- 20.01.2024 20:04
Здравствуйте!
Владею 1/2 квартиры в Подмосковье. Через нотариат направил уведомление второму совладельцу квартиры о продаже своей доли. Нотариат получил от совладельца ответ о его готовности купить мою долю. Но фактически он отказывается это делать. Как юридически правильно при этом можно продать мою долю?
Спасибо.
Здравствуйте!
В соответствии с требованиями ч. 2 ст 250 ГК РФ: Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу
Здравствуйте.
Бездействие собственника даёт вам право продать теперь третьему лицу долю по цене, указанной в уведомлении. Понудить к сделке можете, но решать вам, что лучше в ваших обстоятельствах. Можете направить требование с соответствующими условиями "уклонисту".
Если он фактически не выходит на сделку втечение 30 дней со дня получения уведомления, то продавайте теперь любому желающему, но снижать цену нельзя. Если снижаете, то начинайте процедуру уведомления заново.
Спасибо! Если позволите, дополнительный вопрос по теме: как в суде (при обращении туда второго собственника) доказать факт не выхода собственника на сделку?
Не подписан договор и не указан конкретный срок о намерении покупки. Вы же не можете вечно ждать. Подписывают предварительный договор о намерении. А где он? Вы конечно, можете подготовить проект договора и предложить его подписать. Это еще будет подтверждением ваших намерений и уклонения с той стороны.
Бесплатный лимит исчерпан.
Так в этом уведомлении сроки должны быть указаны.