Добрый день. На данный момент у меня в частичной собственности трехкомнатная квартира - 1/3 часть моя и ещё по 1/3 у двоих других людей. Подскажите пожалуйста, какие варианты в части отказа от этой 1/3 собственности у меня есть? Договор дарения, продажа, просто безвозмездный отказ в пользу? Обязательно ли получать согласие/подпись остальных собственников для реализации какого-либо из указанных решений? Спасибо.
Безвозмездный отказ: гражданин или юридическое лицо имеет право отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество (ст. 236, ГК РФ). При этом до отказа все права и обязанности (оплата коммунальных услуг, налогов) сохраняются за первоначальным владельцем. Отказаться от доли в квартире можно как на этапе возникновения права собственности (например, при получении наследства или приватизации жилья), так и уже при существующем праве.
Чтобы отказаться от недвижимости, гражданин должен в первую очередь объявить о своем решении. Для этого составляется письменный отказ, который подается в регистрационные органы. На основании полученных данных, в реестр недвижимости вносятся соответствующие изменения.Заявление об отказе подается в муниципалитет. Как только недвижимость будет снята с регистрации, ее можно считать бесхозяйственной. Объект становится собственностью государства.
Подарить можете без соблюдения правил, установленных для продажи.
Продать можно, но необходимо соблюсти требования ст. 250 ГК РФ Преимущественное право покупки. Так, согласно ч. 2 ст. 250 ГК РФ Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 37 лет
17.08.2023 17:20
Телефон
Отказа от собственности, нет такой сделки, продавать через нотариуса, не понятно зачем такое расточительство.
Пишите,звоните по ВАЦАП,поможем.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, чтобы ознакомится, нажмите на кнопку "Прочитать"
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Доброго времени суток. В 1997г. наша квартира была приватизирована нами. В 2000г мы продали 5ти комнатную квартиру в центре города, (хотя до сегодняшнего дня я думал, что мы её разменяли) сделка была очень "странной", я бы сказал не совсем законной, но тем не менее она была проведена. Семья была неблагополучной, я был несовершеннолетний, всё что я помню об этой сделке, что мать и сестру постоянно снабжали алкоголем. По сей день я думал что квартира больше не наша, но сейчас нам пришли повестки в суд, в качестве третьих лиц, т.к. продавец не может зарегистрировать своё право собственности. Из искового заявления я узнал, что: - В 2000г. договор купли-продажи и акт передачи квартиры были оформлены нотариусом с ошибкой : 1. Вместо УЛИЦЫ П.Алексеева, указан ПЕРЕУЛОК П.Алексеева. 2. Вместо целой квартиры из 5 комнат, указано 4 и 1 комната. - После заключения договора купли-продажи, не покупатель, не продавец не обращались в регистрационную палату. - В договоре купли-продажи, вместо подписей стоят печати с надписью ПОДПИСЬ. - Так-же в акте передачи, есть сомнения по поводу подписи матери, это не похоже на её подпись. - В договоре купли-продажи указано что мы получили 220000руб. которые уплачены были до подписания договора вне нотариальной конторы. Но ни кто из нас денег не получал, нам предоставили не совсем благополучное жилье, стоимость которого на тот момент ~ 50000руб. - С 2000г. в этой квартире прописана его супруга и они там проживают. Из выписки по ЕГРН на сегодняшний день, владелец квартиры отсутствует. Мать и женщина с органов опеки, которые участвовали в этой сделке, уже мертвы. Можете помочь в этой ситуации ? Что нам делать ? Есть ли у нас какие-то права ?
Изгарская Татьяна Юрьевна
Здравствуйте! Интересная ситуация! Нужно поднять сведения из БТИ (они в 1997 регистрировали ваши права на квартиру), посмотреть кто там был указан собственником (мать, дети)… А вообще можно вернуть это имущество
Бронштейн Александр Михайлович
Обратится к очень хорошему юристу.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Да, можно в судебном процессе и далеко не одним этапом восстановить права. Дело остаточно сложное и нужно изучать все документы для определения защиты в суде.
Если нужна подробная консультация, составление документов, обращайтесь
Здравствуйте! Управляющая компания составила, но не выдаёт акты о 2-х заливах моей квартиры, произошедших по её вине. Тянет время. И в одном и в другом случае составлены отчёты независимой экспертизы об оценке ущерба. Собираюсь подавать в суд, но окончательно оформленных актов с подписями гл инженера нет. Имеются фото актов с датами, указанием причин, но в первом cлучае только с подписями техника, мастера и моей, во втором случае - только с моей подписью. Что делать? Заранее благодарю за ответ.
Ивченко Оксана Борисовна
Здравствуйте
Первое, что необходимо сделать направить претензию о возмещении материального вреда в УК.
Если в течении 30 дней не последует никакого возмещения (либо ответа), обращайтесь в суд с иском. В просительной части укажите о необходимости истребования актов у УК.
Павлюк Александр Игоревич
Рекомендую подавать исковое заявление, прикладывать те фото которые у вас имеются. А также ходатайство об оказании содействия в истребовании доказательств.
Шатаев Сергей Игоревич
Добрый день!!! Вы можите направить претензию УК приложив к претензии копию оценки которую провели. Установить срок на дачу ответа в течении 10 дней с момента получение претензии. Если не будут удовлетворены требования в претензии, тогда подается исковое заявление в суд. Обращайтесь по номеру телефона или ватцап.
Паршаков Александр Владимирович
Здравствуйте, Ольга! Вам необходимо обратиться с жалобой в Управляю компанию о выдаче двух Актов о заливе квартире, копию жалобы направить жилищную инспекцию. В случае отказа оба письменных ответа вы приобщите к исковому заявлению о взыскании материального ущерба и морального вреда с УК.
Обязательно вы должны сохранить фотографии от залива квартиры. Дополнительно можете провести свою экспертизу о причинении материального ущерба и приобщить ее также к исковому заявлению.
Стюф Вероника Григорьевна
Здравствуйте если собираетесь подавать иск в суд, то можете попросить суд запросить акты.
Подскажите пожалуйста, собираюсь купить квартиру в новостройке по договору ДДУ застройщик мне говорит что прямо у них в офисе, оформим мою электронную подпись это законно?
Мукашев Рустам Беркалиевич
Добрый день. Это законно но есть свои нюансы, а именно стоимость ДДУ. Если в договоре прописано что застройщик берет плату за регистрацию ДДУ, можно написать ему претензию. В ней Вы укажите что застройщик навязал Вам услуги и Вы отказываетесь исполнять договор. Пока услуга не оказана от договора можно отказаться в одностороннем порядке. Застройщик возможно после получения вашей претензии не захочет ходить по судам и не брать с Вас плату, а может пойти на принцип и отказаться продавать Вам квартиру. Еще проблема в том, что застройщики не дают дольщикам экземпляр ДДУ пока тот не зарегистрирован, исключение - ипотека, поскольку банк потребует подписанный экземпляр. Поэтому здесь нужно понимать что Вы готовы оплатить ДДУ, или работу юристов которые будут признавать навязанные услуги незаконными по суду.
Ким Галина
Законно.
Оформление договора с помощью эцп - ваше право, но не обязанность.
Следует внимательно читать условия договора, всех документов, которые вам будут предлагать на подпись.
Понадобится детальная консультация по сделке, проверке документов, застройщика звоните
Лет 7назад когда муж еще был жив ,он был не в своем уме,дочка обманным путем уговорила поставить подписи своих родителей, и переписала дом на свое имя. Через некоторое время об этом узнали и другие дети,на что мать сказала детям ,что она не понимала что переписывает дом своей подписью, а теперь и вовсе она хочет оспорить все это, т.к. отношения дочери к матери ухудшилось,бывает что даже голодает,остальных родственников к матери не пускает, матери 85лет. Меня попросила ей помощь,узнать что возможно сделать? я человек посторонний. Очень жаль бабушку.
Руденок Виктория Николаевна
необходимо обращаться с исковым заявлением в суд
Меньшикова Ольга Борисовна
Здравствуйте! Для начала нужно провести посмертную психолого-психиатрическую экспертизу
Мингазов Юрий Саитгареевич
Все сроки исковой давности давно истекли, а пропуск срока исковой давности является самостоятельным основанием для отказа в исковых требованиях.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Оспаривание таких сделок процесс трудоёмкий, длительный, затратный, нервный.
Нужно проведение суд. мед экспертиз, а возможно не одной.
Конечно, процесс начать можно, но в этом случае нужно разговаривать с остальными детьми, бабушку надо водить в суд хотя бы 2 раза. Одна она не сможет ни материально, ни физически потянуть этот процесс.
В порядке сбора доказательств о ненадлежащем уходе (не повредит никак), вам следует и её детям обратиться в органы опеки, провести мед. Исследования бабушки на предмет истощения.
Ким Галина
Тревогу должны быть родственники - ее дети, а не посторонний человек. Пусть дети вызывают наряд полиции, заявляют, что удерживают ее мать, не пускают к ней, пишут в прокуратуру, опеку с целью проведения проверки условий жизни и содержания пожилого человека. Одним лишь написанным иском в суд такие дела не решаются нужна комплексная и всесторонняя, разноплановая работа. Если дети ее не хотят этим заниматься по волшебству ничего не произойдет. Вам, как постороннему человеку, рекомендую сделать вышеуказанные действия даже с точки зрения сохранения жизни бабушки. При возможности бабушку нужно перевести в другое место жительства пусть даже временно, отменить доверенности на получение пенсии у нотариуса если она давала дочери такую доверенность. Бабушка свободна к передвижении и не обязана сидеть в доме, где ее не кормят, а лучше бы, положить ее в больницу.
СТ 578 ГК РФ
1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.3. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).4. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.5. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.
Здравствуйте. Пробуем подать заявление на приватизацию через госуслуги...нажимаем "приватизация жилищного фонда" - вкладка "заявитель и другие участники приватизации" - заполняем сведения о заявителе, телефон, почта, адрес и потом просят загрузить вот это: "1. Документ, подтверждающий полномочия представителя действовать от имени участников приватизации, подписанный усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса 2. Файл с открепленной усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса в формате SIG Для загрузки выберите файл с расширением *.PDF, *.XML, *.ZIP, *.RAR, *.SIG Максимально допустимый размер файла — 50 Мб" НЕ ПОНИМАЮ ЧТО НУЖНО ЗАГРУЗИТЬ? ПИСЬМЕННОЕ СОГЛАСИЕ НА ПРИВАТИЗАЦИЮ УЧАСТНИКА ПРИВАТИЗАЦИИ, ПОМИМО ЗАЯВИТЕЛЯ, КОТОРОЕ ЗАВЕРЕНО У НОТАРИУСА??? ИЛИ НУЖНО ПРИКРЕПИТЬ ДОВЕРЕННОСТЬ КАКУЮ ТО НА ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ИНТЕРЕСОВ....ИЛИ ЕЩЕ ЧТО ТО???
Каравайцева Елена Александровна
Доверенность от других участников, заверенную усиленной электронной подписью нотариуса (подпись - это специальный файл).
Можно ли провести бесплатную, за счёт ответчика, надзорными органами, правоохранительными(КСУП зарег. 27.07.2022 о проверке законности выданного разрешения на смену статуса помещения) и т.п экспертизу на соответствие сделанной перепланировки с проектом перепланировки? Знаю точно, что есть не соответствия(нет в описании козырька, лестница не из бетона работы по обшивки панелями с утеплением проводились только в журнале работ, отделка панелями производилась(в рамках капремонта, весь дом) до даты указанной в журнале производств работ.) Денег на экспертизу нет. Подал иск в суд: о признании незаконным решение на перевод жилого помещения кв.2 в нежилое. Вопрос чисто по экспертизе. Протоколы моей семьи(наша квартира над кв.2, общая плита) подделаны. Думаю, администрация в деле с мошенниками. МВД(КУСП от 27.07.2022) и прокуратура, проводят формальную проверку. Думаю, что они покрывают мошенников. Одну экспертизу провели .В ходе проведения дополнительной проверки поступили результаты заключения эксперта № 193, из которого следует, что ответить на вопрос: «Кем, фамилия А.Ф., фамилия Л.М., фамилия А.А, или другим лицом/лицами выполнены подписи от имени фамилия А.Ф., фамилия Л.М. и фамилия А.А. в согласиях на перевод жилого помещения в нежилое помещение от 12.09.2021 года года» не представляется нозможным в виду полного различия транскрипции сравниваемых подписей." Если первичная экспертиза дала вывод: «установить, кем выполнена подпись, не представляется возможным» ПНВ - надо устранять замечания, предоставить сопоставимые образцы и прочее - сделать все, чтобы эксперт смог дать вероятный или категорический вывод. Но этого не делается. Протоколы помимо того, что с подделанными подписями, так ещё составлены с двумя нарушениями п.2.2. .ст.23 ЖК РФ, не указаны реквизиты документов, подтверждающих право собственности на указанное помещение, протоколы собственников(мой и родителей) написаны (большая часть) машинным текстом, и только дата, подпись и расшифровка подписи заполнены рукописным текстом. Дата в трёх разных протоколах написана одним почерком (особенно заметно сходство цифры 1 в написании 2021 года).Почерковедческая экспертиза с целью определения, принадлежит ли почерк, которым написаны цифры в дате заполнения протокола, одному человеку или нескольким, не проводится.
Байдак Зоя Михайловна
Кто заявляет ходатайство, тот и должен оплатить проведение экспертизы.
Курбангалеева Людмила
Если вы заинтересованы в положительном разрешении вопроса и проведение экспертизы в этом участвует, то лучше оплатить,
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, законно ли требование в данной ситуации. Я хочу приватизировать квартиру. Но от меня требуют согласие моей родственницы, которая уже несколько лет выписана из квартиры и собственником не является. Она была прописана с рождения там, может быть поэтому жилищный отдел требует ее подпись и копию паспорта с выпиской? Когда выписалась, она была уже совершеннолетняя. Что им ответить и на какой закон сослаться?
Мингазов Юрий Саитгареевич
Действия не законные, ссылайтесь на закон о приватизации, где указано, что имеют право на приватизацию, зарегистрированные-прописанные граждане.
Фикачев Игорь Владимирович
У вашей родственницы осталось пожизненное право пользования, это не имеет значения прописана она там или нет. Можете взять от нее нотариальный отказ
Дьяков Дмитрий Геннадьевич
Добрый вечер! При приватизации квартиры требуется согласие всех, кто был зарегистрирован в ней, даже если они выписаны. Это прописано в ст. 17 Жилищного кодекса РФ. Рекомендуем обратиться в жилищный отдел с документом о выписке и сопроводительным письмом, объясняющим ситуацию. Если потребуется, можно оспорить требования в судебном порядке. Если у вас есть вопросы, напишите мне в ватсап или звоните по номеру в профиле.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Она не может быть собственником квартиры, поскольку квартира не приватизирована также как и вы. Вы можете предоставить справку о составе семьи, подтверждающую её добровольную выписку. Если она указана в договоре при отсутствии ее добровольного согласия по отказу в приватизации, отказу в приватизации администрации, придётся обращаться в суд с соответствующими требованиями по фактическим обстоятельстам.
Довган Юрий Богданович
Требование жилищного отдела о согласии вашей родственницы на приватизацию квартиры не является законным. Согласно Закону РФ от 04.07.1991 N 1541-1, для приватизации квартиры необходимо согласие всех зарегистрированных в ней лиц. Однако, если родственница уже выписана и не является собственником, её согласие не требуется. Вы можете сослаться на этот закон и объяснить, что родственница не имеет права на участие в приватизации, так как она не проживает в квартире и не является собственником.
Здравствуйте. Вопрос: мужчина приватизирует квартиру, в жилищной организации с него просят согласие от брата, который там был прописан. Чтобы он приехал, поставил подпись и отдал копию паспорта. Ехать туда очень далеко, можно ли брату как-то это сделать через МФЦ или Госуслуги? Чтобы в жилищной организации увидели его согласие в системе? На Госуслугах есть справка об участии в приватизации. Это не поможет?
Белов Михаил Александрович
Добрый вечер! Да, брат может дать согласие на приватизацию дистанционно. Он может подать заявление через МФЦ или Госуслуги, если такие услуги предусмотрены в вашем регионе. Справка об участии в privatization также может помочь; стоит запросить ее через Госуслуги. Рекомендуем проконсультироваться в жилищной организации для получения точной информации о необходимых действиях. Подробно готов ответить на ваши вопросы, напишите мне в ватсап или звоните по номеру в профиле.
Мерзликин Алексей Борисович
Добрый день! оформление приватизации через госуслуги допускается, но есть нюансы. Если в приватизации участвуют несколько жильцов, нужно будет прикрепить их согласие, подписанное усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса. Затем необходимо указать, отказывается ли кто-то из зарегистрированных в жилом помещении от участия в приватизации. В общем эта процедура тоже требует участия нотариуса тогда. Просто через сайт госулуги данное согласие не пройдет. Поэтому брат должен пойти к нотариусу и предется еще нотариусу заплатить по тарифу.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Данные действия он может сделать в помощью нотариуса, а уже нотариальные документы выслать вам.
Довган Юрий Богданович
Для приватизации квартиры действительно требуется согласие всех зарегистрированных в ней лиц. К сожалению, через МФЦ или Госуслуги нельзя дистанционно дать такое согласие так, чтобы это отобразилось в системе жилищной организации. Справка об участии в приватизации также не решит проблему, так как она подтверждает только факт участия в приватизации другой квартиры. Брату придется лично явиться для подписания согласия и предоставления копии паспорта.
В 2020 году купила квартиру. Сегодня увидела, что в расписке нет подписи продавца. Если продавец откажется поставить подпись сейчас что можно сделать?
Довган Юрий Богданович
Если продавец откажется подписывать расписку, то вы можете обратиться в суд для подтверждения факта сделки с указанием всех доказательств, таких как свидетели, документы и другие материалы, подтверждающие вашу позицию. В таком случае суд может принять ваше заявление, даже если расписка формально не подписана, если будут доказательства, что сделка действительно состоялась.
Паседько Николай Николаевич
А в договоре купли-продажи что написано про расчеты за квартиру?
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Зачем вам нужна подписть продавца сейчас? Сделка состоялась, никто не оспаривает. Начнете совершать юридические неграмотные действия наоборот сделаете хуже.
Стюф Вероника Григорьевна
Здравствуйте расписка о чем? Если договор купли продажи подписан и вы уже собственник, то не стоит волноваться. Если нужна более подробная информация пишите в вацап
Здравствуйте! Бабушка хочет оформить на меня доверенность на сбор/подпись/подачу документов в Департамент городского имущества города Москвы, т.к. она находится на Украине. 1) Действительно ли ей надо делать доверенность на двух языках? 2) ПОДСКАЖИТЕ! Мне подсказали, что ей можно написать , скажем так, объяснительную по типу "Я , ФИО, не могу самостоятельно подавать документы на субсидии и доверяю это ФИО, т.к. не имею возможности приехать в Россию в связи с боевыми действиями" и заверить это нотариально тоже Есть ли в этом смысл и вообще необходимость? Или достаточно приложить доверенность со всем пакетом документов? Мне кажется, что нет в этом необходимости, т.к. если она доверяет мне совершать действия от ее имени, то этим заниматься буду я , а я в Москве и каких-то проблем у меня нет
Белов Михаил Александрович
Добрый вечер! Для оформления доверенности бабушке достаточно одного документа на русском языке, так как он будет действовать в России. Кроме того, объяснительная записка, где она указывает на невозможность подачи документов и доверяет вам это сделать, может дополнительно подтвердить ваши полномочия. Однако основным документом все же должна быть нотариально заверенная доверенность. Так что, если бабушка доверяет вам, оформление доверенности будет наиболее целесообразным. Подробно готов ответить на ваши вопросы, напишите мне в чат телеграмм или ватсап, или звоните по номеру в профиле.
Чеботарев Василий Сергеевич
Доверенность, удостоверенную на Украине не примут в РФ
Коцюбинский Валерий Владимирович
Здравствуйте...
В 2022 году Украина приняла закон о выходе из «Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам», которая была заключена в Минске 22.01.1993, участниками которой тогда стали страны Содружества Независимых Государств.
Теперь для того, чтобы документы из Украины имели в России юридическую силу, на них должен быть проставлен т.н. апостиль.
Уведомления о том, что прием украинских документов возможен при наличии на них апостиля, имеются на интернет-ресурсах органов и учреждений РФ. В частности такое объявление размещено на сайте «Национального аккредитационного агентства в сфере образования» — государственного учреждения, осуществляющего процедуру нострификации (признания в России) иностранных документов об образовании.
Указанное ФГБУ «Национальное аккредитационное агентство в сфере образования», в частности, дополнительно запрашивает у заявителей, получивших образование на территории Украины, документы о регистрации по месту жительства на 30 сентября 2022 года (в эту дату были подписаны и вступили в силу договоры о принятии в состав Российской Федерации Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области). В случае проживания обладателей украинских документов об образовании на территории новых субъектов на момент из принятия в состав России, документы принимаются без апостиля. Если же это не так, требуется апостиль.
В общем, оформляйте доверенность у украинского нотариуса, и получите консультацию у него же либо у украинского адвоката на предмет проставления апостиля (организаций - которые этим занимаются в их стране).
Переводить документы лучше всего в той стране, куда вы их подаете. В вашем случае в Российской Федерации. Если Вам нужна будет данная процедура - я сведу Вас с переводчиком с украинского языка имеющим соответствующие документы.
Если же перевод доверенности с украинского языка на русский будет сделан в Украине, то легализовать придется не только сам документ, но и перевод.
В браке куплена квартира на мат. Капитал, без добавления денежных средств. 3 года назад развелись, доли у меня, у бывшего мужа и двоих детей. За квартиру он не платит, ремонт делаю в ней я. Можно ли как то отсудить эту долю у него в пользу ребенка, есть езе 2 детей, у которых доли в этой квартире нет. И при при продажи этой квартиры, должна ли я выделить долю ему в новой квартире или нужно только его согласие на продажу. Нужна ли будет его подпись при покупке другого жилья? Новое жилье собираюсь покупать с добавлением своих средств.
Усольцев Виктор Николаевич
Если квартира была куплена в браке с использованием материнского капитала, она становится совместной собственностью супругов и детей. В вашем случае доли распределены между вами, бывшим мужем и детьми. Чтобы изменить распределение долей, необходимо согласие всех сторон или решение суда.
Ситуация требует внимательного подхода и тщательной проверки всех документов.
Байдак Зоя Михайловна
Вы можете обратиться в суд о взыскании в вашу пользу с него долга по квартплате. Что касается долей, то перераспределить не получится, если он сам этого не захочет. Продажа квартиры/доли с его согласия и опеки. В договоре купли-продажи укажите стоимость его доли и что покупатель перечисляет деньги на его счет. Тогда вопросов и споров между вами не будет.
Здравствуйте. Проживаю в муниципальной квартире с ребёнком и мамой. В квартире прописаны я, ребенок, мама, брат. Мама-квартиросъёмщик. Может ли с нами проживать мой законный муж без прописки? Нужно ли согласие прописанных в квартире?
Шевченко Виталий Николаевич
В муниципальную квартиру вправе вселить наниматель (ст. 70 ЖК). Но с некоторыми особенностями. Так, наниматель может вселить: супруга детей и родителей – с письменного согласия других проживающих с ним членов семьи, в том числе, если они временно отсутствуют; других граждан в качестве членов семьи – с письменного согласия других жильцов + согласия наймодателя; своих несовершеннолетних детей – без чьего-либо согласия. Если в результате вселения площадь жилого помещения в пересчете на одного члена семьи уменьшится и станет менее учетной нормы (определяется региональным НПА), наймодатель (орган муниципальной власти) вправе запретить вселение. После вселения нового члена семьи в договор социального найма вносятся изменения – в части указания в договоре нового жильца. На основании такого договора новый жилец регистрируется в муниципальной квартире по месту жительства.
Красильникова Армине Владимировна
Добрый день. Согласие квартиросъемщика и всех прописанных лиц обязательно. Без получения всех требуемых законом согласий прописаться в муниципальную квартиру не получится. Если ваши родственники не дают свое согласие, и площадь квартиры позволяет, то вы можете данный вопрос решить в судебном порядке.
Лещенко Денис Николаевич
Да, ваш законный муж может проживать с вами в муниципальной квартире без прописки. Однако есть несколько важных моментов, которые стоит учесть: Согласие прописанных: В общем случае, для проживания в квартире, где вы являетесь квартиросъемщиком, согласие других прописанных лиц (вашей мамы и брата) не требуется. Однако, если они против, это может вызвать конфликты. Правила проживания: Важно помнить, что в муниципальных квартирах могут действовать определенные правила, касающиеся проживания. Если у вас возникнут проблемы с соседями или управляющей компанией, это может повлиять на ваше право на проживание. Официальное оформление: Если ваш муж будет проживать с вами длительное время, возможно, стоит рассмотреть вопрос о его прописке, чтобы избежать возможных недоразумений в будущем. Таким образом, ваш муж может жить с вами без прописки, но лучше всего обсудить это с другими жильцами квартиры, чтобы избежать конфликтов.
Здравствуйте, я и мой сын от первого брака прописаны в квартире моего первого супруга, собственниками являются он и его мать. Прописка в Москве. Сейчас я в браке, скоро родится второй ребёнок, могу ли я прописать или хотя бы дать регистрацию по месту своей прописки или для этого нужно согласие собственников?
Первый хочу снять квартиру, перед оплатой комиссии скинули договор аферты, мне показалось что он мутный какой то, тк в этом не разбираюсь нужна помощь Договор оферты Уважаемый клиент! Убедительная просьба, перед оплатой комиссии, ознакомьтесь с договором. ДОГОВОР ОФЕРТЫ Настоящий Публичный договор (далее именуемый по тексту «Договор») определяет порядок предоставления Услуг, а также взаимные права, обязанности и порядок взаимоотношений между Агентством недвижимости “ Метрум ”, именуемое Оператор, и заказчиком Услуг, именуемым в дальнейшем «Пользователь», принявшим (акцептовавшим) публичное предложение (оферту) о заключении настоящего Договора, именуемые в дальнейшем «Стороны». 1. ОПРЕДЕЛЕНИЯ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В НАСТОЯЩЕМ ДОГОВОРЕ 1.1. В целях настоящей оферты нижеприведенные термины и определения используются в следующем их значении: «Договор» – договор между Пользователем и Оператором на оказание услуг по предоставлению контактных данных собственников объектов жилой недвижимости, либо их представителей путём автоматической отправки сообщений посредством SMS-сообщений, E-mail сообщений, сообщений в любых мессенджерах, который заключается посредством Акцепта настоящей публичной Оферты. Любая ссылка в настоящей оферте на Договор (Статью Договора) и/или его условия означает соответствующую ссылку на настоящую оферту (ее Статью) и/или ее условия. «Оферта» – настоящий документ, предложение, содержащее все существенные условия договора, из которого усматривается воля лица, делающего предложение заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется (п.2 ст. 437 ГК РФ). «Акцепт оферты» – ответ любого дееспособного лица на оферту путем ее принятия. Акцепт Оферты должен быть полным и безоговорочным (п.1 ст. 438 ГК РФ). Безусловным Акцептом настоящей публичной Оферты является последующая оплата услуг в соответствии с условиями настоящего Договора. «Пользователь» – лицо, осуществившее Акцепт Оферты и являющееся потребителем услуг по заключенному Договору. «Услуги» – оказание Пользователю услуг по предоставлению контактных данных собственников объектов жилой недвижимости, либо их представителей путём автоматической отправки SMS-сообщений, E-mail сообщений, сообщений в любых мессенджерах, в соответствии с условиями настоящего Договора. 2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 2.1 Настоящий Договор является публичным Договором (публичной Офертой), в соответствии с которым Оператор берет на себя обязательство по оказанию Услуг в отношении неопределенного круга лиц (Пользователей), обратившихся за указанными Услугами. 2.2. Настоящий Договор определяет порядок оказания Услуг по предоставлению контактных данных собственников объектов жилой недвижимости, либо их представителей путём автоматической отправки SMS-сообщений, E-mail сообщений, сообщений в любых мессенджерах, а также взаимные права, обязанности и порядок взаимоотношений между Оператором и Пользователем. 2.3. Заключение настоящего Договора производится путем присоединения Пользователя к настоящему Договору, т.е. посредством принятия (акцепта) Пользователем условий настоящего Договора в целом, без каких-либо условий, изъятий и оговорок. 2.4. Фактом, подтверждающим принятие (акцепт) Пользователем условий настоящего Договора является оплата Пользователем заказанных им Услуг в порядке и на условиях, определенных настоящим Договором. 2.5. Настоящий Договор, при условии соблюдения порядка его акцепта, считается заключенным. При этом заключение Договора в простой письменной форме не является обязательным. 2.6. Настоящий Договор (Оферта) является действительным в той редакции и на тех условиях, которые существовали на момент его акцепта. 2.7. Акцепт настоящего Договора (оферты) также означает, что Пользователь ознакомился со всеми условиями Договора, содержанием услуг Оператора, порядком их оказания, способом оплаты, порядком расторжения Договора, и иными положениями, предусмотренными в Договоре. 2.8. Любой Пользователь, принимающий настоящий Договор, заверяет Оператора о следующих обстоятельствах: 2.8.1. он является совершеннолетним (достиг возраста полной дееспособности) согласно законодательству и обладает полной договорной дееспособностью; 2.8.2. для заключения и выполнения Пользователем настоящего Договора не требуется согласия или одобрения каких-либо третьих лиц. Оператор вправе в любой момент потребовать от Пользователя предоставить информацию и документы, подтверждающие вышеприведённые заверения об обстоятельствах, а Пользователь обязуется предоставить такую информацию и документы в течение 14 (четырнадцать) дней с даты запроса. 2.9. Оператор не изменяет и не редактирует регистрационную информацию о Пользователе без согласия последнего и не несет ответственность за содержание и достоверность информации, предоставленной Пользователем при оформлении заказа на оказание услуг. 2.10. В связи с вышеизложенным, внимательно прочитайте текст настоящего Договора. Если вы не согласны с каким-либо из его пунктов, Оператор предлагает Вам отказаться от принятия (акцепта) настоящей Оферты. 3. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА 3.1 В соответствии с условиями настоящего Договора-Оферты, Оператор обязуется по поручению Пользователя предоставлять контактные данные собственников объектов жилой недвижимости, либо их представителей путём автоматической отправки SMS-сообщений, E-mail сообщений, сообщений в любых мессенджерах, а Пользователь в свою очередь обязуется оплатить Услугу, в соответствии с условиями настоящего договора. 3.2. Оператор обязуется: 3.2.1. Своими силами и за свой счёт заниматься поиском объектов аренды 3.2.2. Оповещать Пользователя о контактных данных собственников объектов жилой недвижимости , Оператора в течение всего срока действия настоящего договора. 3.2.3. Произвести консультацию Пользователя о целесообразности заключения Договора найма с собственником Объекта недвижимости, в частности, предупредить о гражданско-правовых рисках при условии отсутствия договора найма с собственником Объекта недвижимости, либо заключения Договора найма с лицом, неуполномоченным собственником Объекта недвижимости на проведение соответствующих действий. 3.2.4. Подготовить и передать Пользователю проект Договора найма объекта недвижимости в целях подготовки Пользователя к возможному заключению Договора найма с его собственником. 3.2.5. Обеспечить консультации по правовым, организационным и маркетинговым вопросам работы на рынке недвижимости, а также в случае нарушения арендодателем / наймодателем условий и требований Договора найма. 3.3. Оператор вправе: 3.3.1. При необходимости прямо привлекать третьих лиц для выполнения настоящего Договора-Оферты, в том числе обращаться к третьим лицам за информационным обеспечением. 3.3.2. Самостоятельно выбирать методы и способы исполнения принятых на себя обязательств. 3.3.3. В случае если Пользователь не выходит на связь с Оператором в течении 5 (пяти) дней, посредством телефонных звонков на номер, указанный при регистрации в личном кабинете, то Оператор вправе приостановить (заморозить) действие договора в одностороннем порядке. 3.3.4. В одностороннем порядке вносить изменения, дополнения в настоящий Договор, о которых Пользователь считается должным образом уведомленным, с момента публикации измененной версии Договора . Данные изменения не имеют обратной силы и не распространяются на Услуги, оплаченные Пользователем до внесения указанных изменений. 3. 4. Пользователь обязуется: 3.4.1. С целью наиболее эффективного пользования услугой, рассмотреть все представленные посредством SMS-сообщений, E-mail сообщений, сообщений в любых мессенджерах Оператора объекты аренды жилья. 3.4.2. Сообщить Оператору в однодневный срок о результатах просмотра предложенного объекта, сообщить причины, побудившие к отказу от предложенного к найму объекта. 3.4.3. Оплатить оказываемые Оператором по настоящему Договору-Оферты услуги в порядке и в сроки, предусмотренные договором. 3.4.4. Использовать полученную информацию от Оператора без права передачи иным юридическим и физическим лицам. При выявлении этого действия Пользователь обязуется уплатить штраф в размере стоимости оказанной услуги. 3.4.5. Без письменного согласования с Оператором не рассматривать какие-либо иные варианты и предложения об аренде/найме объектов недвижимости, информация о которых была получена от третьих лиц, не предусмотренных настоящим Договором. 3.4.6. Звонить на номера телефонов собственников объектов аренды в течение 30 минут после их получения посредством SMS-сообщений, E-mail сообщений, сообщений в любых мессенджерах, либо появления их в интернет сервисе Оператора. 3.4.7. Пользователь подтверждает, что дает свое согласие на обработку и использование своих персональных данных Оператором, в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 года No152-ФЗ «О персональных данных» в течении всего срока действия настоящего договора. 3.4.8. Пользователь обязуется не переносить на Оператора ответственность за ущерб любого рода, в том числе при нарушении Пользователем настоящего Договора и инструкций, полученных от специалистов компании, понесенный Пользователем или третьей стороной в ходе использования Пользователем Услуг Оператора. 3.5. Пользователь в праве: 3.5.1. изменять параметры SMS-сообщений, E-mail сообщений, сообщений в любых мессенджерах или критерий поиска при помощи телефонного звонка специалисту компании. 3.5.2. Пользователь вправе получать бесплатные консультации по любым вопросам, связанным с наймом объекта аренды жилья. 4. ПОРЯДОК ОПЛАТЫ УСЛУГ ОПЕРАТОРА 4.1. Стоимость Услуг, которые должны быть оказаны в рамках настоящего Договора, а также иная информация, являющаяся существенной для оказания Услуг, содержание которой включено в настоящее Соглашение посредством отсылки. 4.2. Расчёты по настоящему договору производятся пользователем в виде внесения авансового платежа Оператору, размер которого определяется тарифами на услуги. Расчет стоимости оплачиваемых услуг фиксирован и зависит от региона РФ в котором осуществляется поиск жилья и типа недвижимости, а именно: частный дом, коттедж, комната, однокомнатная, двухкомнатная, трехкомнатная квартира в поиске которой нуждается Пользователь. 4.3. На момент заключения настоящего договора Пользователь был уведомлен о том, что стоимость услуг настоящего договора, указанных в п. 4.1., складывается из фактически понесённых затрат Оператора, таких как: создание и обслуживание баз данных, использованных для оказания услуги, лицензионные отчисления, приобретение программных продуктов, аренда офисных помещений, затраты на рекламу, услуги специалистов, услуги связи и интернет. 4.4. Оплата Услуг производится в безналичном порядке в национальной валюте РФ на расчетный счет Оператора. В связи с применением Оператором упрощенной системы налогообложения, НДС не предусмотрен. Датой исполнения обязательств Пользователя по оплате является дата зачисления денежных средств на расчетный счет Оператора. 4.5. Оплата Услуг осуществляется электронными платежами. 4.6. Все расходы Пользователя, связанные с перечислением денежных средств Оператору, относятся на счет Оператора. 5. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА И ПОРЯДОК ЕГО ИЗМЕНЕНИЯ 5.1. Настоящий договор считается заключенным с момента внесения оплаты за услуги в соответствии с условиями настоящего Договора посредством осуществления электронных платежей. 5.2. Стороны договорились о том, что настоящий договор может быть заключен, в том числе, путем обмена документами посредством электронной почты, либо другой электронной связи. 5.3. Настоящий Договор-Оферта вступает в силу и становится обязательным для Сторон с момента его заключения и действует в течении 30 (тридцати) дней. 5.4. В случае неисполнения стороной Оператора требований настоящего Договора-Оферты (в том числе обязательств, предусмотренных п. 3.2 настоящего Договора-Оферты) денежные средства в сумме, внесенной Пользователем в соответствии с п. 4.1 настоящего Договора-Оферты, возвращаются Пользователю по согласованию Сторон на расчетный счет в банке на основании письменного заявления Пользователя в течение 10 рабочих дней с момента его получения Оператором. 6. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН 6.1. Все конфликтные ситуации по выполнению условий Договора разрешаются сторонами путём мирных переговоров. В случае отказа от предоставляемых услуг Оператора и возникновения спорных вопросов об оказываемых услугах, спор должен быть разрешен путем подачи письменного заявления на электронный адрес metrum.1@internet.ru В случае если Сторонам не удалось договориться, спор передается в суд по месту нахождения Истца. 6.2. Претензия рассматривается при условии её мотивированности в соответствии с законодательством РФ не более 10 рабочих дней с момента её получения Стороной. 6.3. Оператор не несёт ответственности по Договору-Оферты в случае отказа Пользователя от предложенных контактных данных собственников в случае самостоятельного заселения, либо в других случаях, повлекших за собой нарушений условий Договора-Оферты. Оператор не несёт ответственности по Договору в случае, если исполнение Оператором обязанностей по договору было невозможно ввиду предоставления Пользователем неверной информации о номере телефона и адресе электронной почты для SMS-сообщений, E-mail сообщений, сообщений в любых мессенджерах, невозможности получать сообщения, либо неиспользования базой данных собственников на сайте Оператора. 6.4. Оператор не несёт ответственность за отношения Пользователя с собственниками жилья, т.к. эти отношения не имеют отношения к настоящему Договору-Оферты. Так же Оператор не несёт ответственность за поведение собственников и изменения ими условий аренды жилья. 6.5. В случае если объект недвижимости отвечает заявленным требованиям Пользователя, но Пользователь после просмотра Объекта отказывается им пользоваться, либо заключать Договор найма жилого помещения, не является основанием для предъявления претензий в адрес Оператора и требованием о возврате денежных средств, оплаченных Пользователем в соответствии с п. 4.1. настоящего Договора-Оферты. 6.6. Неиспользование Пользователем оплаченной услуги или частичное использование не влечет возврат денежных средств. 7. ГАРАНТИЯ 7.1. В случае невозможности пользоваться услугой Оператора по личным причинам Пользователя, Пользователь имеет возможность обратиться по телефонной связи в техническую поддержку Оператора и продлить пользование услугой до 90 (девяносто) дней. 7.2. В случае невозможности предоставления информации по объекту недвижимости из базы данных, за которым Пользователь обратился по причине неактуальности или иным причинам, Оператор обязуется предоставить информацию по схожему объекту недвижимости за схожую стоимость с увеличением стоимости арендной платы по объекту до 10 000 руб. либо вернуть денежные средства в сумме, внесенной Пользователем в соответствии с п. 4.1. настоящего Договора — Оферты. 8. ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ 8.1. Настоящий документ есть согласованный двумя сторонами Договор-Оферты, совершенный конклюдентными действиями. Договор-Оферты обязателен для обеих сторон и может быть изменен только по соглашению Сторон (все изменения должны быть выполнены в письменной форме). 8.2. Оператор не несет ответственности за содержание и подлинность копий и оригиналов правоустанавливающих документов на Объект, предоставленных наймодателем при заключении договора найма, и проверенных в присутствии Пользователя. 8.3. В соответствии с частью 2 статьи 6 Федерального закона от 27 июля 2006 г. No152-ФЗ «О персональных данных», обработка персональных данных Пользователя осуществляется в целях исполнения настоящего договора, одной из сторон которых является Оператор. Персональная информация Пользователя распространению не подлежит, кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ. 8.3. Соглашаясь с настоящей Офертой, Пользователь дает согласие получать информацию и новости от Оператора посредством SMS-рассылки, E-mail рассылки, сообщений в любых мессенджерах. 8.4. В течение 30 календарных дней после заключения настоящего Договора Пользователь посредством SMS-сообщений, E-mail рассылки, сообщений в любых мессенджерах. получает информацию о контактных данных собственников объектов жилой недвижимости, в количестве от 1 до 20 сообщений. При этом в одном сообщении содержится информация об одном объекте недвижимости. 8.5. Информация, содержащаяся в отправляемых Пользователю SMS-сообщениях, E-mail сообщениях или сообщениях в любых мессенджерах формируется из открытых источников и непосредственных заявок от собственников объектов аренды. 9. АДРЕСА И РЕКВИЗИТЫ 9.1. Стороны безоговорочно соглашаются, под реквизитами Пользователя Правом, регулирующим отношения Сторон, является законодательство Российской Федерации.
Войтенко Алексей Николаевич
Исходя из предмета: оператор обязуется по поручению Пользователя предоставлять контактные данные собственников объектов жилой недвижимости, либо их представителей путём автоматической отправки SMS-сообщений, E-mail сообщений, сообщений в любых мессенджерах, а Пользователь в свою очередь обязуется оплатить Услугу, в соответствии с условиями настоящего договора. Таким образом согласно вышеуказанным условиям, фактически Вы должны оплатить денежные средства за предоставление контактов собственников жилых помещений. Гарантии того, что: а) эти собственники сдают в найм эти жилые помещения, б) отвечают на звонки, в) вообще желают ее сдать в найм - отсутствуют. Поэтому, согласно условиям вышеуказанной оферты, выражаясь языком простого обывателя - Вы должны заплатить за сомнительные номера телефонов или адреса.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Коротко: очередной договор на оказание информ услуг ни о чем. Скинут вам контакты старые, боты и прочие. Ничего не получите в результате: трата времени, сил, нервов денег.
Добрый день! Подскажите, я продаю квартиру и прошу у покупателя предоставить мне согласие от супруга на приобретения квартиры, но покупатель по каким то причинам не хочет идти к нотариусу за данным документам. Такой вопрос если я продам им квартиру и укажу в договоре купли продажи что покупатель находится в браке, но этот пункт получается не будет подкреплён документально я чем то рискую в будущем после продажи квартиры? Может ли покупатель через некоторое время подать в суд то что деньги совместные а , например, муж без разрешения воспользовался ими?
Саргсян Гарик Смбатович
Здравствуйте! Для покупки недвижимого имущества на одного из супругов согласия второго не требуется, так как предполагается, что супруги, приобретая недвижимость, распоряжаются совместно нажитыми денежными средствами сообща, без специального разрешения друг для друга. То есть для Вас какие - либо негативные последствия не прослеживаются.
Кочергин Юрий Алексеевич
Покупатель не обязан вам предоставлять согласие от второго супруга. Гипотетически, да, может подать в суд, странных людей - всегда хватало. Время и нервы - отнимут точно, может, еще и деньги - на юриста, но беспокоиться об утрате денег за жилье и жилья - особо волноваться не надо. Можете подстраховаться и провести сделку нотариально, это несколько снизит риски. Или наймите опытного риелтора.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Риски могут быть судебных разбирательств. Данные действия могут быть заведомо заложены в покупке вашей квартиры, недобросовестными покупатели. Не забывайте, что бывают не только "чёрные риелторы", но и " чёрные продавцы и покупатели". Сделки с недвижимостью на первый взгляд, могут быть просты для понимания, но сложны для просчитыаания многоходовок на перед. В этом может разобраться только юрист, адвокат.
Показать еще
Юристы по Жилищным вопросам в Москве
9.5
15 отзывов
Юрист
Камынин Илья Юрьевич
Продвижение профиляЮрист прошел модерацию и использует продвижение профиля