Здравствуйте! Если на меня написали донос (посты в соцсети с антивоенной позицией), и его приняли сотрудники полиции, как я об этом узнаю? Повесток в суд не было. Звонков тоже. К родителям не приходил никто. Штрафов нет. Делала запрос на справку о несудимости, в ней нет ничего. Я нахожусь не на территории России. Хотела бы приехать, но опасаюсь.
Здравствуйте. Достоверная информация в отношении Вас о проведении процессуальной проверки, привлечении к ответственности и избранной мере пресечения, в случае возбуждения и расследования уголовного дела, может быть только у правоохранительных органов. Об этом можете узнать только от них, и только после вызовов к должностным лицам указанных органов. Можете направить своего представителя - защитника (адвоката), к примеру, в отдел полиции, в котором рассматривается заявление о преступлении, если знаете в каком именно отделе это заявление рассматривается, и через адвоката узнать более развернутую информацию.
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 35 лет
21.04.2024 22:23
Телефон
Если по Вашему мнению есть основания для привлечения Вас к ответственности, то стоит призадуматься. При пересечении границы в отношении Вас возможно применение мер правоохранительными органами.
С уважением,
Чеботарев В.С.
Здесь нет возможности рассказать всё, что знаю по этому вопросу. При необходимости обращайтесь в WhatsApp. Буду рад помочь! За отзыв хорошая скидка.
Об этом Вы узнаете сразу, как только вызовут для дачи объяснения (на стадии доследственной проверки) либо для допроса (после возбуждения уголовного дела).
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает адвокат
Стаж 22 года
22.04.2024 01:44
Телефон
Здравствуйте! Целесообразно ознакомиться с содержанием и формой доноса. После этого можно принять правильные действия по защите ваших прав.
Желаю всем успехов! Для подробной консультации пишите на Ватсапп.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, чтобы ознакомится, нажмите на кнопку "Прочитать"
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Устное объяснение в полицию подал 20.07.23 Я перевёл мошеннику 928750 руб наличными в банкомате, а кредиты на мне остались под мою подпись, которые оформил под диктовку мошенников. В банках начал разбираться 3 банка только содействие будет. 1 банк: проверка по факту находится у правохранительных органов. 2 банка: нарушения не выявлено. Остальные 2 банка только по решению суда и правохранительных органов. В связи с чем вопрос: могут ли мои обращения, претензии если я указал фио мошеника, итп использоваться против меня в банках, которые я подавал? В полиции на заявлении сказано одно а банкам другое.(сумма, сколько перевёл, с какой карты переводил, наличными или нет). Это уже ложный донос? За неверные доказательства итд в полиции, в банках я понесу ответственность?
Маслов Александр Анатольевич
Не совсем понятен ваш вопрос! С уважением к вам Александр!
Сычанова Мария Павловна
Здравствуйте! Нет. В Вашей ситуации многое можно списать на эмоциональное состояние, когда вы поняли, что вас обманули, на вашу юридическую неграмотность. Ложным доносом в вашей ситуации могло быть указание на лицо, непричастное к ситуации, как на лицо совершившее преступление. Если вы указали известные вам данные лиц, участвовавших в противоправных действиях (пусть даже эти данные не точны, расходятся и пр) - это не ложный донос.
Сизоненко Александр Аркадьевич
Ситуация у Вас сложная, требует тщательного изучения. Соберите документы и обратитесь к Адвокату.
Лагодич Евгений Владимирович
Если возбудят уголовное дело, то вы сможете на допросе в качестве потерпевшего уточнить свои показания, если вы в ходе доследственной проверки немного запутались или сказали не то на опросе, то ответственности не будет. Следствие должно разобраться и установить истину - в идеале.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Ложного доноса нет.
В подобных делах нужно особо не уповать на правоохранительные органы, а действать также через суд. Долги по кредитам вам придётся выплачивать банкам пока не будет установлено иное в судебном порядке или же по вуд
В середине марта месяца 2022 года, когда я был на лыжном соревновании, мой тренер проявлял ко мне психологическое насилие, вследствие которого у меня появилось психическое расстройство, которое стало очень быстро прогрессировать, после чего я обратился к врачу-психиатру с жалобами на это, после чего он выписал мне препарат для лечения, всё это было записано и сохранено. Но причину его возникновения я не называл, стоит ли мне тогда писать заявление на тренера в полицию об причинении тяжкого вреда здоровью, или же меня привлекут к ответственности за заведомо ложный донос?
Королев Василий Вячеславович
Добрый день. В Вашей ситуации не рекомендую обращаться с заявлением в полицию. Факты психологического воздействия очень сложно доказывать. Скорее всего по Вашему заявлению полиция после проведения проверки вынесет постановление об отказе в возбуждении уголовного дела
Деревянко Иван Павлович
Здравствуйте! К ответственности за заведомо ложный донос Вас не привлекут, так как для этого нужен прямой умысел, который у вас отсутствует. Тяжесть вреда здоровью может определить только медицинский эксперт. Однако практика, к сожалению, не знает причинение вреда психическому здоровью.
Галтаева Вероника Вячеславовна
Добрый день. В соответствии с Конституцией РФ каждый гражданин имеет право на защиту своей чести и достоинства. Если вы считаете, что в отношении вас совершено преступление вы имеете право написать заявление о привлечение виновного лица к уголовной ответственности. При написании заявления, гр. разьясняется право привлечения уголовной ответственности либо когда вас будут опрашивать по вашему заявлению. Если вы опасаетесь давления на вас со стороны правоохранительных органов, вы можете обратиться к адвокату для представления ваших интересов.
На нас с сестрой написала заявление в прокуратуру соседка. Заявила, что мы торгуем по ночам спиртным и возможно наркотиками, мотивировала тем, что к нам в дом по ночам приезжают разные машины и забирают разные пакеты и тд. Знаем, что сделала она это специально из злости и зависти. Мы люди неконфликтные, у нас свой ПВЗ. Заявление это спустили в местный отдел полиции. Нас проверяли, катали пальцы, заходили к нам во двор, осматривали все, шло дело к обыскам... В итоге вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении нас, но про эту клеветницу напечатали, что в ее действиях отсутствуют признаки состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 306 УК РФ. Но мы с этим постановлением не согласны именно в этой части!!! Она именно совершила в отношении нас ложный донос, намеренно и озлобленно! Как можно опротестовать это постановление именно в этой части? Как себе не навредить? Нужно в суд или прокуратуру идти???? Ведь дальше она еще что-то хуже придумает. Раздувать сильно тоже не хотим. В замешательстве. Она ходит и лыбится
Владимиров Вячеслав Викторович
Здравствуйте!
Ну я считаю что в Вашем случае явные признаки 306 УК РФ. Но надо смотреть как отбиралось у нее заявление, предупреждалась ли она. ТАкже можно и привлечь ее по клевете.
Надо изучить материалы, чтобы дать полную и подробную консультацию.
Вихарев Александр Евгеньевич
Здравствуйте! Вам следует подать заявление о возбуждении уголовного дела по факту ложного доноса в соответствии с положением статей 140-145 Уголовно - процессуального кодекса Российской Федерации. Просите возбудить уголовное дело по статье 306 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Также на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела Вы можете подать жалобу в прокуратуру в соответствии с положением статьи 124 Уголовно - процессуального кодекса Российской Федерации.
Винарев Владимир Викторович
Если не прошел указанный в постановлении срок на обжалование, то подайте жалобу руководителю следственного органа или прокурору. Изложите в ней свои доводы развернуто и мотивировано. Эффективней всего в прокуратуру. Если откажут и там, то можете обжаловать в суд. Но вы должны понимать, что если ваша соседка грамотно составила заявление, то ваши шансы малы.
Про меня распространяют клевету, очерняющую честь и достоинство. Но дезинформацию доносят до людей в устной форме. Могу ли я написать заявление по статье о клевете или подать в суд на обидчика, чтобы защитить свою репутацию?
Чеботарев Василий Сергеевич
Устное распространение недостоверной информации - правонарушение, но сложность возникает при доказывании.
Притулин Роман Валерьевич
Екатерина, добрый вечер! Вполне можете!
Васильев Александр Александрович
конечно можете, готов проконсультировать по данному вопросу.
Представим такую ситуацию: из железной двери квартиры жилого дома уже в течение часа доносятся громкие женские крики, которые никак не утихают, и соседи решают до приезда полиции взломать при помощи лома входную дверь и проникнуть к этому человеку в квартиру, они это делают, после чего видят в квартире этого человека, который по итогу оказался кровожадным маньяком, гору трупов, после чего он на них нападает, они ему дают вместе достойный отпор и вырубают его на время, сумев спасти жизнь девушки, которую он жестоко мучил и медленно убивал, то после приезда полиции соседей этого маньяка привлекут к ответственности?
Патиев Станислав Асланович
330 Уголовного кодекса РФ наступает за самоуправство, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения, в данном случае может быть назначено наказание в виде принудительных работ на срок до 5 лет либо лишения свободы на срок до 5 лет
У меня произошла сегодня следующая ситуация: ко мне в комнату в общежитие, в котором проживаю временно я и остальные с целью заработать огромную денежную сумму вахтовым методом, поселились 2 человека, которые сами по себе являются крайне неадекватными, агрессивными, импульсивными, которые постоянно меня оскорбляют, унижают, угрожают мне физической расправой, толкают меня, и в целом не дают мне никакого покоя, не дают спать, я опасаюсь за свою жизнь в целом, так как один из них уже угрожал мне кухонными ножами, однако, зарегистрировать это как-либо не удалось и я сомневаюсь, что кто-то из других соседей по комнате будет за меня заступаться после этой ситуации, так стоит ли мне обращаться в полицию и заявлять на них за их неадекватное поведение и угрозу убийством при помощи ножей? Я боюсь, что меня после этого привлекут самого к уголовной ответственности за заведомо ложный донос, поскольку у самого нет никаких доказательств, я уже разговаривал с комендантом и с менеджером, поселить меня в другую комнату не могут, только выселение и увольнение с работы, которую я даже не успел до конца доработать, что мне делать?
Чеботарев Василий Сергеевич
Либо противостоять самостоятельно, либо обращаться в полицию.
Маслов Александр Анатольевич
записать их угрозы на телефон!
Ситников Андрей Иванович
Добрый день! В данной ситуации не нужно переживать по поводу ответственности за ложный донос, хотя бы потому, что вы уже сообщали коменданту и менеджеру об обстоятельствах конфликта. Если можете, то запишите их угрозы. Если не можете или не остаётся времени на "потерпеть" их, то подайте заявление в полицию, в котором подробно изложите все их криминальные (не бытовые) действия и угрозы, ФИО свидетелей, ваши обращения к коменданту и менеджеру (их ФИО) и другие обстоятельства. В заявлении должно быть указано, что вы РЕАЛЬНО ВОСПРИНИМАЕТЕ ИХ УГРОЗЫ, ОПАСАЕТЕСЬ ЗА СВОЮ ЖИЗНЬ И ЗДОРОВЬЕ (ст.119 УК РФ). После подачи заявления в полицию вам должны выдать Талон-уведомление о принятом заявлении (зарегистрированном материале). Вам надо настоять на том, чтобы вас сразу опросили. Всё вышеперечисленное и другие действия лучше согласовать с адвокатом и делать с ним непосредственно.
Подскажите, пожалуйста, взаимодействует ли сейчас NCMEC с Россией? Если да, то каким образом передают отчеты? Была ситуация, в которой отправили ложный донос в NCMEC, теперь думают о последствиях: ждать ли проверок доноса?
Гусаков Юрий Витальевич
На текущий момент, в условиях геополитической обстановки, взаимодействие между Национальным центром по вопросам исчезновения и эксплуатации детей (NCMEC) и Россией может быть ограничено или осложнено. Однако точная информация о текущем состоянии взаимодействия между NCMEC и российскими властями может быть недоступна в открытых источниках.Что касается ложного доноса в NCMEC, стоит учитывать, что организация серьезно относится к получаемым сообщениям и может передавать информацию в соответствующие правоохранительные органы для дальнейшего расследования. Если донесение было ложным, это может иметь последствия, включая юридические, в зависимости от законодательства страны, из которой был отправлен донос.Если вы обеспокоены возможными последствиями, рекомендуется проконсультироваться с юристом, который сможет предоставить более точную информацию и рекомендации в зависимости от конкретных обстоятельств и юрисдикции.
Добрый день. Сотрудники МВД при производстве предварительного следствия по уголовному делу многократно превысили свои должностные полномочия, нарушили требования уголовно-процессуального законодательства и конституционные права подозреваемого. С этого момента прошло уже достаточно много времени, но меньше года. Вопрос такой. Как лучше истребовать доказательства того, что сотрудники МВД действительно превысили свои полномочия и в их действиях есть состав преступления, предусмотренный статьёй 286 УК РФ? Понятно, что писать жалобу или заявление в само МВД (пусть даже в вышестоящее) пользы мало. Скорее, такие действия могут быть вообще пагубными для дальнейшей судьбы подозреваемого. Можно написать жалобу в суд в порядке 125 УПК РФ, но максимум, что может сделать суд - это вынести частное определение полиции о недопустимости нарушения прав подозреваемого (обвиняемого). Дальше они, скорее всего, сошлются на Пленум ВС РФ и ответят, что предрешать исход уголовного дела им запрещено. Реальный эффект равняется нулю. Можно обратиться в прокуратуру в порядке 124 УПК РФ с жалобой и требованием истребовать записи с камер видеонаблюдения и прочее. Но прокуратура либо оставит это без удовлетворения, либо перешлёт жалобу в само МВД для дачи руководством МВД своей "правовой оценки" произошедшего. Тем более у прокуратуры в полномочиях есть только надзор за следствием и дознанием, но что-то истребовать, что в дальнейшем может лечь в основу обвинения, они не могут. Следствие вести прокуратура, насколько мне известно, тоже не может. Самым лучшим вариантом будет, если прокуратура переадресует такое обращение в Следственный комитет. Может тогда самым правильным и логичным вариантом действия будет напрямую обратиться с мотивированным заявлением в Следственный комитет и попросить истребовать все записи с камер видеонаблюдения и потребовать провести проверку по сообщению о преступлении? Но Следком славится своим умением и желанием возбуждать уголовные дела за ложные доносы. Вот допустим они действительно решат истребовать в региональном (городском) управлении МВД указанную информацию. Допустим, что информацию им даже выдадут. Но при этом на самих записях ничего не окажется, что могло бы компрометировать сотрудников МВД. Есть ли риск в этом случае для подозреваемого (обвиняемого) стать субъектом преступления, предусмотренного статьёй 306 УК РФ? Прошу указать, как лучше всего поступить для истребования нужных доказательств и какие могут риски? P. S. Я отлично понимаю, что истребованные доказательства (записи с камер и др.) лично подозреваемому или его защитнику никто изучать не даст, но по этим доказательствам могут возбудить дело в отношении сотрудников МВД.
Матыцин Александр Дмитриевич
Уважаемый Петр, проведением процессуальных проверок и расследованием уголовных дел по фактам возможных должностных преступлений, совершенных сотрудниками полиции, занимается Следственный комитет Российской Федерации и его территориальные органы, поэтому обращаться следует туда. Но, Вы совершенно справедливо заметили, что в случае заведомо ложного доноса о преступлении заявитель сам может стать субъектом преступления, предусмотренного ст. 306 УК РФ. Поэтому я бы порекомендовал Вам сначала обратиться к грамотному адвокату, который Вас выслушает, проверит имеющиеся у Вас на руках документы, подтверждающие наличие признаков должностных преступлений в действиях сотрудников полиции, и поможет составить необходимое заявление и будет представлять Ваши интересы в этом нелегком деле. Для сведения - мои контактные данные есть на сайте, выезд в другие регионы также возможен.
У меня возникла следующая ситуация: я уже неоднократно заявлял на свою импульсивную бабушку в полицейский участок своего города, которая себя ведёт крайне неадекватно и агрессивно по отношению ко мне уже на протяжении длительного времени, но постоянно приходили отказные, даже по факту избиения меня со стороны других неадекватных личностей в нашем городе, когда после совершённых на меня насильственных нападений я брал направление у сотрудников полиции и ходил к судмедэксперту, у которого снимал побои, возбуждали административные дела, но дальше развития не было никакого по причине того, что сотрудники полиции в моём городе крайне безответственные дилетанты, которые не выполняют своих обязательств и свою работу почти всегда выполняют на отвали, об их полицейском участке даже отзывы исключительно негативные имеются со стороны жителей нашего города, и не только у меня такая проблема при работе с правоохранителями, помню, даже была ситуация, когда я пришёл в полицейский участок в сентябре месяце прошлого года с заявлением и вместе с флешкой, на которой была аудиозапись угроз бабушки в мою сторону по факту того, как она двигалась в мою сторону с топором, грозясь им отрубить мне голову, но участковая из-за своих предрассудков и стереотипов начала во всём обвинять меня и вместо того, чтобы по данному факту для начала опросить меня и мою свирепую бабушку, проверить аудиозапись моего разговора с ней, начала угрожать мне принудительной отправкой в психиатрическую больницу и говорить мне, чтобы я собирал вещи, а потом это мне пригрозил даже мой врач-психиатр, у которого я состою на учёте, что после того, как я подам на неё заявление, то меня после этого сразу принудительно отправят в психиатрический стационар и никто даже ни в чём не будет разбираться, так как меня привыкли делать во всём виноватым во всех конфликтных ситуациях с другими людьми. Так стоит ли мне обращаться в следственный комитет с целью того, чтобы там найти помощь и заступничество перед дилетантами-полицейскими, резко настроенными против меня, и если я буду в детальных подробностях описывать мои конфликтные ситуации с бабушкой, с другими людьми и с сотрудниками полиции, но при этом никак не смогу подтвердить слова прямо насчёт сотрудников полиции, то меня привлекут за заведомо ложный донос или за клевету в их адрес?
Поляков Дмитрий Васильевич
Здравствуйте. В СК РФ можно обращаться с предоставлением доказательств, подтверждающих доводы заявления. Но, помимо этого, Вы праве обжаловать действия и решения органов полиции прокурору в порядке ст. 124 УПК РФ, как необоснованно принятые процессуальные решения об отказе в возбуждении уголовного дела по ранее поданным Вашим обращениям, в том числе, с указанием о формальном проведении проверок.
Жирнов Юрий Михайлович
Здравствуйте, вам нужно сменить подход к решению своей проблемы. Перед тем, как обращаться в правоохранительные органы или следственный комитет, вам необходимо заключить соглашение с адвокатом, который будет защищать Ваши права от неадекватных и не процессуальный действий правоохранителей. Адвокат будет присутствовать на всех мероприятиях и к Вам будет совсем другое отношение.
Нет, в ваших действиях не будет состава преступления предусмотренного ст. 306 УК РФ.
Парасоцкий Роман Иванович
Здравствуйте! Ваша ситуация требует тщательного подхода. Если вы столкнулись с бездействием полиции и угрозами со стороны бабушки, целесообразно обратиться в Следственный комитет с подробным изложением фактов. Важно предоставлять документы, такие как аудиозаписи и медицинские заключения. Суд может оценить вашу ситуацию объективно, даже если нет прямых доказательств неправомерных действий полиции. Соблюдайте закон и избегайте клеветы, четко указывая на факты. Подробно готов ответить на ваши вопросы, напишите мне в ватсап или звоните по номеру в профиле.
Чем статьи, а именно статья 128.1 УК РФ об клевете и статья 306 УК РФ об заведомо ложном доносе, отличаются между собой? В каких конкретно ситуациях могут привлечь к уголовной ответственности за клевету, а в каких конкретно случаях могут привлечь за заведомо ложный донос? В чём состоит принципиальная разница?
Ивченко Оксана Борисовна
Здравствуйте
Студенческие задачи на сайте решают на возмездной основе
Здравствуйте. Может ли теоретически программист быть привлечен к ответственности согласно УК РФ - статье №273, например - в случае, когда исходный код его программы, опубликованной в открытом доступе, используется как составная часть вредоносной программы, написанной/использованной каким-нибудь злоумышленником? Получается, что он как бы участвует в создании вредоносного ПО. Интересно услышать ваше профессиональное мнение. Спасибо заранее.
Кадралиев Андрей Маратович
Если будет доказано, что исходный код Вашей программы создавался именно как составная часть вредоносной программы, то могут привлечь как соучастника (соисполнителя). Как вариант доказательства - невозможность или нецелесообразность использования исходного кода Вашей программы иначе, как части вредоносной программы.
Бабенко Виталий Александрович
Если уголовное дело уже возбуждено, то значит у Вас проблемы. Подпадает или нет решает исключительно следователь.
Чеботарев Василий Сергеевич
Теоретически, конечно, вообразить можно любое развитие. Но значение имеет практика. Надо обсуждать.
Ватолин Александр Иванович
Думаю, что у вас есть хорошие шансы избежать уголовной ответственности.
Остапенко Максим Витальевич
здравствуйте. Очень тонкий вопрос. В принципе да, но экспертиза например, сборки эксплойтов, должна доказать, что этот код, написанный вами, изначально мог быть создан (а, точнее, был создан) для, например, эксплуатации какой-то уязвимости и т.д., то есть изначально должен быть вредоносным (хотя вредоносность устанавливает суд, а не эксперт). Если это кусок кода сам по себе не вредоносный, то шансы не велики, но исключить нельзя. Я участвовал в качестве защитника в громком уголовном деле хакерской группы Лурк, имею необходимые познания и опыт, при необходимости, буду рад проконсультировать. Контакты в профиле. Удачи!
Здравствуйте. Уже более полугода общаюсь с приставами и дознавателем ФССП по поводу взыскания долга с юридического лица (маршрутные такси). До нового года мне выплатила солидарный долг за двоих другая компания по этому же исполнительному производству. Сейчас осталась 1/3 часть, которая была взыскана не солидарно, а отдельно с данного юрлица. Требование 4 очереди. Кроме моего исполнительного производства у этой компании более 2 миллионов долгов разной очередности + постоянно открываются новые исполнительные производства. При взыскании в месяц по 30-40 тысяч через ФССП до моего долга очередь не дойдет никогда. Официальные доходы и прибыль компании за последние 4 года (с момента появления у них исполнительных производств) уменьшилась в десятки раз при том, что объем оказываемых компанией услуг, количество сотрудников, ежедневных рейсов остались примерно на том же уровне + растут цены. Например, доход 2020 года 37 млн, прибыль 10 млн, доход 2024 года 2.6 млн, прибыль минусовая. Судя по уплаченным страховым взносом, зарплату водителям платят официально чуть выше минимальной при средней зарплате по отрасли по региону в 100000 рублей. Общалась с дознавателем ФССП по поводу возбуждения уголовного дела по статье 315 УК, обещали возбудить, я ждала несколько месяцев не возбудили. Два дня назад написала заявление на возбуждение, отнесла. Дознаватель сразу сказала, что возбуждать не будут, так как они платят копейки и прокуратура не хочет, а оправдательный приговор им потом не нужен и она получает не ту зарплату, чтобы одной расследовать это дело. В общем жду на днях отказ, обжаловать, думаю нет смысла. Хочу написать заявление в следственный комитет по статье 199 УК. Будет ли следственный коммитит это расследовать или мне нужно ещё написать жалобу в налоговую, чтобы они организовали проверку. Опять же будут ли они это делать. Кроме того в материалах ИП есть фиктивные договора аренды, проверять которые пристав не собирается. То есть это уже фальсификация. Как мне правильно действовать, чтобы меня потом ещё за якобы ложный донос не привлекли? Здесь нужно качественное полноценное расследование, которое наши органы, я не уверена, что захотят проводить.
Моргачев Алексей Николаевич
Готовьте жалобы во все инстанции, на бездействие судебного пристава в первую очередь.
Чеботарев Василий Сергеевич
Исполнительное производство - самый сложный этап судебного процесса. В подобных Вашему случаях может помочь только обжалование в судебном порядке действий пристава. Детали надо обсуждать индивидуально.
Я и еще две девушки подали заявление в полицию на работодателя по факту мошенничества. В заявлении была указана фамилия и имя работодателя, но телефон не ее, а ее заместителя (первая девушка по ошибки указала неверный телефон, перепутала, а в наши заявления сотрудник полиции вписал его также). Является ли данное дело ложным доносом от нас или могут ли на нас за такую ошибку написать заявление о клевете?
Козбаева-Гнаева Лидия Юсуфовна
Не не является, если указали по ошибке. Можете подать дополнительно к вашим заявлениям свои письменные объяснения по этому поводу.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Никак не влияет на применение статьи клевета/ложный донос.
Остапенко Максим Витальевич
Здравствуйте. Нет. Простая техническая ошибка, описка. Если сами обстоятельства заявления правдивы.
Как пересчитать пенсию с 22 ноября 2022 года,если начислили с 12 января 2023? Подала документы 12 октября на досрочную пенсию с 50 лет ,у меня дочь инвалид с детства.Пенсия должна была начислена с 22.11.22 г. 22 октября я доносила справку и надо было написать заявление на назнач. пенсии. Заявление ,специалист сказала создаст и зарегистр.сама. Я приходила в ноябре и декабре, мне говорили, что документы вы поздно подали, мы работаем, позже вы все получите , начинач с 22.11. Пошла 9.01 в ПФР, а она мне - принесите все документы. На мой вопрос, что потеряли? Ответили, что нас объединяют, надо еще раз отсканир. 12.01 я принесла докум, специалист сказала, чтобы я 18.01 позвонила. Вчера ей позвонила , она мне сказала, что пенсию мне назначили с 12.01. и сумму назвала. На мой вопрос- почему с 12.01 , а не с 22.11Ответ:"Вы поздно подали".Но ведь с момента заявления есть 3 месяца ! на уточнения. Правомерно ли это? Как пересчитать с ноября? Что делать?
Болотов Евгений Геннадьевич
Вот обратите внимание на текст вашего вопроса!"Я приходила", "я доносила", "мне говорили"... То есть у вас практически все общение с ПФР происходило в устной форме и нет подтверждений, что вы приходил и вам говорили. Обратитесь официально письменно с жалобой в ПФР, где распишите ситуацию и требуйте назначения пенсии с ноября. Отправьте жалобу через сайт "Госуслуги" или почтой заказным письмом. Если вас не устроит ответ, или ответа не будет, то у вас будет основание обратиться в прокуратуру. Кроме прокуратуры можно в порядке гл 22 КАС РФ обратиться в суд с административным иском и обжаловать отказ ПФР (или бездействие - нет ответа).
Фокеева Наталья Юрьевна
Напишите в ПФ заявление с требованием назначить пенсию с ноября. Отказ обжалуйте в суде. Вам надо будет доказать, что у вас возникли основания для назначения пенсии с ноября, и только по вине ПФ пенсия не была назначена вовремя
Есть ли мирный в этом путь без привлечения меня к ответственности или наказанию? Здравствуйте Юрист или Юристы! Как мне в такой ситуации быть она очень не простая, позвонили и сказали что в понедельник будут какие-то разбирательства, приедет начальник охраны и возможно дойдёт до главврача или начальника больницы. Полиция меня кратко в тот вечер опросила и я в каком-то документе поставил подписи и в конце я написал, с моих слов записано верно, мною прочитано и оставил им свой номер телефона, сказали вопросы будут свяжутся. Есть вероятность что меня после этого уволят или выпишут штраф или не выплатят зарплату или на начальство охраны в котором я работал неофициально выпишут штраф или на поликлинику, без удостоверения охранника, как подработка считается, дата моего рождения 21.07.1999. Просто от незнания и в отсутствии опыта. Теперь я осознал что этим подставил начальство охраны и поликлинику моего города. Какие есть варианты исхода, могу ли я всё поменять или решить мирно? Морозкова или Морозова это медик, она попросила меня вызвать полицию когда я подошёл к ним в "Приёмное отделение". Когда звонил в полицию назвал своё ФИО им. Теперь они эти две медички перевернули так как-будто это я вызвал им полицию. Начальник охраны. "Доброе утро уважаемый Сергей Петрович! Объяснительная/рапорт/доклад. По причине почему в электронном виде, потому-что вы можете не понять мой почерк связанный с нарушениями органов зрения. Во время моей работы на дежурстве в поликлинике охранником, по адресу Герцена 40/1, ГБУЗ Добрянская центральная, районая больница. (23.02.2023 а точнее с промежутка времени 21:30 - 22:30, примерное время конфликта Морозовой врача и было мной замечено и выявлено нарушение, мат, оскорбления между медецинским персоналом, чуть ли не драка (ими). Знаю только фамилию Морозовой врача и ещё одной женщины которая пришла в больницу в нетрезвом состоянии, она надела бахилы и прошла по лестнице вверх (я её не должен был пропускать не под каким предлогом, мою вину и промох в полном объёме осознаю, но женщина как выяснилось медик хоть и в отпуске состоит), если не ошибаюсь второй этаж, я сразу не остановил, сказал надеть бахилы она надела, сразу я не смог определить что человек в нетрезвом виде, оказалось и выяснилось что эта женщина в отпуске, но она работает медиком и у них случился конфликт между Морозовой. Где я сидя на своём рабочем месте в холе за столом начал слышать нецензурную лексику она доносилась из многословной "Приёмной", Дальше как выяснилось что конфликт у них случился из-за того что эта женщина дёрнула ручку или саму дверь, Морозова говорила что она её сломала, нужно обязательно посмотреть видеокамеры. Когда спустилась Морозова со своего этажа я сидел за столом и она на меня сильно накричала и обвинила что это я во всём виноват что впустил её наверх, потом Морозова прошла в отделение "Приемной" ругаться с этой женщиной там уже, что-то выяснять, я подумал что не маленькие сами поговорят и успакоются, потом замечаю что конфликт только усугубляется и стаёт только хуже, потом я встал со стула и направился постепенно двигаясь к "Приёмной" захожу, там эта женщина медик и видимо её какая-то подруга рядом стояла с черной косичкой и там же сидела Морозова. Я попытался выяснить в чём дело, но меня никто слушать не стал, потом мне Морозова говорит вызывай полицию, я позвонил на 112 и вызвал полицию, Морозова сказала, какие-то отголоски слышал что громче всех там кричала Морозова как ненормальная. Потом я периодически ходил проверять, приехали ли сотрудники полиции или нет. Когда я был в кабинете "Приёмной" стоял и ждал от вас звонка или кого-то ещё. Эта женщина которая работает в поликлинике и её подруга ушли в коридор как-то заметно и сели на скамейку, затем когда я выглянул из кабинета сидят ли они ещё там, да сидели, какое-то время. Потом я вернулся к морозовой стоять и ждать звонка рядом с ней. Потом снова выглядываю из кабинета, вижу что нету там больше этих двух женщин, потом сразу среагировал на месте и быстро начал направляться к выходу, моё предположение что они хотели свинтить, потому-что когда я вышел на улицу посмотреть, не сразу их заметил, они отошли к углу зданию и курили, как выходишь из самого здания они отошли по левой стороне стояли там, могу показать место, я не сразу заметил, но потом заметил и сразу раздетый пошёл на улицу к ним, соблюдая дистанцию и стою смотрю напротив их, а они мне такие улыбались и говорили, ты что за нами ходишь мы не убежим, но я всё равно продолжал стоять и внимательно за ними смотреть, стояли где-то там они и я вместе с ними до 5 минут, потом они приняли решение вернуться в поликлинику, я следом за ними иду, они сели на эту же скамейку и сидят, я стоял около стены со стороны входа, смотря за ними и периодически выходя на улицу, приехали ли сотрудники полиции или нет, дождались приехали молодые полицейские, девушка и парень, затем они позвонили участковой и она в итоге приехала но не сразу, взяла с этой женщины и написала, потом Морозову тоже допрашивали, меня немного, я показал паспорт им и поставил подписи где сказали поставить. Сказали если что свяжутся со мной если буду нужен. Отправил вопрос начальнику."
Рябов Сергей Иванович
Есть. Если те, кто ссорился, откажутся от взаимных претензий