- 26.10.2022 16:45
Не встал на учет в военкомат по месту работы. Какие меры может прдепринять военкомат? Какая предусмотрена ответственность?
Не встал на учет в военкомат по месту работы. Какие меры может прдепринять военкомат? Какая предусмотрена ответственность?
Добрый день! Пришла повестка на медкомиссию (на дальнейшие сборы) по месту работы. Повестка не была получена, так как открыт больничный лист. По здоровью: имеются грыжи Шморля и протрузии пояснично-крестцового отдела. Сейчас наблюдается обострение. Есть ли возможность получить отсрочку по состоянию здоровья? Каков правильный порядок действий с получением повестки и правомерно ли ее направление на работу? Необходимо ли идти в военкомат после закрытия больничного?
Рябов Сергей Иванович
Предоставьте документы о необходимости лечения и предоставьте в ВК. Наличие грыж Шморля ничего не меняет, а протрузия диска в зависимости от степени может быть основанием для полного освобождения и инвалидности, но как правило она идет с сопутствующими заболеваниями. В конечном итоге все решает ВВК, но документы о невозможно прибытия в ВК представить необходимо.
Кирдяев Андрей Николаевич
Созвонитесь, уведомите их о нахождении на больничном. Затем нужно появиться в военкомате и предоставить в ВВК мед. документы. Комиссия выдаст заключение.
Как быть в след. ситуации: муж 1971г. р., заание-старшина, подписал контракт сроком на один год с МО 23.03.23г., до подписания контракта работал инкассатором. После подписания контракта трудовой договор на работе приостановили с сохранением за ним рабочего места. В период с сентября 2023 по май 2024 был в зоне СВО, затем вернули в часть, новый контракт не подписывал, но продолжает служить, т.к. принят закон о повышении предельного возраста. Сейчас в отделе кадров воинской части по месту службы требуют от мужа уволиться с работы и принести им оригинал трудовой книжки (он не переходил на электронную), утверждая, что ему не должны сохранять рабочее место, т.к. в выписке из приказа о заключении контракта написано, что контракт с мужем заключён "в соответствии *с п. 3 ст. 38 ФЗ от* 28.03.1998г №53-ФЗ "О воинской обязанности.." (ниже скрин), а в ч. 1 ст. 351.7 ТК РФ написано:«В случае призыва работника на военную службу по мобилизации или заключения им контракта в соответствии с пунктом *7 статьи 38* Федерального закона от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" либо контракта о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации или войска национальной гвардии Российской Федерации, действие трудового договора, заключенного между работником и работодателем, приостанавливается на период прохождения работником военной службы или оказания им добровольного содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации или войска национальной гвардии Российской Федерации.
(в ред. Федерального закона от 25.12.2023 N 642-ФЗ)».
**НО!!!* Мы нашли, что 26.12.2024 г. принят Федеральный закон от 26.12.2024 N 498-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации", в п. 12 которого сказано:
*12) в статье 351.7:*
б) *часть первую изложить в следующей редакции:*
"В случае призыва работника на военную службу по мобилизации, направления на службу в войска национальной гвардии Российской Федерации по мобилизации или заключения им контракта о прохождении военной службы *в период мобилизации, в период военного положения или в военное время либо контракта о* добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации или войска национальной гвардии Российской Федерации, действие трудового договора, заключенного между работником и работодателем, приостанавливается на период прохождения работником военной службы, службы в войсках национальной гвардии Российской Федерации или оказания им добровольного содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации или войска национальной гвардии Российской Федерации." Данный документ вступает в силу с 1 марта 2025 года, за исключением пунктов 5 - 11 статьи 1, вступивших в силу с 1 января 2025 года., но действие Ст. 351.7 распространяется на правоотношения, возникшие с 21.09.2022 г.
*Т.е. в ч. 1 ст. 351.7 ТК РФ слова "соответствии с пунктом 7 статьи 38 Федерального закона от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"* *заменены словами** "период мобилизации, в период военного положения или в военное время"; что даёт основание полагать, что трудовой договор по месту работы мужа до заключения контракта приостановлен закономерно. И рабочее место за ним должно сохраняться на весь период прохождения им службы по контракту, в нашем случае до окончания СВО, верно? Но отдел кадров в ВЧ продолжает требовать трудовую, не смотря на все эти наши👆🏻 пояснения, утверждая, что муж должен уволиться с работы и принести им оригинал трудовой. Уже начали угрожать уголовным преследованием. Увольняться с работы муж не хочет, когда принималось решение о подписании контракта, одним из ключевых критериев было именно то, что рабочее место будет сохраняться. Подскажите, пож-та, как правильно действовать в да
Третьякова Мария Николаевна
Добрый день!В вашей ситуации важно учитывать следующие моменты: Трудовой договор и мобилизация: Согласно ст. 351.7 ТК РФ, в случае мобилизации, службы в Вооружённых Силах РФ или войсках национальной гвардии, трудовой договор между работником и работодателем приостанавливается, но рабочее место за сотрудником сохраняется. Данная норма действует даже в условиях, если человек заключил контракт для службы в зоне СВО.Ваша ссылка на ФЗ №53 «О воинской обязанности и военной службе» в данном случае полностью применима. Работодатель обязан сохранять рабочее место, пока сотрудник находится на военной службе, мобилизации или по контракту.Изменения в законодательстве: Указанные вами изменения, внесённые в Трудовой кодекс Федеральным законом от 26.12.2024 N 498-ФЗ, действительно подтверждают, что положение о приостановке трудового договора с сохранением рабочего места продолжает действовать. Более того, эти нормы вступают в силу с 1 марта 2025 года, что значит, что до этого момента применяются действующие положения ТК РФ.Действия воинской части: Требования со стороны кадров воинской части уволиться и предоставить оригинал трудовой книжки неправомерны. Трудовой договор приостанавливается, но не прекращается. Увольнение возможно только в строго определённых законом случаях (например, по личному заявлению работника).Рекомендации: Направьте в адрес работодателя (или воинской части, если речь идёт об их требованиях) письменное заявление с просьбой разъяснить основания для прекращения трудового договора. В этом заявлении можно сослаться на нормы ст. 351.7 ТК РФ.В случае отказа со стороны работодателя сохранять место, обратитесь в Государственную инспекцию труда с жалобой на действия работодателя.Если вопрос будет продолжать оставаться нерешённым, вы можете обратиться в суд для защиты своих трудовых прав.Уголовная ответственность: Угрозы со стороны кадров о возможной уголовной ответственности являются недопустимыми и могут быть расценены как давление на сотрудника. Эти действия можно обжаловать в прокуратуру, если будет продолжаться попытка нарушить ваши права.Если потребуется помощь в составлении заявлений или жалоб, обращайтесь. Удачи вам в защите ваших прав!
Матвеев Владимир Леонидович
Добрый день, пусть муж письменно, рапортом обратиться к командиру части, в котором попросит разъяснить ему требования отдела кадров воинской части. Затем исходя из ответа командира принимать решения, к уголовной ответственности Вашего мужа не привлекут. Если нужна будет помощь в написании жалоб в прокуратуру или заявления в суд, готов помочь.
Что мне делать ? здравствуйте, учусь, есть отсрочка но мучает военкомат с повестками(хотя университет предоставляет отсрочку, и ее я им высылал)
дело в том что я отучился в колледже но отсрочку не брал, военнкомат приходил и говорил что высылал повестку по месту работы, но это не так, дальше поступил в университет и теперь повестка пришла на прямую, возможности поехать в город по месту прописки нет, что делать ?
Юрчиков Максим Витальевич
Здравствуйте, если вы не пойдете в армию. Максимум какая санция будет - это штраф тыс 30-40
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Убедитесь, что ваш университет официально предоставил вам отсрочку от призыва. Обычно это делается через военный комиссариат по месту учебы. Если вы уже отправили документы об отсрочке, но военкомат продолжает присылать повестки, запросите подтверждение от университета, что они уведомили военкомат о вашем статусе.
Если вы не можете приехать по месту прописки, вы можете направить в военкомат письменное заявление с объяснением ситуации. Укажите, что вы учитесь в университете и имеете право на отсрочку. Приложите копии документов, подтверждающих ваш статус студента (справка из университета, приказ о зачислении и т.д.).
Игнорирование повесток может привести к административной или даже уголовной ответственности (ст. 328 УК РФ). Поэтому важно реагировать на них, даже если вы считаете, что они незаконны. Если военкомат продолжает нарушать ваши права, вы можете подать жалобу в прокуратуру. Они обязаны проверить действия военкомата и принять меры, если будут выявлены нарушения.
Байдак Зоя Михайловна
Вам нужно встать на воинский учет по месту учебы в другом городе. Это первое ваше нарушение. А второе - на повестки нужно реагировать. Найдите возможно письменно им сообщить эти нюансы и отправить заказным письмом справки с учебного заведения.
(Добрый день. Обращаюсь к Вам за помощью. ПОМОГИТЕ. Вот мое заявление, которое я направил в Военную прокуратуру «мой сын-Седелков Иван Александрович, 18 мая 1997г рождения, с 18 марта был в зоне спец операции в Украине , после известных событий их часть вывели и откомандировали в Калининград , вчера стало известно , что их снова отправляют на спецоперацию. Им обещали отдых , реабилитацию , отпуск для встречи с родными ., но все это грубо нарушается, не отпускают в отпуск,отправляют обратно. , не дают пройти реабилитацию,восстановиться.Ваня не отказывается,но не нужно делать беспредел,дайте отпуск увидеться с родными,пройти реабилитацию. данные . 11 Армейский корпус, 7 мотострелковый полк,2 мотострелковый батальон,5 мотострелковая рота. Механик-водитель отделения управления гвардии ефрейтор Седелков И.А. номер части 06414 г.Калининград ( батальонная тактическая группа. Номер военного билета АС 4272016. Жетон МТ 450199. Ну если будут спрашивать начало контракта 27.03.2018. Ушел на войну 18 марта,прибыл обратно в Россию 07.09.2022.Прибыл в Калининград 17.09.2022. Не бежал,был приказ на отступление от временно исполняющего обязанности командира корпуса полковника Попова. Прошу разобраться в нарушении законодательства, принять меры и дать родным увидеться с сыном . Я отец Ивана - Седелков Александр Александрович, 1954 г.р. Моя почта alexandr.sedelkov@yandex.ru и телефон 89814369403, прошу как можно быстрее рассмотреть вопрос и дать нам увидеться с сыном.» помогите хотя бы увидеться с сыном)
Сулаев Дмитрий Анатольевич
А в чем вопрос
Увидел объявление, правда ли выплачивают??
Добрый день.
Московские гос. организации, в том числе и наша компания, оказывают значительную финансовую и др. поддержку гражданам, идущим служить в армию по контракту с Министерством Обороны РФ.
В этих целях производятся следующие дополнительные меры поддержки (действительно для жителей ВСЕХ регионов РФ):
1) единовременная выплата Вам 395 000 рублей (в т.ч. 200 000 рублей от компании и от МО РФ 195 000 рублей - при условии заключения контракта на срок от 1 года);
2) ежемесячно на весь период службы по контракту дополнительно по 125 000 рублей в месяц (в т.ч. от г. Москвы 50 000 рублей и от нашего предприятия 75 000 рублей. Все это поверх обычного денежного довольствия военнослужащих. Всего ежемесячно Вам будет выплачиваться «чистыми на руки» примерно от 150 000 до 400 000 рублей и более, в зависимости от условий службы и выполняемых задач);
3) так же оказываются и все другие меры поддержки, как контрактников, так и членов их семей, согласно действующего законодательства.
Все вышеуказанные меры поддержки предусмотрены для граждан, подписавших контракт с Министерством Обороны РФ и ПРЕДВАРИТЕЛЬНО трудоустроенных в нашу Компанию.
Контракт с Мин. Обороны РФ могут подписать лица, соответствующие следующим требованиям:
* возраст от 18 до 60 лет;
* мужчины;
* Опыт службы в армии НЕ обязателен;
* Категории годности А, Б и В (согласовывается по факту);
* Можно с погашенными судимостями и с любыми задолженностями, в т.ч. при банкротстве;
Для получения всех вышеуказанных мер поддержки необходимо ДО подписания контракта с Министерством Обороны РФ обратиться к нам. (При этом не важно из какого Вы города).
Также обращаем Ваше внимание, что ВУС указанная в военном билете является основным критерием при определении Вашей специальности по контракту, при необходимости же, в зависимости от потребностей армии, кандидат может быть направлен на службу по иной ВУС.
Оформление происходит в Москве, при этом дорогу до Москвы мы оплачиваем, с вокзала Вас доставляем до офиса, а также предоставляем Вам проживание. Длительность оформления контракта обычно не более 1 недели.
По всем вопросам и для получения данных выплат обращаться к нам письменно сюда же на Ватсап, дадим четкие инструкции, поможем во всем Вам, в т.ч. с билетами для Вас при необходимости
ПРИМЕЧАНИЕ:
1. подписание контракта не означает однозначное участие в СВО. При этом надо четко понимать, военный служит там, где Родина прикажет. Скажут на СВО, значит на СВО, скажет в Курске, значит в Курске.
2. Более подробно о нашей Программе Вы можете посмотреть еще здесь:
https://kontrakt2023.info
Горохов Сергей Александрович
Мошенический сайт, видно с первого взгляда. Не ведитесь, потеряете деньги.
Цуциев Жан Валерьевич
Добрый вечер. 195 000 при подписании контракта - да. 50 000 от правительства Москвы при направлении в зону СВО всем кто поступил на службу через Московские военные комиссариаты ежемесячно к денежному довольствию - да. На счет остальных предполагаемых выплат от какой то непонятной компании -? (сомневаюсь)
Здравствуйте, сегодня узнал, что госдума хочет запретить призывникам уезжать из страны. Что это значит? Получается, что я не смогу вообще с 18 до 27 лет уехать из страны? Я останусь призывником, если этой осенью получу военный билет? Если человек получает отсрочку по учебе в вузе, то он призывник или военнообязанный? Этот запрет действует только на тех, кто собирается служить или получил повестку военкомат? В новостях пишут, что это временные меры для того, чтобы человек явился в военкомат, получается, что после этого запрет должны снять?
Вихарев Александр Евгеньевич
Здравствуйте! Ваш вопрос задан преждевременно, так как закон не принят и вообще, тем более, не имеется механизма его исполнения.
Вихарев Александр Евгеньевич
Когда закон вступит в силу обращайтесь на сайт и Вам дадут ответы
Распространяется ли определение/решение/меры предварительной защиты гражданского суда на военнослужащего?
Нужен ответ подкрепленный статьей/законом, одним словом имеющий юридическую силу.
Камынин Илья Юрьевич
В чем вопрос
Рябов Сергей Иванович
Конкретизируйте вопрос. Решение о чем?
Музыря Денис Владимирович
Если меры приняты и не отменены, то да. Если у гражданского (административного) истца статус военнослужащего, то суд общей юрисдикции скорее всего направит исковой материал по подсудности.
Мой супруг был отобран на военную службу по контракту в пункте отбора по адресу: г. Москва, ул. Яблочкова, д. 5. В.июне 2023 г. между ним и ВС РФ заключен контракт о прохождении военной службы сроком на 1 год, который вступил в законную силу после его подписания. На основании Указа Мэра Москвы от 22.09.2022 № 52-УМ О дополнительных социальных гарантиях лицам, призванным на военную службу: 1. Военнослужащим, призванным Военным комиссариатом города Москвы на военную службу по мобилизации в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21 сентября 2022 г. № 647 "Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации", а также военнослужащим, отобранным Военным комиссариатом города Москвы, Пунктом отбора на военную службу по контракту города Москвы и заключившим контракт о прохождении военной службы с Министерством обороны Российской Федерации после вступления в силу настоящего указа (далее - военнослужащие), предоставляются следующие меры социальной поддержки: 1.1. Ежемесячная выплата в период прохождения военной службы в размере 50000 рублей. При этом исходя из содержания данного указа не имеет значения статус в/ч, основанием предоставления данной меры социальной поддержки являлся отбор на военную службу Пунктом отбора на военную службу по контракту города Москвы и заключение контракт о прохождении военной службы с Министерством обороны Российской Федерации после вступления в силу настоящего указа. В силу указа Мэра Москвы: п. 5.1.Списочный состав военнослужащих, которым осуществляются выплаты, предусмотренные пунктом 1.1 настоящего указа, определяется руководством Военного комиссариата города Москвы, а сама выплата производится на основании распоряжения военного комиссариата г. Москвы согласно данным списочного состава. Со стороны супруга данные требования выполнены в полном объеме. Перечисление выплат, предусмотренных настоящим указом, осуществляется на основании данных переданных Военным комиссариатом города Москвы в Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы в порядке, определенном совместным регламентом взаимодействия, утвержденным Военным комиссариатом города Москвы, Департаментом региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы и Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы. Но проблема в том, что с момента заключения контракта Военным комиссариатом города Москвы не включает его в списки на единовременную выплату , сведения в департамент не передавались, выплата ни разу не осуществлялась! Причина (по словам военкомата, нет основай, в/ч не имеет статус боевой). Кроме того, 05 сентября 2023 г. указом Мэра Москвы от 05.09.2023 N 68-УМ "О внесении изменений в указ Мэра Москвы от 22 сентября 2022 г. N 52-УМ" были внесены изменения (дополнения), предполагающие проведение выплат военнослужащим в период прохождения военной службы по контракту при выполнении задач в ходе специальной военной операции. Текст указа Мэра Москвы от 05.09.2023 N 68-УМ не конкретизирует какие именно задачи должны выполняться военнослужащими, при непосредственном нахождении в зоне СВО или же на территории России, нет перечня специальных служебных заданий. Муж. зачислен на воинскую должность стрелка-наблюдателя взвода охраны и обороны (противодействия БПЛА) роты охраны и оборон (противодействия БПЛА) войсковой части №. Основной задачей которой является предотвращение атак БПЛА на г. Москву и окрестности, а следовательно, решаемые в/ч задачи можно отнести к задачам, связанные с проведением специальной военной операцией. Я, как и многие военнослужащие, которым отказано в этой мере социальной поддержки, считаю, что оснований для получения выплаты достаточно, все условия Указа саблюдены. По состоянию на 17 января 2024г. необходимые сведения и списки поданы в Военный комиссариат г. Москвы,они затерялись где-то среди сотен докумументов в стенах военкомата. Речь идёт не только о моём муже, более 80 человек не может добиться социальной поддержки! Как найти рычаги и возложить на Военный комиссариат города Москвы обязанность включить военнослужащего в списки лиц, имеющих право на ежемесячную выплату по Указу мэра Москвы в размере 50 000 руб., включая образовавшуюся задолженность за период с 22 июня 2023г. по настоящее время я не знаю. Прошло более шести месяцев. За пол года я обращалась во многие инстанции, но безрезультатно. Причиной отказа в выплате со стороны военкомата является отсутствие у военной части 92925 статуса боевой, но это не правомерно, в Указе мэра нет об этом речи. Причиной отказа со стороны других инстанций является тот факт, что служба моего супруга проходит на территории России, а не на Украине. Но я не говорю сейчас про боевые выплаты, льготы для участника боевых действий. Речь лишь о региональной выплате и мерах социальной поддержки военнослужащиих, заключивших контракт в период проведения специальной военной операции. Ответ Министерства обороны на моё обращение короткий и без лишней информации-"данный вопрос находится в компетенции Мэра Москвы". Прокурор 231 военной прокуратуры гарнизона проинформирован о сложившейся ситуации, пакет документов уже почти 2 месяца на рассмотрении, результата нет. Департамент труда и социальной защиы готов перечислять денежные средства, но военный комиисариат не передаёт сведения. Замкнутый круг. Что предпринять, чтобы вопрос с выплотой был решен положительно?
.
Камынин Илья Юрьевич
обратитесь в прокуратуру
Рябов Сергей Иванович
Обращайтесь с жалобой на бездействие к главному военному прокурору.
Фёдоров Эдуард Владиславович
Свяжитесь со мной
Правомерно ли то, что меня назначили по временному штату на командную должность в зоне СВО (низшую), а по штату я офицер штаба? По прибытию в командировку, через неделю ко мне применяют меры дисциплинарного воздействия за проступки подчиненных, хотя я их даже не изучил. Правомерно ли это?
Поляков Дмитрий Васильевич
Здравствуйте. Однозначно, действия воинских должностных лиц в отношении Вас неправомерны. Обжалуйте их надзирающему военному прокурору либо в суд административным иском в порядке главы 22 КАС РФ. Удачи.
Каравайцева Елена Александровна
Здравствуйте, уважаемвй Сергей!
В данном случае нарушена ст 15 Указа Президента РФ от 16.09.1999 N 1237 (ред. от 26.02.2024) "Вопросы прохождения военной службы" (вместе с "Положением о порядке прохождения военной службы").
Обжалует назначение на низшую должность в суд.
Благодарим за обращение к юристам правового портала HARANT! Желаем успешного разрешения проблемы!
С уважением к Вам, юрист Каравайцева Е. А.
Рябов Сергей Иванович
Для ответа на Ваш вопрос нужно ознакомиться с содержанием приказа л Ваше переназначении. На чем он основан. В условиях боевой обстановки такие действия могут быть носить вполне оправданный и законный характер, но применяться как временная мера, вызванная сложившейся обстановкой.
Что касается привлечения Вас к дисциплинарной ответственности за проступки подчиненных, то это старая хроническая болезнь еще со времен СА, но в настоящий момент приказ о привлечении можно обжаловать вышестоящему командованию или в военную прокуратуру, однако необходимо точно установить за какие конкретно Ваши действия или бездействия как командира подразделения, которые привели, способствовали или были непосредственным результатом того, что привели к нарушению дисциплины подчиненными. Если Вы, как командир, принимали все меры организации, управления и обеспечения действия своего личного состава, то безусловно такой приказ будет отменен, тк наказания командиров за проступки подчиненных запрещены,
Опоздал после основного отпуска доброволец сво на неделю, какие меры наказания ждут моего сына
Носиков Владимир Михайлович
Добрый день! Если ваш сын опоздал с отдыха на неделю, последствия могут варьироваться в зависимости от политики организации и локальных нормативных актов. В большинстве случаев это может повлечь выговор или штраф, а в крайних ситуациях – увольнение. Рекомендуется ознакомиться с трудовым договором и внутренними правилами. Подробно готов ответить на ваши вопросы, напишите мне в чат телеграмм или ватсап, или звоните по номеру в профиле.
Байдак Зоя Михайловна
Он может быть признан СОЧ (самовольно покинувшим часть) или м.б. штрафбат, а может быть и перевод в отряд штурмовиков. Все зависит от его начальства.
Здравствуйте! Служил на границе в Курской области с октября 2023 про апреля 2024 какие меры социальной поддержки положены?
Ватолин Александр Иванович
Вам положены все выплаты как военнослужащему.
Мне скоро исполняется 27. На учете в военкомате числюсь по месту жительства родителей (сам переехал), но на новом месте на учёт не стал, числюсь по старому месту. Повестки ни разу не приходили. Могут ли возбудить уголовное дело, когда в 27 лет приду за военным билетом/справкой?
Фарафонтов Евгений Андреевич
Добрый день! Ответственность за неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету предусмотрена ст. 21.5 КоАП РФ, согласно которой предусмотрена санкция в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от пятисот до трех тысяч рублей.
Кобяков Никита Дмитриевич
Уголовное дело возбудить не могут.Максимум заплатите штраф от 500-1000 р за, то что невстали на учёт по новому месту жительства.Вы будете получать по месту фактического проживания, а не прописки?
Здравствуйте! Собираюсь стать безработным, но работать неофициально. Имею во владении ружье уже 2 года. Могут ли изьять? В центр занятости на учет вставать не собираюсь
Болсуновский Алексей Иванович
Представители органов внутренних дел могут иметь следующие основания для изъятия оружия: - отсутствие разрешений и лицензий, которые по закону должны быть; - аннулирование действовавших ранее разрешительных документов; - нарушение правил оборота оружия (экспонирования, учета, ношения, перевозки, передачи, покупки и выполнения других действий), - установленными законодательством РФ; - выявление переделанного или самодельного оружия, патронов к нему (если при переделке были изменены баллистические и другие технические характеристики); - смерть собственника оружия до решения вопроса с наследованием (это касается и гражданского, и боевого или служебного оружия); - ликвидации юрлица владельца оружия. Оснований указываемых Вами в Законом не предусмотрено. (статья 27 Федеральный закон от 13.12.1996 N 150-ФЗ (ред. от 29.11.2021) "Об оружии" (с изм. и доп., вступ. в силу с 29.06.2022)
Войтенко Алексей Николаевич
в ФЗ об оружии не содержит нормы, разрешающей владеть оружием только трудоустроенным гражданам РФ
Коваленко Дмитрий Дмитриевич
нет оснований для изъятия оружия.
Кобяков Никита Дмитриевич
Изъять не могут
Здравствуйте
Ситуация такая - я служил в армии 5 лет, не так давно отказался ехать на Украину. На меня собрали документы об увольнении по несоблюдению условий контракта, провели их и отправили в отпуск с последующим увольнением, плюс к этому выдали предписание о том, что нужно с 30 сентября по 1 октября явиться в военкомат, для постановки на учет, так как контракт по окончанию отпуска закончен.
Что мне грозит, с новыми поправками в законе, если я не поеду вставать на учет?
И стоит ли вообще это делать, если я не хочу, чтобы меня мобилизовали?
Кобяков Никита Дмитриевич
Грозит административная ответственность.Есои ты попал в категорию мобилизации, то это твоя обязанность, поэтому стоит, если не найдут оснований для отсрочки к мобилизации, тогда не отправят
Здравствуйте. Всвязи с мобилизацией у меня такой вопрос. Лет 6 назад переехал в другой регион, на старом месте был снят с воинского учета, а здесь по прибытию не встал на учет. Замотался, забыл, а прошло уже очень много времени. Что мне за это будет?
Кобяков Никита Дмитриевич
Штраф от 500 до 10000