- 06.10.2023 14:24
Добрый день! Ранее в компании не велся ВУ. Сейчас принято решение встать организации на ВУ, но у многих сотрудников нет военных билетов.
Подавайте список военнообязанных в военкомат, в том числе и потенциальных, вне зависимости есть у них военный билет или нет. Чтобы не получить штраф в размере 400 000 рублей. Воинская обязанность не зависит от военного билета!
Издайте приказ, чтобы они все посетили военкомат для постановки на учет и получили военные билеты (у кого их нет). Пусть распишутся в приказе, что ознакомлены. Но вы не вправе их понуждать это делать. Таких полномочий у вас нет. Но как вы руководитель компании, то вы сделали всё, что свидетельствует о добросовестности юридического лица, так как руководитель не является самостоятельным субъектом гражданских правоотношений, а является частью юридического лица. И списки в военкомат подавайте параллельно. Хорошим тоном будет позитивный отзыв в моём профиле.
Здравствуйте. Издайте приказ по предприятию с требованием в срок принести необходимые документы, или предоставить информацию о причине их отсутствия
В чем вопрос?
Вопрос в том, что делать с этими сотрудниками? Всё равно подавать данные о них в военкомат? Или направлять самих сотрудников в военкомат для получения военных билетов?
Сотрудники старше 35 лет. У одного из них стоит отметка в паспорте, что он военнообязанный, но военного билета нет. у другого нет военного билета, нет отметки в паспорте, но есть приписное удостоверение. У двоих есть военные билеты, но не стоит отметка в паспорте, что они военнообязанные.
Работодатель в соответствии с подп. "г" п. 30 Положения обязан предоставить военному комиссариату информацию о неисполнении гражданином своих обязанностей в области воинского учета.В случае если обнаружено, что у работника отсутствует военный билет, то лицо, ответственное за ведение воинского учета в организации, обязано в 2-недельный срок направить в военный комиссариат сведения о выявлении гражданина, не состоящего на воинском учете, но обязанного состоять. Вручить гражданину, не состоящему на воинском учете, но обязанному состоять направление в военный комиссариат для постановки на воинский учет (п. 1 ст. 4 Закона N 53-ФЗ). По мнению Минобороны России, изложенному в письме от 01.03.2019 N 315/4/1023, для этих целей применяется форма, утвержденная приказом Минобороны России, МВД России и ФМС России от 10.09.2007 N 366/789/197.Следовательно, отсутствие у работника военного билета не является основанием для его увольнения. В таком случае работодателю следует направить в военный комиссариат сведения о выявлении гражданина, не состоящего на воинском учете, но обязанного состоять. Какой-либо ответственности работодателя за неувольнение работника (за прием на работу), не состоящего на воинском учете, законодательством не предусмотрено.Согласно нормам главы 21 КоАП РФ к административной ответственности за правонарушения в области воинского учета может быть привлечен руководитель организации или другое ответственное за военно-учетную работу должностное лицо организации. В частности, за несообщение в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, сведений о принятых либо уволенных работниках, состоящих (обязанных состоять) на воинском учете, но не состоящих на воинском учете, налагается административный штраф в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей. Срок давности привлечения к административной ответственности за нарушения в области воинского учета составляет 3 года (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ).
Если вы удовлетворены ответом, напишите свой отзыв. Спасибо.