- 28.10.2022 12:30
Если суд вынес определение о возврате искового заявления (ввиду неподсудности), можно ли сразу подать исковое заявление в другой суд или необходимо ждать пока определение суда вступит в силу.
Если суд вынес определение о возврате искового заявления (ввиду неподсудности), можно ли сразу подать исковое заявление в другой суд или необходимо ждать пока определение суда вступит в силу.
Подскажите пожалуйста кто не прав согласно постановление конституционного суда от 20.07.23 43-П, которое как раз говорит об обязательном внесении предварительной оплаты на депозит суда для оплаты экспертизы.
Ответчик заявил дополнительную экспертизу обязался ее оплатить, на вопрос какую сумму вносить суд ответил посмотреть в открытых источниках и внести примерно такую же сумму.
На депозит ответчик внёс энную сумму, суд вынес определение о назначении экспертизы, материалы дела отправили. После этого экспертная организация выставила счёт который в 4 раза превышал сумму внесенную на депозит, уведомил ответчика о необходимости оплаты и суд, через месяц в связи с непоступлением полной суммы оплаты экспертная организация вернула материалы дела без рассмотрения с пояснениями чтот не может провести данную экспертизу тк для её проведения необходимо привлечение сторонних сотрудников на договорной основе.
Вопрос в том кто не прав в данной ситуации. Суд который не уточнил сумму у экспертной организации и вынес определение
Ответчик который был надлежащим образом проинформирован о сумме и не произвёл доплату
Можно ли это считать уклонением от оплаты экспертизы и настаивать на отмене определения и вынесения решения без повторной экспертизе.
Токмаков Вадим Альфредович
Добрый день.
перед заявлением ходатайства о проведении экспертизы следует направить запрос в экспертную организацию о возможности проведения конкретного вида экспертизы и стоимости исследования. если на депозит суда внесена предварительная сумма оплаты, то после уточнения экспертной организацией точной суммы за исследование недостающая сумма подлежит доплате.
Всегда на связи.
Ватолин Александр Иванович
Как юрист вы должны иметь знания как защищать своего доверителя.
Лагодич Евгений Владимирович
Суд всегда прав это РОссия не забывайте ;)
Виноват ответчик конечно же.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Определения обжалуются в часнике.
Сам суд свои же определения не отменяют.
Кто выбирал экспертную организацию?
По уклонению нет.
По затягиванию можно, но по другим основаниям.
Мировой суд вынес решение, которое меня не устроило, как ответчика-там были явные нарушения.
Подал апелляционную жалобу в районный суд.
Позже мировой судья вынес определение об исправлении описки в своем решении.
Так после этого определения меня все устраивает, нарушения устранены, я написал истцу предложение о заключении мирового соглашения. А так как на изучение моего предложения и урегулирование некоторых вопросов и коммуникацию потребуется время, написал в районный суд ходатайство об отложении судебного заседания. Приложил все документы, доказывающие коммуникацию с истцом. Но вчера районный суд оставил решение мирового без изменения. Соответственно мое ходатайство не было удовлетворено??? Должен ли суд вынести отдельное определение, где укажет мотивацию, почему он не отложил заседание по моему заявлению? Или стоит дождаться копию решения суда, и возможно там будет указана причина по которой суд не стал откладывать заседание? Просто у меня такое ощущение, что у судьи был завал и он просто не видел моего ходатайства либо проигнорировал...
Штевель Евгений Александрович
Здравствуйте. Нужно было явиться в заседание апелляции. Если так сложилось, то получается Вам апелляционное определение ничего не меняет так как решение суда I инстанции Вас устраивает. Заберите апелляционное определение и определение об исправлении описки и руководствуйтесь этим
Шевелева Елена Анатольевна
Добрый вечер!
Ватолин Александр Иванович
Это право судьи отложить дело, а не его обязанность. А мировое соглашение вы можете заключить в любое время. И в чём странность, когда мировой судья устранив описки, опечатки тем самым, после этого решение суда первой инстанции вас удовлетворяет?
Здравствуйте, хотела подать на мужа на алименты, собрала все документы, не хватало только вписки новорожденного в паспорт(эта копия из паспорта не была приложена к исковому заявлению). Позвонила секретарь прийти забрать определение. Не могу понять определение простыми словами, почему мне было отказано. Можете мне помочь в этом вопросе?
Пинчук Юрий Викторович
Здравствуйте! Возможно это определение об оставлении иска без движения, если вы мне на мой вотсап скиньте это определение, то я смогу вам помочь 89859600842
Перцев Сергей Викторович
Здравствуйте. Взыскание алиментов в доли к заработку происходит в приказном порядке. И только после отмены судебного приказа можно обращаться с исковым заявлением о взыскании алиментов. Отмечу, что приказное производство относится к подсудности мирового суда, а исковое производство по алиментам с октября 2019 года к районному суду. Следовательно, Вам вернули иск, т.к. отсутствует определение об отмене судебного приказа.Есть вопросы- контакты на карточке
Васильев Александр Александрович
Олеся, здравствуйте! К сожалению, прикрепленный Вами файл не открывается.
Здравствуйте, такой вопрос - в жалобе верховный суд надо ли приложить определение суда по вновь открывшимся обстоятельствам или только решение 1,2 и 3 инстанции
Ткачев Дмитрий Александрович
Дорого времени суток. Ваш вопрос немного не точен, но ответ будет однозначен: прикладывайте все, что есть! (!!! В оригиналах с печатью судов и отметками о вступлении в силу)
По гражданскому делу было вынесено решение и частично удовлетворено в пользу истца. Решение судьи было взято за основание выводов судэксперта.. в удовлетворении исковых требований ответчика было отказано. Ответчик получив решение в срок через представителя своего частично выполнив решение суда вдруг решил подать апелляционную жалобу на решение суда. Поменяв адвоката на внеплановом судебном заседании решили восстановить срок исковой давности хотя апелляционную жалобу уже подали... Я истец возражала против восстановления срока давности для ответчика. Но судья срок им восстановил. Можно обжаловать это определение? И на какие статьи ссылаться?
Шатаев Сергей Игоревич
Добрый вечер!!! Можно обжаловать определение суда в течении 15 дней с момента его получения. Обращайтесь по номеру телефона или ватцап подготовлю частную жалобу на определение суда по восстановлению сроков.
Шаханов Алибек Махмутович
Добрый вечер, нужно направлять частную жалобу в вышестоящий суд, срок для обжалования 15 дней, с Уважением Шаханов А. М
Мингазов Юрий Саитгареевич
Практического смысла в этом обжалования нет, пока рассмотрят Вашу жалобу, апеляционную жалобу уже рассмотрят.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Ссылки на статьи не помогают. Нужно знакомиться с иском, решением, материалами дела, поданными ходатайствами. Всё обжалования проходят по каждому конктерному делу индивидуально, а не подгонкой статей +, -. Подходит или нет.
Вы пытаетесь обойтись формальным подходом и без затратными источниками такие результаты и получаются- не в пользу стороны.
Ватолин Александр Иванович
Необходимо изучение мотивации суда для восстановления срока. И иных обстоятельств деда. Затем совершить ряд процессуальных действий. Срок исковой доверенности для ИП и юридических лиц не восстанавливается.
Курбангалеева Людмила
Любое определение можно обжаловать, подав частную жалобу
Токмаков Вадим Альфредович
Добрый день.
В указанном вами случае речь идет не о сроке исковой давности, а о восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы на решение суда. На определение о восстановлении такого срока частная жалоба не подается, так как данное определение не препятствует дальнейшему движению дела. Частная жалоба может быть подана, если в восстановлении срока было отказано.
Воронина Анастасия Владимировна
Здравствуйте! Безусловно следует знакомиться с материалами, определением о восстановлении срока для решения вопроса, следует ли обжаловать определение. Однако, скорее всего, я бы рекомендовала в Вашем случае сосредоточиться на Возражении на Апелляционную жалобу. Недостаточно указать статьи закона в жалобе, необходимо мотивировать жалобу, т.е. найти доводы, которые могут убедить суд, что Определение или Решение подлежит отмене.
Суд не выдает исполнительный лист на частичное удовлетворение исковых требований, ссылаясь на то, что на решение суда подана апелляционная жалоба и на определение суда частная жалоба. Судебные приставы утверждают, что жалобы не имеют значения на выдачу исполнительного листа. Кто прав?
Дивлекеев Никита Сергеевич
Пристав не прав. Суд прав
Байдак Зоя Михайловна
Зависит от того, что суд удовлетворил. Если, например, восстановление на работе или взыскание алиментов, то пристав прав, если иные, то суд прав.
Булычева Мария Алексеевна
добрый день. Испол. Листы выдаются на решение суда, вступившего в силу. В силу вступает решение через месяц, если не была подана апелляция. После апелляции решение считается вступившим с силу. Поэтому в этом случае, приставы не правы.
Камынин Илья Юрьевич
суд прав
Курбангалеева Людмила
Исполнительный лист выдаётся только после вступления в законную силу, а в законную силу решение вступает только после вынесения определения апелляционной инстанции
Маслов Александр Анатольевич
Суд конечно прав! Как они могут дать исполнительный лист если решение не вступило ещё в законную силу! Александр!
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Прав суд. Ил выдаётся на решения суда, вступившие в законную силу.
Носиков Андрей Александрович
суд, если решение не вступило в законную силу
Цуциев Жан Валерьевич
Добрый день. Исполнительный лист, за исключением дел по алиментам, выдается на по вступившему в законную силу решению суда. Если подана жалоба, и подана она с соблюдением процессуальных сроков, решение не вступает в силу до вынесения апелляционного определения, соответственно исполнительный лист вам выдать не могут. Повторюсь, исключение из этого правила дела по алиментам, там исполнительный лист выдается сразу после принятия решения в окончательной форме.
За дополнительной консультацией можете обращаться в WhatsApp. Услуга платная.
Халина Оксана Владимировна
Доброе утро! Суд прав, так как решение обрадуется. Если апелляция оставит в силе, определение вступает в законную силу в день вынесения решения и вы получите исполнительный лист, даже если будет кассационная жалоба.
Здравствуйте, уважаемые юристы. Мною было отменено определение суда, но приставы успели списать деньги. Оппонент подал частную жалобу в районный суд на отмененное определение мировым судом, частную жалобу районный суд удовлетворил и отменил определение мирового судьи. Сейчас хочу подавать жалобу на апелляционное определение, в аппарате судьи сказали 6 месяцев срок, где-то пишут 3, где-то 1 месяц. Уточните, пожалуйста, какой срок на подачу жалобы.
Ватолин Александр Иванович
Это зависит от нагрузки судей апелляционной инстанции. Да, это может так.
Мингазов Юрий Саитгареевич
ГПК РФ Статья 330.1. Порядок рассмотрения апелляционных жалобы, представления, поступивших в суд апелляционной инстанции после рассмотрения дела
1. В случае, если апелляционные жалоба, представление, поданные в установленный срок или после восстановления пропущенного срока, поступят в суд апелляционной инстанции после рассмотрения дела по другим жалобам, суд обязан принять такие жалобу, представление к своему производству.2. В случае, если в результате рассмотрения указанных в части первой настоящей статьи апелляционных жалобы, представления суд апелляционной инстанции придет к иному результату рассмотрения дела, ранее вынесенное апелляционное определение отменяется и выносится новое апелляционное определение.
Байдак Зоя Михайловна
Апелляционное определение обжалуется в течение 3х месяцев, но в этот срок входят все жалобы вплоть до ВС РФ.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Срок подачи жалобы на апелляцию установления самом определении также как и суд куда подаётся жалоба. Обжалование судебных актов, апелляционных определений регулируется главами 39, 41 ГПК РФ, поскольку вы собираетесь подавать жалобу самостоятельно, изучайте нормы права.
Ким Галина
кассация 3 месяца.
Здравствуйте. Можно ли при подаче частной/апелляционной жалобы просить в ней суд взыскать судебные расходы на эту жалобу или только потом через суд первой инстанции взыскивать расходы отдельно? Если конкретно, то интересует частная жалоба на определение суда по взысканию судебных расходов. Можно ли будет взыскать расходы на данную жалобу, если все остальные расходы уже взысканы?
Игнатенко Анастасия Борисовна
Да можно взыскать, а о возмещение судебных расходов лучше отдельно подать, если есть еще вопросы пишите на Вацап
Курбангалеева Людмила
Судебные расходы подаются отдельным заявлением куда вы можете включить расходы и по апелляционной инстанции
25 лет назад в суде были нарушены права человека и незаконно отчуждено его имущество. Ему стало известно об этом только теперь. возможно ли обжаловать и отменить такое решение.
Стюф Вероника Григорьевна
Здравствуйте прошёл большой срок исковой давности, поэтому шансов мало.
Чеботарев Василий Сергеевич
В некоторых случаях можно оспорить решения 25 летней давности.
Пермикин Павел Владимирович
Добрый день, необходимо восстановить срок исковой давности, для этого случай человека должен быть исключительным, что не позволяло ему иметь представление о нарушении его прав. Эти, указанные в заявлении о восстановлении обстоятельства, рассматривает суд, дает им оценку и принимает решение, восстановить или нет
Никашин Кирилл Александрович
Добрый вечер! В соответствии с действующим законодательством, обжалование судебного решения возможно при наличии новых обстоятельств, которые могли бы повлиять на исход дела. Однако сроки на подачу апелляций могут быть ограничены. Подробно готов ответить на ваши вопросы, напишите мне в чат телеграмм или ватсап, или звоните по номеру в профиле.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Если вы были на тот момент несовершеннолетним, нарушение прав связано с недвижимостью, восстановить можно или же оспаривается другим иском. Для этого необходимо изучать документы, судебное решение, фактические обстоятельства, учитывать нюансы права.
Рогожин Евгений Михайлович
Здравствуйте. Если это определение суда, то процессуальный срок явно пропущен. Возможно вы имели ввиду решение суда, тогда имеется возможность для его пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам. Ознакомьтесь со ст. 392 ГПК РФ, однако шансы на изменение или отмену судебного акта крайне малы.
В мировой суд был подан иск к страховой компании в рамках закона о защите прав потребителей совместно с ходатайством о восстановлении срока на подачу искового заявления (потребители-истцы - освобожаются от уплаты госпошлины по искам, связанным с нарушением прав потребителей - п.4 ч.2 ст.333.36 НК РФ). В удовлетворении ходатайства о восстановлении срока на подачу искового заявления судом отказано, исковое заявление возвращено. В течение 15 дней подана частная жалоба на определение суда. Через 7 дней после поступления в суд частной жалобы судья издает определение об оставлении частной жалобы без движения по причине не предоставления доказательства уплаты госпошлины на подачу частной жалобы, ссылаясь на п.19 ч.1 ст.333.19 НК РФ и ст.ст.322 и 323 ГПК РФ. Вопрос: законны ли действия судьи? Что следует предпринять? В моем понимании, истец не должен оплачивать госпошлину в описанном случае, поскольку, иск, который не был принят к рассмотрению, подан от потребителя и не требует оплаты госпошлины. Почему тогда частная жалоба на определение об отказе в рассмотрении должна быть оплачена? Если подать частную жалобу на это (пока последнее) определение, не приведет ли это к новому определению об оставлении без движения из-за неуплаты госпошлины? Какой выход будет правильным?
Калагина Татьяна Сергеевна
Если вы в соответствии с налоговым кодексом РФ освобождены от уплаты госпошлины, то это правило действует при рассмотрении дела всеми инстанциями, включая частные жалобы
Чеботарев Василий Сергеевич
Здравствуйте! Либо оплачивайте госпошлину, либо обжалуйте определение об оставлении жалобы без движения.
Паседько Николай Николаевич
Здравствуйте, Борис.
не приведет ли это к новому определению об оставлении без движения из-за неуплаты госпошлины? Какой выход будет правильным?
Считаю, что правильным будет подать частную жалобу без уплаты госпошлины и узнать что по этому поводу решит суд. И уже потом думать что делать дальше.
Удачи.
Кредитная организация подала заявление в мировой суд о вынесении в отношении меня судебного приказа (часть требований незаконна).
04.07 судебный приказ был отменен мировым судом
05.07 было подано заявление о повороте судебного приказа
06.07 поступило уведомление, что рассмотрение данного заявления назначено на 18.07
18.07 рассмотрение не состоялось, оно было отложено, уведомление об этом мне пришло только 22.07.
Выяснилось, что 17.07 отложить рассмотрение заявления о повороте просила кредитная организация, в связи с тем, что 17.07 они подали исковое заявление в районный суд.
Но разве это законно? Я подал заявление о повороте 05.07, а иск подали 17.07?????
Кредитная организация также просит в удовлетворении моих требований о повороте судебного приказа отказать, мотивируя это тем, что:
" согласно с п.35 Постановления Пленума ВС РФ от 27.12.2016, отмена судебного приказа является самостоятельным основанием для поворота исполнения судебного приказа, если на МОМЕНТ ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ о повороте исполнения судебного приказа или ПРИ ЕГО РАССМОТРЕНИИ СУДОМ не возбуждено производство по делу на основании поданного взыскателем искового заявления."
Абсурд какой-то получается! В чем тогда смысл возможности поворота судебного решения, если каждый может успеть до даты его рассмотрения судом подать исковое заявление????
Получается, что на момент рассмотрения судом 18.07 исковое заявление было подано , но возбуждено ли судебное производство по данному делу в районном суде мне неизвестно.
Как трактовать постановление пленума ВС РФ???????
Боюсь, что это делается специально, чтобы лишить меня возможности вернуть мои средства, взысканные ранее по судебному приказу...
Можно что-то противопоставить взыскателю??????
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Этот же вопрос уже вами задавался. Некоторые мировые судьи г. Москвы сразу при отмене судебного приказа в определении указывают о повороте исполнения решения (судебного приказа). Другие судьи не смотря на ходатайство, заявленное в заявлении об отмене судебного приказа о повороте использования решения никак не реагируют. Нет единой практики.
Моргачев Алексей Николаевич
Судебная практика разная.
Штевель Евгений Александрович
Здравствуйте. В случае, если истец успел подать иск до вынесения определения о повороте то придётся потерпеть. Если суд откажет в иске кредитной организации то потом мировой суд рассмотрит заявление о повороте судебного акта
Здравствуйте!
Я одолжил одному человеку 2 500 рублей без расписки. Он не собирается возвращать долг. В качестве гарантии возврата у меня есть только фото первой страницы его паспорта.
Поскольку у нас нет расписки или договора, сначала я планирую подать исковое заявление о неосновательном обогащении. Если ответчик подтвердит, что действительно занимал мне деньги, я смогу использовать это в качестве доказательства при подаче следующего заявления в суд, уже по факту неисполнения денежного обязательства, в соответствии с пунктом 1 статьи 395 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Подскажите, пожалуйста, правильно ли я поступаю? Или есть более простые и эффективные способы решения этой ситуации?
Екимова Ольга Николаевна
Здравствуйте.
Взыскание долга по договору займа и неосновательное обогащение - это разные основания исковых требований. И изначально, в иске Вы либо указываете долговые отношения либо описываете при каких иных обстоятельствах Вы передали денежные средства ответчику.
Если Вы давали деньги именно в долг, то в суде будет иметь значение то, как Вы их передали. Свидетельскими показаниями факт передачи денежных средств не подтверждается. Фото паспорта тем более ничего не подтверждает.
Если Вы перечисляли на банковскую карту - тогда шансы имеются. Но в таком случае для начала необходимо направить требование о возврате долга к определенной дате. Поскольку, если Вы перечислили деньги в долг и не указали срок возврата, то обязательство по их возврату и не возникло. Для этого и необходимо вначале направить такое требование.
Кирсанов Валерий Владимирович
без расписки только неосновательное обогащение можете подать.
Грушичев Сергей Викторович
Добрый вечер! Неосновательное обогащение- это ошибочный перевод, расписка- это договор займа. Если письменно ничего не составлялось лучше выбрать первый вариант
Мальцев Константин Александрович
Без расписки Вы не сможете вернуть деньги. Свидетельские показания в таком случае недопустимы. Если есть другие доказательства подтверждающие займ, можете использовать их. Фото первой страницы паспорта - не доказательство.
Чеботарев Василий Сергеевич
Здравствуйте! Если первым решением суда будет установлен договор займа, то сможете. При определенных обстоятельствах достаточно будет лишь поменять основания иска.
Курбангалеева Людмила
Если у вас были переводы через банк, то да
Ким Галина
никаких 2-х исков не будет требования о неосновательном обогащении не верны. Займ да, но нужно создать доказательства при их отсутствии прежде чем подавать иск в суд
Замараев Алексей Сергеевич
Вы знаете, отвечу Вам так - ПЫТАЙТЕСЬ - ИДУЩИЙ ДА ОБРЯЩЕТ, так как право в России ЖИВОЕ, а не Прецедентное, поэтому ПЫТАЙТЕСЬ делать так как Вы захотели.
Суд взыскал с должника денежные средства (проценты за пользование чужими денежными средствами), но должник не исполняет решение суда (прошло пять месяцев после решения суда). Могу ли я подать исковое заявление в суд (по п. 1 ст. 395 ГК РФ и п. 3 ст. 395 ГК РФ или по какой то другой статье) и потребовать с должника проценты за не исполнение или несвоевременное исполнение решения суда по возврату процентов.
Малюк Андрей Григорьевич
Здравствуйте!
Вы вправе подать исковое заявление в суд и потребовать с должника проценты за неисполнение или несвоевременное исполнение решения суда на основании ст. 395 ГК РФ.
Никитина Вера Андреевна
Добрый вечер. Владимир, а вы обращались в службу судебных приставов с заявлением и исполнительном листом?
Дьяков Дмитрий Геннадьевич
Добрый день.
Да, вы имеете полное право требовать с должника проценты за неисполнение решения суда о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами.
Чеботарев Василий Сергеевич
Здравствуйте! Ст 395 ГК РФ можно применять к сумме основного долга до момента полного ее погашения.
Каравайцева Елена Александровна
Проценты на проценты не начисляются. Это запрещено законом.
Маслов Александр Анатольевич
можете конечно
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Если денежные средства не поступили по судебному решению вы вправе подать соответствующее заявление о взыскании неустойки по ст. 395 ГК РФ, а также использовать иные права, предоставленные взыскателю по 229-ФЗ.
Ким Галина
При несвоевременном исполнении решения суда вы имеете право подать заявление в суд, применив ст. 396 ГК РФ. Относительно иного правоприменения, использования иных санкционных норм права отчасти зависит от предмета первоначального иска, характера взысканий. В общем и целом у взыскателя достаточный набор прав для всестороннего взыскания, при верном применении можете ими пользоваться как в судебном порядке, так и внесудебными способами.
Скажите пожалуйста, виновник по ДТП не отозвал полномочия у адвоката, по статье 2 мы находимся значит на суде в равных позициях.
Контракты ведь продляются через год у СВО. Виновник ушёл в декабре 2024года.
Чтобы не потерять срок давности, когда лучше подать исковое?
Может через год?
Судмедэкспертиза поставила урон здоровью легкой степени, но получается все-таки, что видимо придется оформлять инвалидность.
Машина ремонту не подлежит, с марта месяца начала гнить, так как стоит в закрытом гараже.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Ниче не понятно.
Курбангалеева Людмила
Вам необходимо подать иск сейчас чтобы сроки не пропустить, а там суд если приостановит, то у вас сроки не будут нарушены
Довган Юрий Богданович
Срок исковой давности по таким делам обычно составляет три года с момента ДТП. Поскольку виновник не отозвал полномочия у адвоката, вы действительно находитесь в равных позициях на суде. Однако, учитывая, что контракты продлеваются через год у СВО и виновник ушёл в декабре 2024 года, лучше не откладывать подачу иска на долгий срок. Рекомендуется подать исковое заявление как можно скорее, чтобы не потерять срок давности и обеспечить себе максимальную защиту. Судмедэкспертиза установила легкую степень урона здоровью, но если ситуация ухудшилась и потребуется оформление инвалидности, это также важно учесть в иске. Машина, которая не подлежит ремонту и начала гнить с марта, также является важным фактором, который следует указать в исковом заявлении. Таким образом, оптимальным вариантом будет подача иска в ближайшее время, чтобы учесть все обстоятельства и обеспечить себе максимальную компенсацию.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Лучше подать иск сейчас, не дожидаясь его возвращения с сво. Много правовых нюансов.
Юридические заметки
Сроки обжалования решений и определений судов
Юрист
Стаж 10 лет
1 просмотров
16.04.2025
Семейное право
Как усыновить ребенка в РФ: пошаговая инструкция и правовые аспекты
Юрист
Стаж 8 лет
2 просмотров
7.04.2025
Арбитраж
Взыскание оплаты за фактически выполненные работы по договору подряда при отсутствии актов
Адвокат
Стаж 22 года
34 просмотров
4.04.2025
Юридические заметки
Пошаговая инструкция подачи иска и документов в суд в электронном виде через ГАС Правосудие
Юрист
Стаж 18 лет
2 просмотров
3.04.2025
Мошенничество
Что делать, если должник не возвращает вам ваши деньги?
Адвокат
Стаж 6 лет
20 просмотров
28.03.2025