Довган Юрий Богданович
Минимальный срок владения составляет три года (п. 3 ст. 217.1 Налогового кодекса), если недвижимость:
- унаследована;
- получена в подарок;
- приобретена по договору ренты;
- досталась после приватизации;
- является единственным жильем.
В остальных случаях минимальный срок владения — пять лет.
Отсчет начинается в тот день, когда Росреестр зарегистрировал право собственности. То есть если договор дарения вы оформили 15 мая, а зарегистрировали недвижимость только 1 июня, то время владения нужно отсчитывать с последней даты. Из этого правила есть исключения для единственного жилья:
- Если недвижимость приобретена по договору уступки прав требования по договору участия в долевом строительстве, по договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством, минимальный предельный срок владения таким жилым помещением или долей (долями) в нем исчисляется с даты полной оплаты прав требования в соответствии с таким договором уступки прав требования. п. 2 ст. 217.1 НК РФ.
- Если недвижимость куплена по договору участия в долевом строительстве и/или по договору об участии в жилищно-строительном кооперативе минимальный срок исчисляется с даты полной оплаты стоимости жилого помещения или доли (долей) в нем. п. 2 ст. 217.1 НК РФ.
Дополнительного налога на продажу квартиры, купленной с привлечением (частичным привлечением) материнского капитала нет (письмо ФНС России от 14 декабря 2021 г. № БС-19-11/420@).
Данные обстоятельства необходимо учитывать.
Для начала выделить долю ребенку. Выделять ее необходимо, чтобы при продаже не нарушить его права. Окончательный размер долей Вы определяете исходя из того, какая часть кредита погашалась за счет Ваших средств, а какая — средствами маткапитала. Но здесь еще необходимо получить согласие органов опеки и попечительства на продажу. Чтобы продать «детские» доли, необходимо одновременно с этим купить на имя детей доли в другом недвижимом имуществе. Причем стоимость этих покупаемых долей должна быть не меньше стоимости долей, которые отчуждаются. То есть условия не должны ухудшаться. Но здесь стоить быть внимательными: если сделка относилась к числу подозрительных (например, заключена между родственниками!!!), то дальнейшие манипуляции с недвижимостью могут привлечь внимание налоговой, правоохранительных органов и органов опеки. А сама сделка в будущем может быть аннулирована.