Довган Юрий Богданович
В г. Москве признание помещений пригодными или непригодными для проживания осуществляется Окружной межведомственной комиссией по рассмотрению вопросов признания жилых помещений пригодными (непригодными) для проживания (постановление Правительства Москвы от 2017-12-21 № 1072-ПП). На основании решения Комиссии префектура административного округа принимает правовой акт о признании жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания с указанием о дальнейшем использовании помещения.
Основания для признания жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции указаны в разделе III указанного Вами Положения.
Абзац четвертый пункта 41 указанного Вами Положения, закрепляет правило о том, что не может служить основанием для признания жилого помещения непригодным для проживания несоответствие объемно- планировочного решения жилых помещений и их расположения минимальной площади комнат и вспомогательных помещений квартиры в эксплуатируемом жилом доме, принятым в настоящее время объемно-планировочным решениям.
При этом правило, позволяющее учитывать прежние нормативы, поставлено в зависимость от совокупности двух обязательных условий: 1) если жилое помещение находится в доме, спроектированном и построенном по ранее действующей нормативной документации; 2) если объемно- планировочное решение таких жилых помещений удовлетворяет требованиям эргономики в части размещения необходимого набора предметов мебели и функционального оборудования.
Нормативного правового акта более высокого уровня, который бы распространял на ранее возведенные жилые дома действие принятых впоследствии объемно-планировочных решений жилых помещений и их расположения, что в каждом случае приводило бы к соответствующим перестройкам и перепланировкам эксплуатируемых жилых домов, не имеется.
Вместе с тем, указанная правовая норма допускает возможность признания непригодными для проживания тех жилых помещений, объемно- планировочное решение которых не удовлетворяет требованиям эргономики в части размещения необходимого набора предметов мебели и функционального оборудования. Согласно определению, принятому Международной Эргономической Ассоциацией (1ЕА) в 2007 году, эргономика - это область приложения научных знаний о человеке к проектированию предметов, систем и окружений, используемых им. Норма, позволяющая при оценке непригодности жилых помещений для проживания использовать указанные научные знания, главной задачей которых является создание для человека условий, способствующих сохранению его здоровья, повышению эффективности труда и отдыха, не может быть признана ограничивающей права граждан на благоприятную среду жизнедеятельности.