- 08.10.2022 22:24
Добрый день. вопрос к юристам. правда ли, что по договору ГПХ вторая сторона может бесконечно присылать дополнительные соглашения о переносе сроков оплаты за выполненную уже работу? или все-таки предел есть какой-то в законе?
Добрый день. вопрос к юристам. правда ли, что по договору ГПХ вторая сторона может бесконечно присылать дополнительные соглашения о переносе сроков оплаты за выполненную уже работу? или все-таки предел есть какой-то в законе?
Студентка (не из Казани) потеряла дорогой телефон. Органы вышли на подозреваемого, но дело пока не заводят. Вторая сторона уже с адвокатом. Опасаемся, что будет давление и со стороны следствия и со второй стороны. Он вроде бы обещал вернуть деньги,а до уголовного дела просит не доводить. Ситуация неоднозначная. Тоже,наверное, нужен адвокат.
Ватолин Александр Иванович
Конечно нужен.
Собанин Виктор Викторович
Он сам представляет свои права и законные интересы. При желании он может поручить представлять их другому лицу на основании доверенности (ст. 185 ГК РФ) или иным способом в случаях, установленных законом.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Зачем потерпевшему адвокат, если желаете крови, то тут чистая 158 статья, отказать в возбуждении вряд ли получится, но информации мало, подозреваемому нужен адвокат.
Моргачев Алексей Николаевич
Да, нужен адвокат.
Байдак Зоя Михайловна
Вернет деньги, берите. Попросит расписку за получение денег, пишите с указанием за что берете. О каком давлении речь? 90г. прошли.
Представлять интересы потерпевшего должен адвокат, но его представительство не обзательно. Дальнейшее общение со мной на платной основе.
Обе стороны подали кассационную жалобу. Мы, как истец, подали раньше.
Мы решение первой инстанции обжаловали в апелляции, потом направили кассационную жалобу. Ответчики апелляцию жалобу не подавали, их устроило решение первой инстанции.
Судья задерживала нашу жалобу, пока свою жалобу не направит вторая сторона.
В официальный трёхдневный срок наша жалоба не была отправлена, хотя мы отнесли напрямую в канцелярию и нам поставили штамп.
Отправлены в кассационный суд из суда первой инстанции в один день. Может ли получиться так, что предпочтение будет отдано той жалобе, что была подана позже? Опасаюсь, что это многоходовочка ответчика и лояльной судьи, чтобы задвинуть нашу жалобу с нашими доводами.
Как быть?
Можно ли устроить прокурорскую проверку суду первой инстанции и что это можно дать? Жалоба в судейскую коллегию судей?
Носиков Владимир Михайлович
Добрый вечер! В вашей ситуации важно понимать, что суд должен рассматривать кассационные жалобы в порядке их поступления. Теоретически, если ваша жалоба была подана ранее и зарегистрирована с соответствующим штампом, она должна иметь приоритет. Однако задержка в рассмотрении может вызывать опасения. Вы можете подать ходатайство о разъяснении причин задержки и акцентировать внимание на факте своего приоритета. Прокурорская проверка возможна, но чаще применяется в случаях явных нарушений. Также можно обратиться в судейскую коллегию для проверки действий судей первой инстанции, это может помочь привлечь внимание к вашей ситуации.
Подробно готов ответить на ваши вопросы.
Носиков Андрей Александрович
Добрый вечер! Ваша ситуация сложная. Согласно процессуальному законодательству, кассационная жалоба, поданная первой, должна рассматриваться в первоочередном порядке. Однако задержка со стороны судьи в вашей ситуации может создать риск предпочтения жалобы ответчика. Лучше всего будет удостовериться, что ваша жалоба официально зарегистрирована и находится на контроле. Вы можете подать жалобу в судейскую коллегию на действия судьи и оформить запрос на прокурорскую проверку в отношении её действий, тем более если есть признаки злоупотребления полномочиями.
Подробно готов ответить на ваши вопросы.
Рябов Сергей Иванович
Что то не так. Вторая сторона не может обратиться с жалобой в кассацию, если не проходила апелляцию. Вероятнее всего они подали возражения на Вашу жалобу. ПАритет времени в подачи документов для суда значения не имеет, оба документа будут рассматриваться одним составом.
Никашин Кирилл Александрович
Добрый вечер! Ваша ситуация действительно вызывает беспокойство, так как задержка в отправке кассационной жалобы может негативно сказаться на ваших интересах. Согласно процессуальному законодательству, в случае одновременного поступления двух жалоб, приоритет должен отдаваться той, которая была подана первой. Если ваша жалоба была официально зарегистрирована в канцелярию, у вас есть все основания настаивать на её рассмотрении в первую очередь.
Что касается прокурорской проверки, ее можно инициировать при наличии оснований полагать, что действия суда первой инстанции нарушают ваши права. Это может поспособствовать проверке законности действий судей. Также вы можете направить жалобу в судейскую коллегию, изложив все обстоятельства дела и указывая на задержку.
Подробно готов ответить на ваши вопросы.
Довган Юрий Богданович
В данной ситуации предпочтение в рассмотрении жалоб не должно отдаваться той, что была подана позже, особенно если ваша жалоба была зарегистрирована и получила штамп о приеме на более раннем этапе. Вы можете подать жалобу в судейскую коллегию по поводу действий судьи, а также обратиться к прокурору для проверки законности действий суда первой инстанции, что может дополнительно привлечь внимание к вашему делу и поддержать вашу позицию.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Никакие проверки вы не устроите судьям. Кассационный суд рассмотрит обе жалобы при поступлении из суда первой инстанции.
Ватолин Александр Иванович
Предпочтения суд апелляционной или кассационной инстанций предпочтений от срока подачи жалобы давать не будет. Оснований для проведения прокурорской проверки отсутствуют.
Здравствуйте!
Ситуация следующая: мой родственник( он является сиротой),устроился на работу в Вайлдберриз,по договору ГПХ. Это было в апреле 2023г. Т.е. он подписал договор,но передумал,и на работу не вышел. Т.е. по факту он не работал нисколько. Как безработный,он встал на учёт в центр занятости. В настоящий момент в ЦЗ,ему предъявили претензию что он является трудоустроенным. Он обратился в Вайлдберриз с просьбой о закрытии договора о трудоустройстве (т.к. фактически он не работал нисколько), с датой в апреле, считая что он закрыт был автоматически, из за того,что он на работу так и не вышел. Но ему сказали,что могут закрыть его только по сегодняшней дате,то есть июнем. Как ему объяснили,договор не предусматривал конкретной даты окончания.
Прошу Вас рассмотреть,насколько это согласуется с законодательством,и можно ли признать недействительным настоящий договор,отталкиваясь от того,что договор действителен до момента оказания работником оговоренных услуг а заказчиком оплаты услуг в "полном объеме",а услуги оказаны не были,и оплата так же не производилась ни в каком объеме.
Есть ли вообще шансы признать недействительным договор,и на какие нормы закона можно опереться
Моргачев Алексей Николаевич
Добрый день.Нужно изучить условия договора. Судя по всему, это просто договор ГПХ, если о нем узнали в центре занятости. Обычно по таким договорам платят наличными, никаких взносов в соцстрах не делается, и кроме сторон больше никто не знает о правоотношениях
Рябов Сергей Иванович
нужно изучить содержание договора. Он называясь ГПХ может по сути оказаться трудовым.
Подскажите, пожалуйста, в какие сроки перечисляется оплата по договору гпх при условии, что первый этап закончится 15.11, а второй - 25.12. В договоре также написано, что оплата производится в течение 30 дней с момента подписания акта. Акт подписан 10.11, то есть, оплата произойдёт 10.12? Уточните, пожалуйста, когда конкретно ждать оплату?
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Согласно условиям вашего договора, оплата должна быть произведена в течение 30 дней с момента подписания акта. Если акт был подписан 10.11, то срок оплаты начинает течь с этой даты, а не с даты окончания второго этапа работ (25.12).
Следовательно, оплата должна быть произведена не позднее 10.12. Однако, если у вас есть какие-то сомнения или неясности по поводу оплаты, рекомендуется обратиться к контрагенту и уточнить детали и сроки оплаты.
Хорошим тоном будет позитивный отзыв в моем профиле.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Если акт подписан 10.11, то оплата 10.12
Золотаревский Дмитрий Андреевич
Добрый день! Вы работаете по гражданско-правовому договору о возмездном оказании услуг, где оплата производится исполнителю за фактический объем выполненных работ 1 раз в месяц. Конкретная дата выплаты вознаграждения по договору определяется сторонами (заказчиком и исполнителем). Поскольку акт выполненных работ подписан 10.11, то выплата вознаграждения идет днем раньше 09.12, иначе это уже будет задержка оплаты выполненного заказа
Добрый вечер, подскажите пожалуйста. Я 6 лет работала по договору ГПХ со всеми положены ми отчислениями. При трудоустройстве на новую работу, мне отказались считать этот стаж, сказали, что при работе по гпх он не считается. Но страховые взносы отчислялись, правы они или нет??? Спасибо
Грушичев Сергей Викторович
Добрый день! Данный стаж засчитывается для назначения пенсии если отчислялись страховые взносы- закон о стах. пенсиях, пусть дадут офиц. отказ- обжалуем в суде
Грушичев Сергей Викторович
Закон о страх. пенсиях, о фонде пенс. и соц. страхования
Пилипенко Игорь Александрович
Добрый вечер! Данный работодатель прав. При трудоустройстве к работодателю имеют значение следующие правила. Трудовой стаж, дающий право на получение процентных надбавок к месячной заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и в остальных районах Севера, где установлены районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате, суммируется независимо от сроков перерыва в работе и мотивов прекращения трудовых отношений, за исключением увольнения за виновные действия. При переходе работника на работу в другой район или местность (из числа указанных), имеющего необходимый для получения этой надбавки стаж работы, перерасчёт процентной надбавки к заработной плате производится пропорционально времени, проработанному в соответствующих районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и в остальных районах Севера, в порядке, установленном по новому месту работы.
Признание отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями может осуществляться судом. В случае прекращения отношений, связанных с использованием личного труда и возникших на основании гражданско-правового договора, признание этих отношений трудовыми отношениями осуществляется судом. Физическое лицо, являвшееся исполнителем по указанному договору, вправе обратиться в суд за признанием этих отношений трудовыми отношениями в порядке и в сроки, которые предусмотрены для рассмотрения индивидуальных трудовых споров.
Байдак Зоя Михайловна
Это не трудовой стаж. Поэтому если касается дополнительных выплат у работодателя, то он прав. Отчисление страховых взносов к этому спору отношения не имеет.
Красикова Маргарита Викторовна
Здравствуйте.
Запросите на Госуслугах (или в МФЦ если не пользуетесь приложением Госуслуги) справку ИЛС ПФР.
В ней Вы увидите все периоды работы, учтенный стаж, баллы, отчисления работодателя.
Эту справку можете предоставить своему новому работодателю.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Если ГПК никакой стаж не считается. Вы вправе через суд признать данный договор трудовым, подав обоснованный иск.
Уважаемые юристы, прошу разъяснить. Управляющая компания взыскала с меня через суд (в первой инстанции) задолженность за доп. услугу "консьерж", пени и госпошлину. Одновременно УК заключила с представителем (оформленным по договору ГПХ) договор уступки прав требования на взыскание с меня юридических услуг. Представитель уже от своего имени, не дожидаясь вступления в законную силу судебного акта, предъявил в суд заявление о взыскании с меня судебных расходов. Вопрос: нет ли здесь нарушения ФЗ № 152-ФЗ об обработке персональных данных при передаче прав требования. Я не давала УК согласия передавать мои перс. данные третьему лицу.
Егоров Алексей Александрович
Нет.
Фазлеева Айгюль Фирдусовна
Нет, это обычная практика. Вам надо доказывать несоразмерность стоимости юридических услуг
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Отсутствуют нарушения по 152 - ФЗ.
Москвитин Степан Витальевич
если не давали и в договоре обслуживания нет этих условий, тогда действия незаконны. Пишите в прокуратуру по данному факту
Будут ли мне выплачивать пенсию по утери кормильца при устройстве на работу по договору гпх
Довган Юрий Богданович
Выплата пенсии по потере кормильца может быть сохранена, так как такой договор не является трудовым и не предусматривает обязательных страховых взносов в Пенсионный фонд. Однако здесь есть нюансы, которые важно учесть. Например, если Ваша работа по договору ГПХ будет признана фактически трудовой, это может повлиять на выплату пенсии. Также важно, чтобы доходы по договору ГПХ не превышали установленных законом пределов, при которых пенсия сохраняется.
Проблемные вопросы, которые нужно прояснить: как именно оформлен договор ГПХ, какие выплаты по нему предусмотрены, как они будут учитываться Пенсионным фондом, и не будет ли работа по такому договору расценена как трудовая. Я знаком с данной ситуацией и помогу Вам, обращайтесь за юридической консультацией по контактам, указанным в моем профиле Telegram: @YurLaw или WhatsApp.
Стюф Вероника Григорьевна
Здравствуйте конечно будут
Чижов Алексей Алексеевич
Гость, добрый день.
По моему мнению, пенсия по потере кормильца **сохраняется** при устройстве на работу по договору ГПХ (гражданско-правового характера), так как такой договор **не является трудовым**. Разъясню подробнее:
---
### **1. Правовая база**
Согласно **ст. 10 ФЗ № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»**, пенсия по потере кормильца выплачивается **независимо от трудоустройства**, если:
- Вы не достигли 18 лет (или 23 лет, если учитесь очно);
- Вы не работаете по трудовому договору.
**Договор ГПХ** (например, подряда или оказания услуг) **не считается трудовым**, поэтому не влияет на выплату пенсии.
---
### **2. Условия сохранения пенсии**
- Если Вы работаете по **трудовому договору**, пенсия по потере кормильца **прекращается** (ст. 24 ФЗ № 400-ФЗ);
- Если Вы работаете по **договору ГПХ**, пенсия **сохраняется**, так как Вы не являетесь застрахованным лицом в системе обязательного пенсионного страхования (ст. 7 ФЗ № 167-ФЗ).
---
### **3. Что делать, если пенсию прекратили?**
1. **Обратитесь в ПФР** с заявлением о восстановлении выплаты, приложив:
- Копию договора ГПХ;
- Справку о том, что Вы не работаете по трудовому договору.
2. Если ПФР отказывает, **подайте жалобу** в вышестоящий орган или в суд (ст. 218 КАС РФ).
---
### **4. Рекомендации**
- Убедитесь, что в договоре ГПХ **нет признаков трудовых отношений** (например, фиксированного графика работы или подчинения внутреннему распорядку);
- Проверьте, чтобы работодатель **не делал отчисления в ПФР** за Вас — это может быть расценено как трудовые отношения.
---
Если ситуация требует помощи в подготовке заявления или жалобы, обращайтесь — помогу оформить документы.
Спасибо за вопрос! Если у Вас остались вопросы или требуется помощь в подготовке документов, обращайтесь.
Если мой ответ Вас удовлетворил и был полезен, буду признателен за отзыв на странице моего профиля: [https: //harant.ru/lawyers/moskva/chizhov-aleksej-alekseevich/]. 😊
Если мой ответ на первый вопрос Вас удовлетворил и Вам потребуется помощь в дальнейшем, с благодарностью приму вознаграждение **В РАЗМЕРЕ, КОМФОРТНОМ ДЛЯ ВАС**, на счет в Сбербанк по номеру +79262206908.
**На Ваш вопрос я уже ответил, но дело в том, что я вынужден ограничивать количество бесплатных вопросов, чтобы качественно на них отвечать. В связи с этим, Ваш следующий вопрос или любое уточнение к предыдущему будет рассмотрено после опубликованного Вами отзыва на Ваш первоначальный вопрос на этом сайте: [https: //harant.ru/lawyers/moskva/chizhov-aleksej-alekseevich/].**
*И не забывайте пословицы: «Скупой платит дважды», и «Жадность порождает бедность».* 😊
С уважением,
Алексей Чижов.
Ситуация
Должность торговый представитель, с ним заключен трудовой договор.
Обязанности
- Работа с клиентами.
- Выполнение служебных поручений.
- Использование личного автомобиля для служебных поездок (при необходимости).
Дополнительно заключен договор аренды с экипажем, согласно которого сотрудник не только предоставляет свой автомобиль во временное пользование, но и оказывает услугу по управлению ТС. Т.к. законодательство, трактует данный договор как смешанный вид договора аренды без экипажа и договора оказания услуг по управлению и технической эксплуатации автомобиля, обосновывая это положениями п. 2 ст. 635 ГК РФ. Потому, что с арендой платы страховые взносы не начисляются, а вот с услуг по управлению и технической эксплуатации автомобиля начисляются страховые взносы.
Вопрос. Можно ли за данную услугу оплачивать в рамках трудовых отношений без заключения отдельного договора ГПХ на управление ТС.
Например, указав в договоре аренды с экипажем, что оплата за управление ТС выплачивается в рамках трудового договора №111 от 15.02.25 в виде надбавки за управление транспортного средства. Заключить, например, доп. соглашение к ТД на установление данной надбавки. Выплачивать ее сотруднику и платить с этой суммы страховые взносы?
Это необходимо для того чтобы не отправлять ЕФС-1 по договору ГПХ на управление ТС т.к. ЕФС-1 по данному сотруднику отправляется в рамках ТД.
А если договор аренды ТС без экипажа переложить ответственность за тех. состояние и ремонт на сотрудника?
Усольцев Виктор Николаевич
Вы можете включить оплату за управление ТС в трудовой договор в виде надбавки, выплачиваемой в рамках трудовых отношений. Отдельный договор ГПХ на управление ТС не требуется.
С 13 апреля заключён договор ГПХ. На сегодняшний день не выплачена зарплата за май. Кормят "завтраками". Что делать? И имею ли я право прервать деятельность до выплаты зарплаты?
Моргачев Алексей Николаевич
Все зависит от условий договора.
Куликова Нина Александровна
Напишите претензию, сошлитесь на пункты договора, если не выполнят, говорите о том что приостановите исполнение договора до исполнения обязательств, либо расторгните договор
Назарикова Евгения Александровна
У Вас не зарплата, а оплата работ или услуг, которые Вы оказывается или выполняете. Не пытайтесь договор ГПХ с трудовым договором. Необходимо ознакомиться с текстом договора для более чёткого ответа.
Романюк Вероника Игоревна
Обращайтесь в трудовую инспекцию, пишите о том, что происходит подмена трудовых отношений гражданско-правовыми, в качестве доказательств указывайте полный рабочий день, обязательства по оплате труда ежемесячно, постоянное перезаключение договора гпх и т.д. Скорее всего, ТИ переквалифицирует ваш договор в трудовой. Можете прям сразу после этого и уволиться - Вам обязаны будут выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск, если работали по гпх длительное время, то это будет солидная сумма. Ну и жалуйтесь на задержку зарплаты, этот вопрос тоже разрешится.
Можно пойти другим путем - просто обратиться в суд и взыскать невыплаченную сумму с процентами.
Но первый вариант быстрее и обойдется работодателю дороже. Удачи Вам))
Если мой ответ был Вам полезен, прошу оставить небольшой отзыв на моей странице на этом сайте. Спасибо)
Пилипенко Елена Алексеевна
Добрый день, договор гпх, это договор оказания услуг, трудовая инспекция не регулирует эти отношения, нужно составить акты выполненных работ/услуг за период не оплаты, написать претензию, а потом в суд обращаться за взысканием, вопрос приостановки оказания услуг обычно указывается в договоре и зависит не от часов работы, а от конкретной услуги.
Работал в организации, подписал договор о неразграшении коммерческой тайны, а там был пункт о запрете на оказание аналогичных услуг в течение 3х лет со дня подписания договора.
Правомерно ли такое ограничение, если конституция гарантирует свободу на труд?
Бурдакова Екатерина Петровна
Добрый вечер. Данный пункт неправомерен
Рубцов Александр Викторович
Скорее всего договор, который вы подписали, будет признан недействительны, т. к. нарушает ваши права
Ким Галина
Нет, не правомерно.
Никто не не вправе извлекать преимущество из своего незаконного или недобросовестного поведения.
Сегодня читал информацию по обязанностям и правам самозанятых. "оказания (выполнения) физическими лицами услуг (работ) по гражданско-правовым договорам при условии, что заказчиками услуг (работ) выступают работодатели указанных физических лиц или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад". Прочитал в некоторых источниках, что в статусе самозанятого нельзя заключать договор ГПХ с работодателем в котором состоишь в отношениях по трудовому договору. Какие последствия у этого? Имеется ввиду, что нельзя с указанием как самозанятого или вообще нельзя? Просто как в статусе физического лица можно? И если можно, то надо ли это отражать как доход?
Мерзликин Алексей Борисович
Если вы оформили себя, как самозанятый, то вы не можете заключить договор ГПХ с работодателем у которого работаете. Самозанятый, это лицо занимающееся предпренимательской деятельностью. Статус самозанятого фиксируется в налоговой. Вы можете работать по трудовому договору, но не заниматься работой в этой организации, как самозанятый.
Байдак Зоя Михайловна
Это сайт бесплатных консультаций. А по такому объему заданных вами вопросов дискуссия возможна только на платной основе.
Задайте один конкретный вопрос и я вам отвечу бесплатно.
Мингазов Юрий Саитгареевич
У самозятого нет работодателей и в трудовые отношения, трудоустроиться он не может, так что он должен заключать только ГПХ, как Вы выражаетесь.
Бурдакова Екатерина Петровна
Добрый день. Если Вы работали по трудовому договору в какой-либо организации, то с этой же организацией Вы не можете заключать гражданско-правовой договор как самозанятый в течение двух лет. Работая как самозанятый Вы становитесь самостоятельным субъектом налоговых отношений и платите налоги самостоятельно. В случае нарушения двухлетнего срока на заключение договора с бывшим работодателем как самозанятый, для бывшего работодателя это чревато переквалификацией договора между Вами обратно в трудовой и доначисление налогов и взносов. Просто гражданско-правовой договор без статуса самозанятости заключить с работодателем можно, но сейчас он мало чем отличается от трудового по взносам и налогам. Более подробную консультацию Вы можете получить у меня на платной основе. Пишите в WhatsApp
Рябов Сергей Иванович
Статус самозанятого предусматривает работу конкретного физического лица в определенном функционале. Чтобы нанимать работников Вам надо прекратить стату самозанятого, использование двух статусов параллельно не допускается
Курбангалеева Людмила
Согласна с коллегами
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Вы можете состоять с работодателем в трудовых отношениях. Вы можете с этим же работодателем заключать договоры ГПХ по оказанию услуг, выполнению работ, не связанных с вашим функционалом по тд, как физ лицо без статуса самозанятого при этом налог будет 13 % и не затрагивая статуса самозанятого.
У меня ИП и я хочу взять работы по ГПХ от одного клиента, но чтобы в ИП не отражались договоры ГПХ и прибыль, уплата налогов по ним. Можно ли чтобы работы сделаные по ГПХ никак не были связаны с ИП. Или в ИП нужно как-то отражать иные доходы, налоги уплаченные с ГПХ не связанные с ИП?
Довган Юрий Богданович
Согласно Налоговому кодексу РФ, индивидуальный предприниматель обязан учитывать все свои доходы, в том числе доходы, полученные по гражданско-правовым договорам, в составе доходов от предпринимательской деятельности. Это означает, что доходы по договорам ГПХ должны быть отражены в налоговой отчетности ИП и облагаться соответствующими налогами. Попытка скрыть договоры ГПХ от налогового учета в рамках ИП будет расценена налоговыми органами как уклонение от уплаты налогов, что влечет за собой административную и уголовную ответственность. Поэтому в данной ситуации законным решением будет отражение всех доходов ИП, включая доходы по договорам ГПХ, в налоговой отчетности и уплата соответствующих налогов. Разделить или "обособить" данные доходы не представляется возможным.
Единственный способ это заключить ГПХ как простое физ. лицо. Но здесь необходимо смотреть, что бы деятельность по ИП не пересекалась с предметом ГПХ. Нужно дополнительно анализировать данный момент.
Чеботарев Василий Сергеевич
Вы затеваете схему по уклонению от налогообложения. Не советую…
Даценко Оксана Викторовна
Добрый день! Если вы заключает договор ГПХ как физическое лицо, то налоговым агентом будет выступать ваш заказчик, удерживать НДФЛ и перечислять в бюджет должен он. Если он этого не сделает, то налоговая выпишет ему штраф.
Если предмет договора соответствует ОКВЭДам ИП, то провести сделку как ГПХ с физ.лицом не получится. Начислят налог для ИП + ответственность....
Ким Галина
не важно относится ли это к вашей деятельности или нет, если вы заключите договор ГПХ с физиком, то налоги платить придется. заключить договор как физик с физиком не самый хороший ход, тем более если результатом исполнения договора предполагается получение прибыли. Нужно решать по конкретике
Заключил договор ГПХ с заказчиком. По условиям пришлось дать разрешение на обработку персональных данных (в условиях сказано, что они могут передавать их третьим лицам). Хотелось бы после сдачи заказа отозвать согласие. как это сделать правильно?
Дивлекеев Никита Сергеевич
В договоре указаны реквизиты, нужно составить заявление и отправить туда заказным письмом.
Чеботарев Василий Сергеевич
Направить письменное требование о прекращении использования, обработки итп персональных данных.
Никитина Вера Андреевна
Добрый вечер. Составьте заявление об отзыве своего согласия на обработку персональных данных. Согласно закону, оператор обязан прекратить обработку ваших персональных данных и уничтожить их в течение 30 дней с момента получения вашего заявления, если нет иных законных оснований для их обработки.
Байдак Зоя Михайловна
Не заморачивайтесь вы. Наши персональные данные есть почти везде. Вы даже не можете себе и предположить откуда идет их утечка.
Курбангалеева Людмила
Обратитесь с заявлением об отзыве согласия
Банковское право
На что обратить внимание при расчёте процентов по договору займа
Юрист
Стаж 18 лет
440 просмотров
1.10.2021