- 20.10.2022 21:19
Подскажите пожалуйста если я хочу взять кредит под залог недвижемости имею долю 1/2 нужно ли согласие второго собственника?
Подскажите пожалуйста если я хочу взять кредит под залог недвижемости имею долю 1/2 нужно ли согласие второго собственника?
Мой 12 летний сын прописан на сегодняшний день в квартире где прописана я и имеет там долю. Муж хочет прописать ребенка к себе и я не возражаю , мы в законном браке. Скажите пожалуйста возможно ли это ? Можно ли выписать ребенка с одного места жительства и прописать к папе , папа один из собственников квартиры? Нужно ли согласие второго собственника ?
Байдак Зоя Михайловна
Отец имеет право зарегистрировать ребенка по месту своей регистрации без согласия второго собственника.
Стюф Вероника Григорьевна
Здравствуйте имеет право отец зарегистрировать сына на своей жилплощаде без согласия второго собственника.
Чугунова Надежда Васильевна
Можно, ребёнок несовершеннолетний, согласие других собственников квартиры не требуется.
Курбангалеева Людмила
Нет. Не нужно
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Да, можно. Права собственности от этого не пострадают.
Были с мужем в браке, взяли квартиру совместно в ипотеку на мужа с использованием материнского капитала, доли выделять только после погашения ипотеки, мы развелись с мужем, я с детьми проживаю в этой квартире, бывший муж хочет взять кредит под залог этой квартиры, подскажите может ли он это сделать? И как нам быть с детьми это у нас единственное жилье, и если он не будет платить то мы фактически останемся на улице, без капитала материнского и без квартиры.
Гусеина Екатерина Сергеевна
Добрый вечер. Для передачи в залог квартиры (общего имущества супругов) вашему супругу необходимо будет предоставить ваше нотариальное согласие. Его рекомендую не выдавать, чтобы исключить в будущем риск обращения взыскания на заложенный объект. Кроме того, если по настоящее время квартира в ипотеке у банка, то кредитор наврядли возьмет такое имущество под залог, поскольку имеются притязания третьих лиц (банка). Не забывайте, пожалуйста, что как только вы выплатите ипотеку за квартиру вам необходимо переоформить на детей долевую собственность.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Если его доля выделена, может под свою долю. Сейчас нет, пока ипотека не погашена. Квартира и так в залоге. Перезалоги бывают у частных кредиторов. Вы не написали был ли раздел имущества и кредитных обязательств. Если нужна помощь, обращайтесь, 89087389208
Кузьмин Константин Александрович
При задолженности по ипотеке Банк подаёт иск на взыскание долга, расторжение договора, и обращение взыскания на квартиру. Соответствеено после продажи квартиры с торгов, с вырученной суммы погашается долг по кредиту, а остальная сумма, сверх долга, если такая останется, возвращается заёмщику. То есть вашему мужу. После продажи квартиры новый собственник начнёт процедуру вашеготвыселения. Если добровольно не высилитесь, то через суд. Использование материнского капитала не повлияет на решение суда, так как кредит не погашен, то не наступили основания выделять доли детям и всем членам семьи. Поэтому через суд новый собственник может выселить всех.
Добрый день. Ситуация следующая.
Продавали квартиру. Нашёлся покупатель с одобрено ипотекой. Внесла задаток, написали расписки от руки. В расписке все паспортные данные, информация о продаваемом объекте и слово "задаток". Также были указаны сроки выхода на сделку 15 ноября. Информации по рискам указано не было. Всё оформлялось при нашем риелторе. У покупателя риелтора не было.
Покупатель утверждала ято у неё первоначальный взнос будет 1млн рублей. Хотела брать ипотеку в сбере.
Далее происходит следующее. Мы спокойно ждём когда она выйдет на связь по вопросу сделки, спрашиваем нашего ртелтора и так далее.
Она в это время решает взять кредиты на мебель, уменьшает первоначальный взнос, меняет сумму кредита и уменьшает срок. За что сбер её и разворачивает. Она просит подождать и пытается через наших брокеров за бесплатно решить вопрос. Параллельно выставляет на продажу свою квартиру, мол успеет продаться и мы все успеем.
Они накидывают ей варианты. Некоторые банки даже одобряют. Она отказывается мол, там страховка дорогая, тут платёж большой и так далее. Наступает день 15 ноября. Она риелтору нашему говорит что если хотим продать, продавайте. Мы соответственно выставляем объявление о продаже, находим покупателя и берём второй задаток. Тут она выходит на связь и просит вернуть задаток. Мы ей отказываем. Она пробует прийти к нам домой, благо нас не было дома. Плачет и просит вернуть задаток.
В день сделки с другим покупателем заявляет что пойдёт с делом в суд. Что нам делать и как правильно подготовиться к суду? Переписка с риелтором, с брокерами и заявки все у нас есть.
Базавова Оксана Леонидовна
Добрый вечер! Нет, задаток вы не обязаны возвращать. Согласно статье 381 Гражданского кодекса РФ, если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Что касается вашей позиции в суде, вы можете обратиться ко мне уже по факту обращения вашего несостоявшегося покупателя в суд и при наличии искового заявления будем строить позицию защиты.
Белянин Виктор Николаевич
Здравствуйте! Аванс необходимо возвратить.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Для подготовки вашей защиты необходимо изучить предварительный договор, иные доказательства в виде переписки и все обстоятельства дела. Защиту по общему описанию событий не проводят.
Квартира в долевой собственности, прописаны 1 собственник и 2 несовершеннолетних. Может ли второй собственник продать, взять кредит под залог своей доли. Если да, какие могут быть последствия для другого собственника при просрочках платежей
Медников Вадим Александрович
Здравствуйте Марина, законодательно дать в залог долю не запрещено. Тут больше вопрос к банку-согласен ли он будет взять ее в залог. В случае просрочки платежей выставляться на торги будет доля, для другого собственника последствий нет. С уважением, юрист В.А. Медников
Довган Юрий Богданович
Если квартира находится в долевой собственности и в ней прописаны один собственник и два несовершеннолетних, то второй собственник может продать свою долю или взять кредит под залог своей доли, но для этого потребуется согласие всех собственников, включая несовершеннолетних. Продавая свою долю, второй собственник может повлечь за собой определенные последствия для остальных, особенно если речь идет о кредите. Если второй собственник не будет выплачивать кредит, банк может обратиться в суд, чтобы вернуть свои деньги. Это может привести к тому, что доля второго собственника будет выставлена на продажу для погашения долга. Для другого собственника это может означать, что он рискует потерять часть своих прав на квартиру, если кредит будет неизбежно возвращаться за счет продажи доли. Также в случае, если кредитор потребует взыскания долга, это может создать правовые проблемы для первого собственника, особенно если судебные решения будут влиять на общие условия владения квартирой. Поэтому, если вы планируете такие операции, стоит внимательно рассмотреть возможные последствия для всех собственников квартиры.
Белов Михаил Александрович
Добрый день. Второй собственник имеет право распоряжаться своей долей по своему усмотрению: продать, подарить, завещать.
Второй собственник так же может взять кредит под залог своей доли.Банки принимают в залог доли в квартирах. Однако банки неохотно кредитуют под залог долей, особенно если есть несовершеннолетние.
При длительных просрочках банк обратится в суд с требованием о взыскании долга. В результате доля должника будет продана с торгов.
Для юридической консультации обращайтесь по номеру в профиле.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Собственник вправе распорядится своей долей по своему усмотрению. Не для всех сделок нужно согласие другого собственника. Для залога нужно.
Последствия - заберут долю, потом квартиру. Наличие несовершеннолетних не помеха.
Ким Галина
Может ли второй собственник продать, взять кредит под залог своей доли. Если да, какие могут быть последствия для другого собственника при просрочках платежей - сделку совершить может, Сделка КП - при соблюдении преимущественного права, залог с согласия собственников, законных представителей. Фактор риска один - отчуждение доли
Здравствуйте мне 16 лет,есть двое детей замужем эмансипированная, могу ли я взять кредит в Сбербанке на покупку жилья,муж выгоняет так как квартира не его а матери жить негде.
Стюф Вероника Григорьевна
Здравствуйте, обратитесь в банк с таким вопросом
Довган Юрий Богданович
В России для получения кредита на покупку жилья необходимо быть совершеннолетним, то есть достигнуть 18 лет. Однако в вашем случае, так как вы эмансипированы, вы приобретаете дееспособность и можете самостоятельно вступать в гражданские сделки, включая получение кредита. Но банки могут устанавливать свои собственные требования к заемщикам, и часто они не выдают ипотечные кредиты лицам моложе 21 года. Кроме того, наличие детей и ваша семейная ситуация могут повлиять на решение банка. Вам следует уточнить условия в конкретном банке, так как они могут различаться.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Вам откажут в выдаче кредита. Кредиты выдают платежеспособным гражданам. Взять ипотеку и не платить меньше чем через год снова будете без жилья.
Залог возвращается только после 6 месяцев проживания.Если арендуешь только 3 месяца,можно ли оплатить 4 месяц за счёт залога как последний месяц проживания?
Зубов Вадим Васильевич
Андрей, здесь надо читать Ваш договор.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Присылайте договор для изучения.
Сняла квартиру через агенство на 11 месяцев, заплатила комиссию залог. Через 3 месяца хозяйка квартиры начала на меня списывать коммунальный долг который был до меня. Мне пришлось съехать с этой квартиры. Залог возвращать не хочет, агенство никак не реагирует. Можно ли как-то наказать хозяйку квартиры?чтоб повадно не было так делать
Мерзляков Сергей Леонидович
Добрый день Наталья, в данной ситуации надо понимать с кем именно был заключен договор, когда будем знать, будет понятно кого наказывать, для более подробного изучения ситуации, пишите, звоните обсудим условия дальнейших действий
Арбатская Алла Николаевна
Можно, но только через суд.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Нужно изучать договор аренды, заключенный с собственником квартиры. Обязанности агентства закончились подбором квартиры и заключением договора аренды. Дальнейшие правоотношения не входят в их полномочия по договору и обычаю делового оборота. Что значит "наказать"?
Доброго времени. Ситуация такая. Брали в аренду квартиру, был составлен "договор". Как понимаю не зарегистрированный в Росреестре , по факту просто бумажка. Залог возвращать отказываются по причинам того, что съехали раньше положенного срока.
Как минимум, было проговорен один срок, а в договоре написан другой. Это мы дурачки и не проверили. Плюсом ко всему , договор забрали, но это считается нарушением гражданского права.
И даже если судить по договору, что мы уехали раньше, есть на то весомые причины. В квартире отсутствовала холодная вода на протяжении месяца
Залог не маленький, размер его 35000. Как поступать в данной ситуации и можно ли вообще что-то сделать ?
Стюф Вероника Григорьевна
Здравствуйте какие-то документы есть, подтверждающие ваше проживание и оплату по залогу?
Аникеева Екатерина Игоревна
Здравствуйте! Регистрация договора аренды недвижимости в Росреестре требуется только, если срок договор более года. Если договор аренды заключен на срок менее года, он заключается в простой письменной форме и имеет юридическую силу. Для подробной консультации, безусловно, требуется ознакомление с самим текстом договора, однако, взыскать задаток (залог) вполне возможно, если это предусмотрено условиями договора. В таком случае необходимо направить арендодателю мотивированную претензию о возврате денежных средств с указанием срока исполнения и правом последующего обращения в суд случае неисполнения Ваших требований. Если вам требуется анализ договора и/или составление претензии, можете обратиться в индивидуальном порядке на сайте в сообщениях либо на указанным контактам телефона.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Начинать нужно с изучения договора. Если нужна будет помощь, обращайтесь
Сигутина Наталья Вячеславовна
Здравствуйте. Судя по написанному вами, нужно начинать с заявления в полицию, незаконное обогащение. При условии, что ваши слова соответствуют действительности и с вами обошлись дерзко. Для подтверждения вашего факта проживания, опрос соседей и тп. В Росреестре регистрируются договоры, срок действия которых более года - долгосрочные договоры аренды. Прежде всех действий составить претензию в адрес арендодателя с указанием всех озвученных вами фактов и детально моментов, которые не устраивали. А дальше подавать заявление в суд. Всё не одним днём решается. Судья разберётся в сложившейся ситуации, изучит договор и примет решение.
Шатаев Сергей Игоревич
Добрый вечер!!! Договор аренды в росреестре не регистрируется. Вы можите взыскать залог, подается претензия, если в течении 10 дней ответа не последует, то подается исковое заявление в суд. Обращайтесь подготовлю процессуальные документы претензию и исковое заявление.
Мне нужно было снять квартиру на длительный срок, и я нашёл в интернете подходящюю которая подходила по цене. Позвонил по телефону и мне сказали что надо оплатить услуги риелтора, после они дадут мне телефон собственника чтобы я с ним связался а тот в свою очередь покажет мне жильё. На фото была цена за месяц 8.000рублей + надо 5.500 оплатить услуги риелтора. Я оплатил в Сбербанке и чек сфотографировал и отправил по телефону. Мне сразу дали телефон собственника. Я позвонил но она предложила мне подойти завтра. Я ответил что хорошо и на всякий случай спросил сколько мне надо заплатить? Она мне сказала что 18.000,т.е.13.000 за квартиру за месяц и ещё 5.000 как залог. Как бы залог будет потом возвращён. Я ей говорю что на фото стояла цена 8.000,а она говорит вы что Я по этой цене не здавала. Я тут же перезваниваю менеджеру и всё ей сказал, на что она мне сказала чтобы Я подождал а она позвонит собственнику и потом перезвонит. Я ждал ждал но она не звонит, тогда Я позвонил опять сам, на что она ответила что в эту квартиру только что заселились, чтобы Я подобрал другую квартиру у них на сайте. Сайт у них называется "база капитал", Я зашёл на этот сайт и открыл их базу. Позвонил по одному телефону который указан на фото, но мне сказали что сдают по другой цене а не по той что указана на фото, мало того у меня ещё спрашивают откуда я взял их телефон и говорят что это объявление они давали 2 года назад. И так всё ихние объявления не соответствуют цене которые указаны на фото. Я позвонил опять менеджеру и сказал что этим должен заниматься риелтор ему ведь за это уплочено, и что я отказываюсь от ихних услуг, чтобы они вернули мне мои деньги которые Я уплатил на что они мне сказали что ищите и звоните собственникам сами, а деньги не собираются возвращать. Ответе мне пожалуйста, если я уплатил за услуги риелтора, то почему я должен искать жильё а не риелтор? Как мне быть дальше? Мне очень сильно нужно жильё, посоветуйте пожалуйста.
Тагиров Наиль Рамилевич
Потому что это мошенничество. Вы перевели деньги физическому лицу? Если да, то можно попробовать вернуть, обратившись в полицию
Мерзликин Алексей Борисович
По вашему вопросу, могу пяснить вам следующее. В интернете очень много мошенников, ваши действия были изначально не правильные. Вам надо было обратиться в агентство недвижимости, которое официально работает, заключить с ним договор на услуги по подбору квартиры в аренду, где четко должны были прописаны условия такой услуги. Вы же увидев интернете объявление перевели деньги не понятно кому и за что и конечно нет ни каких документов, что это деньги за услуги риэлтора. К сожалению, деньги они вам добровольно не вернут. Во - вторых я бы вам рекомендовал обратиться с заявлением в правоохранительные органы, где изложить вашу ситуацию, здесь есть несколько моментов. Эти люди занимаются предпринимательской деятельностью, возможно не законно, в черную, соотвественно не платят налоги. Органы обязаны по заявлению провести проверку и по окончании вынести вердикт, либо возможно возбудят уголовное дело, либо откажут. Но отказ можно обжаловать. Что же касается возврата денег, то придется обращаться в суд с исковым заявлением.
Ким Галина
Совет: писать претензию на возврат денежных средств. Такие "услуги" были популярны несколько лет назад, когда людей разводили за "пустые" телефоны, видимо снова все возвращается.
Жилье придется искать самому)
Здравствуйте!
Снимала в Москве комнату у женщины.
Не было не договора ни чего.
Из-за ее просьбы деньги отдавала наличкой. Есть подтверждение в Ватсапе что она писала про деньги. Она сама не собственница а тоже только снимает.
при переезде я оставляла деньги за первый и последний месяц. Но когда сказала что буду съезжать то она начала кричать что это залог за имущество и стала прьдлевлять претензии и что я когда то там стекло поцарапала а она сама его. Когда я предупредила день выезда она начла звонить и груба общаться что я вообще должна съезжать через месяц и ее обманываю деньги она мне не вернет.
вчера я собрала все вещи и уехала так как ее не было дома ключи я никому не оставляла и они у меня.
она начала угрожать статьей за воровство ключей и за порчу имущества.
Вопрос имеет ли она права это сделать и на каких основаниях?
И что в этой ситуации я могу сделать?
у меня есть только ее адрес проживания, мобильный телефон и имя.
Манаков Артём Геннадьевич
Добрый день! Если говорить прямо то просто пошлите ее куда подальше и все нормально будет! Она не собственник ни кто если обратиться в полицию нет оснований а ключ можете ей отправить курьером
Манаков Артём Геннадьевич
Если не затруднит оставьте положительный отзыв
Максютенко Олег Владимирович
Напишите ей через соцсети куда отправить ключи и сделайте скрины переписки. Главное что бы вы все зафотографировали перед отъездом, отписались ей.
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, по след. ситуации:
Был заключен договор аренды квартиры (я выступаю на стороне арендодателя), далее , в процессе проживания, на арендатора поступали жалобы от соседей на громкую музыку после 23:00, и крайний раз был вызван наряд полиции соседями, далее, участковый составил протокол на арендатора об административном нарушении за нарушение режима тишины, однако арендатель написал в протоколе что не согласен с протоколом и ему назначили на конец месяца комиссию по рассмотрению данного протокола. Я в свою очередь, направил уведомление арендатору о расторжении договора в одностороннем порядке, согласно пункта договора 3.13 и 5.4 и указал что сумма залога не возвращается т.к. он нарушил условия договора, арендатор его подписал.
Он грозит подать в суд на меня, за неправомерное изъятие у него залога т.к. говорит, что оспорит на комиссии протокол об административном правонарушении.
Подскажите пожалуйста, если он оспорит протокол об административном правонарушении, то у меня останутся только жалобы соседей на громкую музыку (они писали мне в месседжер в после 23:00 и жаловались на него), и если он подаст на меня в суд, какое будет решение суда?
Старков Андрей Викторович
Добрый день! Не один юрист не сможет Вам сказать какое решение примет суд. Если Арендатор оспорит протокол и обратится в суд в связи с незаконным расторжением договора, то суд может принять решение как в его пользу, так и в Вашу. В его пользу может сыграть то, что протокол был оспорен. В Вашу же пользу сыграет неоднократные жалобы соседей, которые подтверждены перепиской в мессенджере. Также соседей можно вызвать в суд для дачи показаний.
Если же решение будет не в Вашу пользу, то Вы сможете расторгнуть договор в соответствии с п. 5.3. заключённого договора.
Мерзликин Алексей Борисович
Добрый день! Отношения Наймодателя и нанимателя регулируется гражданским правом. Слово Аренда юридически возникает, если одна из сторон юридическое лицо, а так это договор найма. Договор, является документом устанвливающим эти отношения. В вашем вопросе не понятно, вы пишите, что протокол составлен на арендатора, который допустил административное правонарушение, а арендодатель написал, что не согласен и хочет обжаловать. Так на кого составлен протокол? Что касается расторжения Договора, то в случае, если нарушитель хочет обжаловать этот протокол и подал жалобу в установленный срок, то придется подождать. Протокол об административном правонарушении вступает в силу по истечении срока установленного для обжалования. Так как в Договоре прописано, что расторжение происходит при нарушении, то данный протокол должен вступить в силу. Однако, в связи с подачей жалобы, придется ждать разрешения этого вопрса. Если протокол будет оставлен в силе, то расторжение найма будет законным и его обращение в суд ничего не даст. Условия были прописаны в договоре и стороны должны соблюдать их после подписания договора.
Платицина Яна Александровна
Добрый день! Разрешение спора в суде будет зависеть от доказывания факта нарушения режима тишины. Доказывать можно любыми доказательствами, в том числе показаниями свидетелей-соседей. Вам нужно убедиться, что соседи готовы будут дать показания в суде
Красильникова Армине Владимировна
Добрый день. Если арендатор обжаловал данный протокол, значит пока еще нет подтверждения нарушения режима тишины с его стороны. Вы должны ждать. Только после вступления протокола в законную силу, можете в одностороннем порядке расторгнуть с ним договор.
В данный момент вы немного поторопились.
Я и мой партнёр неофициально снимаем квартиру уже два года. В первый год мы подписали договор, а во второй нет. Если собственник квартиры не вернёт нам залог не смотря на то, что мы ничего не портили, то можно ли как-то противостоять этому и получить деньги назад?
Платицина Яна Александровна
Если Вас не выселили из квартиры после окончания срока действия первого договора, это означает, что договор автоматически продлился на тех же условиях на тот же срок. Обязательство по возврату выплаченного залога так же сохраняется
Штевель Евгений Александрович
Здравствуйте. Можно. Нужно посмотреть условия первого договора, содержит ли он условия автоматического продления. Если нет, то можно говорить, что срок действия договора истек год назад и мы сейчас происм вернуть залог. Это делается в судебном порядке. Сначала нужно направить претензию, а если не отреагирует то подавать в суд
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Залог возвращается на основании и условиях, предусмотренных подписанным договором в трехлетний срок исковой давности.
Ким Галина
Можно, в судебном порядке по условиям ранее заключенного договора аренды.
В претензионном порядке вряд ли вернет, хотя претензию направлять придется.
Снимаю квартиру, вносил залог, у электрической плиты вышел из строя 1 нагревательный элемент из двух, помимо этого плита полностью в рабочем состоянии. Из залога возьмут только необходимую часть для ремонта или полностью весь залог заберут себе?
Дацкевич Константин Евгеньевич
Зависит от условий вашего договора, могут забрать весь.
Меньшикова Ольга Борисовна
Весь залог забрать не имеют права
Ватолин Александр Иванович
Отремонтируйте силами привлечённого специалиста с учётом стоимости закупки оборудования, тогда узнаете сколько это стоит.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Цели залогового обеспечения установлены в договоре, читайте договор.
Производится ремонтно- восстановительные работы по устранению неисправности, за эту работу могут вычесть из залога.
Заключал договор, о съеме квартиры, сроком 11 месяцев, договор закончился, помещение сдано в таком же виде, в каком принимал, арендодатель не хочет возвращать залог в размере 15 тысяч рублей, договор не заверен нотариально, и мне кажется оформлен неправильно
Шаханов Алибек Махмутович
Добрый день, направьте претензию на возврат денежных средств, если откажут нужно идти в суд, с Уважением Шаханов Алибек Махмутович.
Штевель Евгений Александрович
Здравствуйте. Этот договор нотариально не заверяется. Напишите претензию - уже может помочь. Если не поможет - то придется обращаться в суд
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Договор аренды не требует нотариального заверения. Претензия пишется в письменном виде, указываются всё обстоятельства спора, правовые обоснования почему арендодатель не прав, требования.
Снимали жилье у арендодателя без договора. ИП у него так же не оформлено. Две недели назад сказали съехать в течение 10 дней. Затем потребовали компенсацию за порчу имущества, якобы нанесённого нами. В ходе разговоров и споров остановились на сумме 44500, за счёт вычета залога и недожитых дней, сумма вышла 24500. После произведения нами оплаты, арендодатель заявил, что его счета арестованы, он не может воспользоваться данными средствами, а значит считает, что денег он не получил и требует данную сумму на другой счёт. Как быть в данной ситуации?
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Это его проблемы, не ваши.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Любопытный арендодатель.
Вообще ничего ему платить не нужно было.
Никак, требовать обратно теперь деньги, которые оплатили
Кончаков Максим Сергеевич
Здравствуйте. В описанной Вами ситуации было бы разумно больше не платить.
Ивченко Оксана Борисовна
Здравствуйте
Никак не быть в данной ситуации. У вас имеется выписка банка движения денежных средств по счету. Вы поступили по совести, арендодателю выплатили всё. То что арестованы счета, это не вашего ума дело, а его проблема.