Здравствуйте. Меня и мою дочь преследует моя сестра, переехали жить в город, в котором она живет. Длится это уже три года. За этот период она предпринимала всяческие психологические жесткие манипуляции для нашей изоляции (меня и моей дочери) от всех друзей и родственников. Настроила против нас всех, оклеветала, испортила репутацию. Как-то узнает, где я работаю, хотя все держу в секрете. Из-за этого постоянно страдает психическое здоровье, что ей и нужно. Подозреваю, что ее мотив — получить наследство от родителей и мое имущество. Как защититься и что предпринять?
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 25 лет
10.04.2024 02:43
Телефон
Для того, чтобы что-то предпринять надо знать конкретные факты манипуляций, преследований, угроз. Подпадаю ли они под признаки уголовного законодательства, административной ответ-ти или гражданского судопроизводства.Ваши подозрения органами не оцениваются не рассматриваются, по факту подозрений дела не возбуждаются, подача заявлений без фактов имеющих юридическое значение влекут обратные действия.
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 26 лет
09.04.2024 19:11
Телефон
Здравствуйте.
Чтобы определить необходимые и действенные варианты противодействия нужно знать первопричину, насколько её требования, претензии правомерны. Кроме заявления в полицию есть ещё иные законные меры воздействия. К тому же, всё заявления в полицию должны быть подкреплены доказательствами.
Если вам нужна подробная
консультация, составление документов, сопровождение дела, обращайтесь по телефону (Viber, WhatsApp, Telegram). Не забывайте оставлять отзывы в профиле!
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 35 лет
09.04.2024 13:53
Телефон
Первоочередной шаг - обратиться в полицию. Для иных советов недостаточно информации,
В своих ответах НЕ использую искусственный интеллект, поэтому они кратки и содержательны. Детали могу разъяснить в профиле. Обращайтесь, буду рад!
С уважением,
Чеботарев В.С.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, чтобы ознакомится, нажмите на кнопку "Прочитать"
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Бывший муж в 2010 году женился второй раз. До брака имел квартиру в собственности, гараж и автомобиль. Был в браке до 2023 года. Детей во втором браке не имел. В браке со мной сын 26 лет. Его мама пенсионер. Имел нестабильное психическое здоровье и алкоголизм. Неоднократно проходил лечение в клиниках. Скончался в 2024 году. Завещание написал в 2018 году. Указал в нем только вторую жену, которой отходит всё имущество. Есть ли шанс оспорить его завещание? Может ли сын претендовать на долю? И какую долю должна получить его мать пенсионерка?
Игнатенко Анастасия Борисовна
Можно оспорить в суде доказав что мать в неадекватном состоянии была при составлении завещания
Чеботарев Василий Сергеевич
Можно ли оспорить завещание, необходимо обсуждать. А, вот, мама наследодателя, являясь пенсионеркой, имеет право на обязательную долю в наследстве.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Нет. Шансов у вас нет для оспаривания завещания.
Бывшие жены не имеют право на наследство. Не входят в круг наследников, вы развелись давно, у него нет обязанности составлять завещание в вашу пользу.
Доказать его состояние, юридически влияющие на отмену завещания, в момент составления завещания в 2018 году, практически невозможно.
Мать как наследник 1 очереди по закону имеет право на обязательную долю. Завещанием наследники обязательной доли не лишаются. Дети могут иметь права на обязательную долю если несовершеннолетние и т д
Ваши притязания на имущество могут быть рассмотрены, но по другим правовым основаниям, зависящим от фактических обстоятельств и правовых нюансов.
Байдак Зоя Михайловна
К сожалению, вы с сыном не сможете получить наследство. Его мама, если пенсионерка, имеет право на 1/4 доли. Шансов оспорить завещание у ва нет.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Мать пенсионерка получит 1/4 имущества.
Имел нестабильное психическое здоровье и алкоголизм. Неоднократно проходил лечение в клиниках.
Если только, что в момент написания находился именно в измененном состоянии, сроки большие прошли с момента написания завещания, с доказательствами плохо будет.
Ким Галина
если на МОМЕНТ составления завещания был в нестабильном психическом состоянии, однако не все нестабильное психическое состояние влияет на восприятие, оценку действительности.
Может ли сын претендовать на долю? нет
И какую долю должна получить его мать пенсионерка? - 1/4 по ст 1149.
даже если удастся оспорить, что маловероятно, получите минимальную долю, при грамотном подходе к делу юриста/адвоката со стороны наследников.
Ситуация такая - были моя мать и отец в браке, отец умер в 2002г. дом был оформлен на бабушку, мать с бабушкой поругались (Подробностей не знаю, ибо было мне 5 лет) мы переехали жить отдельно. Бабушка умерла в 2008 году, весь дом достался тете (Сестре моего отца) подробностей не знаю, был еще ребенком. Сейчас мне 25 лет, и я все больше убеждаюсь что имел какое-то право на наследство, ибо после смерти отца я становился наследником вместо него. Хотелось бы получить юридическую консультацию имею ли я право оспорить наследство?
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Если у отца было имущество на момент смерти, вы как наследник 1 очереди, равно как и родители, супруга наследодателя имеете право на долю в наследстве. Для правовой оценки возможности получения наследства в данное время нужно знать наличие имущества на момент открытия наследства, в чьих правах было имущество, всю историю перехода прав на имущество и прочие. обстоятельства.
Кашапов Ренат Закуанович
Здравствуйте В общем и целом какие-то шансы конечно есть, если и возможно то только в судебном процессе. Скорей всего придется восстанавливать сроки, неизвестно сколько лет прошло и что в это время делала ваша мама, могла ли, что то сделать.
Стюф Вероника Григорьевна
Здравствуйте прошли все сроки. Через суд пробовать можно, но результат будет отрицательный. Удачи
Здравствуйте.У меня умер отец в 2006 году,в Херсонской области,мать с ним развелась в 2000 году,мы переехали в Симферополь,нас у моего отца трое, депутат его похоронил,и дом забрал,хотя не было не завещание,дом покупал мой отец,и нам даже не сообщили,что он умер, через месяца полтора нам написала соседка,что папа умер.Мать сказала,что она туда не поедит.Я тоже не знала никаких законов тогда,хотя мне было 17 лет,что можно вступить в наследство и т.д.Почему они не сообщили о смерти,у него же трое детей,если был бы один,родственников не было,тогда б забрали дом.Это ведь не законно -да.Могу ли я сейчас вступить в наследство,через столько лет,и как получить повторно свидетельство о смерти отца.Как они могли провернуть такую сделку-наследники ведь есть.Спасибо большое заранее.
Меринова Алена Александровна
Здравствуйте. Вы можете получить повторно свидетельство о смерти, по остальным вопросам обращайтесь в ватсап, буду рада вам помочь.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Свидетельство (дубликат) получить можно в ЗАГСе. Что значит провернут? Вступили в наследство по закону. Вступление в наследство дело добровольное, ваша мать не направила заявление в ваших интересах. Подать на восстановление прав вы можете, а вот фактически что-то получить - пустая затея.
Маркина Любовь Викторовна
Добрый день. После смерти отца вы втроем наследуете в долях дом, принадлежащий отцу. Не понятно на каких основаниях депутат забрал дом, но в любом случае надо обращаться в суд за восстановлением срока для вступления в права наследования, указать почему пропущен срок, признавать право собственности в порядке наследования и, в случае положительного решения истребовать дом из чужого незаконного владения. Свидетельство о смерти отца получить можно в органах ЗАГСа
Какие есть нюансы в распределении наследства? Я прописана и проживала в квартире моей матери. Квартира была в ее собственности (кооперативная, купленная в 1980г). В 1984 г я вышла замуж, у меня родился сын. В 1991 году я с мужем развелась. В 2009 году моя мать умерла, по ее завещанию квартиру получил мой сын. В этом же году сын женился, у него родилась дочь. В 2012 году я приобрела жилье и переехала. Из квартиры не выписывалась. В 2014 году сын развелся, а в 2016 женился повторно, в 2019 г родилась дочь. В этом году сын умер, завещания нет. Сейчас на квартиру претендуют: его вторая жена, дочь от первого брака, дочь от второго брака, я (его мать) и его отец (мой бывший муж). Его отец и я являемся на данный момент пенсионерами.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Наследники 1 очереди по закону родители, дети все, супруга.
Штевель Евгений Александрович
Здравствуйте. В таком случае наследниками первой очереди являются дети, супруги и родители. Так что квартира будет делиться на 5 частей по 1/5 каждому
Токмаков Вадим Альфредович
Добрый день.
Первое, что необходимо уточнить - квартира кооперативная или куплена в 1980 году?
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Общие принципы распределения наследства могут включать следующее: В отсутствие завещания, наследство распределяется в соответствии с законом наследования. Ваш сын, как наследник первой очереди, может иметь право на получение квартиры. Если ваш сын умер без завещания, его наследники могут иметь право на его долю наследства. В вашем случае это его вторая жена, дочь от первого брака и дочь от второго брака. Ваш бывший муж также может иметь право на получение доли наследства как родитель умершего сына. Хорошим тоном будет позитивный отзыв в моём профиле.
Я родилась в Киргизии, сейчас я три года уже гражданин РФ. Отец (проживает в Киргизии, г. Бишкек) и мама (тоже гражданин РФ) в разводе с 2000 года. Мне на тот момент было 3 года, он не помогал и ничего не платил. Мама после развода, пошла относить бумаги на алименты, но он переехал и даже по своей инициативе так ничего и не сказал про алименты, тогда мама попросила отказаться от меня, но, он ответил что я его дочь и отказываться он от меня не собирается (в моем свидетельстве о рождении он прописан). Могу ли я сейчас обратиться в суд (Киргизии) и ОБЯЗАТЬ его выплатить мне деньги, так как они мне сейчас необходимы или могу ли Я отсудить квартиру, которая должна и так перейти мне, но так как он со мной не держит связь, я не знаю будет ли завещание на моё имя. Заранее благодарю за ваши ответы!
Лаврентьев Павел Михайлович
Добрый день! У Вас есть право на обращение с заявлением о взыскании алиментов, в том числе, в компетентный суд Республики Киргизии.
Аникеева Екатерина Игоревна
Здравствуйте!
Вы вправе заявить требования о взыскании задолженности по уплате алиментов, а также неустойки в судебном порядке.
Байдак Зоя Михайловна
О каких алиментах совершеннолетней девушке идет речь? Для взыскания алиментов возраст до 18 лет, или инвалидность. Отсудииь квартиру у живого отца не можете.
Сахаров Александр Николаевич
Если я Вас правильно понял, Вам в настоящее время 26 лет. Простите, но алименты платятся на несовершеннолетнего ребенка. Право требования уплаты алиментов в установленном законом порядке отнесено к права родителя, опекуна, попечителя с кем проживает несовершеннолетний, может также прокурор, орган опеки и попечителя, но не самому несовершеннолетнему. Исходя из вашего вопроса, понуждения отца по уплате алиментов на вас никем не осуществлялось, в том числе вашей мамой. Заявить требование в суд Вы, конечно, можете, но вероятность удовлетворения вашего иска, я бы сказал ничтожна. По поводу квартиры, можно с уверенностью говорить, что обращение ее в вашу собственность через суд также маловероятно. Как наследник первой очереди Вы сможете унаследовать квартиру отца, если она на день его смерти будет у него в собственности. В противном случае наследовать будет просто нечего. Не будете наследовать также, если отцом будет написано завещание на другое лицо, за исключением, если на день его смерти Вы будете нетрудоспособной.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Алименты взыскивают до совершеннолетия, или до 21 года если ребёнок инвалид.
Отношения к квартире вы не имеете никакого. Утверждение, что она должна быть вашей, совершенно беспочвенно.
Даже по наследству вы можете ее не получить. При таких условиях отсутствия каких-либо родственных отношений не стоит рассчитывать на завещание на ваше имя. Кроме того, наследство открывается моментом смерти, неизвестно, будет ли что-то наследовать на тот момент.
С мужем прожили больше двадцати лет. официально в браке прожили 6 лет . совместных детей нет . После несчастного случая , муж стал привязан к инвалидному креслу ,все заботы легли на меня. У НАС БЫЛА КВАРТИРА И ДОМ РОДИТЕЛЕЙ МУЖА . ВСЯ НЕДВИЖИМОСТЬ БЫЛА ОФОРМЛЕНА НА МУЖА. Муж написал завещание . квартиру на меня , а дом своему сыну. Прошло немного времени и муж продал квартиру и мы переехали жить в дом , так как мне одной было тяжело разрываться на 2 города. Муж хотел переписать завещание , но не успел , так как скоропостижно умер. В итоге я узнала от нотариуса , что я ничего не имею в наследство. У МЕНЯ ВОПРОС = МОГУ ЛИ Я ОСПОРИТЬ ЗАВЕЩАНИЕ? ВСЕ , ЧТО Я ИМЕЮ , ЭТО СВИДЕТЕЛЕЙ ТОГО , ЧТО Я ОДНА УХАЖИВАЛА ЗА НЕХОДЯЧЕМ МУЖЕМ И НА ДЕНЬГИ ОТ ПРОДАННОЙ КВАРТИРЫ СДЕЛАЛИ РЕМОНТ КАПИТАЛЬНЫЙ В ДОМЕ. СЫН МУЖА НЕ УЧАВСТВОВАЛ В ЗАБОТЕ ОБ ОТЦЕ И ЗА УХОДОМ ДОМОВЛАДЕНИЯ , ПРИЕЗЖАЛ РАЗ В ГОД НА ПАРУ ДНЕЙ. Я ОСТАЛАСЬ НА УЛИЦЕ.
Байдак Зоя Михайловна
При наличии завещания, то, что сын не ухаживал за отцом и не приезжал в дом значения не имеет.
Но, вам нужно попробовать в суде доказать, что дом это совместно нажитое имущество. При этом доказывайте, что ремонт дома делали вместе на совместно нажитые средства, при этом не нужно говорить, что дом ремонтировали на средства от продажи квартиры, которая по факту вам не принадлежала. Тогда суд может признать 1/2 дома или меньше вашей.
А также при изучении документов, м.б. есть возможность признать вас находящейся на иждивении мужа и тогда еще имеете право на 1/8 доли.
Таким образом, можно попытаться добиться получить 5/8 в имуществе.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Оспорить можно все, но вот переспектив по Вашему вопросу не видно.
Лагодич Евгений Владимирович
Завещание оспорить можно, Ваш муж был инвалидом, а это имеет существенное значение.
Шатаев Сергей Игоревич
Добрый день!!! Можно оспорить завещание в суде. Подается исковое заявление в суд. Обращайтесь по номеру телефона или ватцап для подготовки искового заявления и представлю ваши интересы в суде.
Калашников Юрий Петрович
Оспорить только в суде. Но результат может быть для вас отрицательный.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Оспорить заведение без перспективное занятие, если данное завещание было поставлено в период его здравия.
А вот по режиму собственности можно поспорить. Но дело требует достаточных доказательств, а не только эпичных рассказов в судебных заседаниях.
Если таковые доказательства можно раздобыть или создать..., а только потом выходить в суд с тщательно подготовленными иском, позицией по делу, то побороться можно
Маслов Александр Анатольевич
в принципе с точки зрения закона вы не имеете ни на что право, если вы не инвалид, не не трудоспособны! С уважением к вам Александр!
Добрый день Ситуация такая: Сестра вышла замуж в Москве и родился ребенок. Он был зарегистрирован и прописан в Москве. Потом сестра развелась с мужем и прописала ребенка в Хабаровске, где проживала примерно год. Через год сестра с ребенком по работе переехала ко мне, в г. Саранск, и оформила себе и ребенку временную регистрацию. Еще через год отец ребенка умирает и ребенку достаются по наследству доля в квартире в Москве (1/2).
Сестра хочет продать долю ребенка в квартире в Москве и купить квартиру в Саранске. Предварительные договоры и пакет документов готов. Вопрос: за разрешением на сделку в какие органы опеки нам обращаться? 1. По месту постоянной регистрации ребенка (Хабаровск)? 2. По месту пребывания и временной регистрации ребенка, а так же города, где будет приобретаться недвижимость (Саранск) ? 3. Или по месту нахождения наследства ребенка (Москва)?
Медников Вадим Александрович
Здравствуйте Иван, необходимо обращаться по месту постоянной регистрации ребенка. С уважением, юрист В.А. Медников
Ватолин Александр Иванович
Добрый день! Для решения данной ситуации, связанной с продажей доли ребенка в квартире в Москве и приобретением нового жилья в Саранске, вам необходимо обращаться в органы опеки и попечительства по месту нахождения наследства ребенка, то есть в Москву.Временная регистрация ребенка в Саранске и его прежняя постоянная регистрация в Хабаровске не играют определяющей роли в данной ситуации, так как речь идет о наследстве, находящемся в Москве.Т аким образом, вам необходимо обратиться в органы опеки и попечительства г. Москвы для получения разрешения на совершение сделки с долей ребенка в квартире, находящейся в Москве.
Байдак Зоя Михайловна
В моей практике согласие брали в опеке по месту нахождения недвижимости.
Мингазов Юрий Саитгареевич
По месту временного проживания.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Обращаются по месту нахождения продаваемого имущества за одобрением сделки в органы опеки. В предварительном договоре должны быть указаны данные условия, наряду с другими, как одно из обязанностей со стороны продавца.
Здравствуйте. В 1989 году мои родители приобрели жилье частный дом с двумя домами, в одном доме жила моя семья а в другой поселилась бабушка ( по маме) и ее братья. В1990 году умерла соседка ( дом был по одной крышей) и папа выкупил дом с двором и эти дома были оформлены на маму. Семья бабушки переехала в этот дом дабы жить в разных дворах . После смерти папы мама дала дарственную по 40кВ дома каждому братьям , но без земли , а землю приватизировала. Братья настроили пристроек по стене мамы и всех соседей во круг плюс центральная уличная газовая труба из за пристроек осталась у них в доме . Все это они хотят узаконить и их квадратура уже становится больше, позже они умерли и жены вступили в наследство. жены хотят продать,но требуют землю говоря что это их собственность. Все документы покупки этих двух домов есть у мамы поделены братьев она дала им подарок , но не землю. Что можно ожидать от них и могут ли они отобрать у мамы землю. У мамы два ребенка
Довган Юрий Богданович
Здравствуйте. В вашей ситуации важно понимать, что если земля была приватизирована и оформлена на вашу маму, то она законно является ее собственностью, независимо от того, что братья получили в дар дома. Однако, если братья сделали пристройки, возможно, они могут попытаться доказать, что имеют право на землю, основываясь на улучшениях, которые они внесли. Тем не менее, если у вашей мамы есть все документы, подтверждающие ее право на землю, и она не нарушала никаких норм, шансы на то, что они смогут отобрать землю, невелики. Важно сохранять все документы и быть готовыми к любым вопросам. Я знаком с данной ситуацией и легко помогу Вам, обращайтесь по контактам, указанным в моем профиле.
Гоошуцун Валерий Петрович
Если собственник Ваша мама, то без её согласия им продать дом с участком земли не представляется возможности. Только Ваша мама может распоряжаться своей собственностью. Если нужны подробности, то звоните, разберём Вашу ситуацию по телефону.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Единство судьбы земля+ строения, поэтому земля будет поделена в равенстве долей в доме. Если строения были возведены незаконно, не зарегистрированы, являются самостроем, подлежат сносу если нарушают нормы градостроительного регламента, создают опасность. Если уличная нить газовой трубы оказалась внутри зданий, уже основания для проведения проверки газовиками.
У вас длинное дело, поэтому необходимо изучать все документы по хронологии событий, все фактические обстоятельства, учитывать правовые нюансы.
Ким Галина
Братья настроили пристроек по стене мамы и всех соседей во круг плюс центральная уличная газовая труба из за пристроек осталась у них в доме. - если пристройки были возведены по градостроительным регламентам с разрешительной документацией или узаконены позже через суд, то при разделе земли в долях, будет учитываться пропорциональные значения доля в доме = доли участка. Если договор дарения от мамы братьям не включает з/у, то вправе выделять доли сейчас при условии, что земля приватизирована ранее, только вот если бабушка землю приватизировала, но ней не распорядилась при жизни, то право следует восстанавливать изначально через наследство или по условиям возникновения прав собственности - через суд. В зависимости от фактуры предмет и основания иска по земле будут разными.
Я жил с бабушкой в период моего взросления с 5 до 16 лет и был иждивенцем, после того как мне исполнилось 16 лет я переехал до другой бабушки для решения вопроса по инвалидности инвалидности добивались долго около 2 лет после трагедии и мы с первой бабушкой перестали общаться и примерно через 1 год бабушка скончалась написав всё наследство на своего брата, стоит ли мне добиваться чего-то и каким образом?
Мингазов Юрий Саитгареевич
Возможно, полагаю, получить обязательную долю. А что с родителями?
Байдак Зоя Михайловна
У вас нет права на наследство, так как в законе указано, что вы должны были на иждивении бабушки до ее смерти не менее одного года. У вас срок до смерти наследодателя более 2 лет.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Необходимо разбираться во всех фактических обстоятельствах, изучать документы какое имущество было, круг наследников, какие ещё были наследственные дела, наследодатели с целью определения прав на имущество. Наследственные, имущественные споры всегда рассматриваются в индивидуальном порядке с учётом нюансов права.
Здравствуйте подскажите пожалуйста, родной брат погиб, у него на тот момент была супруга и сын, дом родительский где живу я с мамой и с семьей моей оформлен был на старшего брата по дарению от бабушки нашей. Это все происходит в Луганске в 2015г брата не стало , его семья с нами не общается связи нет, они переехали где то в Киеве . Как теперь можно все оформить , вступить в наследство маме , для дальнейшей продажи дома, так как мы проживаем в Подмосковье. Заранее спасибо
Арахова Диана Алексеевна
Здравствуйте. Вступление в наследство матери возможно через суд.
Ватолин Александр Иванович
Краткий алгоритм действий: Поиск наследников: Поскольку у брата есть супруга и сын, они являются наследниками первой очереди. Без их согласия или законного оформления отказа от наследства, ваша мама не сможет оформить дом. Восстановление связи с семьёй брата: Попытайтесь найти их контакты в Киеве. Это может быть самым сложным этапом, но без него будет трудно что-либо сделать. Оценка документов: Соберите все имеющиеся документы на дом и смерть брата. Юридическое оформление: Юрист поможет определить порядок действий: Возможность признания других наследников не принявшими наследство (если прошло более 6 месяцев и они не подавали документы). Процедура получения права на наследство вашей мамой (если дети и супруга не заявят о своих правах или откажутся от них). Оформление дома на нового собственника. Дальнейшая продажа. Учитывая, что события произошли в 2015 году и в Луганске, а наследники находятся в другом регионе, процесс будет долгим и потребует квалифицированной юридической помощи на месте.
Здравствуйте, У меня такая ситуация, в 2020 году погиб мой отец, у него был участок с недостроенным домом, мой дедушка, его отец, открыл наследственное дело и переоформил имущество на себя. Месяц назад он тоже погиб, никакого завещания не оставил. Я хотела открыть наследственное дело, но для этого мне надо доказать свое родство, я пошла в ЗАГС и там мне сообщили, что мой отец вписан со слов матери, ещё и с другой фамилией и отцовство даже не было установлено. Получается я не могу доказать свое родство с погибшим дедушкой. Как мне быть? У меня осталась бабушка, жена дедушки, но она не ходит и сама никакое наследственное дело открывать не будет. Как мне доказать свое родство? Я читала, что можно сделать тест ДНК между мной и бабушкой, если она согласится и родство подтвердится, мне с этим тестом обращаться в суд или как? И что делать если она не согласится на тест днк?
Ротов Владимир Сергеевич
Можно сделать тест ДНК для установления родства между Вами и дедушкой. Если он погиб недавно, то в морге хранится его биоматериал. Это можно изъять и провести экспертизу ДНК.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Установление факта родства устанавливаются в судебном порядке особого производства ст 264 ГК РФ. Родство устанавливается судом только при условии невозможности установить его иными внесудебными способами, т. е. в случае невозможности получения, восстановления необходимых документов. Бабушка может вступить в наследство без особых проблем и физических усилий. Не написали причину записи другой фамилии вашего отца в свидетельстве о рождении это либо ранняя фамилия отца или придуманная вашей мамой. Возможно другие архивные документы прояснят ситуцию. При согласии/несогласии сдать тест у вас один путь - в суд, процессуально немного будут отличаться документы.
Федотова (Ануфриева) Мария Александровна
Доброго дня, вам необходимо обратиться в суд с заявлением об установлении факта, имеющего юридическое значение. Экспертиза не единственный способ доказывания в ГПК РФ. Если возникнут трудности +7391-2151-481
В 2012 году умер человек, у которого были отец и дети с женой. Он жил с детьми и женой, отец его жил отдельно. Также, его жена является матерью этих двоих детей. Также у умершего человека была в собственности ½ часть квартиры (другая ½ часть квартиры у одного из его детей). Эта квартира была куплена после рождения детей, на средства от продажи старой квартиры, которая принадлежала Наследодателю с добавлением ещё какой-то части денег. То есть квартира была куплена уже при совместной жизни. Сразу после смерти были какие-то проблемы с получением наследства. Первые полгода, в которые надо подать на получение наследства, никто ничего не подавал, а немного позднее подали, но уже снова были какие-то проблемы, какой-то там отказ был. В итоге, с этим делом очень сильно протянули и через суд, в 2021 году, всё-таки наследники первой очереди получили свои доли от доли квартиры Наследодателя. Как я понимаю, наследники первой очереди в данном случае это – двое детей, отец и жена Наследодателя. Из-за многочисленных конфликтов между умершим Наследодателем и его женой, было много разговоров о том, чтобы разъехаться и очень часто были слова и предложение детям: «мы уже разведены официально, просто вам нужно выбрать с кем вы останетесь жить, развелись мы спустя год после женитьбы». Вопрос, как эта супруга получила наследство от мужа, как «пережившая супруга» (так в документах из суда написано), если всю жизнь они говорили, что уже давно в разводе, просто живут вместе (если они действительно были разведены, как сами утверждали). Как я понимаю, есть несколько вариантов: 1) Квартира могла быть куплена в браке, а после расторжения брака не было раздела между супругами. На что я думаю так: квартира покупалась в 2004-2006 годах, а развод у них был до 2000 года, то есть, есть основания считать, что квартира эта – не совместно нажитое имущество. Хотя, конечно же без справки о расторжении брака, это утверждение основано только на их словах: «мы уже давно разведены, сразу через год после женитьбы». Но даже если она и получила, как совместно нажитое имущество, разве юридически её могут называть «пережившей супругой» и писать в документах, что на момент смерти они были официально женаты? Кажется, что нет, ведь вроде бы в юриспруденции всё строго… 2) Также в интернете написано, что действительно, при обращении к нотариусу, она могла показать старое свидетельство о браке, но не показала справку о расторжении брака (скрыла), таким образом получается мошенничество, тогда нужно обращаться в суд и в полицию. Тут же есть возможность, самим детям Наследодателя запросить в МФЦ или ЗАГСе справку о расторжении брака умершего Наследодателя, верно? 3) Есть ещё такой вариант, что она была иждивенцем. Что точно не так, и доказать она это не сможет, в крайнем случае можно довольно легко доказать обратное, поэтому в данном вопросе это не нужно рассматривать. Да и к тому же, получила наследство она не как бывшая супруга-иждивенец. Я хотел бы разобраться, действительно ли тут есть мошенничество и незаконное получение наследства бывшей супругой (как это доказать). Какая позиция у настоящих наследников (детей и отца Наследодателя) против этой бывшей супруги и как следует в данном случае поступать, если они хотят вернуть это наследство обратно себе (если это является мошенничеством со стороны бывшей супруги). Есть ли у этой супруги, какие-то лозейки, как она могла бы себя защитить при описанной ситуации, допустим, они были реально разведены до покупки квартиры, может ли она себя защитить с помощью того же юриста? Также в документах с решением суда неверно написано имя одного из детей Наследодателя. Это критично? Они могут сказать, чтобы переделывали документы? Могут заявить о недействительности решения суда из-за таких ошибок?
Тюленева Елена Вячеславовна
Здравствуйте. Здесь догадки не помогут. Чтобы точно ответить нужны материалы дела.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Из-за технических отшибок решения суда не отменяются. По выяснению вашей ситуации с наследственном имуществом нужно знакомится со всеми материалами дела, для того, чтобы определить дальнейшие действия. В формате бесплатной консультации такие услуги не оказываются. Если нужно присылайте документы, будем разбираться
Федотова (Ануфриева) Мария Александровна
Доброго дня, смею предположить, коли уж использовался в решении суда термин «переживший супруг», то это выдел доли в совместно нажитом имуществе. А в целом, конечно, нужно смотреть материалы дела. И ещё момент, есть определённый вид справки (из загса) о заключении брака, так вот их два вида- один, если не ошибаюсь по 5 форме (она выдаётся если брак не расторгнут) и по другому номеру, если брак расторгнут, вот нужно смотреть в материалах дела по какой конкретно форме выдана эта справка (если запрашивалась), при ее наличии, сторона по делу может сколько угодно скрывать свидетельство о расторжении, форма справки и так все показывает.
Суслова Юлия Георгиевна
При расторжении брака оригинал свидетельства о браке забирается судом и на руках оно не остается. Поэтому, если нотариус выдал свидетельство о праве на наследство, то это было законно на основании имеющегося свидетельства о браке, в котором годы брака совпадают с годами приобретения имущества в браке. Вы правильно говорите, дети могут в органах ЗАГСа заказать справку о регистрации или расторжении брака.
Если в решении суда сделана описка, то необходимо обратиться в суд данному лицу, в отношении которого допущена описка, если он являлся стороной по делу и подать заявление об исправлении описки в решении суда. Если вам нужна юридическая помощь, вы можете со мной связаться. Мой номер привязан также и к ватсап.
Может Ли мать лишеннная родительских прав по суду , претендовать на имущество ребёнка в его совершенолетии?когда у него уже своя семья и дети.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Вы не путаете совместно нажитое имущество матерью и отцом или уже личное имущество ребенка, приобретенное (купля-продажа) им либо полученное по наследству, дарению?
Как аннулировать заявление отказа на право собственности?являюсь дочерью наследника имущества. Подписала отказ не вникнув до конца в детали.хочу по праву унаследовать имущество и долю земельного участка.
Кузьмин Константин Александрович
Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Как давно вы подписали отказ и при каких обстоятельствах?
Пушкарева Елена Анатольевна
отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно ст 1157ГК РФ. Отказ от наследства, является односторонней сделкой, может быть признан недействительным в соответствии с общими положениями законодательства о недействительности сделок. На основании п. 2 ст. 154 ГК РФ односторонней считается сделка, для совершения которой необходимо и достаточно выражения воли одной стороны. Отказ от наследства по истечении шести месяцев п. 21 сделки, направленные на установление, изменение или прекращение прав и обязанностей при наследовании (в частности, отказ от наследства), могут быть признаны судом недействительными в соответствии с общими положениями о недействительности сделок. Ст. 166 ГК РФ сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка). Чтобы признать оспоримую сделку (отказ от наследства) недействительной, применить последствия недействительности сделки, у автора вопроса, отказавшегося от наследства, должны быть юридические основания, предусмотренные законодательством.