- 25.10.2023 07:23
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, за тьютером(педагогическая должность с детьми ОВЗ) есть закреплённый ребёнок, во время отсутствии ребёнка имеют ли право дать другого?
Вам уже отвечали на вопрос
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, за тьютером(педагогическая должность с детьми ОВЗ) есть закреплённый ребёнок, во время отсутствии ребёнка имеют ли право дать другого?
Вам уже отвечали на вопрос
У меня судимость по 137 статье ч. 1.
Дело закрыто за примирением сторон. Учусь на педагога-психолога. Смогу ли я в будущем работать по своей профессии.
Тюленева Елена Вячеславовна
Ст. 331 тк РФ вам в помощь
Свиридова Анастасия Васильевна
Добрый день! У Вас есть постановление?
Могу ли я продолжать работать в детском саду педагогом физической культуры, если меня признали виновным по ст. 115ч1 и ст. 119 ч1 и приговорили к 100 часам исправительных работ? Спасибо.
Ватолин Александр Иванович
Педагогическому персоналу нельзя иметь неснятую или непогашенную судимость за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления любой категории. И даже если судимость была погашена или снята, работать с детьми все равно нельзя. Указанные деяния не относятся к тяжким преступлениям. Поэтому препятствий быть не должно, но возникнуть могут, поскольку вам нужно будет представлять справку о наличии судимости. Работодатель может отказать, вежливо, не ссылаясь на справку.
Ивченко Оксана Борисовна
Здравствуйте
Отбывайте наказание по приговору суда, после отбытия наказания судимость погасится, после чего сможете легко дальше заниматься преподавательской деятельностью.
Кстати, на период отбытия наказания, вы можете заниматься репетиторской деятельностью
Вараюнь Роман Александрович
Спорный момент, надо изучить ваш трудовой договор. Если они вам откажут, возможно восстановление ваших прав через суд.
Здравствуйте, ситуация такая, что уже не первый раз после работы приходиться ехать мне - психологу, на допросы детей из школы где я работаю в полицию. Допросы по уголовным делам проводят с несовершеннолетними и мне говорят, что я как психолог обязан присутствовать, при том за это разумеется мало того, что никто не доплачивает в школе, так ещё часто подают в прокуратуру послезаключений на меня, чтобы снять действительность психологического заключения моего. Уже нервов моих нет с этим, вопрос такой могу ли я на законном основание отказаться выезжать на допросы учеников из школы где я работаю? А так же, дознователи говорят если после допроса несовершеннолетнего психолог не согласен учавствовать и не подписывает, то это уводит время и мол тоже может быть что-то уголовное на психолога уже из-за движения сроков возбуждения дела, это правда или ложь? В общем не возможно уже так, одни нервы, ещё дети проблемные в школе и постоянно эти допросы несовершеннолетних, где меня обязывают присуствывать после работы как психолога, могу ли я законнно не приезжать? Уже эмоционально это не вывожу.
Маслов Александр Анатольевич
с точки зрения закона, вы не обязаны соглашаться на это и ни кто не может вас заставить или обязать и ни чего вам за это не будет! У полиции должны быть свои психологи ( это их обязанность обеспечивать допрос не совершеннолетних ) просто у них своих нет! Вот они и залезли к вам на шею! Александр!
Логвинов Юрий Николаевич
Если у вас есть должностная инструкция по работе в школе, и там нет на этот счет ни чего, можете сослаться на неё как на отсутствие у вас такой обязанности и соответственно желания, как устно, так и письменно в тех протоколах которые составляются с вашим участием. Укажите, что это мешает и дестабилизирует вашу основную работу.
Деревянко Иван Павлович
Можете мне позвонить. Вы не получите хорошую экспресс консультацию.
Здравствуйте. Странная наверное ситуация, но всё же. Мы ездили в ролевой лагерь. В нём было несколько направлений и у каждого был свой директор. Так получилось, что один из директоров влез в серьёзные долги и из-за этого стало страдать качество услуг, но цены начали расти. Так же пострадали педагоги и работники базы. Из-за один из спонсоров-правообладатель забрал права на одно из направлений и создал . Возник раскол в нашем сообществе. Так же стали увольнять работников без явной на то причины. К примеру под выговор попал наш любимый педагогов, хоть он всегда был за этот лагерь и не ушёл, когда была возможность и нам тоже сказал, что останется всегда верным лагерю.
Ма задумали флешмоб. Суть которого оповестить общественность о проблемах, что происходят, подробнее рассказать о том, что мы написали выше и призвать лагерь сменить директора, либо дать ему понять, что стоит исправляться, потому что даже ситуация с расколом не стала для него поводом, что либо менять. И добавить #(Фамилия деректора)намыло.
Но наша цель не испортить репутацию лагеря, а наоборот сполвигнуть его к улучшению. Но нам кажется, что эти действия подходят пол несколько статей в кодексе РФ. Если мы правы, то под какие статьи это подходит? Если всё же организовать это флэшмоб, то чего стоит опасаться и как лучше поступит?
Давыдов Денис Валентинович
Ваши действия, в изложенном варианте, при определённых навыках вполне возможно квалифицировать по ст. 128.1 УК РФ - Клевета, по части 2 -лишение свободы до двух лет.
У меня был случай в детстве будучи несовершеннолетней, нашла телефон и не вернула владельцу, начала им пользоваться, завели дело, но его прекратили в связи с невинностью, поставили на учёт профилактический. Дело прекращено, я не судима, могу ли я работать педагогом? или пойти в ППС после педагога?
Рубелит Оксана Николаевна
Надо заказать справку о судимости, в которой будет указано «несудимая», при этом будет информация по Вашей ситуации, которая существенно не влияет на трудоустройство.
Здравствуйте! В школе идёт вакцинация против гриппа. Родители дают письменные согласия или отказы на проведение данной вакцинации. Приходит бригада из поликлинике и проводит по протоколу осмотр ученика и допускает к прививке.
Ответственным от школы за вакцинацию назначали педагога - организатора, в чей функционал обязанностей не входит вакцинация. Назначали внутренним приказом по школе.
Педагог- организатор отвечает за сбор согласий с классных руководителей, формирование списка на вакцинацию и приводит детей в медицинский кабинет.
Педагог- организатор привёл мальчика на вакцинацию, на руках было бумажное согласие от мамы. Врач осмотрел ребёнка и сделал прививку. Позже выяснилось, что мама была против прививки и не разрешала делать сыну прививку.
Она написала жалобу на сотрудников поликлиники и в департамент образования на педагога-организатора и классного руководителя, за то, что ребёнку сделали прививку без ее согласия.
Подскажите, есть ли в этом случае уголовная ответственность ? Какие меры защиты могут предпринять сотрудники школы? Или вина полностью на школе остаётся ?
Ps. С мальчиком все хорошо, никаких последствий для здоровья не было и нет. Согласие от мамы получал классный руководитель. Сам родитель писал лично и это факт признаёт.
Шабанов Андрей Юрьевич
Если было согласие, то проблем не возникнет
Маслов Александр Анатольевич
Показать что у ребёнка было бумажное согласие и что с ним все нормально! Александр!
Здравствуйте! 04.01.25 в ТЦ, в котором я работаю в танцевальной студии педагогом произошла кража злоумышленником из тренерской. Он украл мой кошелек из сумки, которая была оставлена там. Потратил с карты 469 рублей оплатив покупку в магазине, также в кошельке была 1000 р наличными. Как наказать его по максимуму? Также, была попытка еще раз списать в этот день средства уже с другой карты (в кошельке их было несколько). Понимаю, что сумма не большая, но я работаю и прилагаю множество усилий, чтобы этим деньги заработать, а их вот так крадут. Заявление в полицию написано. Есть даже фото с камер видеонаблюдения этого человека. Подскажите, как получить компенсацию еще за то, что приходится тратить время на то, чтобы перевыпускать карты, разбираться с этим всем. Прошу консультацию вести без звонков, в переписке!
Калмыкова Марина Владимировна
Здравствуйте! Будет возбуждено уголовное дело. Если причастное лицо установят, то Вы можете заявить гражданский иск о взыскании материального и морального вреда. В обосновании морального вреда укажите свои перечисленные доводы.
Давыдов Денис Валентинович
В описанной Вами ситуации усматриваются признаки преступления ответственность за которое предусмотрена пунктом "б" части 2 ст. 158 УК РФ, должно быть возбуждено уголовное дело. После возбуждения уголовного дела и признания Вас потерпевшей, Вы вправе подать следователю гражданский иск о возмещении нанесенного ущерба и морального вреда. Процедура рассмотрения гражданского иска в рамках уголовного дела регламентируется нормами Уголовного законодательства. Решение об удовлетворении исковых требований и размере компенсации определяется в ходе вынесения приговора судом. Для регламентации деятельности судов по рассмотрению гражданских исков в рамках уголовных дел вынесено Постановление Пленума Верховного суда РФ от 13.10.2020 № 23 «О практике рассмотрения судами гражданского иска по уголовному делу». При решении вопроса о возмещении ущерба, причиненного преступлением, истцу (потерпевшему) необходимо указать не только утраченное имущество, но и имущество, которому был причинен вред в ходе совершения преступления (повреждение, уничтожение сумки, кошелька и т.п.). При решении вопроса о компенсации морального вреда необходимо учитывать характер причиненных физических и нравственных страданий потерпевшему и возникшие в связи с этим последствий. Соответственно, подготовить и подать иск по уголовному делу можно самостоятельно.
Калмыкова Марина Владимировна
Не соглашусь с коллегами в части квалификации по ч.2 ст 158 УК РФ и про административную ответственность. Как указано в тексте, то с банковской карты были похищены денежные средства в размере 469 рублей, а в данном случае обращаем внимание не на 1000 наличными, а именно на деньги, потраченные с карты, что образует состав преступления по п. «г» ч. 3 ст 158 УК РФ, в котором размер ущерба не важен.
Так что, должно быть и возбуждение уголовного дела и намерение преступника загладить причиненный ущерб (так что подойдите рационально к обсуждению этого вопроса), поскольку при таких обстоятельствах можно выйти на оправдательный приговор по малозначительности. В общем возможно соблюсти баланс интересов.
Здравствуйте! Привлекался в 2016 году будучи несовершеннолетним по ч 3 ст. 30, ч 1 ст 158. Было примирение по ст 25 УПК. Возможно ли удаление записи об уголовном преследовании из базы? И возможно ли устройство на работу на руководящую должность?
Деревянко Иван Павлович
Здравствуйте! Устройству на работу не препятствует. Удаление из базы невозможно.
Логвинов Юрий Николаевич
К сожалению удаление записи об уголовном преследовании из базы ИЦ МВД в данном случае не возможно, т.к. уголовное дело прекращено не по реабилитирующим основаниям. Реабилитирующие основания – это за отсутствием состава преступления, события преступления, вынесение оправдательного приговора, непричастность к преступлению... Прекращение УД за примирением сторон, не является реабилитирующим основанием...
Давыдов Денис Валентинович
Удаление информации из базы данных не возможно. Все варианты которые могут предложить, незаконны!
Ломакин Игорь Игоревич
Добрый день. Все сведения о возбужденных делах в отношении лиц, в том числе и прекращенных хранятся в Информационном Центре ГУ МВД России. Убрать из Информационного центра не получится
Здравствуйте, грозит ли человеку наказание за незаконное получение паспортных даных, номера телефона , места работы и должности . Данные были выложены в социальной сети в чате 4000+ человек. Данные выложены не полные в виде ( серия паспорта 4608****, ул. Такая то , д. 9* , кВ .1* , Иван иванович и****** место работы указано полностью и должность в том числе и так далее) эти данные верные. Я понимаю что тут должна работать статья 137 ук. Но не уверен что она будет работать
Кондратьев Алексей Юрьевич
За распространение паспортных данных в сети интернет без согласия гражданина может грозить уголовная ответственность. Она предусмотрена статьёй 137 Уголовного кодекса Российской Федерации
Льготную педагогическую пенсию передвинули по новому закону на 2028 год, если я имею педагогический стаж 7, 5 лет на Крайнем севере, может ли это мне помочь получить льготную пенсию раньше 2028 года?
Мукашев Рустам Беркалиевич
Добрый день. Согласно Федеральному закону от 28.12.2013 N 400-ФЗ ("О страховых пенсиях" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.07.2022) Гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 7 лет 6 месяцев, страховая пенсия назначается с уменьшением общеустановленного пенсионного возраста (65 лет – для мужчин (с учетом переходных положений приложений 5 и 6 к Закону № 400-ФЗ) и 60 лет – для женщин (с учетом переходных положений приложения 6 к Закону № 400-ФЗ)) на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах. При работе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, а также в этих местностях и районах Крайнего Севера каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера.
Здравствуйте! Ситуация следующая. В нашем поселке в одном из ДОУ нет руководителя. Мне предложили работать,но согласно ЕКС ,я не могу работать т.к. учусь на 5 курсе Пед.университета.Необходимые курсы для должности я прохожу(менеджмент) . Имею стаж 4,5 года (педагогический).Каким способом можно обойти ЕКС?
Жерепа Александр Сергеевич
Добрый день! Статья 195.3 ТК РФ предписывает работодателям обязательное применение профессионального стандарта, если федеральным законом установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции. Согласно общим правилам оплаты труда в бюджетной сфере ЕКС и ПС обязательны при тарификации работников. При этом трудовое законодательство не определяет приоритет ПС по отношению к действующим ЕКС по должностям и видам работ. Федеральным законодательством об образовании также предусмотрено, что ЕКС по общему правилу подлежат применению вместо или наряду с требованиями профессиональных стандартов. Согласно п. 2 ст. 51 ФЗ об образовании кандидаты на должность руководителя образовательной организации должны соответствовать квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, по соответствующим должностям руководителей образовательных организаций и (или) профессиональным стандартам. По смыслу нормы п. 2 ст. 51 ФЗ об образовании учредитель может формировать виды и содержание квалификационных требований по должностям руководителей образовательных организаций. Это же понимание в целом для системы трудовых отношений и для работодателей в российском образовании приведено в упомянутом нами Письме Минтруда РФ от 4 апреля 2016 г. N 14-0/10/В-2253, в Приложении к Письму Общероссийского профсоюза образования от 10 марта 2017 г. N 122 "Ответы на актуальные вопросы о профессиональных стандартах" Поэтому всё на усмотрение работодателя то есть учредителя Вашего учреждения. Спасибо
Бывший муж был осуждён по 162 ч 2 УК, на тот момент мы были уже не в браке. Вопрос. Дочь поступила в Педагогический колледж на педагога начальных классов. После окончания обучения при трудоустройстве в обучающие учреждение повлияет ли уголовное прошлое ее отца?
Ильин Геннадий Юрьевич
Доброе утро! В 2017 году по аналогичной ситуации состоялось замечательное решение Верховного суда Российской Федерации от 27.03.2017 N АКПИ17-46 "О признании частично не действующим пункта 41 Инструкции о порядке отбора граждан Российской Федерации и приема документов для поступления на службу в органы внутренних дел Российской Федерации, утв. Приказом МВД России от 18.07.2014 № 595". Требование было удовлетворено. Краткий вывод звучит следующим образом - Наличие судимости у родственников кандидата, поступающего на службу в органы внутренних дел, не может являться основанием для отказа в приеме только на основании полученных данных. Данная положительная для соискателя вакансии судебная практика позволяет уверенно отвечать утвердительно на вопрос о судимости близких родственников. Врать не рекомендую - лучше объяснить что вместе не живете, маленькая ложь рождает большое недоверие, могут отказать в трудоустройстве по иным причинам, не связанным с судимостью Вашего бывшего мужа, например - на основании недостаточной квалификации Вашей дочери.
Кочергин Юрий Алексеевич
Не повлияет.
Здравствуйте. Если ребенок инвалид, ему присвоен статус ребенка инвалида, но он не проходил психолого-медико-педагогическую комиссию и не имеет статус ОВЗ, этому ребенку положено бесплатное питание в школе?
Хуан Анна Юрьевна
Здравствуйте, Ольга. Нет, не положено. Частью 7 статьи 79 Федерального закона Об образовании в Российской Федерации" установлено, что обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, проживающие в организации, осуществляющей образовательную деятельность, находятся на полном государственном обеспечении и обеспечиваются питанием, одеждой, обувью, мягким и жестким инвентарем; иные обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием.!!При этом следует обратить внимание, что соответствии с пунктом 16 статьи 2 данного ФЗ под обучающимся с ограниченными возможностями понимается физическое лицо, имеющее недостатки в физическом и (или) психологическом развитии, подтвержденные психолого-медико-педагогической комиссией и препятствующие получению образования без создания специальных условий. Под инвалидом статья 1 Федерального закона от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" понимает лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты. Признание лица инвалидом осуществляется федеральным учреждением медико-социальной экспертизы в порядке и на условиях, предусмотренных Правилами признания лица инвалидом, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006 года № 95. Таким образом, действующее законодательство не отождествляет данные категории лиц (с ограниченными возможностями здоровья и лиц, признанных инвалидами), что предопределяет различия в порядке предоставления мер социальной поддержки в виде обеспечения питанием.
Работаю в детском саду учителем физкультуры на 22 часа и там же педагогом допобразования на 2 часа. Занятия по допобразованию проходят в понедельник и вторник. В пятницу беру дополнительный день отдыха за сдачу крови. Написала заявление приложила справку. Работадатель говорит, что нужно написать заявление и на педагога допобразования без сохранения зарплаты. Правомерно ли это? Распространяется ли донорский день на все рабочее время в одном учреждении?
Хуан Анна Юрьевна
Сохранение права на оплату обоих указанных выходных «по среднему» (ч. 5 ст. 186 ТК), и дня сдачи крови, и предоставленного после него второго отгула гарантированы законом. Средний заработок за эти дни работодатель должен выплатить одновременно со следующей зарплатой. Закон на вашей стороне: если у вас есть справка 402/у, но для работодателя это не аргумент – пишите жалобу в Роструд. Можно сделать это удаленно, через портал Онлайнинспекция.РФ. На основании вашего обращения Роструд проведет внеплановую проверку, составит предписание на устранение нарушений и заставит работодателя предоставить вам дополнительные оплачиваемые выходные или оплатить уже отбытые дни отгула.
Такой вопрос, меня призвают этой осенью в армию, и по профессии я педагог. И по закону меня должны призвать только весной, отнес справку в военкомат, но они сказал что закон действует только когда у тебя высшее образование, но про высшее я ничего не нашел в описание закона. Правда ли это?
Буров Владимир Николаевич
Действия военкомата неправомерны. По определению, данному в п. 21 ч. 1 ст. 2 ФЗ "Об образовании" педагогический работник это физическое лицо, которое состоит в трудовых, служебных отношениях с организацией, осуществляющей образовательную деятельность, и выполняет обязанности по обучению, воспитанию обучающихся и (или) организации образовательной деятельности; А в силу п. "в" ст. 25 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" граждане, являющиеся педагогическими работниками образовательных организаций, призываются на военную службу с 1 мая по 15 июля. Решение о призыве вас на военную службу может быть обжаловано в порядке, предусмотренном КАС РФ, а на время обжалования никакие действия в отношении вас военкомат не имеет права производить.
Налоговое право
Как избежать ошибок в договорах с самозанятыми: ключевые моменты
Юрист
Стаж 5 лет
0 просмотров
26.04.2025
Юридические заметки
Что Вы не знали обо мне? Познакомимся.
Юрист
Стаж 14 лет
1 просмотров
17.04.2025
Семейное право
История о том, как супруг через суд хотел определить место жительства грудного ребенка с собой
Юрист
Стаж 16 лет
4 просмотров
15.04.2025
Трудовое право
Обзор практики Конституционного суда за 2024 год. Трудовые споры
Адвокат
Стаж 18 лет
7 просмотров
14.04.2025
Семейное право
Как усыновить ребенка в РФ: пошаговая инструкция и правовые аспекты
Юрист
Стаж 8 лет
4 просмотров
7.04.2025
Трудовое право
Сокращение должности: сколько раз нужно предлагать вакансии
Адвокат
Стаж 15 лет
2 просмотров
17.03.2025