- 17.08.2023 14:15
Добрый день. На данный момент у меня в частичной собственности трехкомнатная квартира - 1/3 часть моя и ещё по 1/3 у двоих других людей. Подскажите пожалуйста, какие варианты в части отказа от этой 1/3 собственности у меня есть? Договор дарения, продажа, просто безвозмездный отказ в пользу? Обязательно ли получать согласие/подпись остальных собственников для реализации какого-либо из указанных решений? Спасибо.
Добрый день!
Безвозмездный отказ: гражданин или юридическое лицо имеет право отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество (ст. 236, ГК РФ). При этом до отказа все права и обязанности (оплата коммунальных услуг, налогов) сохраняются за первоначальным владельцем. Отказаться от доли в квартире можно как на этапе возникновения права собственности (например, при получении наследства или приватизации жилья), так и уже при существующем праве.
Чтобы отказаться от недвижимости, гражданин должен в первую очередь объявить о своем решении. Для этого составляется письменный отказ, который подается в регистрационные органы. На основании полученных данных, в реестр недвижимости вносятся соответствующие изменения.Заявление об отказе подается в муниципалитет. Как только недвижимость будет снята с регистрации, ее можно считать бесхозяйственной. Объект становится собственностью государства.
Подарить можете без соблюдения правил, установленных для продажи.
Продать можно, но необходимо соблюсти требования ст. 250 ГК РФ Преимущественное право покупки. Так, согласно ч. 2 ст. 250 ГК РФ Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.
Здравствуйте.
Всё сделки имеют место быть.
Сможете продать - продавайте с использованием преимущественно права этими собственниками, откажутся придавайте третьим лицам.
Дарение не предполагает согласование с другими собственниками.
Другое дело с чем это связано, если с долгами, то это не выход. Сделки оспариваются
Отказа от собственности, нет такой сделки, продавать через нотариуса, не понятно зачем такое расточительство.