- 20.04.2024 06:59
Должен ли финансовый управляющий в процедуре реализации имущества гражданина закрывать счета должника?
Нет, не должен.
П. 1 ст. 213.1 Закона о банкротстве предусмотрено, что отношения, связанные с банкротством граждан и не урегулированные гл. X, регулируются гл.гл. I - III.1, VII, VIII, §7 гл. IX и §2 гл. XI Закона о банкротстве.
Согласно абз. 8 п. 8 ст. 213.9 Закона о банкротстве финансовый управляющий обязан уведомлять кредиторов, а также кредитные организации, в которых у гражданина-должника имеются банковский счет и (или) банковский вклад, включая счета по банковским картам, и иных дебиторов должника о введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина не позднее чем в течение пяти рабочих дней со дня, когда финансовый управляющий узнал о наличии кредитора или дебитора.
П. 5 ст. 213.24 Закона о банкротстве установлено, что кредитная организация обязана уведомить финансового управляющего об имеющихся у нее вкладах, счетах, ином имуществе и о договоре аренды банковской ячейки (сейфа) гражданина, признанного банкротом, не позднее пяти рабочих дней со дня, когда стало известно или должно было стать известно о признании гражданина банкротом.
Абз. 3 п. 6 ст. 213.25 Закона о банкротстве предусмотрено, что финансовый управляющий в ходе реализации имущества гражданина от имени гражданина открывает и закрывает счета гражданина в кредитных организациях.
Согласно п. 9 ст. 213.25 Закона о банкротстве гражданин обязан не позднее одного рабочего дня, следующего за днем принятия решения о признании его банкротом, передать финансовому управляющему все имеющиеся у него банковские карты. Не позднее одного рабочего дня, следующего за днем их получения, финансовый управляющий обязан принять меры по блокированию операций с полученными им банковскими картами по перечислению денежных средств с использованием банковских карт на основной счет должника.
Из вышеприведенных норм в своей совокупности и взаимосвязи следует, что у финансового управляющего в процедурах, применяемых в деле о банкротстве граждан, отсутствует обязанность по закрытию счетов гражданина в банках или иных кредитных организациях.
Положения ст. 133 Закона о банкротстве, предусматривающие закрытие счетов в конкурсном производстве, коррелируют с правовым последствием завершения конкурсного производства в виде прекращения деятельности юридического лица и его последующим исключением из ЕГРЮЛ, тогда как завершение процедуры реализации имущества должника таких последствий не предусматривает.
Соответственно, финансовый управляющий в ходе процедуры реализации имущества должника принимает меры по выявлению счетов должника и осуществляет их блокирование, но не закрытие.
Конечно, имеет право и обязан закрыть все счета должника.
остается один счет для расчетов
да