиты составляет 70 лет после года публикации. Ваша ситуация напрямую зависит от того, когда умер художник-иллюстратор советской детской книги. Если с момента его смерти не прошло 70 лет (или 74 года для участников ВОВ), то иллюстрации всё ещё находятся под защитой авторского права. В этом случае современное издательство, которое приобрело права на издание книги, действительно имеет законные основания требовать удаления несанкционированных копий иллюстраций из Ваших статей. Важно понимать, что то, что изображения находятся "в свободном доступе в сети", не означает, что они свободны от авторских прав. Как отмечается в юридической практике, "Онлайн-изображения защищены авторским правом так же, как и изображение, висящее в художественной галерее". Предложу несколько вариантов действий. 1. Если автор иллюстраций умер более 70 лет назад, то произведение перешло в общественное достояние и может использоваться свободно. В этом случае Вы можете оспорить требования издательства, предоставив информацию о дате смерти художника-иллюстратора. 2. Вы можете попробовать получить разрешение от издательства на использование иллюстраций, возможно, на определённых условиях (например, с указанием источника и правообладателя). 3. Существует исключение в российском законодательстве для цитирования в научных, критических, информационных и учебных целях. Если Ваши статьи имеют образовательный или информационный характер, и иллюстрации используются в небольшом объёме с указанием автора и источника заимствования, то такое использование может считаться добросовестным. 4. Если речь идёт о создании пародии или карикатуры на основе оригинального произведения, это может быть разрешено без согласия автора оригинального произведения. Тем не менее, ситуация требует тщательного анализа конкретных обстоятельств: когда была издана книга, кто является автором иллюстраций, когда он умер, и какие именно права приобрело современное издательство. Авторское право является сложной областью, особенно когда речь идёт о произведениях советской эпохи и их современном использовании в цифровую эпоху.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста....Я ИП, занимаюсь дропшиппенгом и размещаю на своём сайте товарные знаки, правообладателями которых являются зарубежная компания как производитель и Российская компания по лицензии производителя. Т.е. я являюсь посредником между покупателем в России и зарубежным производителем или его официальным зарубежным дистрибьютором. Покупатель выбирает товар на моём сайте, делает заказ, переводит мне деньги, я перевожу их зарубежному производителю(правообладателю), производитель отправляет товар на зарубежный склад моего партнёра, и этот зарубежный партнёр отправляет товар напрямую покупателю как физ лицу, не завозя его в Россию. Т.е. я не никак не касаюсь этого товара. Мой доход - разница между ценой на моем сайте и расходами покупки и доставки. Будет ли нарушением, использование товарного знака на моём сайте, в данном случае. Товар подпадает под параллельный импорт. Закупается у правообладателя за рубежом и не является контрафактом. Российский правообладатель требует от меня документы, о том что товар является параллельным импортом. Но если товар отправляется покупателю как физ лицу, и напрямую из-за рубежа! Что в таком случае я должен показать, и каким образом я нарушаю права правообладателя, если в данный момент разрешен параллельный импорт и товар не является контрафактом? Вообще, как такая схема работы может нарушать или не нарушать права на использование товарного знака в сегодняшних условиях, при разрешении параллельного импорта. Спасибо.
Хомич Дмитрий Николаевич
Здравствуйте. Для использования товарного знака на вашем сайте вам необходимо согласие его правообладателя. То, что разрешено в России, не является достаточным основанием для правообладателя использования его товарного знака, если он находится в иной юрисдикции и ведет свою деятельность по законам местонахождения.
Пришла претензия от юридической фирмы которая сама ищет нарушения, работающая по доверенности от Союзмультфильм. Претензия состоит из скрина монитора на компьютере товарного знака. Я являюсь продавцом на маркетплейсе. Правообладатели: Общество с ограниченной ответственностью «Союзмультфильм» ИНН 7731393568 ОГРН 5177746260490 Акционерное общество «Киностудия «Союзмультфильм» ИНН 9715404978 ОГРН 1217700380336 Действующий по доверенности от имени Правообладателя Подымов Александр Георгиевич Адрес для почтовой корреспонденции: 603000, г. Нижний Новгород, ул. Малая Покровская, д. 6, корп. 1, оф. 5, тел. 8 (903) 060-24-83, e-mail: podymov@media-nn.org Федеральное производственное объединение «Киностудия «Союзмультфильм» является обладателем исключительных прав на товарный знак: No754872, что подтверждается свидетельством на товарный знак No754872, зарегистрированным в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания Российской Федерации 24.04.2020 г. (дата приоритета: 27.07.2018 г., срок действия: до 27.07.2028 г.). ФГУП «Творческо-производственное объединение «Киностудия «Союзмультфильм» было реорганизовано в форме преобразования в АО «Киностудия «Союзмультфильм», что подтверждается листом записи в ЕГРЮЛ. Таким образом, владельцем исключительных прав на вышеуказанные товарные знаки стало АО «Киностудия «Союзмультфильм» (далее – «Киностудия»). Общество с ограниченной ответственностью «Союзмультфильм» (далее – «Общество») является обладателем права использования на условиях исключительной лицензии следующего персонажа: «Чебурашка» из анимационного фильма «Крокодил Гена» (далее – Мультфильм) на основе договора No01/СМФ-л от 27 марта 2020 года, заключенного между ФГУП «ТПО «Киностудия «Союзмультфильм» и ООО «СМФ» (далее – «Договор») на условиях исключительной лицензии. 29.03.2023 г. на сайте с доменным именем ozon.ru был установлен и задокументирован факт предложения к продаже носков, обладающих техническими признаками контрафактности — содержащих: - обозначение, сходное до степени смешения с товарным знаком No 754872, исключительные права на который принадлежат Киностудии, - изображение персонажа Чебурашка из Мультфильма, исключительные права на который принадлежат Обществу. Факт размещения предложения к продаже товара подтверждается скриншотами осмотра сайта, заверенными лицами, участвующими в деле от 29.03.2023 года . Доводим до Вашего сведения, что на размещаемом и предлагаемом к продаже товаре содержатся вышеуказанные объекты интеллектуальной собственности, правом использования которых обладает Киностудия и Общество, право использования которых Вам не передавалось. В соответствии с Гражданским Кодексом Российской Федерации: п. 1 ст. 1259 ГК РФ «Объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинства и назначения произведения, а также от способа его выражения, в том числе, аудиовизуальные произведения, произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и произведения изобразительного искусства (к которым относятся изображения - рисунки)». п. 1 ст. 1270 ГК РФ «Автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение), в том числе способами, указанными в пункте 2 настоящей статьи». п. 1 ст. 1229 ГК РФ «Другие лица не могут использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя. Использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, установленную настоящим Кодексом, другими законами». п. 1 ст. 1250 ГК РФ «Интеллектуальные права защищаются способами, предусмотренными настоящим Кодексом, с учетом существа нарушенного права и последствий нарушения этого права». ст. 1301 ГК РФ: «В случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных настоящим Кодексом (статьи 1250, 1252 и 1253), вправе в соответствии с пунктом 3 статьи 1252 настоящего Кодекса требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации в размере от 10 000 рублей до 5 млн рублей. пп. 1,2 ст. 1484 ГК РФ: «Лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак (правообладателю), принадлежит исключительное
право использования товарного знака любым не противоречащим закону способом (исключительное право на товарный знак), в частности путем размещения товарного знака на товарах, при оказании услуг, в объявлениях, на вывесках и в рекламе, в сети «Интернет». п. 3 ст. 1484 ГК РФ: «Никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения». подп. 1 п. 4 ст. 1515 ГК РФ «Правообладатель вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации в в размере от 10 000 рублей до 5 млн рублей. ст. 1252 Гражданского кодекса Российской Федерации компенсация подлежит взысканию за каждый доказанный факт нарушения исключительных прав. В связи с вышеизложенным, требуем: убрать со страниц сайта с доменным ozon.ru предложение к продаже товаров, с использованием вышеуказанных объектов интеллектуальной деятельности из анимационного фильма «Крокодил Гена». отказаться от продажи товаров, с использованием вышеуказанных объектов интеллектуальной деятельности из анимационного фильма «Крокодил Гена». в трехдневный срок с момента получения настоящей претензии связаться с Поверенным Правообладателя с целью согласования времени и места проведения переговоров о досудебном урегулировании спора, выплате Правообладателю компенсации за нарушение его прав и имущественных интересов, размер которой составляет 50 000 (Пятьдесят тысяч) рублей, 5 000 (пять тысяч) рублей за фиксацию факта нарушения, 200 (Двести) рублей на получение выписки из ЕГРИП и почтовые расходы на отправление претензии. В случае Вашего отказа от проведения переговоров, выплаты компенсации за незаконное использование объектов интеллектуальной собственности, представитель Правообладателя будет вынужден подать исковое заявление в суд и/или направить материалы по настоящему правонарушению в правоохранительные органы с целью привлечения лиц, виновных в нарушении исключительных прав, к административной или уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Настоящая претензия является документом, при получении которого продолжение незаконного использования указанных объектов интеллектуальной собственности в Вашей предпринимательской деятельности является доказательством Вашего умысла в нарушении исключительных прав ООО «Союзмультфильм» и АО «Киностудия «Союзмультфильм». ПРИЛОЖЕНИЕ: -Доверенность на представителя; -Скриншот с сайта ozon.ru;
Мингазов Юрий Саитгареевич
Для начала, тщательно изучите доверенность и полномочия представителя.
Артемьев Вячеслав Васильевич
здравствуйте, ну да есть нарушение в защите авторских прав, я бы вел переговоры о выплате 1000 руб. с указанием о введении процедуры банкротства. Хотят получить -получите
Радостева Анфиса Михайловна
Добрый день, Константин! Возможно это мошенники. А если нет, то, в правоохранительные органы вряд ли они с такой суммой пойдут, а подтверждение скрина необходимо нотариально заверить. Дождитесь пока в суд подадут, суд уже проверит их правомочие на представление интересов правообладателя и необходимые документальные подтверждения. И после приема их иска судом, можно уже вести переговоры о выплате компенсации, и снижении до максимальных 5 000 руб.
Здравствуйте. Планирую производить деталь для велосипеда. В мире уже есть производители (в России не нашел) и есть патенты. Как мне начать производство и оформить патент? И кстати нам сейчас «безразлично» на их там мнение)) за границей? Или так) : Уважаемый Специалист! Обращаюсь к вам в связи с вопросом, связанным с возможностью производства детали, на которую уже существует патент. Меня интересует, какие юридические и патентные аспекты мне следует учесть, прежде чем начать производство данной детали. Конкретнее, у меня возникла идея и потребность в производстве детали, которая выполняет ту же функцию, что и деталь, защищенная действующим патентом. Я хотел бы узнать, существует ли возможность производства данной детали, не нарушая патентных прав и соблюдая юридические ограничения. Просьба предоставить по возможности мне детальную информацию о следующем: 1. Процессе проверки на нарушение патента: Как я могу проверить, не нарушаю ли я патентные права в отношении данной детали? Какие базы данных или ресурсы мне следует использовать для проведения такой проверки? 2. Лицензировании и разрешении: Если производство детали требует участия или лицензии от патентного владельца, то как можно получить разрешение? Какие юридические механизмы и процедуры в этом случае существуют? 3. Возможности модификации или усовершенствования: Какие изменения или усовершенствования я могу внести в деталь, чтобы избежать нарушения патентных прав и создать новый продукт? 4. Прочие юридические аспекты: Какие другие юридические или патентные аспекты следует учесть в моей ситуации? Какие правовые последствия могут возникнуть при нарушении патентных прав? Я понимаю, что данное обращение не является юридическим советом, но я бы хотел профессиональную консультацию в данном вопросе. Большая благодарность за ваше потраченное время и помощь в продвижении по этому вопросу. Хорошего Дня! С наилучшими пожеланиями, Дмитрий Д.
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Все Ваши вопросы решаются регистрацией патента на ваше изделие в патентном ведомстве. Но это изделие должно отличаться от аналогичных изделий. Если Ваша вещь дублирует уже зарегистрированное изделие, то в любом случае Вы нарушаете авторские права на изобретение, что влечет как гражданскую, так и уголовную ответственность.