Кацайлиди Андрей Валерьевич
Здравствуйте, соглашение об оказании юридической помощи должно быть сразу заключено с адвокатом
Федеральный закон от 31.05.2002 N 63-ФЗ (ред. от 22.04.2024) "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 20.10.2024)Статья 25. Соглашение об оказании юридической помощи
1. Адвокатская деятельность осуществляется на основе соглашения между адвокатом и доверителем.
2. Соглашение представляет собой гражданско-правовой договор, заключаемый в простой письменной форме между доверителем и адвокатом (адвокатами), на оказание юридической помощи самому доверителю или назначенному им лицу.Абзацы второй - третий утратили силу. - Федеральный закон от 20.12.2004 N 163-ФЗ.(см. текст в предыдущей редакции)Вопросы расторжения соглашения об оказании юридической помощи регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации с изъятиями, предусмотренными настоящим Федеральным законом.
3. Адвокат независимо от того, членом какой адвокатской палаты он является, вправе заключить соглашение с доверителем независимо от места жительства или места нахождения последнего.(в ред. Федерального закона от 22.04.2024 N 83-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)
4. Существенными условиями соглашения являются: 1) указание на адвоката (адвокатов), принявшего (принявших) исполнение поручения в качестве поверенного (поверенных), а также на его (их) принадлежность к адвокатскому образованию и адвокатской палате;2) предмет поручения;3) условия и размер выплаты доверителем вознаграждения за оказываемую юридическую помощь либо указание на то, что юридическая помощь оказывается доверителю бесплатно в соответствии с Федеральным законом "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации";(пп. 3 в ред. Федерального закона от 21.11.2011 N 326-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)4) порядок и размер компенсации расходов адвоката (адвокатов), связанных с исполнением поручения, за исключением случаев, когда юридическая помощь оказывается доверителю бесплатно в соответствии с Федеральным законом "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации";(в ред. Федерального закона от 21.11.2011 N 326-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)5) размер и характер ответственности адвоката (адвокатов), принявшего (принявших) исполнение поручения.4.1. В соответствии с правилами, установленными советом Федеральной палаты адвокатов, в соглашение об оказании юридической помощи может включаться условие, согласно которому размер выплаты доверителем вознаграждения ставится в зависимость от результата оказания адвокатом юридической помощи, за исключением юридической помощи по уголовному делу и по делу об административном правонарушении.(п. 4.1 введен Федеральным законом от 02.12.2019 N 400-ФЗ)5. Право адвоката на вознаграждение и компенсацию расходов, связанных с исполнением поручения, не может быть переуступлено третьим лицам без специального согласия на то доверителя.6. Вознаграждение, выплачиваемое адвокату доверителем, и (или) компенсация адвокату расходов, связанных с исполнением поручения, подлежат обязательному внесению в кассу соответствующего адвокатского образования либо перечислению на расчетный счет адвокатского образования в порядке и сроки, которые предусмотрены соглашением.7. Адвокат осуществляет профессиональные расходы на: (в ред. Федерального закона от 02.06.2016 N 160-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)1) общие нужды адвокатской палаты в размерах и порядке, которые определяются собранием (конференцией) адвокатов;2) содержание соответствующего адвокатского образования;3) страхование профессиональной ответственности;4) иные расходы, связанные с осуществлением адвокатской деятельности.