Добрый день! У нас есть сайт smart-lab.ru, самое крупное независимое сообщество инвесторов, мы хотим зарегистрировать товарный знак с этим наименованием - Smart-Lab или sMart-lab на английском, а также Смартлаб или Смарт-лаб на русском. По классам МКТУ ближе всего 45 (основной) и 35, но велик риск, что нам откажут в регистрации такого товарного знака. Как можно обезопасить себя в данном случае? Как добиться 100% регистрации такого товарного знака?
Татьяна, добрый день! Для того чтобы дать ответ, необходимо проводить информационный поиск, он обычно отдельно от регистрации товарного знака оплачивается. Такой поиск проходит по платным базам. После этого при необходимости знак дорабатывается. Зависит многое еще от того, словесный будет или с логотипом. Если будут вопросы, обращайтесь. Контакты на страничке!
С уважением,
Юрист Анфиса Радостева
Telegram @Anfisa_ip_law
Здравствуйте! Обратитесь к патентному поверенному для регистрации товарного знака. Регистрация товарного знака зависит от множества факторов. 100 процентная гарантия невозможна, так как товарный знак связан с международным правом.
Закон на вашей стороне! ⚖️ Консультации — в личные сообщения (WhatsApp).
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, чтобы ознакомится, нажмите на кнопку "Прочитать"
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Здравствуйте. Совсем недавно узнал, что имеется зарегистрированный товарный знак "Резюме". Именно слово РЕЗЮМЕ. Скажите пожалуйста, могу ли я создать сайт, например document.ru и предоставлять пользователям услугу по составлению РЕЗЮМЕ посредством программного обеспечения? Насколько мне известно, РЕЗЮМЕ является общеупотребительным словом и я не буду нарушать закон. Слово РЕЗЮМЕ зарегистрировано в классе МКТУ 42, где указано: "Программное обеспечение [SAAS]...". Получается, если я буду использовать на сайте скрипт (программное обеспечение), которое по введенным данным будет составлять резюме для устройства на работу, я нарушаю или не нарушаю закон?
Балезин Александр Николаевич
Товарный знак "резюме" зарегистрирован как словесный (странно конечно). Поэтому недопустимо использовать в наименовании программного продукта этот товарный знак. Составлять резюме возможно, но вопросы могут возникнуть если начнете регистрировать права на программный продукт
Общество «Снаб СТ» подало 02.07.2014 г. в Роспатент заявлен о регистрации исключительного права на товарный знак «СТИЛНОВ» на основании договора об отчуждении исключительного права на данный товарный знак. Договор был заключен 19.06.2014г. обществом «СТИЛНОВ», которое являлось правообладателем исключительного права на товарный знак по свидетельству No 477431 и обществом «Снаб СТ» как приобретателем исключительного права. Роспатентом 28.08.2014 направлен запрос о представлении пояснений, в связи с тем, что передача исключительного права осуществляется в отношении товарного знака, воспроизводящего часть фирменного наименования, право на которое принадлежит лицу, отчуждающему товарный знак — обществу «СТИЛНОВ», но сохраняющему за собой право на фирменное наименование. В ответ общество «Снаб СТ» сообщило, что общество «СТИЛНОВ» передало исключительное право на товарный знак в отношении всех товаров и услуг в связи с ликвидацией. Согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц общество «СТИЛНОВ» ликвидировано 19.08.2014. Роспатент направил обществу «Снаб СТ» уведомление об отказе в государственной регистрации отчуждения исключительного права на товарный знак по названному договору. В заключении о результатах рассмотрения заявления о государственной регистрации отчуждения исключительного права по договору указано, что в соответствии п. 4 ст. 1234 ГК РФ исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации переходит от правообладателя к приобретателю в момент государственной регистрации, в связи с чем регистрация не может быть осуществлена, поскольку на момент рассмотрения представленных материалов правообладатель не обладает необходимой для заключения такого договора правосубъектностью. Полагая, что решение Роспатента об отказе в государственной регистрации отчуждения по договору исключительного права на товарный знак является неправомерным, нарушает его права и законные интересы, общество «Снаб СТ» обратилось в суд. 1) Какие требования закон предъявляет к оформлению заявления о регистрации отчуждения исключительного права по договору? Может ли такое заявление быть подано одной из сторон? 2) Какие требования к форме договора отчуждения исключительного права предусмотрены законом? 3) Надлежащим ли образом общество «СТИЛНОВ» выразило свою волю и имеет ли значение для регистрации отчуждения исключительного права тот факт, что на момент государственной регистрации отчуждения исключительного права его Правообладатель прекратил правосубъектность? 4) В какой суд по подсудности следует обратиться обществу «Снаб СТ»?
Малюк Андрей Григорьевич
Рекомендую вам записаться на личную консультацию к юристу, так как ситуация у вас довольно объемная и требует детального изучения документов. Нужна будет помощь, обращайтесь, помогу, так как имею опыт работы с интеллектуальной собственностью. С уважением, Андрей Григорьевич.
Добрый день, я занимаюсь продажей товаров относящихся к 16 классу МКТУ. А именно: наклеек, блокнотов и ручек, на которых нанесена словесная надпись Патимейкер. Собственного товарного знака у меня нет. На днях ко мне прилетает досудебная претензия от компании, у которой зарегистрирован комбинированный товарный знак Патимейкер под номером 937017. Подскажите: нарушаю ли я права данной компании? - ведь я использую только слово, а у них права на комбинированный знак. Установит ли суд в данном случае нарушение с моей стороны?
Мингазов Юрий Саитгареевич
Надо знакомится с претензией и визуально с самим зарегистрированным знаком.
Пишите возражения, нельзя зарегиистрировать слова "ах", "ой" и т.д.
Ватолин Александр Иванович
Если зарегистрированный товарный знак компании включает в себя слово "Патимейкер", то использование этого слова вами может быть признано нарушением прав интеллектуальной собственности компании.
Несмотря на то, что вы не используете комбинированный знак, зарегистрированный компанией, использование слова "Патимейкер" может создавать путаницу у потребителей и ассоциироваться с товарным знаком компании.
Поступила жалоба от правообладателя товарного знака (изображение) на wildberries. Мы продаем постельное белье. Важен опыт работы с ВБ 1. Нужны реальные судебные ПРЕЦЕДЕНТЫ, когда правообладатель товарного знака изображения подавал в суд на селлера на любом маркетплейсе с постельным бельем/футболкой, текстилем - и что вынес суд. 2-3 штуки 2. Нужно четко понимать как ведет себя валдберис в таких случаях - как юристы валдберис решают такие дела и реагируют на такие жалобы. Могут ли они заблокировать наши карточки и на основании чего? 3. У нас на изображении другой оттенок и немного др коты. Кто будет доказывать, что рисунки соответствуют? Как wildberries может без судебного решения принять решение о блокировке карточек? 4. Если мы сменим на этой карточке фото на совершенно другой принт (что мы можем сделать легко в один момент) - как он докажет что мы именно его принт продаем? 5. Если мы сейчас уберем этот товар, может ли он позже подать на нас в суд? кто и как докажет что мы когда то там продавали именно этот принт, а не другой? Что будет доказательством? 6. Нужны реальные пруфы - что на суде действительно является в таком случае доказательствами, а что нет. Что нужно нотариально заверять правообладателю, чтобы доказать что мы реально использовали именно его принт и как принимается решение о том, что наш принт похож или не похож на практике? нужно будет подготовить ответ, но это уже другая задача
Мингазов Юрий Саитгареевич
И это фсе бесплатно?
Байдак Зоя Михайловна
Такие услуги бесплатно не оказываются. Время юриста - стоит денег.
Ким Галина
соглашусь с коллегами подобные работы выполняются платно. На счет "воды" каков бюджет за работу такие и результаты) Все просто. Работы за 1-2 тр имеют существенное количественно- качественные различия с более дорогими консультациями/работами.
Здравствуйте. В чём разница между "официальными" юристами (которые работают в компании) и частными (например, на авито)? Почему первые берут дороже, а вторые очень дёшево? Стоит ли обращаться с созданием товарного знака к частному юристу, либо лучше потратить где-то 50 тысяч, но у "официальных" юристов?
Кондратьев Алексей Юрьевич
Налоги, содержание офиса, административный аппарат, взносы, лицензионный софт. Всё стоит денег. Я всегда рекомендую обращаться к людям со статусом адвоката с них потом спросить можно.
Байдак Зоя Михайловна
Человеческий фактор никто не отменял. Если человек от природы порядочный и добросовестный он на любой должности будет относиться ответственно к своему делу. Юридического понятия "официальные юристы" не существует. Полно негативных отзывов как об открытых юридических ООО, так и просто о юристах. Обычно работает сарафанное радио. Статус адвоката или ООО не гарантия качества оказания юридических услуг. А цену за одну и ту же услугу можно назвать любую, и не факт, что по низкой цене вам будет оказана некачественная юридическая услуга.
Нужно остерегаться тех, кто гарантирует 100% успех в решении проблемы клиента.
Чеботарев Василий Сергеевич
Обращаться необходимо к добросовестному профессионалу. Задача - найти такого.
Ватолин Александр Иванович
Товарный знак регистрируется через патентного поверенного, а не через адвоката или юриста.
Радостева Анфиса Михайловна
Добрый день! Каждый сам устанавливает цену на свои услуги. Обращаться можно за регистрацией ТЗ как к патентному поверенному так и адвокату и юристу. Гарантии Вам никто не даст. Главное найти добросовестного специалиста и с профессиональными компетенциями в данном вопросе. Регистрации ТЗ не такая простая задача, как кажется на первый взгляд. Стоимость по данной услуге еще строится из информационного поиска, доработки ТЗ и после уже подается на регистрацию, поэтому некоторые указывают небольшую стоимость потому что не проводят информационный поиск на схожие товарные знаки и в дальнейшем не работаю с предотказами Роспатента (а они на 99% будут)!
И на всякий случай скажу, если надумали регистрировать ТЗ, то делайте это как можно скорее (если не хотите переплачивать), так как скоро гос.пошлины за данную услугу поднимутся, и вместо 23.100 руб. будет стоить 35.000 т.руб. (и это лишь обязательные гос.пошлины за регистрацию). Если необходима будет консультация, обращайтесь!
Маслов Александр Анатольевич
заплатите мне 50 тысяч и я вам все сделаю! Александр!
Ким Галина
вам к патентному поверенному есть такая профессия.
нет такого понятия как "ОФИЦИАЛЬНЫЕ" и наоборот. не важно работают они на себя или в фирме, важно что он может, умеет его мастерство, опыт. На счет дорого/дешево никогда реально работающий даже частный юрист не будет стоить дешево и оценивать себя за 3 коп тоже не будет. Проще и дешевле отказать от клиента, тем более с непростым делом, который выбирает " а нам бы по-дешевле", чем брать дело в убыток себе. Принцип чем выше вовлеченность юриста в дело, тем выше цена никто не отменял. Стратегическое и тактическое решение юридических задач требует мастерства юриста, а оно стоит денег)
Демпинг цен, как раз, от тех кто выполняет работы в пол силу, с низким никаким качеством либо не выполняет вовсе., поэтому ориентироваться на низкий порог цен себе дороже.
Юридические ошибки стоят дорого, а иной раз не подлежат исправлению вовсе.
Из последнего "несостоявшийся клиент" потерял 18 млн рублей на сделке (арбитражный процесс) из-за принципа " а мне бы за 20 тр., чтоб все решили.." ну ему и решили)...переиграть.. сложно, долго, но можно, но цена вопроса), поэтому сидит и сетует на юристов "как же так", да вот так...
У фирм затрат больше + последствие призывов за бесплатные консультации.
Здравствуйте! Общая ситуация: Я, Петр Глушков (ИП), являюсь владельцем латвийской компании SIA SimpleWayAudio и зарегистрированного товарного знака Simple Way Audio. Я разрабатываю схемы и техническую документацию для продуктов серий J, D, MPmini и RE, которые производятся совместно с ООО «СВ ГРИФ» (генеральный директор Ольга Ломовская). На протяжении всего нашего сотрудничества между мной и ООО «СВ ГРИФ» не было заключено официальных письменных договоров, что привело к конфликтам, связанным с использованием моего товарного знака и интеллектуальной собственности. Мой компаньон, ООО «СВ ГРИФ», имел доступ к финансам и торговым каналам, продавая нашу продукцию через дистрибьюторов и дилеров. Однако регулярные выплаты моей доли прибыли задерживались или вообще не происходили, что создало финансовые разногласия. Я неоднократно требовал выплат и регулирования финансовых вопросов, но это не было выполнено. Ключевые моменты: Товарный знак Simple Way Audio: Изначально товарный знак был зарегистрирован на мою латвийскую компанию SIA SimpleWayAudio. Позже я перерегистрировал его на свое имя как частное лицо (Pjotrs Glushkovs). Однако ООО «СВ ГРИФ» продолжает использовать товарный знак без заключения нового лицензионного договора. Согласно документам, ООО «СВ ГРИФ» получило разрешение на использование товарного знака, но с изменением регистрационного лица необходимо перезаключить договор. Интеллектуальная собственность: Все схемы и разработки серий J, D, MPmini и RE были созданы мной в программе EASYEDA.COM. Эти схемы остаются моей собственностью, и их использование для производства продукции без официального соглашения является нарушением моих прав. Я могу доказать, что аккаунт в EASYEDA.COM принадлежит мне. Некоторые чертежи и документация также были переданы через электронную почту и общий Telegram-чат для регистрации в Минпромторг. Документы и деловые отношения: Были предоставлены проекты лицензионных договоров и соглашений, которые должны были регулировать использование товарного знака и схем. В этих проектах договоров указывались условия поставки, производства и сотрудничества, однако договоренность не была достигнута, и ООО «СВ ГРИФ» не подписало их. В ходе переговоров юристы ООО «СВ ГРИФ» посчитали мои предложения попыткой "рейдерского захвата", что только усугубило конфликт. Претензии и требования: Я написал претензию с требованиями прекратить использование моего товарного знака и разработок до заключения официальных договоров. Также я потребовал отчетность о наличии продукции на складе и всех текущих активах. Я предлагаю заключить несколько договоров для регулирования сотрудничества: Лицензионный договор на использование товарного знака; Договор о сотрудничестве для финансовых и производственных вопросов; Договор на использование интеллектуальной собственности; Договор на поставку и производство продукции. Если в течение 10 рабочих дней не будет ответа, я начну уведомлять дистрибьюторов (ЛТМ, ИМЛАЙТ и другие), что ООО «СВ ГРИФ» больше не имеет права торговать продукцией под брендом Simple Way Audio. В случае бездействия со стороны ООО «СВ ГРИФ», я намерен обратиться в суд для защиты своей интеллектуальной собственности и прав на товарный знак. Также я планирую уведомить Минпромторг о неправильном указании разработчиков продукции ООО «СВ ГРИФ». Документы: Я имею выписки и документы, подтверждающие регистрацию товарного знака в Латвии и его перерегистрацию на физическое лицо. Имеются акты и другие документы, подтверждающие мои права на схемы и чертежи продукции. Несколько писем, включая отказ от подписания договоров с ООО «СВ ГРИФ», также сохранены как доказательства.
Носиков Андрей Александрович
Добрый день. Готов проконсультировать по данной ситуации. Звоните по номеру в профиле.
Бондаренко Владислав Александрович
Добрый день! Для получения подробной консультации необходимо детальное изучение имеющихся у Вас документов. Могу сказать, что В Вашем случае действительно целесообразно обращаться в суд в целях защиты своих интеллектуальных прав.
Чеботарев Василий Сергеевич
Здравствуйте! Тема очень объемная, относиться к различным отраслями права (корпоративному, интеллектуальному, авторскому итп), а информации для ответа очень мало. Проанализируйте целесообразность индивидуального обсуждения.
Чеботарев Василий Сергеевич
Обращайтесь
Ким Галина
в вашем деле 2 направления спора: 1. по СИП - суд по интеллектуальным правам; 2. обычный арбитраж по экономическим спорам, корпоративным отношениям. Если только пойти по СИП, не затрагивая финансово-хозяйственную деятельность, это ничего не даст + должно быть обеспечение исковых требований.
Есть зарубеждный аппарат по очистке питьвевой воды с зарегистирированным товарным знаком (проверил на сайте роспатента) на англ языке. Сам бренд производит именно аппраты, доставкой воды не занимается. Если я буду реализовывать воду, произведенную этим аппаратом и назову ее одноименным названием, но только написанным русскими буквами (еще и другим цветом и шрифтом) — будет ли это считаться нарушением? А если добавлю к русскому слову еще одну букву? Какая ответственность предусмотрена, если все-таки будет доказано использование чужого товарного знака для ИП и ООО?
Пушкарев Яков Васильевич
Использование похожего названия может быть признано нарушением прав на товарный знак по следующим причинам: 1. Правовая база: * Согласно ст. 1485 ГК РФ, товарный знак охраняется без ограничения территории его использования * Закон защищает от сходных до степени смешения обозначений 1. Риски нарушения: * Использование русского варианта английского названия может быть признано сходным до степени смешения * Изменение шрифта и цвета не исключает возможность путаницы * Добавление одной буквы также не гарантирует защиту от претензий 1. Вероятность признания нарушением выше, если: * Ваши товары ассоциируются с товарами правообладателя * Существует риск смешения брендов потребителями * Товары относятся к одной категории (питьевая вода) 1. Ответственность: Для ИП и ООО предусмотрена: * Административная (штрафы до 30 000 руб. для ИП и до 50 000 руб. для юрлиц) * Гражданско-правовая (возмещение убытков правообладателю) * Конфискация товара с незаконным использованием * Прекращение деятельности по решению суда 1. Рекомендации: * Провести экспертизу на сходство товарных знаков * Получить письменное согласие правообладателя * Разработать уникальное название для воды * Использовать дополнительные элементы для отличия (логотип, дизайн упаковки) Безопаснее всего будет создать собственный бренд для воды, так как даже небольшие изменения в названии не гарантируют защиту от претензий правообладателя, особенно если существует риск смешения товаров в глазах потребителей.
На имя нашего ЮЛ выставлена досудебная претензия от ИП в части незаконного использования товарного знака. Товарный знак был получен в мае 2021 года, до этого наша компания и многие другие использовали в своей практике данное название. В дальнейшем скорее всего ИП обратиться в суд, т.к. с ним уже были прецеденты.
Ахунов Алексей Магданович
Добрый день
В данной ситуации можно предпринять следующие действия:
1. Правовая позиция по делу: - До мая 2021 года использование обозначения было правомерным, так как товарный знак еще не был зарегистрирован - Необходимо проверить, не является ли спорное обозначение общеупотребительным или описательным - Изучить материалы ранее рассмотренных дел с участием ИП - Подготовить доказательства добросовестного использования обозначения до регистрации товарного знака
2. Практические шаги: - В досудебном порядке направить мотивированный отказ в удовлетворении претензии со ссылками на нормы закона - Собрать все документы, подтверждающие использование обозначения до мая 2021 года - Провести правовой анализ спорного обозначения на предмет его соответствия требованиям к товарным знакам - При необходимости подготовить возражение в Роспатент о признании товарного знака недействительным
3. Возможные правовые аргументы: - Статья 1485 ГК РФ (право на товарный знак) - Статья 1486 ГК РФ (абсолютные основания для отказа в регистрации товарного знака) - Статья 1512 ГК РФ (признание товарного знака недействительным) - Статья 1519 ГК РФ (исключительное право на товарный знак)
4. Рекомендации по защите в суде: - Привлечь специалиста по защите прав на товарные знаки - Подготовить письменные объяснения с детальным описанием обстоятельств дела - Собрать свидетельские показания о длительном использовании обозначения - При необходимости заявить встречный иск о признании товарного знака недействительным
5. Дополнительные меры: - Провести анализ возможности замены спорного обозначения на альтернативное - Оценить риски и перспективы судебного разбирательства - Рассмотреть возможность медиации при наличии такой возможности
Важно помнить, что каждый случай индивидуален, и тактика защиты должна формироваться с учетом конкретных обстоятельств дела и имеющихся доказательств. Рекомендуется обратиться к специалисту по защите прав на товарные знаки для разработки детальной правовой позиции и стратегии защиты интересов компании.
Никитина Вера Андреевна
Здравствуйте. Мария, пришлите мне претензию в телеграм/востап. Я прочитаю и дам вам ответ.
Демидченко Павел Валерьевич
Добрый день! Коллеги уже правильно указали на действия. От себя добавлю, что существует процедура. Должна была быть досудебная претензия о прекращении использования товарного знака. Была ли она предъявлена. По результатам этой претензии вы могли отказаться от использования, удовлетворив требование. Если они сразу пошли в суд - это означает намерение заработать на вас деньги.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте,
Вы вправе направить обоснованный ответ на выставленную претензию по фактическим обстоятельствам. Если будет направлен иск в суд, соответственно, направляется возражения относительно заяаленных требований со всеми доводами, достаточными доказательствами по сути спора. Любой юридический документ составляется на основании изучения документов, фактических обстоятельств
Мингазов Юрий Саитгареевич
Если таких дел много, то это злоупотрелениеиправом, ст. 10 ГПК РФ.
Здравствуйте. Необходима Ваша консультация в области интеллектуальной собственности. Музыкальный дистрибьютор предлагает заключить договор на распространение музыкального материала на следующих условиях (указано ниже). Прошу Вас разъяснить, какой из пунктов подразумевает полную передачу прав на музыкальный материал. Заранее спасибо за ответ. ЛИЦЕНЗИАР предоставляет ЛИЦЕНЗИАТУ следующие права: 1. Защищать права ЛИЦЕНЗИАРА на КОНТЕНТ, в том числе, но не ограничиваясь: собирать доказательства о нарушении третьими лицами авторских и смежных прав, в том числе посредством осуществления видеофиксации нарушения; предъявлять претензии лицам, которые совершили нарушение, вести с ними переговоры; заключать соглашения о выплате компенсации с правом получения денежных средств (распределение выручки по таким соглашениям осуществляется в соответствии с п. 4.3.3 ДОГОВОРА). Представление интересов ЛИЦЕНЗИАРА в суде осуществляется по отдельному договору. 2. Собирать данные об использовании КОНТЕНТА (в том числе, но не исключительно, статистические данные) с сервисов, в которых используется КОНТЕНТ (в том числе, но не исключительно, youtube music, apple music, spotify, soundcloud, яндекс.музыка и т.п.). Данное право может быть реализовано ЛИЦЕНЗИАТОМ посредством запроса в соответствующие сервисы или посредством предоставления ЛИЦЕНЗИАРОМ ЛИЦЕНЗИАТУ доступа в личный кабинет в соответствующих сервисах или через специальное API. 3. Действовать от имени ЛИЦЕНЗИАРА в качестве правообладателя на любых интернет-сайтах, в социальных сетях, стриминговых сервисах. В том числе, но не исключительно, ЛИЦЕНЗИАР предоставляет ЛИЦЕНЗИАТУ следующие права: регистрация в качестве правообладателя, загрузка, регистрация КОНТЕНТА в социальных сетях (в том числе, но не исключительно, YouTube, Facebook, instagram, TikTok, Vk.ru); предъявлять претензии пользователям, незаконно использующим КОНТЕНТ; блокировать незаконное использование КОНТЕНТА или монетизировать КОНТЕНТ ЛИЦЕНЗИАРА, либо иной КОНТЕНТ, содержащий КОНТЕНТ ЛИЦЕНЗИАРА (распределение выручки от монетизации осуществляется в соответствии с п. 4.3.3 Договора). 4. Использовать и передавать права на использование КОНТЕНТА способами, не предусмотренными прямо настоящим договором и законом, а также способами, которые могут возникнуть в будущем. В таких случаях оплата производится согласно разделу 5 ДОГОВОРА.
Носиков Андрей Александрович
Здравствуйте.
Из представленных пунктов договора пункт 4. Использовать и передавать права на использование КОНТЕНТА способами, не предусмотренными прямо настоящим договором и законом, а также способами, которые могут возникнуть в будущем. подразумевает полную передачу прав на музыкальный материал.
Никитина Вера Андреевна
Добрый день. Вадим, пункт 4 конечно же. Но там идет речь о передаче прав Контента. Обязательно надо посмотреть раскрыты ли в договоре понятия «Контент» и какие-либо другие. Если необходима помощь, пишите в Вотсап/Телеграм. Я юрист по интеллектуальным правам.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Ограничений на использование прав контента из текста не следует. Слишком много прав предоставлено лицензиату, а вот ограничений, условий из этого фрагмента текста не следует.
Здравствуйте. Мне прислали претензию о неправомерном использовании товарного знака. И выставили компенсацию на 700тыс. Человек зарегистрировал товарный знак 05.10.2022г. Мы продаём товар на маркетплейсе. И кто то из конкурентов зарегистрировал товарный знак товара. Этот товар продаёт много кто и в магазинах тоже. Что делать? Как избежать компенсации?
Чурсин Олег Александрович
Здравствуйте. Мне необходимо более детально изучить Ваш вопрос. Основная сфера Вашей экономической деятельности и Вашего оппонента. Регистрировали ли Вы свой товарный знак? Если да, то когда?
Ситуация такова, что я приобрела косметические средства для лица у компании в упаковке (несколько штук в одной упаковке), продукция мне не подошла и я выставила один товар на продажу в маркетплейсе Озон. Правообладатель совершил контрольную закупку и выявил нарушение своих прав и требует выплатить 100000 рублей (стоимость средства-390р.). Как избежать взыскания такой огромной суммы?
Овчинников Николай Анатольевич
Пусть правообладатель обращается в суд. Уверен, что суд столько не одобрит.
Дорофеева Инга Павловна
если вы не предприниматель, покупали для своих личных нужд и продали разово один товар, как не подошедший, то никто с вас никогда ничего не взыщет, просто укажите это в возражении на иск.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. При рассмотрении дела в суде и при наличии ваших обоснованных возражений, суд занчительно снизит сумму взыскания. Ответ на претензию также должен содержать несогласие с суммой требований
Пришла претензия от юридической фирмы которая сама ищет нарушения, работающая по доверенности от Союзмультфильм. Претензия состоит из скрина монитора на компьютере товарного знака. Я являюсь продавцом на маркетплейсе. Правообладатели: Общество с ограниченной ответственностью «Союзмультфильм» ИНН 7731393568 ОГРН 5177746260490 Акционерное общество «Киностудия «Союзмультфильм» ИНН 9715404978 ОГРН 1217700380336 Действующий по доверенности от имени Правообладателя Подымов Александр Георгиевич Адрес для почтовой корреспонденции: 603000, г. Нижний Новгород, ул. Малая Покровская, д. 6, корп. 1, оф. 5, тел. 8 (903) 060-24-83, e-mail: podymov@media-nn.org Федеральное производственное объединение «Киностудия «Союзмультфильм» является обладателем исключительных прав на товарный знак: No754872, что подтверждается свидетельством на товарный знак No754872, зарегистрированным в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания Российской Федерации 24.04.2020 г. (дата приоритета: 27.07.2018 г., срок действия: до 27.07.2028 г.). ФГУП «Творческо-производственное объединение «Киностудия «Союзмультфильм» было реорганизовано в форме преобразования в АО «Киностудия «Союзмультфильм», что подтверждается листом записи в ЕГРЮЛ. Таким образом, владельцем исключительных прав на вышеуказанные товарные знаки стало АО «Киностудия «Союзмультфильм» (далее – «Киностудия»). Общество с ограниченной ответственностью «Союзмультфильм» (далее – «Общество») является обладателем права использования на условиях исключительной лицензии следующего персонажа: «Чебурашка» из анимационного фильма «Крокодил Гена» (далее – Мультфильм) на основе договора No01/СМФ-л от 27 марта 2020 года, заключенного между ФГУП «ТПО «Киностудия «Союзмультфильм» и ООО «СМФ» (далее – «Договор») на условиях исключительной лицензии. 29.03.2023 г. на сайте с доменным именем ozon.ru был установлен и задокументирован факт предложения к продаже носков, обладающих техническими признаками контрафактности — содержащих: - обозначение, сходное до степени смешения с товарным знаком No 754872, исключительные права на который принадлежат Киностудии, - изображение персонажа Чебурашка из Мультфильма, исключительные права на который принадлежат Обществу. Факт размещения предложения к продаже товара подтверждается скриншотами осмотра сайта, заверенными лицами, участвующими в деле от 29.03.2023 года . Доводим до Вашего сведения, что на размещаемом и предлагаемом к продаже товаре содержатся вышеуказанные объекты интеллектуальной собственности, правом использования которых обладает Киностудия и Общество, право использования которых Вам не передавалось. В соответствии с Гражданским Кодексом Российской Федерации: п. 1 ст. 1259 ГК РФ «Объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинства и назначения произведения, а также от способа его выражения, в том числе, аудиовизуальные произведения, произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и произведения изобразительного искусства (к которым относятся изображения - рисунки)». п. 1 ст. 1270 ГК РФ «Автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение), в том числе способами, указанными в пункте 2 настоящей статьи». п. 1 ст. 1229 ГК РФ «Другие лица не могут использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя. Использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, установленную настоящим Кодексом, другими законами». п. 1 ст. 1250 ГК РФ «Интеллектуальные права защищаются способами, предусмотренными настоящим Кодексом, с учетом существа нарушенного права и последствий нарушения этого права». ст. 1301 ГК РФ: «В случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных настоящим Кодексом (статьи 1250, 1252 и 1253), вправе в соответствии с пунктом 3 статьи 1252 настоящего Кодекса требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации в размере от 10 000 рублей до 5 млн рублей. пп. 1,2 ст. 1484 ГК РФ: «Лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак (правообладателю), принадлежит исключительное
право использования товарного знака любым не противоречащим закону способом (исключительное право на товарный знак), в частности путем размещения товарного знака на товарах, при оказании услуг, в объявлениях, на вывесках и в рекламе, в сети «Интернет». п. 3 ст. 1484 ГК РФ: «Никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения». подп. 1 п. 4 ст. 1515 ГК РФ «Правообладатель вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации в в размере от 10 000 рублей до 5 млн рублей. ст. 1252 Гражданского кодекса Российской Федерации компенсация подлежит взысканию за каждый доказанный факт нарушения исключительных прав. В связи с вышеизложенным, требуем: убрать со страниц сайта с доменным ozon.ru предложение к продаже товаров, с использованием вышеуказанных объектов интеллектуальной деятельности из анимационного фильма «Крокодил Гена». отказаться от продажи товаров, с использованием вышеуказанных объектов интеллектуальной деятельности из анимационного фильма «Крокодил Гена». в трехдневный срок с момента получения настоящей претензии связаться с Поверенным Правообладателя с целью согласования времени и места проведения переговоров о досудебном урегулировании спора, выплате Правообладателю компенсации за нарушение его прав и имущественных интересов, размер которой составляет 50 000 (Пятьдесят тысяч) рублей, 5 000 (пять тысяч) рублей за фиксацию факта нарушения, 200 (Двести) рублей на получение выписки из ЕГРИП и почтовые расходы на отправление претензии. В случае Вашего отказа от проведения переговоров, выплаты компенсации за незаконное использование объектов интеллектуальной собственности, представитель Правообладателя будет вынужден подать исковое заявление в суд и/или направить материалы по настоящему правонарушению в правоохранительные органы с целью привлечения лиц, виновных в нарушении исключительных прав, к административной или уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Настоящая претензия является документом, при получении которого продолжение незаконного использования указанных объектов интеллектуальной собственности в Вашей предпринимательской деятельности является доказательством Вашего умысла в нарушении исключительных прав ООО «Союзмультфильм» и АО «Киностудия «Союзмультфильм». ПРИЛОЖЕНИЕ: -Доверенность на представителя; -Скриншот с сайта ozon.ru;
Мингазов Юрий Саитгареевич
Для начала, тщательно изучите доверенность и полномочия представителя.
Артемьев Вячеслав Васильевич
здравствуйте, ну да есть нарушение в защите авторских прав, я бы вел переговоры о выплате 1000 руб. с указанием о введении процедуры банкротства. Хотят получить -получите
Радостева Анфиса Михайловна
Добрый день, Константин! Возможно это мошенники. А если нет, то, в правоохранительные органы вряд ли они с такой суммой пойдут, а подтверждение скрина необходимо нотариально заверить. Дождитесь пока в суд подадут, суд уже проверит их правомочие на представление интересов правообладателя и необходимые документальные подтверждения. И после приема их иска судом, можно уже вести переговоры о выплате компенсации, и снижении до максимальных 5 000 руб.
Добрый день. Ситуация такая. Некая фирма зарегистрировала фразу "Ведьмы не стареют" как товарный знак и теперь выставляют иски производителям сувенирной продукции с этой надписью. Сувениры с этой надписью изготавливались и продавались еще до ее регистрации как товарного знака. Как я могу судить - зарегистрировали ее именно с целью наживиться на производителях и продавцах. Вопрос: насколько это вообще правомерно и как действовать в случае, если на производителя подали иск?
Байдак Зоя Михайловна
Договариввться и подписывать мировое соглашение о частичной выплате истцу. Суд в любом случае будет на стороне истца, зарегистрировашего товарный знак. Очень большая судебная практика по таким делам.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Вообще по уму, надо знакомится с исковым заявлением, эти вопросы выясняются в суде.
А точно зарегистрировала.
пп. 1 п. 9 ст. 1483 ГК РФ, согласно которому в качестве товарного знака не может быть зарегистрировано обозначение, тождественное названию известного в РФ на дату подачи заявки произведения науки, литературы или искусства, персонажу или цитате из такого произведения, произведению искусства или его фрагменту, без согласия правообладателя, если права на соответствующее произведение возникли ранее даты приоритета регистрируемого товарного знака. То есть, если произведение является известным в России, то не может допускаться регистрация в качестве товарного знака его названия, персонажа или цитаты из него без согласия автора или иного правообладателя такого произведения.
Добрый день! Компания ИП, использует схожее название с нашей компанией ООО. Можно ли создать претензию ссылаясь на закон. ст. 1474 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ).? Если в статье говорится, что Не допускается использование юридическим лицом фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию другого юридического лица. Но компания использующая схожее название зарегистрирована на ИП.
Камынин Илья Юрьевич
Добрый день.
Вы его зарегистрировали???
Джулай Дмитрий Иванович
Здравствуйте. Неважно, ИП или ООО, если Ваше название зарегистрировано как товарный знак. Если нужна помощь, свяжитесь со мной по телефону или вотсапп в профиле. Поможем составить претензию, соберем доказательства для суда, проведем экспертизу товарного знака, подготовим исковое заявление, взыщем компенсацию (по закону от 10 000 до 5 млн. рублей) и прочий ущерб, напишем жалобы в контролирующие органы.
Радостева Анфиса Михайловна
Здравствуйте, необходимо посмотреть, зарегистрирован ли товарный знак у ИП?! И какие услуги оказываете Вы, а какие они, возможно разные классы МКТУ!? Исходя из данных решать, возможно ли аннулировать их ТЗ. Отправьте им претензию, посмотрите что ответят. Компенсация за такое нарушение высокая может быть, поэтому без ответа они вас вряд ли оставят.