- 25.04.2024 10:29
Здравствуйте!
Несколько лет назад умер отец, с которым я совместно не проживал и никак не конткатировал в последние годы его жизни. Наследство он не оставил, сам я в наследство не вступал. Впоследствии выяснилось, что у отца были долги в размере нескольких миллионов рублей.
Со мной связались судебные приставы с просьбой написать некую "объяснительную" для того, чтобы закрыть дело по долгам отца в суде, т.к никто в наследство так и не вступил (суд, якобы, не может его закрыть без такой бумаги, написаной мной собственноручно).
Подскажите, пожалуйста, не могут ли таким образом "принудить" меня вступить в наследство через суд? Должен ли я буду выплачивать долги, если не вступал в наследство добровольно?
Здравствуйте.
Наследство - дело добровольное. Объяснительных как таковых вы не обязаны писать приставам. Принудить вам не могут, но долги, возможно, оплачивать придеться, если кредиторы обратяться с соответствующими исками в суд по фактичечким обстоятельствам. Долги могут не все переходить не в полной сумме, а часть или их можно списать на законных основаниях, не банкротство. Для этого нужно изучать все документы, обстоятельства.
Ой, ли?Это с какого такого момента суд, ФССП не может закрыть дела без вашей рукописи интересно знать? Даже писать нечего по этой ерунде.
Если серьезно, то кредиторы имеют свои контромеры, в рамках законодательных норм, против таких не вступивших в наследство, причем продавливаются уникальные решения через суды, поэтому обольщаться пока рано, а надо разбираться в и наследстве и в долговых обязательствах.
Добрый день, вы если в нотариальном или судебном порядке не приняли наследство, значит и долги не могут на Вас распространиться, поэтому действительно приставам нужно Ваше объяснение о том, что Вы не принимали наследство, что бы быстрее закрыть дело. Но можете и игнорировать приставов, за это так же нет ответственности и долги на Вас не перейдут.
Здравствуйте, Дмитрий! Спасибо за ответ!
Подскажите, пожалуйста, а если приставы связываются с моей матерью с этой же целью (написать объяснительную о невступлении в наследство)? Хотя мама не является наследником и вообще не была за ним замужем. При чем просят, чтобы она указала в этой "объяснительной", что она совместно с ним проживала, хотя это не так.
Подскажите, пожалуйста, как ей поступить?
Добрый день! В соответствии с действующим законодательством, наследник отвечает по долгам наследодателя в пределах наследственного имущества. Поскольку вы не вступали в наследство, претензий относительно долгов отца к вам предъявлять никто не может.
Лучше вообще ничего не писать, вступление в права наследования, это ПРАВО, а не обязанность.
Никто не может вас принудить вступить в наследство.