Мулеров Сергей Анатольевич
Данная категория споров имеет субъективный фактор. Если подадут в суд - эта субъективность вносит неопределенность. Исход такого дела зависит от заключения экспертизы. В данном споре в первую очередь проверяется уклон местности. Если Ваш участок выше по естественному уклону рельефа, то понятно что стоки идут в сторону участка находившегося ниже. Вместе с тем, дренажная канава перенаправляет поток воды и концентрирует его в определенном направлении. Таким образом, если раньше поток воды распределялся равномерно по склону и был явным только в ливни или при таянии снега, то сейчас он идет по канаве, т.е. вы создали искусственный водоток. Этот водоток (ручей) защищает Ваш участок, но сбрасывает воду в виде ручья на участок соседа, что приводит в водной эрозии почвы.
Если дойдет до суда, то нужно будет определить как повлияла ваша канава на водный режим данной местности, если будет установлено, что канава изменила естественный водоток, а также стала местом сбора дополнительных вод (с крыши и т.п.) и все это вы сбрасываете к соседу, то вполне возможно вы такое дело проиграете в суде. К примеру: если раньше естественный сток был на один участок, а после создания канавы сток стал направлен на другой участок.
Из-за субъективных факторов вероятность исхода дела 50 на 50. Поэтому есть риск, что вас заставят все переделать и еще расходы взыщут. Но Ваши соседи также рискуют проиграть такое дело. К примеру: если их сосед поднял уровень земельного участка, то он тоже повлиял на водоток, что вносит дополнительные данные в проблему, что усложняет спор.
Мой совет. Не рисковать и начать переговоры с соседями. Можно обсудить переделку канавы или ее продолжение через участок соседа, а также к примеру трубу проложить или лоток сделать для отвода воды через участок соседа, т.е. создать систему отвода воды через оба участка. Можно и третьего соседа подключить. А то попадется вам судебный эксперт который не умеет такие споры решать и напишет, что вы виноваты...
На практике такой спор миром решали так: зарыли 200 литровую бочку на границе двух участков. Она стала перепускным колодцем две трубы канализационных проложили через участки. В бочку собиралась вода с верхнего участка и под землей в трубе вода уходила через нижний участок на улицу. Перепускной колодец регулировал поток воды и собирал мусор. Расходы поделили. По сумме вышло так же как стоимость судебной экспертизы.