- 15.08.2022 23:18
Здравствуйте! Сегодня заключили договор аренды квартиры, но договор вступит в силу 17 числа. Тут же нашли квартиру лучше. Можем ли мы расторгнуть договор не живя ещё в квартире
Здравствуйте! Сегодня заключили договор аренды квартиры, но договор вступит в силу 17 числа. Тут же нашли квартиру лучше. Можем ли мы расторгнуть договор не живя ещё в квартире
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, по след. ситуации:
Был заключен договор аренды квартиры (я выступаю на стороне арендодателя), далее , в процессе проживания, на арендатора поступали жалобы от соседей на громкую музыку после 23:00, и крайний раз был вызван наряд полиции соседями, далее, участковый составил протокол на арендатора об административном нарушении за нарушение режима тишины, однако арендатель написал в протоколе что не согласен с протоколом и ему назначили на конец месяца комиссию по рассмотрению данного протокола. Я в свою очередь, направил уведомление арендатору о расторжении договора в одностороннем порядке, согласно пункта договора 3.13 и 5.4 и указал что сумма залога не возвращается т.к. он нарушил условия договора, арендатор его подписал.
Он грозит подать в суд на меня, за неправомерное изъятие у него залога т.к. говорит, что оспорит на комиссии протокол об административном правонарушении.
Подскажите пожалуйста, если он оспорит протокол об административном правонарушении, то у меня останутся только жалобы соседей на громкую музыку (они писали мне в месседжер в после 23:00 и жаловались на него), и если он подаст на меня в суд, какое будет решение суда?
Старков Андрей Викторович
Добрый день! Не один юрист не сможет Вам сказать какое решение примет суд. Если Арендатор оспорит протокол и обратится в суд в связи с незаконным расторжением договора, то суд может принять решение как в его пользу, так и в Вашу. В его пользу может сыграть то, что протокол был оспорен. В Вашу же пользу сыграет неоднократные жалобы соседей, которые подтверждены перепиской в мессенджере. Также соседей можно вызвать в суд для дачи показаний.
Если же решение будет не в Вашу пользу, то Вы сможете расторгнуть договор в соответствии с п. 5.3. заключённого договора.
Мерзликин Алексей Борисович
Добрый день! Отношения Наймодателя и нанимателя регулируется гражданским правом. Слово Аренда юридически возникает, если одна из сторон юридическое лицо, а так это договор найма. Договор, является документом устанвливающим эти отношения. В вашем вопросе не понятно, вы пишите, что протокол составлен на арендатора, который допустил административное правонарушение, а арендодатель написал, что не согласен и хочет обжаловать. Так на кого составлен протокол? Что касается расторжения Договора, то в случае, если нарушитель хочет обжаловать этот протокол и подал жалобу в установленный срок, то придется подождать. Протокол об административном правонарушении вступает в силу по истечении срока установленного для обжалования. Так как в Договоре прописано, что расторжение происходит при нарушении, то данный протокол должен вступить в силу. Однако, в связи с подачей жалобы, придется ждать разрешения этого вопрса. Если протокол будет оставлен в силе, то расторжение найма будет законным и его обращение в суд ничего не даст. Условия были прописаны в договоре и стороны должны соблюдать их после подписания договора.
Платицина Яна Александровна
Добрый день! Разрешение спора в суде будет зависеть от доказывания факта нарушения режима тишины. Доказывать можно любыми доказательствами, в том числе показаниями свидетелей-соседей. Вам нужно убедиться, что соседи готовы будут дать показания в суде
Красильникова Армине Владимировна
Добрый день. Если арендатор обжаловал данный протокол, значит пока еще нет подтверждения нарушения режима тишины с его стороны. Вы должны ждать. Только после вступления протокола в законную силу, можете в одностороннем порядке расторгнуть с ним договор.
В данный момент вы немного поторопились.
Договор аренды квартиры между физ лицами на срок менее 1-го года оформляется без государственной регистрации, значит ли это что государство не будет обладать информацией относительно места жительства арендатора?
Пилипенко Игорь Александрович
Значит, в какой-то степени, периоде.
Золдак Сергей Анатольевич
Да, если сам арендатор в квартире арендодателя не оформит временную регистрацию
Назарикова Евгения Александровна
Если Вы сами не будете указывать адрес арендованной квартиры в документах. И если не делать регистрацию по данному адресу.
Штевель Евгений Александрович
Здравствуйте. Государство не знает об адресе Вашего жительства в арендованной квартире. Никто договоры аренды между физиками нигде не регистрирует
Ватолин Александр Иванович
Вы все правильно думаете. Так и есть.
Мингазов Юрий Саитгареевич
А зачем государству знать, где кто то встечается с любовницами, есть иные формы учета, воинский учет, регистрация, место работы и т.д.
Добрый вечер такая ситуация снимаю в 2 комнатной квартире комнату, живу уже год во второй комнате никто не живёт, оплата в месяц 13(коммунальные услуги), заплатила за сентябрь, хозяйка квартиры живёт в другом городе, она не традиционной арентации во первых, во вторых она сказала что приедет ко мне жить на две недели она и 2 подруги, и какой то мужчина который помогает им сумки донести на вопрос куда столько человек вообще девать и где все будут спать и жить ответ цитирую: "Мы во второй комнате а ты значит с ним будешь спать не выгонять же его на улицу". Помогите пожалуйста как быть в такой ситуации деньги она возвращать не хочет это во первых во вторых говорит если тебе что то не нравиться съедь куда-нибудь на 2 недели в следующем месяце меньше арендную плату сделаю но мне некуда съехать да и в квартире много моих вещей подскажите пожалуйста как вообще быть в такой ситуации? Договор заключался, но в самом договоре про арендодателя в пункте 2.Права и обязанности Арендодателя есть только такие пункты: 2.1Аренедодатель подтверждает что он получил всех совершеннолетних лиц зарегестрированных по данному адрес, или владеющих совместно с ним данной жилплощадью, на сдачу данной квартиры в аренду.2.2Арендодатель подтверждает что на момент подписания настоящего Договора аренды данная квартира не продана не подарена не является предметом судебного спора не находиться под залогом в наём. Дом на на период аренды квартиры не подлежит сносу или капитальному ремонту.2.3 Арендодатель последствия аварий повреждений не по вине Арендатора устраняет своими силами.2.4 Арендодатель оплачивает: эксплуатационные расходы, центральное отопление, коммунальные услуги
Борец Анна Валерьевна
Добрый день. Надо весь договор читать, условия, как предоставляется помещение. Писать претензию, направлять посредством мессенджера, где обычно общаетесь, делать скриншот, в том числе ее ответа, а также ее сообщения о приезде. Поменять замок, сказать, что прежний заклинило, дополнительных ключей нет, вы не согласны на проживание посторонних лиц.
Ещё есть варианты, но надо договор смотреть и варианты воплощать под руководством юриста.
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! У Вас непростая ситуация. Необходимо изучить документы. При необходимости обращайтесь. Услуги платные.
Какими статьями или санкциями можно оперировать в вопросе неправомерного удержания залога за аренду квартиры? По Сложилась такая ситуация: мы с мужем едем на два месяца в другой город, нашли удобную квартиру на Юле, забронировали её на даты с 21.04 по 23.06, внесли залог за бронь 25.000, предупредили заранее хозяйку о том, что так как мы едем издалека, то из-за погодных условий мы можем не прилететь именно 21.04, а на пару-тройку дней позже. Так и получилось. У нас не полетел вертолет и я написала хозяйке, что мы заедем наверное 23.04, а не 21.04, как изначально мы договорились. Я не просила хозяйку высчитывать деньги за два дня, которые мы теряем, так как я заранее предполагала такой расклад и была к этому готова. Суть в том, что хозяйка написала, что если мы въедем не 23.04, а позже, то она заберет часть денег из залога, который по сути она должна нам весь вернуть по выезду из квартиры, если все хорошо и мы вдруг ничего не сломаем. Разве хозяйка имеет право удерживать у нас с залога часть денег просто потому, что мы въезжаем на несколько дней позже, чем планировалось, по независимым от нас причинам? Договор аренды квартиры хозяйка сказала будем подписывать по приезду, уже на месте, лично.
Байдак Зоя Михайловна
Ответ на ваш вопрос может быть на платной основе.
Чеботарев Василий Сергеевич
Здравствуйте! На первый взгляд хозяйка несколько злоупотребляет. Тем не менее, всё зависит от договоренностей, их фиксации итп.
Курбангалеева Людмила Александровна
Необходимо смотреть договор аренды
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Удержание залога может происходить на основании заключённого договора или по обычаям делового оборота.
Обрый день! Снимал квартиру с подписанием договора на 11 месяцев. Срок договора закончился в середине августа 2024 года. После этого ещё какое то время проживал в квартире без продления договора, собственник переподписывать договор не настаивал. Прожил в квартире ещё около месяца, но из за разногласий с собственником принял решение съехать. Вопрос в следующем, могу ли я оставить ключи от квартиры в почтовом ящике, не передавая их лично собственнику квартиры?
Фомин Виктор Викторович
Лучше этого не делать. Вдруг завладеет кто-то ключом (он то в открытом доступе будет) и похитит из квартиры имущество. Вам просто потом придется доказывать свою непричастность
Чеботарев Василий Сергеевич
Таким образом можно поступить только по договоренности, желательно зафиксированной, например, в мессенджерах, с собственником.
Фазлеева Айгюль Фирдусовна
Добрый вечер. Вам обязательно надо известить собственника, что освобождаете квартиру, указав дату выезда. Предлагаете ему прийти и принять квартиру. Зафиксировать это извещение. Если собственник не сможет или не придет, тогда извещаете его что освободили квартиру и положили ключи в ящик. Опять фиксируете извещение
В противном случае с вас могут потребовать арендную плату за период после того как съехали, обвинить что не хватает какой то вещи в квартире, и т.д. и т.п
Курбангалеева Людмила Александровна
Вам необходимо направить уведомление о расторжении договора указав дату сдачи приёма квартиры
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Ключи должны быть переданы в порядке, установленном в договоре, при согласии с арендодателем, на основе доп. соглашения, отправлены ему согласованным способом.
Ким Галина
Нет, если не хотите проблем с арендодателем или запланированной провокации.
Ключи должны быть переданы в руки. Бандероли никто не отменял или доверенному лицу по письменному указанию арендодателя с подписанием юридически верного соглашения/акта
Снимал квартиру с девушкой, в один день она сказала, что будет искать новое жильё и съедет в ближайшее время, не предупредив об этом заранее. Оплачивали аренду пополам. За новый месяц она отдала мне обещанную половину и теперь требует деньги за залог квартиры, который, опять же, был оплачен пополам. Вопрос - кто кому и сколько денег обязан возмещать в данном случае? Договор аренды квартиры заключал я.
В интернете нашёл вот такую информацию, хочется уточнений:
"Как поступить, если у сожителя изменились планы и он объявил, что планирует съехать раньше срока окончания действия договора? Должен ли оставшийся жилец платить за аренду полностью? Сможет ли он дальше жить в квартире?
На такой случай в договоре аренды должно быть чётко прописано, насколько «заранее» каждый наниматель должен предупредить о том, что планирует досрочно съехать. Чаще всего, в качестве такого срока обозначают три месяца.
Также документ должен закреплять ответственность, которую понесёт арендатор, если предупредит соседа и собственника позже установленного срока. Например, в случае если арендатор предупреждает второго о досрочном съезде всего за месяц, он должен выплатить неустойку в размере месячного платежа за аренду. За оплаченный соседом месяц собственник или другой жилец (по договорённости) уже успеют найти второго сожителя."
Буланкина Светлана Николаевна
Ориентир должен быть только на письменные договоренности, ст.420 ГК.
Байдак Зоя Михайловна
Ничего вы никому не должны.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Залог возвращается арендодателем, не вами. Если она была стороной договора, то по условиям договора она уведомляет юридически грамотно арендодателя о расторжении договора, если она не сторона договора,, тогда выполняются иные действия, но вами.
Для этого нужно изучать договор.
Здравствуйте . такая ситуация. У квартирантки сломалась микроволновка. Она отремонтировала за свой счёт но хочет чтоб учла сумму в счёт аренды квартиры. Вопрос кто вообще должен платить за поломку техники. даже если это не по вине квартиранта. В договоре это не прописано.
Войтенко Алексей Николаевич
Статьей 210 Гражданского кодекса РФ установлено, что собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. Бремя содержания имущества - возложение на лицо обязанностей по поддержанию имущества в надлежаще состоянии и уплате связанных с этим расходов, налогов, иных платежей
Никитин Андрей Сергеевич
Если не по вине квартиранта и в договоре не оговорено, то арендодатель обязан отремонтировать за свой счет или же если в договоре также не оговорена передача какой либо техники, то и забрать арендодатель также может без согласования с арендатором.
Золотухин Александр Вадимович
Доброе утро, Карина!
согласно ст. 612 Гражданского Кодекса РФ Арендодатель отвечает за недостатки сданного в аренду имущества, полностью или частично препятствующие пользованию им, даже если во время заключения договора аренды он не знал об этих недостатках.
При обнаружении таких недостатков арендатор вправе по своему выбору:
потребовать от арендодателя либо безвозмездного устранения недостатков имущества, либо соразмерного уменьшения арендной платы, либо возмещения своих расходов на устранение недостатков имущества;
непосредственно удержать сумму понесенных им расходов на устранение данных недостатков из арендной платы, предварительно уведомив об этом арендодателя;
потребовать досрочного расторжения договора.
Арендодатель, извещенный о требованиях арендатора или о его намерении устранить недостатки имущества за счет арендодателя, может без промедления произвести замену предоставленного арендатору имущества другим аналогичным имуществом, находящимся в надлежащем состоянии, либо безвозмездно устранить недостатки имущества.
Соответственно, в данном случае арендатор права, особенно в случае если она сообщила Вам о поломке техники, а Вы не отремонтировали и не заменили поломанную технику
14.04.25 подписали договор аренды квартиры на длительный срок, но 15.04.25 нашли другой вариант о чем сообщили арендаторам и риэлтору через которого проводилась сделка, в ответ получили что ничего возвращаться не будет, ключи заберут через месяц. Есть ли возможность вернуть хотя бы часть денег?
Моргачев Алексей Николаевич
Читайте условия договора
Ватолин Александр Иванович
В вашей ситуации с временным сотрудником, который был принят по срочному трудовому договору, есть несколько вариантов, чтобы не увольнять его:
Продление срочного договора.
Если временный сотрудник все еще нужен вашей организации, вы можете рассмотреть возможность продления его срочного трудового договора. Это позволит ему продолжать работать до тех пор, пока не появится необходимость в его замене или до момента, когда основной сотрудник вернется на работу.
Перевод на другую должность.
Если есть возможность, вы можете перевести временного сотрудника на другую должность или в другой отдел, где его навыки будут полезны. Это может помочь избежать увольнения и сохранить ценные кадры.
Уменьшение рабочего времени.
Если в вашей организации это допустимо, вы можете предложить временному сотруднику перейти на неполный рабочий день или гибкий график. Это может быть удобно как для него, так и для компании.
Оформление на время отпуска.
Если основной сотрудник планирует уйти в отпуск по уходу за ребенком, вы можете оформить временного сотрудника на период его отсутствия, что позволит сохранить его в штате.
Важно обсудить ситуацию с временным сотрудником, чтобы узнать его предпочтения и планы. Возможно, он сам заинтересован в продолжении работы или имеет другие предложения.
Каждый из этих вариантов имеет свои плюсы и минусы, и выбор зависит от конкретной ситуации в вашей компании.
Пешкова Елена Юрьевна
Здравствуйте. Вам необходимо написать уведомление о расторжении договора, в котором вы указываете желание его расторгнуть и требуете возврата денег за вычетом 1 дня аренды квартиры.Выберете способ передачи ключей, например, ключи можно передать через банковскую ячейку, ценным почтовым отправлением. После отказа собственника в возврате денег обращаетесь в суд.
Согласно п. 2 ст. 450 Гражданского кодекса РФ по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только при существенном нарушении договора другой стороной; в иных случаях, предусмотренных Гражданском кодексом, другими законами или договором.
Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.
Согласно ст. 9 ФЗ от 26.01.1996 № 15 - ФЗ «О введение в действие части второй ГК РФ», п. 1 ст. 1 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 № «О защите прав потребителей» отношения с участием потребителей регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом о защите прав потребителей, другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативно - правовыми актами Российской Федерации.
В соответствии с п.1 ст. 29 Закона РФ «О Защите прав потребителей» потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки выполненной работы (оказанной услуги) не устранены исполнителем. Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), если им обнаружены существенные недостатки выполненной работы (оказанной услуги) или иные существенные отступления от условий договора.
Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками выполненной работы (оказанной услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.
Катков Максим Алексеевич
Добрый день, порядок расторжения договора обычно указывают в договоре. В любом случае, необходимо направить уведомление об отказе от дальнейшего исполнения договора, а также о расторжении договора аренды.
Довган Юрий Богданович
Возможность возврата части средств зависит от условий заключенного договора аренды. Если в договоре предусмотрен порядок расторжения или возврата задатка/аванса при отказе от сделки, ваши действия должны соответствовать этим условиям. В отсутствие таких пунктов применяется ГК РФ: задаток, как правило, не возвращается при одностороннем отказе арендатора. Однако если передача ключей и фактическая аренда не начались, можно попытаться договориться о частичном возврате через суд или переговоры с арендодателем, ссылаясь на отсутствие существенных нарушений с их стороны. Учитывайте, что с февраля 2025 года для участия в торгах по аренде используются новые реквизиты, но это не влияет на вашу ситуацию, если договор уже подписан. Более детальный анализ ваших прав и стратегии действий (включая при необходимости подготовку проектов документов), требует изучения всех нюансов вашего дела в рамках полноценной юридической консультации. Обращайтесь по контактам в моем профиле.
Чеботарев Василий Сергеевич
Если добровольно не вернут, останется только судебный порядок
Здравствуйте! У меня к вам несколько вопросов, и я прошу вашей помощи. Я хочу получить ответы по правам человека и законам РФ. Заранее благодарю!
Расскажу всё с самого начала: 16 апреля 2025 года я заключила договор аренды квартиры в Московской области с агентом Игорем. Я внесла оплату за первый месяц – 40 000 рублей и залог – 20 000 рублей. Я планировала въехать во вторник, 22 апреля, но после возвращения в Воронеж заболела и переезд пришлось отложить на три дня. Я уже собирала вещи, когда написала собственнику квартиры, Рустаму, с просьбой установить кондиционер и вытяжку, а также уточнила другие мелочи. Он ответил, что это невозможно в ближайшее время. Агент Игорь обещал установить всё через две недели, но, видимо, это неправда. В итоге я потеряла желание въезжать. Вечером возникли обстоятельства, которые заставили меня изменить планы. Я вежливо написала Рустаму, что уведомляю его и Игоря о своём намерении вернуть ключи и расторгнуть договор, потребовав возврата части денежных средств, включая залог (с учётом потерянного времени). Я решила поступить по-хорошему и не требовала полного возврата. Он ответил… (Прилагаю фото нашей переписки и договор аренды).
Прошу вас изучить предоставленные материалы и дать совет о моих правах и действиях согласно законодательству РФ. Спасибо! Хочу прикрепить фото, но никак. Просьба консультация через ватсап
Игнатенко Анастасия Борисовна
Добрый день, здесь нужно изучить сам договор аренды, переписку, и том, что Вы ему написали по вопросу возврата денежной суммы, по поводу подробной консультации обращайтесь на Вацап
Чеботарев Василий Сергеевич
В подобном случае необходимо направлять аргументированную претензию получателю денег об их возврате. В случае отказа анализировать целесообразность обращения в суд.
Здравствуйте. У меня вопрос по аренде жилья. Два года снимали квартиру, в первый год проживания обнаружили в ней постельных клопов, сообщили об этом хозяйке. Вызвали эксперта с дезинфекцией, он оценил следы и просмотрел все помещение и заключил, что паразиты жили до нас и появились в благополучное для них время. Следы старого заражения были обнаружены во многих местах. Об этом мы тоже сообщили хозяйке, она отрицала причастность и утверждала, что до нас ничего не было. Предыдущий арендатор не жаловался и когда она находилась там, тоже не было проблем. После обработки прошел год, мы снова столкнулись с проблемой и решили как раз переехать, прежде обработав квартиру повторно. Сдали полностью чистую квартиру, по договору описи имущества в ней все на месте. Также во время проживания все поломки были осуществлены с ее уведомлением, более мелкие за нас счет тоже с уведомлением ей. Ремонту 15 лет, квартира периодически требовала доработки. Хозяйка квартиры проживает в Америке и периодически появлялась в стране и проверяла состояние квартиры, также есть переписка, где во время нашей командировки она весьма прямолинейно поставила нас перед фактом, что переночует у нас, потому что ей так удобно. Мы ей отказали и сказали, что это неприемлемо. У соседей всегда были ключи от нашей квартиры. Это тоже неприятно. За все время аренды квартиры она подняла стоимость на 5000 при продлении договора, спустя три месяца на словах требовала еще большей арендной платы. Мы отказали. Указав на договор. Арендная плата и коммунальные услуги всегда платились в срок, с максимальной задержкой в один день и не всегда. Перевод осуществлялся ей на карту. Платит ли она налог за доход - неизвестно, скорее всего нет. Сейчас мы уже две недели бьемся в переписке за возврат нашего залога, после того как предоставили ей чистую квартиру к сдаче. По договору она обязана вернуть нам залог в размере 25000 рублей в день выезда, но этого не произошло. Более того она затеяла ремонт и приглашает оценщиков, потому что обвиняет нас в том, что появились клопы и мы должны покрыть ей ущерб в ремонте и устранении. Тем самым еще оставить залог и заплатить за последние коммунальные услуги, также возможно за ее ремонт. Прошу помочь мне понять, как я могу защитить себя в этом вопросе, есть ли у меня с юридической точки зрения отстоять свое право и также имеет ли она право требовать с нас компенсацию за клопов и почему мы должны нести ответственность за то, чего не делали или может ли она нас в этом обвинить.
Дивлекеев Никита Сергеевич
Здравствуйте. Её действия незаконны. Направляйте ей досудебную претензию с требованием вернуть залог в течении 10 дней. В случае отказа - взыскивайте через суд. Можно также напугать жалобой в налоговую службу.
Если требуется помощь в составлении и подаче претензии, напишите мне на ватсапп или телеграмм
Шереметьев Павел Александрович
Здравствуйте, в вашем случае необходимо обратиться с иском в суд о расторжение договора найма жилья и взыскании уплаченных денежных средств. Так же с эти иском вы имеете право взыскать с хозяйки моральный вред, процент за пользование чужими деньгами, судебные расходы и саму сумму залога. Могу вам помочь составить иск! Пишите в ватсап.
Игнатенко Анастасия Борисовна
Добрый день. Здесь необходимо подготовить письменную претензию о возврате залога, в случае отказа требовать возврат в судебном порядке, что касается клопов, то как Вы указали, Вы сами вызывали дезинфектора здесь нужно смотреть что он написал. Но в данном случае вряд ли она докажет что клопы появились только в период Вашего проживания. Если необходима дополнительная консультация либо помощь в составлении документов пишите или звоните на Вацап
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Вы вправе направить в судебном порядке арендодателю претензию с требованием о возврате суммы залога. Если откажет уже направляется обоснованный иск в суд. С юридической точки зрения защита всегда основывается на всех фактических обстоятельстах, изучения договора аренды. Предположительно защиту не строят.
Ситуация такая: по договору аренды квартиры в ней проживаю только я, однако в договоре есть пункт: "допускается временное пребывание гостей и родственников(до 4 человек)". Вопрос: где грань между сожителем и гостем? Я ведь могу гостя поселить у себя на месяц-два. Никаких сроков пребывания гостей не прописано. Каждые 2-3 месяца гость уезжал из квартиры на 2-3 и более дней. Собственник требует выселить гостя, заявляя, что он является сожителем, уже завтра. Уведомление об этом было направлено сегодня. Что делать в этой ситации?
Зайцева Надежда Владимировна
Здравствуйте.
Гость - это тот, кто приехал погостить на некоторое время. Приехал и уехал.
Сожитель — это тот, кто живёт с кем-либо вместе, в одном жилом помещении, но без регистрации брака.
Если вы поселили гостя на 2-3 месяца, а через 2-3 дня он возвращался, это уже не гость.
Предложите внести изменения в договор, в котором указать на проживание сожителя.
Сожитель — это человек, который проживает с вами на постоянной основе, обычно совместно ведёт хозяйство, разделяет расходы и ответственность. Сожительство предполагает стабильные длительные отношения, близкие к семейным, без официальной регистрации брака.
Гость — это человек, который находится у вас временно, на короткий срок, без участия в бытовых или финансовых обязанностях. Гость не вовлечён в совместное ведение хозяйства и не считается членом семьи или домохозяйства.
Основные критерии различия:
- Продолжительность проживания: сожитель — долго и постоянно, гость — временно.
- Совместное ведение хозяйства: сожитель — да, гость — нет.
- Финансовая и бытовая ответственность: сожитель участвует, гость — нет.
Поговорите о том, чтобы внести в договор изменения. Если арендодатель на новые условия не согласен, значит соблюдайте условия договора, на условия которого вы согласились
Кузнецов Владимир Александрович
После уведомления арендодатель как правило если его требования не будут удовлетворены, обратится в суд. Тогда вам потребуется квалифицированная юридическая помощь. Если таковая нужна, то мои контакты в профиле.
Шереметьев Павел Александрович
Здравствуйте, вы должны ответить на уведомление в досудебном порядке. Напишите мне в мессенджер я помогу вам составить ответ.
Чеботарев Василий Сергеевич
Здравствуйте! Такое условие в договоре позволяет Вам манипулировать ситуацией в свою пользу. Способ, надо обсуждать индивидуально.
Демидченко Павел Валерьевич
Добрый день! Вам нужно написать ответ на досудебную претензию. Кроме того, не совсем понятно, почему требует выселения и что написано в договоре. Вы не обязаны выселять человека с которым ведёте совместное хозяйство. Это странная ситуация. Я бы таким образом составил диалог с собственником, что он бы пожалел о своём таком поведении.
Здравствуйте! Был договор аренды квартиры на 11 месяцев. Сейчас идет только 5й месяц и арендодатель решил продавать квартиру. Нам говорят в течении 30 дней покинуть её. Что делать в подобном случае?
Жидко Сергей Владимирович
В такой ситуации у вас есть несколько вариантов действий, опираясь на законодательство и условия договора аренды:
Внимательно изучите договор. Проверьте, есть ли в нем пункт о досрочном расторжении договора по инициативе арендодателя, особенно в связи с продажей квартиры. Если такой пункт есть, то условия расторжения должны быть четко прописаны (например, размер компенсации или срок уведомления).
Переговоры с арендодателем. Попробуйте договориться с арендодателем о более длительном сроке для переезда или о компенсации за причиненные неудобства. Возможно, удастся найти компромиссное решение, которое устроит обе стороны.
Требуйте соблюдения договора. Если в договоре нет условий о досрочном расторжении, то арендодатель обязан соблюдать условия договора до конца срока его действия. В этом случае вы имеете право требовать от арендодателя исполнения обязательств по договору, то есть предоставления вам жилья на оговоренный срок.
Уведомление о расторжении. Даже если арендодатель настаивает на выселении, попросите его предоставить письменное уведомление о расторжении договора. Это может пригодиться в дальнейшем для защиты ваших прав.
Важно помнить, что ваши права как арендатора защищены законом. Не стоит поддаваться давлению и соглашаться на условия, которые вас не устраивают.
Куприянова Ирина Александровна
Добрый день!
Что в договоре указано по поводу досрочного расторжения договора?
Семенов Антон Константинович
Здравствуйте, необходимо изучить договор, на предмет условий расторжения из этих условий выдвигать требования.
Малюк Андрей Григорьевич
Здравствуйте, Владислав!
Ситуация, в которой вы оказались, может быть непростой. Понимаю, что внезапное решение арендодателя может вызвать стресс. В соответствии с договором аренды, ваша ситуация требует соблюдения определённых юридических норм.
Если арендодатель решил продать квартиру, это не освобождает его от обязательств по договору аренды. Вам необходимо разобраться в ситуации и защитить свои права.
Я могу помочь вам разобраться в правовых аспектах вашего положения и предложить возможные варианты действий. Пожалуйста, свяжитесь со мной, чтобы мы могли обсудить все детали и найти наилучшее решение для вас.
Изотов Юрий Викторович
Добрый день. Необходимо изучить условия договора аренды.
Добрый день! Я собственник квартиры, сделал временную регистрацию родственнику и его детям 15 и 10 лет (без договора аренды квартиры). Смогу ли я как собственник в одностороннем порядке без их согласия в любой момент отменить им временную регистрацию? И как это сделать?
Земченко Денис Николаевич
Добрый день!
Да, вы как собственник можете досрочно аннулировать временную регистрацию родственника и его детей без их согласия. Для этого нужно подать заявление в МВД/МФЦ или через Госуслуги.
Как это сделать?
1. Соберите документы:
- Ваш паспорт + документ на квартиру (свидетельство/выписка из ЕГРН).
- Заявление о прекращении регистрации (форма №6).
2. Подайте заявление:
- Лично в МФЦ или отдел МВД по вопросам миграции.
- Через Госуслуги (раздел «Регистрационный учёт» → «Снятие с регистрации»).
3. Сроки:
- Регистрация аннулируется в течение 3 рабочих дней.
- Уведомление направят зарегистрированным лицам.
Важные нюансы:
- Дети до 14 лет снимаются с учёта автоматически вместе с родителем.
- Если родственник отказывается выезжать, вы вправе обратиться в суд для принудительного выселения (ст. 35 ЖК РФ).
Если временная регистрация через договор:
- Аннулировать её можно только через расторжение договора (если был оформлен). В вашем случае договора нет — значит, процедура упрощается.
Можете отменить регистрацию в одностороннем порядке.
Подайте заявление в МВД/МФЦ— это самый быстрый способ.
При отказе выехать — обращайтесь в суд.
Подскажите, если нужно помочь с составлением заявления!
Харыбин Михаил Андреевич
Добрый день, в случае если Ваши родственники уедут Вы вправе подать заявление о снятии их с регистрации по месту пребывания в УВМ или МФЦ. Если родственники возражают, то имеется спор о праве, в котором требование будет о выселении из жилого помещения и снятии с регистрационного учета. С учетом того, что договор найма вы не заключали, суды будут использовать правила для договора ссуды (безвозмездного пользования), в таком случае направьте уведомление родственникам (вручите под роспись), а через месяц можно подать иск о выселении.
Добрый день. В сентябре прошлого года заключили договор аренды, собственник квартиры оставил вещи на балконе, они занимают практически всю площадь балкона. В начале были сроки вывоза вещей через месяц, через сезон, потом когда мы заселились он уже начал утверждать что весной этого года. На данный момент 28 июня, вещи не вывезены, ссылается на погодные условия. Я хочу пригрозить или взыскать денежные средства за не выполнения договора аренды, или за то что пользуемся не всей площадью квартиры. Правомерны ли мои действия? И может ли потом повлиять на переподписание на новый срок аренды или отказ с нами дальше сотрудничать?
Бакчеева Лариса Ивановна
Ваши действия правомерны. Повлиять на передподписание может
Ватолин Александр Иванович
Добрый день! Да, ваши действия правомерны, так как собственник нарушает условия договора аренды, не предоставляя вам всю обусловленную площадь. Вы имеете право требовать уменьшения арендной платы или возмещения убытков (если они есть) за то, что не можете полноценно пользоваться всей арендованной площадью, включая балкон. Статья 612 ГК РФ предусматривает ответственность арендодателя за недостатки сданного в аренду имущества, препятствующие пользованию им. Что предпринять: Направьте собственнику письменную претензию (заказным письмом с уведомлением о вручении) с указанием нарушения (невывоз вещей), ссылкой на условия договора (если они есть по балкону) и требованием об уменьшении арендной платы или вывозе вещей в конкретный срок. Вы можете предложить соразмерное уменьшение арендной платы за "недоступную" часть площади. Мирные переговоры: Всегда лучше начать с попытки договориться. Влияние на продление договора: да, такой спор может повлиять на желание собственника продлевать с вами договор аренды. Он может решить не продлевать его или отказаться от сотрудничества, если вы будете активно отстаивать свои права. Это риск, который стоит учитывать. Рекомендуется сначала попытаться договориться мирно, ссылаясь на условия договора и здравый смысл. Если это не сработает, можно переходить к официальным требованиям.
Я арендатор. Договор аренды квартиры действует до 2го июля. Квартира в нормальном состоянии за учетом царапин на 2 стенах. Когда подписывается акт-приема передачи? Арендатор устраняет недостатки и не хочет заключать акт приема до их устранения. Может ли арендатор не заключать акт приема передачи после истечения срока аренды? На устранение недочетов за счет залога я согласен.
Танабергенов Александр Сансизбаевич
Добрый день. Да конечно вы можете не подписывать акт, но тогда арендодатель не вернёт вам залог. Если ремонт дешевле залога, то лучше подписать акт и забрать у арендодателя остаток залога. Либо устранить повреждения самостоятельно и забрать залог. Если просто уйдёте и оставите залог, а арендодатель заявит о том, что ремонт обошёлся дороже залога - пусть идёт в суд и доказывает это. Вероятность успеха в его случае процентов 30 не больше.
Игнатенко Анастасия Борисовна
Добрый день. Здесь необходимо знать условия договора аренды квартиры. Исходя из этого принимать решение каким образом решать эту ситуацию с учетом норм действующего законодательства и условий договора. Если есть вопросы пишите на Вацап
Жирнов Юрий Михайлович
Здравствуйте, Вам не стоит не подписывать акт, в этом случае арендодатель может зафиксировать и другие повреждение, образовавшиеся не по вашей вине и выставить Вам счет и претензию. Попробуйте урегулировать отношения посредством подписания дополнительного соглашения.
Жилищные вопросы
Как законно выселить недобросовестного квартиранта
Юрист
Стаж 17 лет
2 просмотров
23.06.2025
Жилищные вопросы
пример из практики: оформление земельного участка под МКД через суд.
Юрист
Стаж 34 года
1 просмотров
29.04.2025
Жилищные вопросы
Как выселить чужого человека из квартиры?
Юрист
Стаж 10 лет
16 просмотров
18.03.2025
Жилищные вопросы
Отмена обязательной прописки в России: к чему готовиться?
Юрист
Стаж 10 лет
19 просмотров
18.03.2025