Скрипкина Елена Петровна
Добрый вечер. Вы, как собственник жилого помещения, обязаны содержать жилое помещение (следить за его сохранностью, производить при необходимости ремонт) и оплачивать предоставляемые коммунальные услуги (свет, газ, вода, обращение с ТКО (отходы)) и содержание жилья, если это многоквартирный дом.
Ваша обязанность по ежемесячной оплате коммунальных услуг возникает с момента возникновения у Вас права собственности, или с момента регистрации Вас в указанном жилом помещении (что произошло раньше, от того и отталкивайтесь).
Во время Вашего непроживания в квартире и нахождении на гос.обеспечении, контроль за использованием и распоряжением вашей квартирой должны были осуществлять органы опеки и попечительства субъекта РФ (следить за санитарным состоянием, выявлять, предотвращать и устранять порчу и разрушение жилого помещения, соблюдать требования пожарной безопасности, и тд.).
Вам нужно написать и отправить ответы на полученные Уведомление и Предупреждения, указав свой статус (ребенок-сирота), указав дату возникновения Вашего права собственности на квартиру/ дату регистрации в квартире, указать адрес вашего проживания и период до заселения в квартиру, название учреждения если это был дом ребенка (когда вы были на гос. обеспечении), приложить копии документов - удостоверяющих вашу личность, право собственности на квартиру, статус ребенка-сироты, свидетельство о смерти родителей и бабушки. Также в ответе нужно попросить аннулировать задолженность, в связи с изложенными фактами. Кроме того, в указанные организации нужно сходить лично, обратиться к руководителю/его заместителю по данному вопросу.
Также после направления письменных ответов в организации, которые направили вам Уведомление и Предупреждение, вы вправе обратиться в прокуратуру по месту нахождения вашей квартиры с просьбой помочь разобраться в сложившейся ситуации, письменно описав вашу проблему.
Когда будете оплачивать коммунальные услуги, обязательно в квитанции - в строке "назначение платежа" указывайте месяц и год, за который вы вносите плату, чтобы эти деньги не были зачтены в счет ранее образованного долга.
Также в прикрепленных документах отправители не указывают период образования задолженности, вид коммунальных услуг за которые образована задолженность, отсутствует расчет задолженности, в котором должны быть указаны все месяцы и года образования задолженности и размер ежемесячных начислений платы за ком. услуги.