Задали домашнее задание по праву, не могли бы вы поделиться со мной любым готовым исковым заявлением, пожалуйста. Например, о взыскании денежных средств с работодателя. Ну или о лишении родительских прав
мне на любую тему. например, о взыскании денежных средств с работодателя
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, чтобы ознакомится, нажмите на кнопку "Прочитать"
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Добрый день? Куда обратиться осужденному с исковым заявлением, о реабилитации! В районном суде по месту жительства не рассматривают, ссылаясь на не компетентность!
Здравствуйте, я Валерия и мне 15 лет. Я работаю графическим дизайнером дистанционно в одной фотостудии, выполняю заказы клиентов: вывески магазинов, меню, визитки, зарплату получаю по принципу "делаешь - получаешь". Хочу в дальнейшем связать с этим свою жизнь, так что хотелось бы как-то отметить этот момент в трудовой книжке. Как бы мне это сделать и насколько невыгодно это для работодателя? Просто у меня даже трудовой книжки пока нет. И насколько геморно будет потом уволиться ПСЖ?
Бронштейн Александр Михайлович
Вам платят деньги скорее всего в качестве «черной» оплаты без уплаты налогов. Если платить налоги - затраты работодателя увеличиваются примерно в полтора раза. Плюс Ваш возраст- есть свои особенности. Альтернатива - зарегистрироваться в качестве ИП или самозанятой в установленном законом порядке. Тогда с Вами охотней будут сотрудничать. Налоги будете платить сами. Регистрация и полученный доход подтвердят что вы работали в качестве дизайнера. Наш сайт urist27.com Заходите. Задавайте вопросы. Если ответ понравился оставьте отзыв в разделе ОТЗЫВЫ на сайте HARANT
Мингазов Юрий Саитгареевич
Геморно, как Вы выражаетесь, будет не увольняться, А геморно принимать официально на работу несовершеннолетнего, пойдет ли на это работодатель, неизвестно. ТК РФ Глава 42. ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДА РАБОТНИКОВ В ВОЗРАСТЕ ДО ВОСЕМНАДЦАТИ ЛЕТ Статья 265. Работы, на которых запрещается применение труда лиц в возрасте до восемнадцати лет Статья 266. Медицинские осмотры лиц в возрасте до восемнадцати лет Статья 267. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск работникам в возрасте до восемнадцати лет Статья 268. Запрещение направления в служебные командировки, привлечения к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни работников в возрасте до восемнадцати лет Статья 269. Дополнительные гарантии работникам в возрасте до восемнадцати лет при расторжении трудового договора Статья 270. Нормы выработки для работников в возрасте до восемнадцати лет Статья 271. Оплата труда работников в возрасте до восемнадцати лет при сокращенной продолжительности ежедневной работы Статья 272. Особенности трудоустройства лиц в возрасте до восемнадцати лет
Лакоткина Юлия Анатольевна
Здравствуйте. Ни как вы не отметите свою деятельность в трудовой книжке, т.к. вам нет 18 лет и вы не работаете официально. Вопрос в другом, какому работодателю нужные несовершеннолетние работники? Можно попробовать ИП или самозанятость. Самозанятость — это особый режим налогообложения, применение которого влечет возникновение обязанности по уплате налога на профессиональный доход (НПД). Применять его могут как физлица, так и ИП, которые зарегистрировались в налоговой в качестве самозанятых (ч. 1 ст. 4 федерального закона «О проведении…» от 27.11.2018 № 422-ФЗ). Согласно письма ФНС «О применении…» от 13.02.2019 № СД-4-3/2440@. В нем налоговая служба, ссылаясь на подп. «з» п. 1 ст. 221 федерального закона «О государственной…» от 08.08.2001 № 129-ФЗ, сообщает, что стать ИП может любой гражданин России, в том числе и несовершеннолетний. Это значит, что лицо, не достигшее 18-летия и зарегистрированное в качестве ИП, может быть и плательщиком НПД. Несовершеннолетний гражданин в возрасте от 14 до 18 лет, не зарегистрированный как ИП, также может стать самозанятым, но при соблюдении хотя бы одного из следующих условий: если он вступил в брак и в связи с этим стал полностью дееспособным (п. 1 ст. 21 ГК РФ); если его родители или попечители дали согласие (обязательно в письменном виде) на то, чтобы подросток совершал сделки в качестве самозанятого (п. 1 ст.26 ГК РФ); если суд или органы опеки и попечительства признали его полностью дееспособным (ст. 27 ГК РФ). В этом случае после получения права на самостоятельное ведение бизнеса можно обращаться в налоговую — потребуется подать заявление на постановку на учет в качестве самозанятого. К заявлению нужно приложить документ, подтверждающий наличие такого права — решение суда, разрешение родителей и пр. В 2022-2023 году гражданин может стать самозанятым с 14 лет при условии признания его полностью дееспособным или с согласия родителей/попечителей. Если вам требуется детальная консультация пишите или звоните. Консультации- бесплатно. Буду благодарна, если зайдете в мой профиль( страничка) и оставите свой отзыв об консультации.
Добрый день! Помогите , пожалуйста, вот в каком вопросе. Мне нужно по доверенности забрать личное дело с работы 80х годов. (некое нии, должность - художник) Храниться у работодателя в архиве. Работодатель говорит, что нужно делать доверенность под него. Из серии. Вписать ...доверяю забрать личное дело из компании такой то ... на имя такой то... года такие то ... и т.д. В доверенности, которая у меня сейчас на руках - есть пункт - что могу работать с архивами. Вопросы: 1) Корректная ли у меня доверенность для данного случая ? 2) На какие законные меры я могу ссылаться , чтобы выдали личное дело ? Заранее большое спасибо!
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Доверенность отличная. Все полномочия есть. Ни на какие законы в запросе ссылаться не надо, главное - правильно и чётко указать весь перечень архивных документов, которые хотите получить.
Сагитов Дмитрий Александрович
Добрый день, Наталия!
Я в выдержке из доверенности не увидел совсем предоставления Вам права на получение информации из архивов организаций, кроме как конкретно в архивах ЗАГСа и комитетах по делам ЗАГС правительств регионов. Ни о каких иных архивах речи тут нет. Должно быть дано полномочие Вам на представление интересов доверителя, например, в организациях с предоставлением права на запрос в них информации с правом подписи и получение необходимых сведений, документов. Не обязательно писать про архив. Но в идеале, конечно написать, что доверенность выдана Вам для получение архивных сведений в такой-то организации. В общем в представленном фрагменте доверенности нет права на получение тех документов в НИИ, о которых Вы пишите.
С уважением, Дмитрий.
Горелкин Павел Александрович
Добрый день! Ваша доверенность не подходит под данное действие. В Вашей доверенности указано, то, что Вы можете представлять интересы Доверителя в указанных в доверенности организация и в архивах данных организаций. В Вашем случае необходимо, чтобы в доверенности было указанно та организация и её архив в который Вы обращаетесь за личным делом. Действие должно быть прописано в доверенности, чтобы вопросов не возникало.
Как написать объяснительную вышестоящему руководству за допущенные ошибки в трудовом договоре при приеме и увольнение работника. Был подписан срочный трудовой договор, с испытательным сроком со 02.09.2024 г. по 02.12.2024 г., однако причины для заключения срочного договора были не указаны, что является нарушением ст. 70 ТК РФ.В нарушение требований ст. 84.1 Трудового кодекса РФ приказ работодателя о прекращении трудового договора не содержит ссылку на соответствующую статью, часть статьи, пункт статьи настоящего Кодекса.
Довган Юрий Богданович
Уважаемый [Имя руководителя]! В ходе проверки документов было выявлено, что при приеме на работу сотрудника был заключен срочный трудовой договор с испытательным сроком с 02.09.2024 г. по 02.12.2024 г. Однако, в договоре не были указаны причины для заключения срочного договора, что является нарушением ст. 70 Трудового кодекса РФ. Кроме того, приказ работодателя о прекращении трудового договора не содержит ссылку на соответствующую статью, часть статьи или пункт статьи Трудового кодекса РФ, что нарушает требования ст. 84.1 ТК РФ. Приносим извинения за допущенные ошибки и принимаем меры для их исправления. С уважением, [Ваше имя].
Байдак Зоя Михайловна
Статья 70 ТК РФ. Если трудовой договор заключен от 2 до 6 месяцев, то максимальный испытательный срок — 2 недели. Поэтому имеет место нарушение. Закон не требует указывать повод/причину для установления испытательного срока. Вам нужно было указать, что работник уволен в связи с истечением срока трудового договора ч.2 ст.77 ТК РФ.
Вам нужно было приложить выдержку из акта в котором указано на нарушения. Для более детального ответа на ваш вопрос хотелось бы ознакомиться с актом, в котором указано на недостатки в оформлении работника.
Может ли учитель ставится оценку просто так ? Или наперёд ? С начала этого учебного года , моя дочь начала жаловаться на учителя по биологии. Если в какой-то определённый день недели есть урок биологии , то она хорошо подготавливается , чтобы ответить на уроке . 8 сентября она подготовила домашнее задание , поднимала руку с желанием ответить , учитель к доске её не вызвал. Когда другие ученики закончили отвечать учитель начал новую тему. Во время урока она сидела и слушала учителя , не мешала вести урок . Но придётся со школы она увидела что за этот урок у неё стоит четвёрка. Пару минут назад этим вечером , она увидела что на завтрашний день предмету биологии у неё стоит четыре. Вопрос может ли учитель ставить оценку наперёд ? Если нет что надо делать и к кому обратиться ?
Рябов Сергей Иванович
Оценка - это и есть оценка знаний или действий... если этого не было, то и оценки быть не может.
Ватолин Александр Иванович
Сам как-то был преподавателем. И хочу сказать, что Ваш вопрос относится к иной сфере, чем юриспруденция.
Собанин Виктор Викторович
Учитель заранее оценку ставить не правомочен. Ведь оценка это квалификация знаний ученика. Следовательно оценить знания и выполнение задания учеником возможно после опроса и проверки. По другому никак. В случае злоупотребления правом со стороны учителя, вы вправе подать жалобу директору. Для более подробной консультации или помощи в составлении каких-либо документов вы вправе обратиться к юристам. Услуги юристов на платной основе.
Байдак Зоя Михайловна
К сожалению, такая практика существует не только в вашей школе.
Дочери не нужно демонстрировать свои знания, а нужно попытаться найти контакт с педагогом. Другого способа нет. Выяснение отношений не пойдет ей на пользу.
Янышев Ян Альбертович
Очевидно, что оценка не может предшествовать фактическому проведению контроля знаний.
По смыслу ст. 58 Федерального закона "Об образовании в РФ" оценивание знаний производится по учебному плану и в порядке, самостоятельно определяемом образовательной организацией (в Вашем случае - школой). Уверен, что локальные акты школы не могут предусматривать предварительную аттестацию ученика до фактического прохождения им этой аттестации. Обратитесь к директору школы, если результата не даст - в орган управления в сфере образования.
Добрый день. Помогите, пожалуйста, разобраться. Кто обязан предоставлять домашнее задание отсутствующему ученику? Учитель говорит, что домашнее задание она предоставляет на уроке всем, а отсутствующие ученики обязаны спрашивать домашнее задание у других учеников (или их родителей). В таком случае, укажите, пожалуйста, где прописана обязанность других учеников (их родителей) сообщать домашнее задание отсутствующему ученику. Очень важно: укажите, пожалуйста, именно закон, статью, пункт. Советовать поговорить с учителем или директором школы не надо. Заранее спасибо.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Нет такой обязанности не у преподавателя, не у других учеников, есть обязанность в школу ходить и там получать домашнее задание.Нет возможности, значит надо выстраивать отношения с однокласниками, е списать же он просит.
Ватолин Александр Иванович
Сам одно время преподавал. Такая обязанность отсутствует.
Уважаемый юрист, Я учусь на домашнем обучении и сдаю все домашние задания через сайт нашей школы. Однако некоторые учителя отказываются проверять мои работы, ссылаясь на необходимость личного посещения. В результате они ставят мне низкие оценки, хотя задания выполнены корректно. Могут ли они требовать моего личного присутствия, и какие права у меня есть в данной ситуации? Как мне лучше отстоять свои права в этом вопросе? Спасибо за вашу помощь.
Баринова Оксана Викторовна
Вы вправе оспаривать поставленные оценки. По какой причине у вас домашнее обучение?
Курбангалеева Людмила
Вы имеете право обратиться в миннстерсиао или управления образования вашего региона с указанием на нарушение ваших прав.
Рябов Сергей Иванович
Вы - несовершеннолетний и Ваши проблемы в этой части должны решать родители с администрацией школы
Здравствуйте. Я приобретала обучение 21.01.2024 по менторству у блогера. Оплата производится каждый месяц на карту. В данном обучении мне не понравился формат, о котором не было сказано в начале. Было написано «ты получишь видео с ютуб с проверенным материалом», но как оказалось, это видео есть в свободном доступе. Домашнее задание я на обучении не выполняла, т.к не понимала как, вопросы в чат не задавала, думала дальше будет чуть понятнее. Уроки были так себе (объясню: на видеоуроках нет теории, а только сидит мужчина и учит куда тыкать) Сейчас я хочу потребовать возврат. Но мне отказываются, обосновывая тем, что все услуги они предоставили. К тому же, как оказалось, у данных людей нет лицензии на образовательную деятельность. Когда я спросила почему нет, они ответили, что все материалы на курсе есть в свободном доступе, поэтому лицензия не требуется. Хотя у них есть все признаки обр деятельности: график обучения, расписание, ответы на вопросы, зум. Что мне делать? Как я могу вернуть свои деньги? Спасибо! (Уточнение: создатели курса из беларуси) прикреплю также их договор.
Чеботарев Василий Сергеевич
Необходимо направить претензию с требованием о возврате денек и мотивированным указанием на недостатки услуг
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Договором предусмотрено право РБ. Можно, конечно, подвести под РФ, но всё не просто. Направить претензию вы вправе, но фактическое получение денег сомнительная перспектива.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Взыскать вряд ли получится, но больше не платить.
Маклакова Юлия Юрьевна
Здравствуйте! Необходимо направить претензию, а по истечению 10 календарных дней подать иск в суд в рамках Закона о защите прав потребителей, так как продажа услуг осуществлялась на территории РФ, соответственно в суд подаем по своему месту жительства, а не по месту нахождения блогера.
Имеет ли право учитель по геометрии выставлять оценку кол в электронный дневник? Если ты списал домашнее задание по геометрии на химии,учитель по химии заметил это, отобрал работу и отнес учителю по геометрии, затем учитель по геометрии поставил еденицу ща домашнюю работу, хотя в домашней работе был сделан один номер из двух
Дьяков Дмитрий Геннадьевич
Здравствуйте! Учитель по геометрии имеет право выставлять оценку за домашнюю работу, если она была выполнена не самостоятельно. Если вы списали, это может считаться нарушением. Оценка "единица" в данном случае может быть обоснована.
Мингазов Юрий Саитгареевич
При 5-ти бальной системе оценок, правомерно, двойку еще надо заработать.
В прошлом году среди военного учебного центра (далее - вуц) при НИУ МЭИ воплотилась идея проведения парадов к 9ому мая, в этом и проблема. Никому из студентов такая инициатива не нравится - абсолютно каждый, кто попадает под этот приказ - против него. Это тратит время и нервы - далее подробнее. В связи с тем, что в прошлом году ректору вуза понравился парад, в этом году вышел приказ ректора номер 245, в котором говорится о необходимости проводить тренировки к параду по вторникам и четвергам с 17:30 до 18:00. Посещение обязательно, наказание в приказе за отсутствие не прописано, но якобы его придумают, если надо будет. При этом если в это время у кого-то в вузе есть пары, то их пропуски по приказу считаются уважительными. А теперь - почему это никого не устраивает: у студентов, которые учатся на военной кафедре, вне военного дня (в моем случае вне субботы) и учебы в вузе есть работа (по нормативным актам учебного заведения можно работать параллельно учебе, если первое не мешает получению высшего образования в вузе), у кого-то есть стажировки, у кого-то платные программы переподготовки внутри этого же вуза, кто-то учится в автошколе, например. Помимо всего этого, многие студенты ходят на разные дополнительные занятия или состоят в спортивных сборных вуза и нужно посещать тренировки. Вообщем, учеба и студенческая жизнь полным ходом. И не стоит забывать, что у многих только один день в неделю выходной - воскресенье. Например, 5 дней они учатся в вузе, в субботу в ВУЦе. Также многим задают домашнее задание по учебной программе в вузе, а у кого-то курсовые работы, на которые тоже нужно выделять время. Поэтому никому не вклинились эти подготовки к параду. У студентов, которые сейчас на 4ом курсе - ситуация еще хуже. Они пишут диплом и им нужно посвящать этому больше всего времени, а приходится распыляться на эти тренировки помимо всего. Они могут элементарно не справляться, и качество обучения может упасть. Что касается уважительных пропусков - это все равно пропуск, нужно восполнять конспект, восполнять пропущенный материал и тп - ты тратишь еще больше времени на это, чем если бы ты был на паре. Это не говоря о том, что ты устаешь и на учебе, а тут еще тренировки эти. Еще забыл сказать: на тренировках обязательно присутствовать нужно в установленной военной форме одежды, в которой студенты ходят в военный день. Все общаги, которые предоставляются студентам от вуза, находятся очень близко к вузу (максимум 10 мин), поэтому если студент ВУЦа живет в общаге, то он может просто зайти в общагу, переодеться перед тренировкой к параду и пойти на нее. Те же, кто живет в двух, трех часах от вуза, вынуждены целый день до тренировки к параду ходить на гражданские пары в вуз в военной неудобной форме, что создает также немало неудобств, чтобы вечером пойти на тренировку к параду. Я почитал ФЗ 273 статья 34 пункт 4. Как будто приказ выходит за рамки полномочий. А может еще и есть другие ФЗ, которые может нарушать. Хотелось бы отметить, что помимо всего перечисленного сам приказ ректора тоже нарушается - тренировки проходят с 17:20 до 18:30, а то и позже. Студентов задерживают дольше, чем позволено в приказе, а также не скрывают, что планируют далее задерживать еще дольше Правомерный ли это приказ ректора, а если не совсем, то по каким пунктам его можно оспорить (если вдруг он нарушает какие-то права или превышает полномочия).
Решетникова Ольга Николаевна
Приказ ректора о проведении тренировок к параду может вызывать множество вопросов и предположений относительно своей правомерности. Разберем несколько ключевых аспектов. 1. Правовая основа: Вы правильно упомянули о Федеральном законе 273 «Об образовании в Российской Федерации». Статья 34, пункт 4 гласит о том, что образовательные учреждения должны обеспечивать студентам возможность получать образование. Если тренировки действительно мешают обучению, это может стать основанием для оспаривания приказа. 2. Нарушение прав студентов: Программа тренировок может нарушать ваши права, если она создает значительное препятствие для выполнения учебных обязательств, работы и других обязанностей студентов. Сложности с расписанием, необходимость в частом изменении формы одежды и задержки после установленного времени – все это может служить дополнительными аргументами. 3. Отказ от участия: Если приказ не содержит четкого указания на наказание за отсутствие и противоречит учебному графику студентов, это может создать оправдание для отказа от участия. Однако это не отменяет возможности последующих последствий от администрации. 4. Для определения правомерности приказа и подготовки возможной жалобы можете обратиться по контактам, указанным в моем профиле, потребуется также оценка всех аспектов вуза, проанализировать ваш случай и представить наилучший путь действия. 5. Подача жалобы: Если вы все же решите оспаривать приказ, это можно сделать через внутренние инстанции вуза (например, в деканат или к ректору). Также можно обратиться в вышестоящие организации, такие как министерство образования или прокуратура, если ваши права продолжают нарушаться. 6. Коллективное обращение: Возможно, стоит организовать коллективное обращение от студентов к администрации вуза. Это может усилить ваши позиции и продемонстрировать масштаб проблемы.
В конечном итоге, ваша задача – суметь аргументировано изложить свои доводы, сославшись на законы и внутренние регламенты учебного заведения.
Журавлев Дмитрий Александрович
Привлечение к любым общественным мероприятиям, к которым относится парад и его тренировки, только на добровольной основе, поэтому принудительное привлечение к участию незаконно и может быть обжаловано в судебном порядке. Но обжалование в судебном порядке это затраты на госпошлину, юриста/адвоката, а так же риск навлечь на себя гнев руководства учебного заведения и наказания через административный ресурс. Последнее, оспорить и доказать сложнее. Надо ли Вам это и готовы Вы ли за это платить?
Коломеец Игорь Владимирович
Добрый день!
Приказ ректора о проведении тренировок может быть оспорен на основании следующих правовых аргументов:
1. Нарушение Федерального закона № 273-ФЗ "Об образовании в РФ" Статья 34, п. 1: Студенты обязаны выполнять только требования образовательной программы. Если тренировки к параду не входят в учебный план ВУЦ, их нельзя считать обязательными.
Статья 34, п. 4: Принуждение к участию в мероприятиях, не связанных с освоением образовательной программы, может рассматриваться как нарушение права на защиту от "психического насилия", особенно если это вредит успеваемости или здоровью.
Статья 47, п. 3: Преподаватели и администрация обязаны соблюдать права студентов. Угрозы "придумать наказание" за отсутствие на тренировках (без законных оснований) нарушают этот принцип.
2. Отсутствие правовых оснований для наказаний В приказе № 245 не указаны санкции за пропуск тренировок. Угрозы "придумать наказание" незаконны, так как дисциплинарные меры должны быть четко регламентированы (ст. 43 ФЗ-273, Приказ Минобрнауки № 1851).
Невозможно привлечь к ответственности за нарушение несуществующих правил.
3. Превышение полномочий ВУЦ Согласно Приказу Минобороны № 725 (2020 г.), ВУЦ реализует программы военной подготовки, утвержденные Минобороны. Если парадные тренировки не входят в эти программы, их включение незаконно.
Военная форма может требоваться только в рамках учебных занятий ВУЦ (в "военный день"). Требование носить её в другие дни противоречит нормам комфорта и здравому смыслу, особенно для студентов, живущих далеко от вуза.
4. Нарушение режима учебной нагрузки Согласно СанПиН 2.4.3.1186-03, недельная нагрузка студентов строго нормирована. Добавление обязательных тренировок сверх учебного плана может привести к перегрузкам, что особенно критично для выпускников (4 курс), готовящих дипломы.
5. Несоблюдение собственного приказа Тренировки проводятся с 17: 20 до 18: 30 вместо заявленных 17: 30–18: 00. Это прямое нарушение приказа № 245, что ставит под сомнение его легитимность.
Как оспорить приказ? Коллективная жалоба ректору с требованием отменить тренировки как не входящие в программу ВУЦ.
Обращение в профком студентов для защиты прав через переговоры с администрацией.
Жалоба в Министерство образования и науки РФ или Военную прокуратуру (курирует ВУЦы) на превышение полномочий.
Иск в суд о признании приказа незаконным, если администрация проигнорирует обращения.
Рекомендации студентам Требуйте письменного обоснования обязательности тренировок со ссылками на нормативные акты.
Фиксируйте факты задержек тренировок, угроз и нарушения расписания (фото, видео, свидетельства).
Участвуйте в мероприятиях только после официального подтверждения их законности.
Важно: Коллективные действия усилят позицию студентов. Администрация не вправе навязывать внеучебные мероприятия под угрозой санкций, если они не предусмотрены договором или учебным планом.
В муниципальной квартире прописаны 9 человек, 5 из них совершеннолетние. Я и двое моих детей в квартире не проживаем, имеется регистрация по фактическому месту жительства. С другими совершеннолетними квартиросъемщиками( бывший муж и его брат) была устная договоренность, что они будут сдавать данную квартиру, получать с нее доход, оплачивая при этом все коммунальные расходы. В 2021 году пришло судебное постановление о взыскании денежных средств по исполнительному производству по причине Долг ЖКХ, у меня и моей совершеннолетней дочери были арестованы все счета, и наложены ограничения, другие участники конфликта не имеют официального заработка, поэтому денежные средства взыскивались только с меня и моей дочери( стипендия) У меня есть выписки по списанию на сумму 110 000 рублей. На данный момент сумма долга составляет более 500 000 рублей. Квартира продолжает сдаваться без нашего согласия, коммунальные платежи не выплачиваются, долг растет и договариться с ними не имеет никакой возможности. (угражают, доступ в квартиру не предоставляют, на разговор не идут) Что можно предпринять в такой ситуации:возможно ли разделить совокупный долг по суду, отключить предоставление услуг в квартире для создания условий не пригодных для проживания
Пилипенко Игорь Александрович
Добрый день! Какой вариант действий у солидарных должников? Только фиксация убытков и попытка их возместить с прочих должников в регрессном порядке. И снятие с регистрационного учёта по адресу этой квартиры со статусом чёрной дыры.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Ваши вопросы решаются поэтапно в судебном порядке. Нужно ознакомиться с предыдущим судебным решением о взыскании долга (если есть) Если нужна помощь обращайтесь
Смелкова Светлана Витальевна
Вам необходимо разделить счета по коммунальным услугам и в судебном порядке взыскать с других членов сумму, которую взыскали с Вас в солидарном порядке. Сдавать муниципальную квартиру без согласования администрации не имеют права.
Здравствуйте,случилась такая ситуация пенсионер оформил на себя автомобиль,но фактически владел им другой человек,он же и дал во временное пользование машину 3-му лицу. 3 лицо попало в ДТП, и причинил ущерб другому автомобилю. суд вынес заочное решение и выдал исполнительный лист о взыскании денежных средств с собственника автомобиля, скажите что можно сделать в этой с ситуации?
Петров Семен Семенович
не давать автомобиль, и платить, либо обращайтесь к адвокату, ситуация проблемная, очень часто отвечает собственник, как правило выбирают в качестве ответчика наиболее платежеспособного
Ким Галина
Отменять/обжаловать заочное судебное решение. Подавать иск с другими требованиями отдельно.
Надо читать требования по первоначальному иску, возражения ответчика
Понадобится работа по делу, звоните
Лакоткина Юлия Анатольевна
Здравствуйте. Вам надо отменить заочное решение, что бы суд отозвал испол.лист, возобновить дело по существу и написать возражение на исковое заявление. Где пенсионер будет доказывать, что в момент ДТП автомобилем не управлял и не должен платить.
Если вам требуется детальная консультация пишите или звоните. Консультации- бесплатно. Буду благодарна, если зайдете в мой профиль( страничка) и оставите свой отзыв об консультации.
Перцев Сергей Викторович
Ст.1079 ГК РФ в помощь - владелец источника повышенной опасности отвечает за возмещение вреда.
Изгарская Татьяна Юрьевна
Здравствуйте! Обратиться собственнику с требованием возместить ущерб к причинителю такого вреда, а лучше к двоим - кому он передал авто и кто совершил ДТП
Рябов Сергей Иванович
После оплаты ущерба предъявлять иск к присителю вреда
Бронштейн Александр Михайлович
Заочное решение можно отменить. Если у вас будет договор аренды, то отвечать может арендатор. Важно чтобы он был в ОСАГО. Наш сайт urist27.com Заходите! Задавайте вопросы. Если мой ответ понравился, оставьте пожалуйста ОТЗЫВ на сайте HARANT. Для этого зайдите по ссылке ОТЗЫВЫ на моей странице, поставьте звездочки и напишите текст.
Добрый вечер! У меня вопрос по кредиту. Оформил кредит 18.06.2014 сроком на 48 месяцев должен был закончиться 18.06.2018.Во время своих обязательств возникли тяжёлые материальные трудности и я перестал его платить 13.12.2016. 11.12.2017 банк подал иск и он был отменен 09.01.2018.После отмены банк ни каких действий по возврату не предпринимал. 10.01.2023 вспомнил про меня и подал в городской суд о взыскании денежных средств. У меня вопрос:"Будет ли здесь действовать закон о пропуске срока исковой давности?"
Шатаев Сергей Игоревич
Добрый день!!! Срок исковой давности будет действовать, но о пропуске срока вы должны будите заявить в суде в виде ходатайства. Обращайтесь по номеру телефона или ватцапу.
Базавова Оксана Леонидовна
Необходимо в суде заявить, естественно письменно о применении срока исковой давности. Обращайтесь.
Пилипенко Игорь Александрович
Добрый день! Банк после отмены судебного приказа имел возможность направить иск в суд до 08 июля 2018 года. Вы точно уверены в том, что банк никаких действий по возврату кредита не предпринимал? Ведь под такими действиями понимается не только обращение с иском в суд. Это могли быть письменные претензии, уведомления, требования, и т.п. Когда должник даже просто направляет ответ банку, уже возникает опасность прерывания таким ответом срока исковой давности. Так что внимательно изучите все свои документы после 2018 года. И конечно же сделайте письменный отзыв (так называется по правилам ГПК РФ документ в ответ на иск), укажите просьбу признать банк пропустившим срок для обращения в суд после отмены судебного приказа. Обязательно попросите вам дать возможность просмотреть материалы дела. И всё получится!
Головина Мария Александровна
В вашем случае срок пропущен. Если банк в порядке искового производства подает в суд, то вы должны либо письменно, либо устно в заседании заявить о пропуске срока. Тогда суд закроет дело
Ким Галина
Пишите возражения по исковым требованиям, заявляйте о пропуске срока.
Понадобится детальная консультация, подготовка документов в суд звоните.
Акционерное общество «Банк Русский Стандарт» (далее – АО «Банк Русский Стандарт» или Банк) обратилось в суд с исковым заявлением к Егоровой Е.В. о взыскании задолженности по кредитному договору, обосновывая свои требования тем, что 10.05.2012 между АО «Банк Русский Стандарт» и Егоровой Е.В. был заключен договор о предоставлении и обслуживании карты «Русский Стандарт» №97018712 с лимитом кредитования. Договор о карте был заключен в порядке, предусмотренном ст. ст. 160, 421, 432, 434, 435, 438 ГК РФ, путем совершения Банком действий по принятию предложения клиента, содержащегося в заявлении от 10.05.2012. В рамках договора о карте клиент просил Банк на условиях, изложенных в заявлении, Условиях предоставления и обслуживания карт «Русский Стандарт», тарифах по картам «Русский Стандарт», выпустить на его имя карту «Русский Стандарт» с открытием банковского счета, используемого в рамках договора о карте, установить лимит и осуществлять в соответствии со ст. 850 ГК РФ кредитование расходных операций по счету. Согласно Условиям, договор о карте считается заключенным с даты акцепта Банком оферты клиента. Подписывая заявление, клиент согласился с тем, что акцептом его оферты о заключении договора о карте являются действия Банка по открытию ему счета карты. Во исполнение договорных обязательств 10.05.2012 Банк открыл клиенту банковский счет №40817810300974391456, тем самым совершил действия по принятию предложения (оферты) клиента, изложенного в заявлении, Условиях и тарифах по картам «Русский Стандарт». Банк выполнил условия договора, а именно, выпустил на имя заемщика карту, осуществлял кредитование. Существенные условия договора о предоставлении и обслуживании карты «Русский Стандарт», содержащиеся в заявлении клиента, в Условиях предоставления и обслуживания карт и тарифах по картам «Русский Стандарт», являющихся его неотъемлемыми составными частями. Клиент своей подписью подтвердил, что понимает, полностью согласен и обязуется соблюдать в рамках договора о карте условия и тарифы по картам «Русский Стандарт». Ответчиком были совершены операции по получению наличных денежных средств и покупке товаров (оплате работ/услуг) с использованием карты, что подтверждается выпиской по счету. По условиям договора заемщик ежемесячно осуществлять внесение денежных средств на счет в размере не менее минимального платежа. С целью информирования заемщика о размере текущей задолженности и даты оплаты минимальных платежей Банк направлял счета-выписки. В нарушение условий договора заемщик не осуществлял внесение денежных средств на счет для возврата предоставленного кредита, что подтверждается выпиской по счету. В соответствии с Условиями срок погашения задолженности, определяется моментом востребования задолженности Банком – выставлением клиенту заключительного счета-выписки. 10.09.2013 Банк выставил ответчику заключительный счет-выписку по договору о карте. Банк просит взыскать с Егоровой Е.В. задолженность по договору о предоставлении и обслуживании карты «Русский Стандарт» в размере 00000,00 руб., расходы по оплате государственной пошлины в размере 0000,0руб. Представитель истца АО «Банк Русский Стандарт», надлежащим образом извещенный о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явился, в представленном заявлении просил рассмотреть дело без его участия. Ответчик Егорова Е.В., надлежащим образом извещенная о месте и времени рассмотрения дела, в судебное заседание не явилась, доказательств уважительности причин своей неявки суду не представила, о рассмотрении дела в свое отсутствие не просила, возражения на исковые требования не направила. Исследовав материалы дела, суд приходит к следующему. Согласно ст. 421 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) граждане и юридические лица свободны в заключение договора. В силу ст. 160 ГК РФ сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами. Двусторонние (многосторонние) сделки могут совершаться способами, установленными п.п. 2, 3 ст. 434 ГК РФ. На основании ст. 434 ГК РФ договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом или договором данного вида не установлена определенная форма. Если стороны договорились заключить договор в определенной форме, он считается заключенным после придания ему условленной формы, хотя бы законом для договора данного вида такая форма не требовалась. Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами. В силу ст.ст. 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требования закона. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускается. В соответствии со ст. 809 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором займа, займодавец имеет право на получение с заемщика процентов на сумму займа в размерах и в порядке, определенных договором. При отсутствии в договоре условия о размере процентов их размер определяется существующей в месте жительства займодавца, а если займодавцем является юридическое лицо, в месте его нахождения ставкой банковского процента (ставкой рефинансирования) на день уплаты заемщиком суммы долга или его соответствующей части. Согласно ст. 810 ГК РФ заемщик обязан возвратить займодавцу полученную сумму займа в срок и в порядке, которые предусмотрены договором займа. В соответствии с ч. 2 ст. 811 ГК РФ, если договором займа предусмотрено возвращение займа по частям, то при нарушении заемщиком срока, установленного для возврата очередной части займа, займодавец вправе потребовать досрочного возврата всей оставшейся суммы займа вместе с причитающимися процентами. В соответствии со ст. 819 ГК РФ по кредитному договору банк (кредитор) обязуется предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты. К отношениям по кредитному договору применяются правила, относящиеся к займу. В судебном заседании установлено, что 10.05.2012 между АО «Банк Русский Стандарт» и Егоровой Е.В. был заключен договор о предоставлении и обслуживании карты «Русский Стандарт» №97018712 с лимитом кредитования. Договор о карте был заключен в порядке, предусмотренном ст. ст. 160, 421, 432, 434, 435, 438 ГК РФ, путем совершения Банком действий по принятию предложения клиента, содержащегося в заявлении от 10.05.2012. В рамках договора о карте клиент просил Банк на условиях, изложенных в заявлении, Условиях предоставления и обслуживания карт «Русский Стандарт», тарифах по картам «Русский Стандарт», выпустить на его имя карту «Русский Стандарт» с открытием банковского счета, используемого в рамках договора о карте, установить лимит и осуществлять в соответствии со ст. 850 ГК РФ кредитование расходных операций по счету. Согласно Условиям, договор о карте считается заключенным с даты акцепта Банком оферты клиента. Подписывая заявление, клиент согласился с тем, что акцептом его оферты о заключении договора о карте являются действия Банка по открытию ему счета карты. Во исполнение договорных обязательств 10.05.2012 Банк открыл клиенту банковский счет №40817810300974391445, тем самым совершил действия по принятию предложения (оферты) клиента, изложенного в заявлении, Условиях и тарифах по картам «Русский Стандарт». Банк выполнил условия договора, а именно, выпустил на его имя карту, осуществлял кредитование. Правоотношения по договору о карте регулируются нормами глав 42 и 45 ГК РФ. Существенные условия договора о предоставлении и обслуживании карты «Русский Стандарт», содержащиеся в заявлении клиента, в Условиях предоставления и обслуживания карт и тарифах по картам «Русский Стандарт», являющихся его неотъемлемыми составными частями. Клиент своей подписью подтвердил, что понимает, полностью согласен и обязуется соблюдать в рамках договора о карте условия и тарифы по картам «Русский Стандарт». В период с 13.05.2012 по 09.10.2013 ответчиком были совершены операции по получению наличных денежных средств и покупке товаров (оплате работ/услуг) с использованием карты, что подтверждается выпиской по счету. По условиям договора заемщик ежемесячно осуществлять внесение денежных средств на счет в размере не менее минимального платежа. С целью информирования заемщика о размере текущей задолженности и даты оплаты минимальных платежей Банк направлял счета-выписки. В нарушение условий договора заемщик не осуществлял внесение денежных средств на счет для возврата предоставленного кредита, что подтверждается выпиской по счету. В соответствии с Условиями договора срок погашения задолженности, определяется моментом востребования задолженности Банком – выставлением клиенту заключительного счета-выписки. 10.09.2013 Банк выставил ответчику заключительный счет-выписку по договору о карте на сумму 00000,00 руб. Требование о погашении задолженности ответчиком в срок до 09.10.2013 удовлетворено не было. Определением мирового судьи судебного участка №5 Октябрьского района г. Саратова от 20.08.2018 по заявлению Егоровой Е.В. отменен судебный приказ от 28.02.2018 по делу №2-2326/2018 о взыскании денежных средств в пользу АО «Банк Русский Стандарт». Из представленного банком расчета следует, что задолженность Егоровой Е.В. по основному долгу составляет 00000,00 руб. Возражений относительно расчета задолженности, а также контррасчет ответчиком суду не представлены. Поскольку ответчиком обязательства по договору выполнены ненадлежащим образом, истец вправе взыскать с ответчика в силу ст.ст. 309, 310, 819-820 ГК РФ задолженность по кредитному договору. На основании изложенного исковые требования АО «Банк Русский Стандарт» подлежат удовлетворению в части взыскания с Егоровой Е.В. задолженности по договору о предоставлении и обслуживании карты «Русский Стандарт» №97018715 от 10.05.2012 в размере 00000,00 руб. При удовлетворении иска в силу ч. 1 ст. 98 ГПК РФ с Егоровой Е.В. в пользу АО «Банк Русский Стандарт» подлежат взысканию расходы по оплате государственной пошлины в размере 0000,0 руб. Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд решил: исковые требования акционерного общества «Банк Русский Стандарт» к Егоровой Елене Владимировне о взыскании задолженности по кредитному договору удовлетворить.
Ильин Геннадий Юрьевич
Добрый день! Это не судебный приказ, а решение суда. В Верховный суд РФ вы можете обратиться с жалобой, пройдя через апелляционную и кассационную инстанцию в порядке установленном ГПК РФ.
Халина Оксана Владимировна
Но это же не судебный приказ. Это решение суда, и печально, что вы не предоставили ходатайство о применении срока исковой давности. Теперь вариант только, как то доказать, что вас не было, вы не знали о суде, не могли получить повестку, иск и т.д.и просите отменит решение и перейти по первой инстанции и применить срок исковой давности, отказав истцу в полном объеме.
Что же вы сразу не применили срок, он у вас очень давно закончился.
Решение обычное или заочное?
Карпычев Сергей Константинович
Исходя из текста Решения следует, что Ответчик не заявил о пропуске срока исковой давности. В соответствии с ГПК РФ заявить о пропуске СИД можно лишь в суде первой инстанции, либо в апелляции, если она рассматривает дело по правилам суда первой инстанции. В Вашем случае, если было заочное решение, то его можно попробовать отменить. Подача апелляции/кассации в данном деле имеет не много перспектив.