Можно ли пересчитать долг за воду, если после смерти бабушки в наследство вошли 6 человек и т.к. там никто не прописан и не живет и нет водомера, а начисления производились по количеству собственников и образовался долг в 76 тысяч
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает адвокат
Стаж 24 года
16.04.2024 15:13
Телефон
Здравствуйте
Да, конечно. Такой долг подлежит апеллированию. Первоначально надо предоставить претензию в УК/ТСЖ. Если самостоятельно предоставлять перерасчёт не будут, то придется обращаться в суд.
Обычно, на моей практике, на стадии досудебного урегулирования претензии проводили полный перерасчёт начислений
Если необходима более подробная консультация, обращайтесь личным сообщением через Ватсапп
Смело в письменном виде обращайтесь к поставщику, излагайте обстоятельства и просите произвести перерасчет. В 9 случая из 10 перерасчет производится при наличии оснований. В противном случае придется делать это посредством обращения в суд.
С Уважением, адвокат Сизоненко Александр Аркадьевич. В случае появления дополнительных вопросов - обращайтесь!
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 26 лет
16.04.2024 23:53
Телефон
Здравствуйте.
Долг будет солидарно возложен на всех наследников, вступивших в наследство. Собственники несут бремя содержания имущества, обязаны выплачивать услуги по ЖКХ. В пересчёте вам откажут.
Если вам нужна подробная
консультация, составление документов, сопровождение дела, обращайтесь по телефону (Viber, WhatsApp, Telegram). Не забывайте оставлять отзывы в профиле!
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 35 лет
16.04.2024 15:17
Телефон
Здравствуйте! Прежде всего необходимо устанавливать приборы учета. Предыдущие начисления возможно изменить только с согласия ук (поставщика услуг).
В своих ответах НЕ использую искусственный интеллект, поэтому они кратки и содержательны. Детали могу разъяснить в профиле. Обращайтесь, буду рад!
С уважением,
Чеботарев В.С.
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 37 лет
16.04.2024 16:38
Телефон
Даже теоретически нельзя, так как все собственники 6 человек.
Следить надо за наследством, это обязанность наследника.
Пишите,звоните по ВАЦАП,поможем.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, чтобы ознакомится, нажмите на кнопку "Прочитать"
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
2017 году установлен и опломбирован газовый счетчик в течении двух лет оплачивали по показаниям счетчика, сейчас выяснилось что гор.газ не занес счетчик в базу данных и образовался долг, но если занести счетчик в базу данных долга не будет, но они отказываются занести его в базу данных сылаясь что прошло три года и появилась исковая давность и долг нужно оплатить , но все это же произошло из-за того что они не выполнили свое время свои функции.
Репина Анна Васильевна
Здравствуйте, после установки прибора учёта, вы должны были обратится за опломбировкой. Без этого Горгаз не будет учитывать показания счётчика. Если вы этого не сделали, то Горгаз прав. Если же опломбировка была, но Горгаз по каким-то причинам не учитывает показания счётчика, то безусловно правы вы. В любом случае, если Горгаз обратиться в суд за взысканием долга, то вам необходимо сделать заявление о пропуске трехлетнего срока давности. Тогда долг, если суд установит его наличие, будет взыскан с вас за последние три года, предшествующие дате обращения в суд. Начните решать эту проблему с письменного обращения в Горгаз.
Новиков Алексей Петрович
Предъявите претензию с приложением акта об установке и пломбировке газсчетчика. Если не поможет обращайтесь в суд.
Добрый вечер. Имеется 2 комнаты в общежитии прописаны я и двое моих несовершеннолетних детей. Каждому принадлежит 1/3 доли собственности. Мы там не приживаем , там не возможно проживать условия , соседи алкоголики . Образовался долг уже большой. Погасить его нечем , сами снимаем кв. Вот хотелось бы от вас консультацию , как продать эти комнаты с долгами , с детьми несовершеннолетними ?
Шикарев Роман Владимирович
Первое. Кому принадлежат комнаты. Второе. Сколько лет детям. Третье. Если они у них в собственности, то нужно продавая, купить детям что-то иное не хуже, а лучше того, что было. И последнее. Долги будут включены в стоимость продажи.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Для начала их, наверное, сдавать, что бы погасить долг.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Для начала их, наверное, сдавать, что бы погасить долг.
Можно и с долгами продать, но вот надо детям доли выделять.
Ким Галина
Сделки с долями детей совершаются при согласии опеки.
С долгами продать можно.
Понадобится детальная консультация, подготовка документов для сделки, звоните.
Дом муниципальный я там не проиживаю с 2016 года брат с 2016 год в тюрьме сидит.мама умерла 2020 году.деда тоже нет.и тут мне не давано ореставали карту.вопрос могу ли я выписаться и прописаться туда где проживаю. Там жили другие люди следили за домом.от них образовался долг.платить они не хотят.как мне быть?что решить с братом сколько он ещё просидит не понятно.там стоят счётчики на все.и что мне делать. И ещё я уезжаю в Анапу в июне.как это мне помешает что долг на мне.
Кузнецов Вячеслав Иванович
Добрый день!
Вам нужно сдать дом местной администрации или, если есть на это право, приватизировать.
Если возбуждно исполнительное производство, долг с Вас взыщут, позднее взыщут и очередные долги.
Так что думайте, что делать с квартирой.
Халина Оксана Владимировна
Доброе утро! Изначально надо разобраться на основании чего у вас взыскание, это исполнительный лист или судебный приказ.
Кирдяев Андрей Николаевич
Отменяйте судебный приказ.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Вы можете выписаться из муниципального жилья и прописаться по адресу фактического проживания, а долгами придеться разбираться.
Сначало нужно отменить судебный приказ, при отмене прекращаются исполнительные производства, снимаются аресты.
В исковом производстве долги можно снизить, списать, если возможно по закону.
Если нужна подробная консультация, составление документов, обращайтесь
Красильникова Армине Владимировна
Выписаться и зарегистрироваться по другому адресу вы можете. Но это не избавит от проблемы. Вам необходимо решить вопрос с образовавшейся задолженностью. Если вы людей пускали на основании договора, то потребуйте оплату коммунальных услуг.
Здравствуйте, при жизни мамы мы переоформили дачу, но договор на подачу электричества остался на ней, после ее смерти образовался долг 45т.р, должен ли я погасить задолженность при заключении нового договора? В наследство я не вступал.
Уточнение от клиента Мама не подавала показания счетчика ( сильно болела) компания стала считать по нормативам, в квитанции пишут зарегистрировано 2 человека ( по факту никто не зарегистрирован) и общая площадь 400м²,( по факту 41м²)
Байдак Зоя Михайловна
Напишите возражение в УК, опишите все об ошибках в площади. Пусть сделают перерасчет, предоставьте копию свидетельства о смерти мамы. Если в наследство не вступал и не собираетесь, то имущество признают вымороченным и заберут. А если там проживаете, то являетесь солидарным должником и обязаны будете оплатить за последние 3 года.
Здравствуйте, при жизни мамы мы переоформили дачу,сейчас я собственник, но договор на подачу электричества остался на ней, после ее смерти образовался долг 45т.р, должен ли я погасить задолженность при заключении нового договора( электричество отключили)? В наследство я не вступал и вступать не буду
Акопян Эдуард Михайлович
Олег, добрый день! Вы фактический собственник со всеми правами и обязанностями при дальнейшей эксплуатации дачи. И да, Вам надо переоформлять ВСЕ коммуникации по даче на свое имя, а также погасить долг по электричеству в 45 тыс.руб образовавшийся по дачи как объекта недвижимости (смерть Вашей мамы на уменьшение или отмену этого долга не влияет).
Романюк Вероника Игоревна
Здравствуйте, Олег! Вы пишете, что долг образовался уже после смерти Вашей мамы, т.е в период Вашего фактического владения дачей. Поэтому оплатить этот долг должны Вы.
Бендер Андрей Владимирович
Вам необходимо оформить договор на себя на основании собственности. Долги вашей мамы как бывшего собственника к вам не переходят по причине отсутствия наследственной массы и бывшего договора на электричество. Энергоснабжающая организация может подать в суд о взыскании долга с вас, в суде необходимо доказывать о ненадлежащем ответчике и отсутствии основания перехода долга к новому собственнику
Здравствуйте купили квартиру впо материнскому капиталу в 2017 году, пришла квитанция об оплате капитального ремонта. Позвонила в капитальный фонд,ответили что договор составлен в 2016 году создан лицевой счет, (я так поняла составила старая хозяйка)Мы об этом ничего не знали. Сейчас образовался долг , требуют с меня оплаты в полном обьеме. Никакого капитального ремонта в доме нет и не было. Дом двухэтажный старой постройки(военные казармы), находится от центральной дороги км 5( в лесу вообщем). Подскажите пожалуйста могу ли я не платить за капитальный ремонт? С ними я никакие договора не составляла,и никакие лицевые счета на мне не были оформлены. Впервые за 7 лет увидела только сегодня эту квитанцию.Подскажите что делать? Спасибо
Лагодич Евгений Владимирович
Здравствуйте напишите мне на Ватсап постараюсь Вам помочь.
Курбангалеева Людмила Александровна
Взносы за капитальный ремонт обязательны, это не добровольный платеж. Если игнорировать квитанции за капремонт годами, то долг будет только расти, и его все равно взыщут.
Полностью освобождены от необходимости платить за капремонт жители такого типа жилья: Аварийные дома или здания, подлежащие сносу;Дома, которые находятся на земле, изымаемой для государственных или муниципальных нужд.
Байдак Зоя Михайловна
Вы обязаны оплачивать за капитальный ремонт. Это обязательный платеж и он устанавливается без договора. Если есть долг прежнего собственника, все равно обязанность по его оплате ложится на вас. Не копите долги и пени, оплатите.
Федосеева Алена Владимировна
Взнос за капремонт оплачивается либо на специальный счет (если он создан в доме) либо в фонд капительного ремонта. Наличие или отсутствие договора не является препятствием для начисления взноса. Задолженности по коммунальным услугам (отопление. вода, газ и т.д.) от предыдущего собственика - вы не обязаны платить, но это не распространяется на взносы по капитальному ремонту - весь долг предыдущий (т.е. до 2017 ) перешел к вам + у вас долг за 2017-2023 гг. Для более корректного и правильного совета нужно смотреть направленную вам квитанцию. Можно производить оплату в настоящий момент за конкретный период при оплате указывать период, например ноябрь 2023 г., чтоб дальше не копить долги. В отношении долга, образовавшегося за период с 2014 г по 2020 гг в последующем (при подачи ФКР иска) можно будет заявить о пропуске срока исковой давности. Главное - получать корреспонденцию по своему адресу регистрации.
Здравствуйте. У меня образовался долг за коммунальные услуги в размере 150000 рублей. В этой квартире никто не живёт уже почти 2 года. Счетчики просрочены, поменять небыло возможности, сто можно сделать, что бы не подавали исковое заявление в суд. Можно ли как то сделать перерасчёт или уменьшить сумму долга и оплачивать её частями?
Игнатенко Анастасия Борисовна
Можно необходимо с заявлением в ЖЭУ о перерасчете и заключении соглашения о рассрочке платежей, если нужна помощь с составлении пишите на вацап
Довган Юрий Богданович
Для решения проблемы с долгом за коммунальные услуги, первым шагом будет обращение в управляющую компанию или поставщика услуг с заявлением о перерасчете. Укажите, что квартира пустует уже два года и счетчики просрочены. Попросите провести перерасчет начислений за период, когда квартира не использовалась. Также можно попросить предоставить возможность погашения долга в рассрочку. Управляющая компания может пойти навстречу и предложить график платежей, что поможет избежать судебного разбирательства. Важно действовать оперативно, чтобы не допустить подачи искового заявления в суд.
Митин Дмитрий Олегович
Помимо указанных коллегами действий, рекомендую запросить полную сальдовую ведомость за последние 3-4 года, внимательно изучить какие суммы и за какой конкретно период начислялись. Уверен, что там имеются существенные ошибки. Часто, организация, пытаясь закрыть старые, а порой несуществующие долги за периоды, срок давности по которым давно истёк, пытаются перекинуть на более свежие периоды. Также стоит пристально изучить за какие периоды начислены пени. Как правило часть долга можно сократить, пристально изучив документы… Представители жкх компаний и управлявшек далеко не самые порядочные участники этого рынка, мягко говоря…
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Просрочка счётчиков сумму не убавит. Можно по части услуг произвести перерасчёт при отсутствии фактического проживания. Хотя это нужно делать регулярно и своевременно. Вы 2 года не проживаете, знаете об это, но заявлений не направляли. В лучшем случае пересчитают за последние полгода. Уменьшение суммы происходит в досудебном порядке по соглашению сторон, что маловероятно. Придеться судиться. Рассрочить платежи можно также по соглашению или в судебном порядке. Для определения возможного уменьшения сумм выплат нужны все квитанции.
Собственники квартиры никогда не платили за капремонт. Образовался долг 110 т.р. В феврале они умерли. Выписаны из квартиры в марте. Я наследница. В марте дом перешёл на спец счёт. Сегодня пришла платёжка от регионального оператора с долгом за капремонт 657,86 руб. А в общей платёжке за квартиру появилась строчка за капремонт, но с суммой 1069,78 руб. Звонила региональному оператору, сказали, что долг 110 т.р. появится позже в общей платёжке. Что мне делать? Пока я ни разу не заплатила, у меня есть право на срок исковой давности 3 года. Как мне оплачивать квартплату? И каким образом теперь оплатить за капремонт только за 3 года? В наследство я вступлю только в августе.
Бычина Олеся Александровна
Здравствуйте!
Требовать с вас оплаты по долгам наследодателей региональный оператор не может пока вы не вступите в наследство. После вступления в наследство они должны подать на вас в суд, если вы не оплатите добровольно. Они подадут заявление на вынесение судебного приказа о взыскании с вас задолженности, вам нужно будет его отменить, ссылаясь на пропуск исковой давности. Тогда у регионального оператора появляется право выйти с иском на вас после отмены судебного приказа, и тогда в судебном процессе сможете заявить о пропуске исковой давности.
Исковая давность носит заявительный характер.
Гордиенко Марина Георгиевна
Здравствуйте, у нас по закону нельзя принять наследство только в части. Наследуются одновременно права и обязанности. Как видно из вашей ситуации, вы помимо имущества наследуете и долги. Возможно, истечение срока давности по каким-то платежам действительно несколько уменьшит долг, но существенно ситуацию не изменит. О пропуске срока исковой давности следует заявлять только в судебном порядке. Но думаю, что организация, занимающаяся начислениями взносов за кап ремонт уже знакома с подобными ситуациями и выставит вам требование в текущем моменте в общей сумме долга, что по сути уничтожит этот аргумент. И опыт судебный по взысканию у них наработан. Сейчас они не могут подать иск к вам либо обратиться в суд с заявлением о выдаче судебного приказа. Но после того как вы вступите в наследство можно считать с высокой долей вероятности, что это будет.
Считаю, что можно попробовать договориться о рассрочке платежей.
Что касается кварт платы (за коммунальные услуги). Ее следует оплачивать как полагается на основании квитанций. У нас в регионе квартплата и взнос за кап ремонт взимается на основании отдельных документов (2 разные квитанции).
Фикачев Игорь Владимирович
В целом можете обжаловать применив срок давности
Дулепов Сергей Вениаминович
Добрый день!
Вариант 1. Запросите сверку начислений по капремонту на всю сумму за весь период. В сверке отсекайте 3 года до подачи заявления о вступлении в наследство, определяйте долг, и ставьте себе в план погашения. Если будете платить, то ОБЯЗАТЕЛЬНО в своих оплатах указывайте период, за который вносите платеж, иначе управляющая организация разнесет платежи на те периоды, на которые посчитает нужным.
Вариант 2 (предпочтительно). Ждите судебного приказа. Отменяйте. Потом, если будет исковое производство, нужно будет заявить о пропуске истцом исковой давности в части начислений ранее 3 лет.
В варианте 2 есть минус. Если в исковом производстве на стороне управляющей организации будет работать наемный юрист, то придется заплатить по суду еще и судебные расходы. Поэтому,,,, сверку нужно бы все-таки запросить, чтобы все посчитать что выгоднее будет.
Здравствуйте!!! Подскажите пожалуйста собственник квартиры погиб на СВО ,в наследство вступает несовершеннолетняя дочка ,образовался долг по отоплению могу ли я списать этот долг, если да, то можно написать на каком основании можно списать?
Колоколов Евгений Константинович
Прямого, предусмотренного законом, списания долг за коммунальные услуги в связи с гибелью собственника на СВО нет, но наследник отвечает только в пределах стоимости наследственного имущества. Льготы — на будущее, для уже имеющегося долга — возможна рассрочка или списание при отсутствии наследства.
Штевель Евгений Александрович
Здравствуйте. Если долг очень большой, то можно обратиться с заявлением о банкротстве наследственной массы (то есть умершего). Иного нет. Коммуналку должны оплачивать
Были прописаны в доме у бабушки всей семей. После смерти бабушки в наследство никто не вступил, т.е. собственника нет. Мы не проживали по этому адресу никогда, были только прописаны. Проживаем по другому адресу. Выписались в 2023г. В этом году приходит оповещение на гос.услуги, что возбуждено исполнительное производство у приставов за долг по ТКО за 2020-2023 г. На нескольких прописаных. Что делать ?! Правомерно ли это ?! Уже просто арестовали счета и машину.
Здравствуйте. После смерти бабушки осталась квартира. Моя мама ходила к бабушке (своей маме) до своей госпитализации в сентябре 2024 года, потом я ухаживала за своей мамой (с бабушкой я не была знакома, моей маме 72 года, бабушке – 93). Бабушка умерла в декабре 2024 года. Как я понимаю, в её судьбе в последние дни принимала участие соцзащита (точнее, исполнители от неё). Они, видимо, пытались завладеть квартирой, но у них не вышло. Есть сомнения, что и мама попала в больницу не без посторонней помощи (но это опустим). Если бы мамы не стало, я бы в этой квартире даже не появилась. Маме же это принципиально. Мы сходили к нотариусу, и она должна получить право собственности на квартиру в ближайшие дни. Мы первый раз за 6 месяцев пришли в квартиру на этой неделе, и всё выглядело так, как будто человек сам ушёл в больницу и там умер (но это было не так: за ней кто-то (от соцзащиты) почти 2,5 месяца молча ухаживал, а потом закрыл квартиру и ушёл: холодильник забит и включён, вода не перекрыта и пр.). Нам же не пришло ни одного письма, не было полиции и не было СМС на мамин телефон, ни одного «письменного» сообщения, что потом можно было показать как доказательство их присутствия. Опустим и это. Я обратила внимание, что на счётчиках учёта воды срезаны пломбы. Перед тем как прийти первый раз в квартиру, я позвонила старшей по дому (она же является председателем ТСЖ, которое обслуживает только этот дом). Мне показалось подозрительным, что она сразу заговорила, что бабушке начисляют показания по нормативам, так как со счётчиками на воду какие-то проблемы, якобы мама отказалась что-то оплачивать (этого просто не может быть, может быть, в её отсутствие, но не при ней). Но начисляют и начисляют, куда деваться… Смотрю квитанции. За горячую воду стоит 0, и кто-то передавал показания уже в этом месяце (и, видимо, все эти 6 месяцев, может быть, соседи, у них был ключ, но они не говорили об этом). За холодную воду плата стоит минимальная – 150 руб. Я не поняла, откуда она взялась, видимо, тоже по счётчику (тут не могу ничего сказать). В РИЦ сказали то же самое про горячую воду, про холодную они ничего не знают, так как это прерогатива ТСЖ (в их квитанции стоят сроки следующей поверки счётчиков: 2029 и 2027 годы, но тут странность: для горячей воды стоит дата 01.08.29, то есть более 4 лет – возможно, перепутаны при поверке «холодный» и «горячий», но даже и это не важно…Через счётчики прошло совсем мало: 150 кубических метров). Я проверила в системе «Аршин» по номеру счётчика горячей воды из квитанции, и поиск ничего не дал: может, система глючит, может, я неправильно ввожу, но, как я понимаю с маминых слов, они снимали показания и передавали их раньше, и пломбы были. Эта же «чума из ТСЖ» пишет в письме по электронной почте: «Меняйте счётчики, а мы опломбируем». То есть она в курсе, что пломб нет. На вопросы, почему замена, а не поверка, и кто срезал пломбы, она молчит (если бы счётчики не прошли поверку, пломбы бы не срезали, а просто перестали начислять по ним, аварий не было). Тишина. Видимо, боится что-то писать, чтобы не оставлять доказательств: всё на словах. Какие последствия ожидают нас за срезанные пломбы? Начисления по нормативам, я думаю, это не так страшно (за свет они начисляют, как я поняла, по нормативам, но там 1200 руб, и это терпимо). Но с водой что-то темнят, так как в квитанциях почти 0. Но, может быть, перерасчёт, когда мама вступит в наследство, и могут начислить какие-то гигантские суммы, или это мои опасения нереальны? Или нужно позвонить в полицию и засвидетельствовать срезанные пломбы? Как лучше поступить... Заранее благодарна за ответ.
Болатчиева Аминат Аликовна
Срезание пломб, например, на счетчиках, может привести к административной ответственности в виде штрафа. Штраф для граждан может составлять от 100 до 300 рублей, для должностных лиц – от 300 до 500 рублей. Кроме того, в случае срыва пломбы на водомере, вам может быть сделан перерасчет за воду по нормативам потребления.
Ватолин Александр Иванович
Последствия срезанных пломб на водосчетчиках и ваши дальнейшие действия: Основные последствия: Перерасчет по нормативам: Управляющая организация (ТСЖ/УК) обязана произвести перерасчет платы за воду не с момента смерти бабушки, а с даты последней документально подтвержденной поверки/опломбировки счетчиков (п. 81(1) ПП РФ № 354). Платить по нормативу будут с этого момента и до устранения нарушения (установки новых пломб). Максимальный срок перерасчета: По закону (ст. 157 ЖК РФ) перерасчет можно сделать не более чем за 3 года, предшествующих обнаружению (или за фактический период неправомерного пользования, если он меньше 3 лет). Не за все 6 месяцев автоматически. Сумма: норматив потребления воды существенно выше среднего фактического расхода по счетчику. Долг будет, но не "гигантский" (если период не превышает 3 года). Расчет - по числу прописанных/проживавших. Ответственность за целостность пломб и счетчиков лежит на собственнике жилого помещения (ст. 210 ГК РФ). После оформления наследства на маму - ответственность перейдет к ней. Долги по ЖКУ, возникшие до принятия наследства, оплачиваются наследниками в пределах стоимости унаследованного имущества (ст. 1175 ГК РФ). Ваши действия (ДО вступления в наследство): Акт о нарушении пломб: Немедленно вызовите представителя управляющей организации (ТСЖ) или ресурсоснабжающей организации (горводоканал/водоканал) для составления акта о бесхозяйственном потреблении воды и срезанных пломбах. Требуйте копию акта. Это фиксирует дату обнаружения нарушения и состояние счетчиков. Заявление в УК/ТСЖ: подайте письменное заявление (с отметкой о приеме) о факте срезанных пломб, с просьбой составить акт и разъяснить порядок дальнейших действий. Обращение в ресурсоснабжающую организацию (РСО): информируйте РСО (Водоканал) письменно о ситуации. Они могут инициировать свою проверку. Обращение в полицию целесообразно, чтобы зафиксировать факт возможного умышленного повреждения пломб (ст. 19.2 КоАП РФ "Самоуправство" или возможное мошенничество). Полиция проведет проверку, опросит председателя ТСЖ, соцработников. Полученные материалы (отказное/постановление) будут доказательством в споре с УК о причинах и периоде нарушения. После вступления в наследство: Установка новых счетчиков: вам придется заменить или поверить существующие счетчики (если они пригодны) с обязательной опломбировкой представителем УК/РСО. Без этого начисления будут по нормативам. Оспаривание долга: при получении претензий на большую сумму, оспаривайте период перерасчета (доказывайте, когда пломбы могли быть срезаны) и количество потребителей (доказывайте фактическое отсутствие проживания после смерти бабушки). Требуйте детализированный расчет. При несогласии - в суд.
Мы с отцом после смерти бабушки получили наследство, двух-комнатная квартира. Отец живёт далеко за 200 км от меня, я же проживаю в этой квартире, оплачиваю ЖКХ, стараюсь без долгов но даже если работаю без выходных все равно еле хватает. Хотела продать квартиру, что бы купить себе поменьше, а оставшуюся сумму отдать ему, но в ответ слышу категорическое нет от отца. У него 2/3 доли,потому что бабушка перед смертью не успела переписать завещание,отец ей и при жизни не помогал. Как и мне с квартирой он не помогает уже больше 4-х лет. Не живет в ней, не помогает с ремонтом. За все время, он не разу даже Копейки неё не дал. А отдаю последнее что бы заплатить ЖКХ.А я уже не могу так жить и хочется продать квартиру и спокойно разойтисьсь с отцом, на руках все доказательства, что отец не работает, не платит за квартиру и не появляется даже в ней, но возможно ли вообще подать на него в суд и забрать доли в квартире с условием что он неофициально живёт в другом доме?
Никитин Андрей Сергеевич
Вам необходимо обратиться к адвокату по месту вашего жительства и он подробно узнав от вас о наличии или отсутствия документов подтверждающих не участие вашего отца в содержании квартиры, оплаты обязательных платежей зависящих от количества собственников, а также оплаты налогов за свою долю квартиры, наличия свидетелей о не проживании отца в квартире длительное время, уже сделает вывод и стратегию лишения доли в судебном порядке
Гриб Татьяна Эдуардовна
Добрый день. Для начала можно взыскать с него коммунальные платежи за последние 3 года, дальше разделить лицевые счета, чтобы он оплачивал свое и долг копился только его. Взять документы о не проживании отца. Далее нужно понять откуда у него 2/3 доли. Если у него уже была доля, то сделать это гораздо сложнее. Но по закону наследник, который проживал с наследодателем может обязать наследника не проживавшего с наследодателем продать наследуемую долю в квартире. Далее, если у него остается незначительная доля, ее также можно через суд выкупить. Но есть множество нюансов, поэтому варианты пишу исходя из самых благоприятных условий. Но Вам необходимо будет внести деньги на депозит суда, либо предоставить документы, где видно что на выкуп у Вас деньги есть.
Ватолин Александр Иванович
Согласно закону, ваш отец является собственником 2/3 долей квартиры, а вы — 1/3. Это означает, что вы не можете продать квартиру без его согласия, так как для продажи потребуется согласие всех собственников. Оплата коммунальных услуг: Как собственник долей, ваш отец обязан участвовать в оплате коммунальных услуг пропорционально своей доле (2/3). Если он не оплачивает свою часть, вы можете обратиться в суд с иском о взыскании задолженности за коммунальные услуги. Для этого вам нужно собрать доказательства: квитанции об оплате, документы, подтверждающие его статус собственника, и расчёты задолженности. Если ваш отец категорически отказывается продавать квартиру, вы можете рассмотреть вариант выкупа его доли или предложить ему выкупить вашу долю. Если договориться мирно не удаётся, можно обратиться в суд с иском о разделе имущества. Суд может вынести решение о продаже квартиры с разделением средств пропорционально долям собственников.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Надо постораться определить порядок оплаты услуг ЖКХ, согласно имеющимся долям, если добровольно не получится, то в судебном порядке.
Сдавайте кому нибудь одну комнату, не удобно, зато с оплатой будет порядок. Правда желательно согласие отца.
Здравствуйте! Полный возраст 21 год, являюсь единственным наследником квартиры, столкнулся с долгом после смерти матери и после не смог выплатить, на данный момент прошло несколько лет после смерти матушки, а долг только вырос из-за невозможности выплачивать. Долг 300+ тысяч по ЖКХ, арест на карточке банков, невыезд из страны и отключение света. У самого грудной ребенок на руках, подскажите что делать!
Медников Вадим Александрович
Здравствуйте Иван, возможно стоит Вам пройти процедуру банкротства и списать данный долг и другие если у вас имеются. Однако текущие платежи по ЖКХ нужно будет вносить. Второй вариант - попытаться урегулировать вопрос с задолженностью с управляющей компанией попросив посильную Вам рассрочку платежей. С уважением, юрист В.А. Медников.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. С долгами наследодателя нужно разбираться: правомерность начисления, уменьшения штрафных санкций и проч. Долг был просужен ранее?
Ветрова Екатерина Викторовна
Необходимо изучать документы, уточнять детали, смотреть начисления, важный момент просуженные периоды, бесплатно увы этого делать никто не будет, вариант с банкротством может не подойти как предложили ранее коллеги.
Здравствуйте, муниципальная квартира, прописанно 6 человек, квартиросъемщик умер, всё разъехались, не платили 10 лет. Теперь из всех прописанных, мне оказалось негде жить, связи с прописанными не имею, как быть, как разделить счёт на оплату, куда обратиться, договора по найму нет, свидетельства о смерти квартиросьемщика нет
Штевель Евгений Александрович
Здравствуйте. Свидетельство о смерти квартиросъемщика можно получить в ЗАГСе. Член семьи квартиросъемщика, там зарегистрированный, может заключить договор социального найма на это помещение.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Не факт, что муниципалитет не расторг договор соц найма из-за неуплаты. Свидетельство о смерти дубликат можете взять в ЗАГСе если являетесь родственником. Раздел лицевых счетов происходит в судебном порядке с подачей искового заявления, основанного на нормах права.
Добрый день. Имеется комната, в которой 3 собственника -я и моя дочь, а так-же мама, в которой она и жила. С мамой мы не общались, мы с дочкой там и не жили никогда. Мам умерла, оставив долг почти в миллион по коммунальным. Вопрос такой: Сумма основного долга по коммунальным 90000, а пени 535000. Перерасчет после смерти мамы сделали, но только по основному долгу, пени нет. Как можно списать пени подскажите пожалуйста. Сумму основного долга я оплачиваю в течении 2ух лет уже.
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Пени списывается следующим образом: управляющая компания должна предъявить иск о взыскании задолженности и пени. Заявляете в суде о пропуске взыскателем срока исковой давности и ходатайство об уменьшении неустойки (пени) на основании ст. 333 ГК РФ. Суд неустойку уменьшит до 5 тыс. - 10 тыс. руб., а сумму основного долга в зависимости за сколько лет она образовалась.
Ким Галина
Пени снизить можно, обосновав доводы по снижению сумм начисленных пеней.
Зря, конечно, вы стали оплачивать долги, тем самым усложнили дело.
Можно было бы уменьшить сумму основного долга, в том числе.
На сколько снизит суд пени без документов ответить сложно, смотря как доказывать будете.
Понадобится работа по делу, звоните
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте, конечно такие пени, неустойки не только можно, но и нужно уменьшать!
Если нужна подробная консультация, составление документов, обращайтесь