- 06.07.2023 20:18
У мужа единственное жилье, даже не целое, а доля в нём. Брал кредит под залог недвижимости, заберут ли это жилье при банкротстве?
залоговое жилье входит в состав конкурсной массы при банкротстве
У мужа единственное жилье, даже не целое, а доля в нём. Брал кредит под залог недвижимости, заберут ли это жилье при банкротстве?
залоговое жилье входит в состав конкурсной массы при банкротстве
Здравствуйте. Хочу подать на банкротство, квартира с мужем на двоих в равных долях, но нём висит кредит под залог недвижимости, я не поручитель. Свою долю он приобрёл не в браке, моя доля купленная уже в браке. У него есть доля в маминой квартире, прописан он тоже у неё, в этой квартире прописаны я и ребёнок (3 года) могут ли забрать эту квартиру при банкротстве?
Назарикова Евгения Александровна
Единственное жилье не реализуется при банкротстве
Буторин Евгений Владимирович
Здравствуйте
Так как для Вас и Вашего ребенка квартира, в которой Вы проживаете, является для вас единственным жильём, то в процедуре банкротства она не подлежит реализации
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Залоговое имущество подлежит включению в конкурсную массу при банкротстве. Единственное жильё, отвечающее всём признакам, не подлежит реализации в процедуре банкротства.
Красильникова Армине Владимировна
Добрый день. Это единственное жилье. Его не заберут.
Чучумаева Ольга Владимировна
Здравствуйте, Вера, если у человека только одно жилье, никто не вправе у вас его отнять. Если хотите подробнее об этом узнать, оставьте заявку на нашем сайте.
Брал кредит 300 т. р а теперь сумма 550 т. р это с начисленными пения и, и штрафом за просрочку. В условии внесудебного банкротства сумма 50000 до 500т.р. Так что берут за основу?! Сумму кредита или общий долг в рамках этого кредита?! Для условия внесудебного банкротства.
Федорова (Никитина) Юлия Андреевна
Добрый день. В Вашем случае процедура внесудебного банкротства (через МФЦ) может не подойти, если Вы не соответствуете главному условию - долг должен быть просужен, а исполнительное производство должно быть прекращено приставами в связи с отсутствием у Вас имущества. Условия проведения процедуры внесудебного банкротства: - сумма задолженности - от 50 000 до 500 000 рублей (без учета неустоек, пеней, штрафов и иных санкций); - на дату подачи заявления должны быть закрыты все исполнительные производства в связи с отсутствием у должника имущества (то есть по пункту 4 части 1 статьи 46 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"). Процедура выгодна тем, что она бесплатна: Вам не нужно оплачивать госпошлину, работу управляющего - необходимо только подать заявление в МФЦ по форме и дождаться окончания процедуры. Процедура судебного банкротства (через подачу заявления в арбитражный суд) для Вас также возможна, поскольку: - по сумме задолженности Вы подходите (от 500 000 рублей); - процедура платная, расходы: 300 рублей - госпошлина, 25 000 рублей - на депозитный счет суда на работу управляющего. Кроме того, в таких процедурах, как правило, оплачивается дополнительно оплачивается работа адвоката. Если Вам необходима помощь по ведению банкнотного дела - можете связаться со мной: +7 (912) 627-61-73, адвокат Никитина Юлия Андреевна. Я подберу для Вас оптимальный вариант по процедуре и сопровожу ее до вынесения решения суда.
Стамиков Александр Леонидович
К сожалению на сегодняшний день процедура внесудебного банкротства для вас не подходит. Нужна помощь в судебной процедуре обращайтесь: +7 901 385-52-00. Предоставляю рассрочки по платежам на свои услуги.
5 лет назад брал кредит деньгами на покупку авто, по договору авто оформили в залог, банк закрыли и выплатить не смог, сейчас спустя 5 лет подали иск уже с процентами за 5 лет до этого не объявлялись. Если авто в залоге то при банкротстве его нужно будет отдать? И вариант если пока не вынесено решение и я смогу его в утиль то повлияет это на процесс и решение по банкротству?
Шатаев Сергей Игоревич
Добрый вечер!!! Срок исковой давности (СИД) по кредиту — это период пока кредитор наделен правом истребовать задолженность с заемщика или его правопреемника через суд. СИД длится 3 года. Он установлен статьей 196 ГК РФ. Однако заемщику следует знать, что заявление от кредитора примут и после завершения срока исковой давности. Такое право прописано в статье 199 ГК. Поэтому ответчику важно самостоятельно заявить в суде, что СИД по кредиту и накопленным долгам уже истек. Сделать это необходимо до вынесения решения, иначе его не примут во внимание. Обращайтесь.
Зубов Вадим Васильевич
Александр, закон исходит и судебная практика исходят из того, что пропажа кредитора или банка вовсе не освобождает Вас, как должника, от исполнения взятых на себя обязательства по кредитному договору. Иными словами: пропал банк? - складывайте причитающиеся ему деньги под подушку, под матрас, в банку на кухне или нотариусу на депозит, но его деньги должны быть сохраненны и переданы кредиторы к моменту когда он изволит появиться. Следовательно, - нарушение произошло с Вашей стороны, но по человечески всё ясно и понятно. Что касается утилизации автомобиля.. - это будет чистейшее злоупотребление правом и Вы рискуете не быть признаны банкротом, потому что заведомо зная, что автомобиль в залоге в неоплаченном состоянии - избавляетесь от него таким товарным примитивным образом. Иными словами, поступаете вообще незаконно.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Прежде чем предпринимать действия по утилю и прочие непродуманные шаги. Нужно получить копию иска, ознакомиться с требованиями, затем формировать обоснованные возражения. Не стоит забывать, что кредит у вас обеспечен залогом, поэтому в чистом виде применять срок исковой давности и только его, недостаточно.
Если нужна будет помощь в составлении возражений в суд, обращайтесь.
Оганесян Арег Каренович
да, в банкротстве такое авто уйдет с торгов, к этому надо быть готовым
Подскажите пожалуйста в браке нами были приобретены 2 автомобиля, так же в браке я набрал кредитов на себя и после развода не смог их оплачивать. Оба автомобиля оформлены на супругу. К примеру если сейчас она их распродаст , а я через год стану банкротом. Пристава каким то образом смогут признать эти сделки недействительными и оттяпать машины или нет ?
Заранее благодарю.
Стюф Вероника Григорьевна
Здравствуйте при банкротстве сделки можно признать недействительными в течение трёх лет с момента банкротства.
Оганесян Арег Каренович
это лучше обсуждать не на всеобщем обозрении)
Левина Ирина Алексеевна
Здравствуйте, арбитражный управляющий, если будет возбуждена процедура банкротства физического лица, может доказывать, что сделка по отчуждению автомобиля являлась подозрительной, а также оспорить сделку, влекущую предрочтение одного кредитора перед доругим. Подробно основания указаны в статьях 61.2 и 61.3 ФЗ "О несосточтельности (банкротстве)"
Ким Галина
Да, признание сделок недействительными - обязанность арбитражного управляющего даже по формальным основаниям он обязан обратиться с заявлением в суд. Доказывать обратное придется супруге, новому собственнику.
Все сделки по "сохранению" и правильной реализации имущества производятся заранее, в индивидуальном порядке
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Арбитражный управляющий направит заявление в суд о признании сделок недействительными. Никакие "задние" Числа не помогают. Все делается по-другому
Здравствуйте,я подаю на развод с мужем
На мне есть земля(сделано дарение от моего отца) в браке.
Так же есть машина оформленная на меня,куплена в браке на деньги моего отца(он брал кредит потребительский)
Муж в ближайшее время хочет банкротить свои долги(физ лицо)
Смогут ли забрать у меня землю и машину
Машину он после развода оставляет мне так же как и папин кредит(т.е я буду платить)
Чурсин Олег Александрович
Здравствуйте. Землю у вас точно не заберут
Носов Павел Анатольевич
Землю нет, с остальным имуществом не так все просто. Напишите в вотсап, разъясню подробно
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Земля подаренная папой не входит в состав совместно нажитого имущества. По авто смотря как "отдаст". Имейте ввиду, что все сделки совершенные в течение 3 лет до введения процедуры банкротства могут быть оспорены арбитражным управляющим.
Если нужна подробная консультация, составление документов, обращайтесь.
Ким Галина
Участок в конкурсную массу ен включат, с остальным имуществом нужно разбираться индивидуально.
Понадобится работа по делу, звоните
Доброго дня, подскажите пожалуйста, мой товарищ работает официально , зарплата около 50тыс.руб, набрал кредитов на 5-6млн.руб, поплатил несколько месяцев и решил объявить себя банкротом, какова вероятность,что ему спишут такие огромные долги? Имущества на нем никакого нет, детей нет, жены тоже нет.
Кадацкий Максим Александрович
Добрый день. Вероятность есть. Нужно более детально изучить, чтобы дать более точный ответ
Мингазов Юрий Саитгареевич
А что купил то на эти 5-6 лимонов? Могут и дело возбудить о мошенничестве.
Ким Галина
Вряд ли спишут. если пошел пакетным банкротством через юр. фирму, поскольку там все шаблонно, здесь же нужно более индивидуальный подход к делу
Шевченко Екатерина Станиславовна
Добрый день. Для подробной консультации и точного определения целесообразности процедуры банкротства, свяжитесь со мной. Я проведу консультацию и мы определим как избавить вашего друга от долговых обязательств
Брал кредит в ВТБ 500 тысяч , не плачу уже 4 года , хотел подать на банкротство, узнал что кредит выкупили ПКБ. Не знаю как быть , сделать банкротство или же заплатить в ПКБ
Они предлагают выплатить половину сумму. Как узнать что они точно не врут и не кинут потом и есть ли смысл платить им, ведь все равно будет плохая кредитная история
Виль Виктор Александрович
Здравствуйте. Не вижу необходимости в добровольном порядке что-либо платить. Если коллекторы в суд рискнут обратиться - внимательно изучить документы и применить срок исковой давности.
Мингазов Юрий Саитгареевич
А от того что заплатите, кредитная история исправиться.
Весь смысл, " оплатите половину", восстановить срок исковой давности, так что платить не надо.
За приказом-судебным, видимо обратиться не могут, так что ждать суда.
Манаков Артём Геннадьевич
Добрый день! На сколько правдиво они говорят или нет сложно сказать но за годы работы я не разу не видел что бы 50%оплаты было банк всегда просит все. Можно либо банкротство либо переуступки отменить выйти на твердую сумму долга и закрыть без пенсий
Назаренко Михаил Викторович
Банкротство получится дешевле, а кредитная история уже испорчена и данные будут в ней храниться 5 лет, независимо от того, оплатите кредит или нет. 5 лет это если не будете подавать заявки на кредит. Если тема банкротства интересна - звоните.
Если человек набрал кредитов, а платить не может (больничный, семья и пр) есть ли возможность списать долг и как? Зп ниже, чем платежи.
Штевель Евгений Александрович
Здравствуйте. Можно через процедуру банкротства, она для этого и предусмотрена
Ким Галина
Смотря какой состав долгов. процедура банкротства тоже не бесплатная, возможно, что экономически нецелесообразно влезать в банкротство. По вопросам списания долгов вне банкротства - зависит от всех долговых обязательств.Для этого нужно изучать ваши кредитные долги.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Просто так вам долги никто не спишет - рекламная заманиловка.
Наличие семьи, больничного не основание для списания долгов.
Для того, чтобы списать долги надо их просудить, получить постановление пристава, к тому же списание, банкротство тоже стоит приличных денег. Бесплатно ничего не бывает.
Добрый день! У меня было ИП по продаже стройматериалов (обои/краски/сантехника), для этого я брал кредиты в нескольких банках, в том числе потребительский под закупку товара. Бизнес прогорел, брались новые кредиты на погашение предыдущих, долги остались. ИП было закрыто в 2016г. Общая сумма моей задолженности перед кредиторами превышает 5 ооо ооо р. Я подал на банкротство физ лиц.
В данный момент нахожусь на стадии формирования конкурсной массы и реализации имущества. У меня был только автомобиль, его реализуют через аукцион (сумма 150 000 р). Для меня была определена сумма от моей зп (официальное трудоустройство с зп 31 ооо р), которую финуправляющий перечисляет мне на спец счет в банке. Однако, на этой стадии один из кредиторов затребовал от меня отчет о реализации товара, под который был взят кредит, или иные документы, которые бы указывали куда делись средства выделенных для данных целей . С того момета прошло 15 лет, никакой документации у меня не осталось, товара, естественно, тоже нет.
Вопрос: что будет с моей процедурой банкротства в таком случае (если у меня нет никаких документов о реализации товара) и какова вероятность что суд откажет в признании меня банкротом.
Вихарев Александр Евгеньевич
Здравствуйте! Нормами действующего законодательства не установлена обязанность по хранению документов в течении такого срока, как Вы указываете. Поэтому так и ответьте кредитору, что документы не сохранились, не думаю, что это может являться основанием для не освобождения от исполнения обязательств согласно Закону о банкротстве
Булычева Мария Алексеевна
Здравствуйте. Сложно предсказать ситуацию, не владея полной картиной и информацией по делу. Суд выносит решение исходя из всех обстоятельств. Скорее всего Вас признают банкротом.
Остапенко Максим Витальевич
Здравствуйте. Можете мотивировать, что закон обязывает хранить отчетность/документы максимум 5 лет. Соответственно, никаких бумаг по вашему бизнесу уже не осталось. Если в целом вы ведете себя добросовестно в процедуре, не скрываете имущества, то не вижу оснований для отказа в списании долгов. Удачи 🍀
Балезин Александр Николаевич
Добрый день, могут не списать долги
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Для того, чтобы предположить ход процедуры банкротства необходимо, как минимум ознакомиться с материалами банкротного дела в Арбитражном суде.
В любом случае при подаче ходатайств от кредиторов вы должны предоставить в суд мотивированный отзыв со своей стороны.
Добрый вечер!
Подскажите. Мои муж набрал кредитов на сумму около 1 000000 руб. но я этого не знала. У меня есть добрачная квартира. В период брака мы ее меняли мою добрачную квартиру на дом с доплатой 100 000, но продавец оказался мошенником и мне по суду вернули мою квартиру. Считается ли моя добрачная квартира общим имуществом? Мой муж проходит суд по банкротству. Статус банкрота ему присвоили, а новое заседание назначено через полгода, так как идет реализация имущества. Почему такой длинный срок, если у него нет своего имущества (ни добрачного, ни совместно нажитого в браке)?
Дугин Виталий Валерьевич
процедуру вводят на 6 месяцев. Квартиру, которую вам вернули и которая была у вас до брака - это ваша личная собственность, она не учитывается при банкротстве вашего супруга.
Штевель Евгений Александрович
Здравствуйте. Потому что финансовому управляющему нужно провести все необходимые мероприятия, а на это и выделяется такой срок
Маслов Александр Анатольевич
потому что разбираются с вашей квартирой! Александр!
Чеботарев Василий Сергеевич
Квартира не под ударом, если, что можно будет оспорить, главное вовремя. Иные вопросы могу разъяснить удаленно в рамках консультации
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. 5-6 месяцев обычный срок для выявления имущества должника, включению в конкурсную массу, торгов. Фин управляющий вправе включить данную квартиру в конкурсную массу, а ваше право - оспаривать данное требование.
Бронштейн Александр Михайлович
Полгода -в законе так написано. Ваша добрачная квартира - ваша
Как оформить банкротство? Такая ситуация: Мне 21 год, за последние полгода набрал кредитов и микрозаймов на сумму около полумиллиона. Я студент, возможности выплачивать нет. Понимаю, что единственный выход банкротство. Хочу оформить внесудебное через МФЦ, но там по условиям должно пройти исполнительное производство. Пока что кредиторы не подавали на меня в суд. Можно ли как то ускорить этот процесс? И вообще, что в такой ситуации делать? Если что у меня нет никакого имущества, прописан в комнате общежития, которую мама купила за материнский капитал (меня там прописана сама мать и двое несовершеннолетних детей).
Малюгин Евгений Александрович
Дугин Виталий Валерьевич
Для вас подойдёт скорее судебное банкротство, т.к. для внесудебного нужно, чтобы в отношении вас было окончено исполнительное производство по п. 4 ч. 1 ст. 46 Закона об исполнительном производстве.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
При такой сумме можно рассмотреть внесудебное банкротство. Но для того, чтобы заявление было принято, нужно, чтобы хотя бы одно ип было прекращено. Не важно по какому характеру долга: по кредиту, ЖКХ иным долгам, которые могут быть списаны. Ускорить процесс можно, но зависит от фактических обстоятельств.
Ким Галина
Хочу оформить внесудебное через МФЦ, но там по условиям должно пройти исполнительное производство. Пока что кредиторы не подавали на меня в суд. Можно ли как то ускорить этот процесс? да, можно один из способов не оплачивать долги
Здравствуйте, нужна консультация специалиста в этом вопросе.
По глупости набрал кредитов и займов, плачу как могу, но все равно не хватает финансов для всех платежей.
Брал займы для закрытия месячных платежей по кредитам и в конечном итоге полностью погряз в долгах, как и с чего мне начать процедуру банкротства, если конечно я подхожу под критерии?
Гусаков Юрий Витальевич
Здравствуйте! Процедура банкротства физических лиц в России может быть сложной, но она может помочь вам справиться с долговой нагрузкой. Вот основные шаги, которые вам нужно предпринять: Оцените свою ситуацию: Проверьте, соответствуете ли вы критериям банкротства. Основные критерии включают: Сумма долга более 500 000 рублей.Невозможность платить по долгам в течение 3 месяцев.Отсутствие имущества, которое можно продать для покрытия долгов.Консультация с юристом: Рекомендуется обратиться к юристу, специализирующемуся на банкротстве физических лиц. Он поможет оценить вашу ситуацию и определить, подходит ли вам процедура банкротства.Сбор документов: Вам потребуется собрать все необходимые документы, включая: Паспорт и ИНН.Сведения о доходах и расходах.Кредитные договоры и расписки по займам.Выписки из банка.Документы на имущество (если есть).Подача заявления в суд: Если вы соответствуете критериям, юрист поможет вам подготовить заявление о банкротстве и подать его в арбитражный суд по месту вашего жительства.Процедура банкротства: Суд назначит финансового управляющего, который будет вести ваше дело. Процедура может включать реструктуризацию долгов или реализацию имущества для погашения долгов.Завершение процедуры: После завершения всех необходимых процедур суд вынесет решение о признании вас банкротом и освобождении от оставшихся долгов.Важно помнить, что банкротство может иметь долгосрочные последствия для вашей кредитной истории, поэтому взвесьте все за и против перед началом процедуры. Обязательно проконсультируйтесь с юристом, чтобы определить лучший путь для вашей конкретной ситуации.
Мельник Юлия Игоревна
Найдите юриста, который займется решением данного вопроса, прежде всего нужно провести полный анализ Вашей ситуации, определить есть ли стоп-факторы для прохождения Вами процедуры банкротства, потом уже действовать.
Дугин Виталий Валерьевич
Найдите у себя в регионе нормального арбитражного управляющего, который занимается процедурами банкротства физиков, договоритесь с ним, чтобы он занялся вашим делом. В конторы, аля федеральные, которые работают по всей России, не вздумайте идти, т.к. качество работы там ниже плинтуса.
Бучко Марина Леонидовна
Добрый день! Начинать необходимо с анализа Вашей ситуации: Сумма задолженности по кредитам (займам), наличие имущества, размер дохода и т.д.
Ким Галина
Мошенник взял в долг деньги и не отдаёт. Выяснили, что он также брал кредиты в банках и не отдал, на него заведены дела и судимости приостановлены за не возможностью уплаты. Можно ли в соц сетях в пабликах в вк, например, или где угодно, для поиска пострадавших от него людей публиковать файл с долгами( выписку с сайта приставов или ссылку на этот документ) этого человека судебные процессы и так далее. Ещё у человека есть не оплаченные штрафы за вождение, то-есть у него куча долгов, но его машина стоит у него дома, скажите, пожалуйста, почему приставы не забрали его машину, ведь он оформил банкротство и все его счета заблокированы?
Егоров Алексей Александрович
В соответствии с законом "О персональных данных" информация о физическом лице, указанная вами информация считается персональными данными и защищается законом, а именно ст.ст. 152.2 ГК РФ, 137 УК РФ "Нарушение неприкосновенности частной жизни".
Если должник в стадии банкротства то только финансовый управляющий гражданина-должника - имеет право и обязанность по решению собрания кредиторов размещать информацию о гражданине должнике.
Почему приставы не забрали машину это вопрос к приставам, который, вы, как кредитор, имеете право им задать в виде запроса о предоставлении вам информации в отношении исполнительного производств в котором вы являетесь взыскателем, в виде жалобы о бездействии пристава на имя руководителя ФССП, в прокуратуру, хотя если он в процедуре банкротства, то все исполпроизводства подлежат прекращению и соответственно названные вопросы и жалобы надо писать в отношении финуправляющего в арбитражный суд, госком, в СРО.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Если должник в банкротстве, то авто включается в конкурсную массу, подлежит реализации с торгов. Действия по реализации авто, блокировке счётов производится фин управляющим.
Если он вам должен вы можете направить заявление о включении в реестр требований кредиторов при условии, что действительно он находится в процедуре банкротства. Если нет, а по вашему долгу нет судебного решения, направляйте в суд обоснованный иск с соответствующими требованиями, взыскаивайте долг с применением мер, предоставленных законом взыскателю, включая за счёт имущества должника.
То, что вы собираетесь сделать вам долг никак не вернет.
Здравствуйте! Я, пока работал и брал кредит в одном банке на личные нужды. Потом случилась ситуация, у меня появилась проблема по состоянию здоровья. У меня появилась проблем с тазобедренным суставом из-за этого я потерял работу. Меня попросили уйти по собственному. И я как год не работаю. После увольнение я прошел обследования и я встал в очередь на операцию по квоте. Ждать придется от 1-3 лет. Несмотря на потерю работы, я продолжаю платить кредит так как у меня пенсия по инвалидности с детства. Платеж по кредиту уходит четверть от пенсии. У меня есть жена она работает платит за себя по кредиту, и нам не хватает денежных средств. Я хочу подать заявление в МФЦ по банкротству. Жилье единственное то есть 1/2 доля сделана на меня, вторая доля на маму. Другого имущества у нас нет, могут ли у нас при процедуре банкротства отнять жилье а также могут ли забрать вещи например ПК и тд ? а еще я получаю пенсию на карту, можно пенсию перевести на получения на дому? ну чтоб не остаться без денежных средств, которые идут на оплату жкх и тд, пока будет проходить процедура банкротства. И какие мне документы подать в МФЦ?
Усольцев Виктор Николаевич
Вы можете инициировать процедуру банкротства, подав соответствующее заявление в МФЦ или Арбитражный суд.
Даутов Олег Наилович
Добрый день. Данные правоотношения регулирует ст.223.2 ФЗ О несостоятельности. Я ее вам отправлю, ознакомьтесь с ней.
Статья 223.2. Заявление гражданина о признании его банкротом во внесудебном порядке
1. Гражданин, общий размер денежных обязательств и обязанностей по уплате обязательных платежей которого (без учета предусмотренных абзацем четвертым пункта 2 статьи 4 настоящего Федерального закона), в том числе обязательств, срок исполнения которых не наступил, обязательств по уплате алиментов и обязательств по договору поручительства независимо от просрочки основного должника, составляет не менее двадцати пяти тысяч рублей и не более одного миллиона рублей, имеет право обратиться с заявлением о признании его банкротом во внесудебном порядке при наличии одного из следующих оснований:
1) в отношении его на дату подачи такого заявления окончено исполнительное производство в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю на основании пункта 4 части 1 статьи 46 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (независимо от объема и состава требований взыскателя) и не имеется иных неоконченных или непрекращенных исполнительных производств по взысканию денежных средств, возбужденных после возвращения исполнительного документа взыскателю;
2) в отношении его соблюдаются одновременно следующие условия:
основной доход гражданина составляет страховая пенсия (с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии, повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии), пенсия по государственному пенсионному обеспечению, накопительная пенсия, срочная пенсионная выплата или пенсия, назначенная в соответствии с Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 года N 4468-I "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей";
выданный не позднее чем за один год до даты обращения с заявлением о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке исполнительный документ имущественного характера предъявлялся к исполнению (направлялся для исполнения) в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве, и данные требования не исполнены или исполнены частично;
у гражданина на дату подачи заявления о признании его банкротом во внесудебном порядке отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, за исключением предусмотренных абзацем вторым настоящего подпункта доходов;
3) в отношении его соблюдаются одновременно следующие условия:
гражданин является получателем ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 19 мая 1995 года N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей";
выданный не позднее чем за один год до даты обращения с заявлением о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке исполнительный документ имущественного характера предъявлялся к исполнению (направлялся для исполнения) в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве, и данные требования не исполнены или исполнены частично;
у гражданина на дату подачи заявления о признании его банкротом во внесудебном порядке отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание;
4) выданный не позднее чем за семь лет до даты обращения с заявлением о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке исполнительный документ имущественного характера предъявлялся к исполнению (направлялся для исполнения) в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве, и данные требования не исполнены или исполнены частично.
(п. 1 в ред. Федерального закона от 04.08.2023 N 474-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
1.1. Гражданин в заявлении о признании его банкротом во внесудебном порядке подтверждает соблюдение условий, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, при этом соблюдение таких условий предполагается и не требует дополнительного подтверждения гражданином и проверки, в том числе многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг, за исключением случаев, предусмотренных настоящим параграфом.
(п. 1.1 введен Федеральным законом от 04.08.2023 N 474-ФЗ)
1.2. Наряду с предусмотренными пунктом 1 настоящей статьи условиями для признания гражданина банкротом во внесудебном порядке не требуются соблюдение и (или) подтверждение соблюдения иных условий, в том числе предусмотренных настоящим Федеральным законом.
(п. 1.2 введен Федеральным законом от 04.08.2023 N 474-ФЗ)
2. Заявление о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке подается им по месту жительства или месту пребывания в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.
3. Форма, порядок заполнения и подачи заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке утверждаются регулирующим органом.
3.1. При подаче гражданином заявления о признании его банкротом во внесудебном порядке в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 настоящей статьи к такому заявлению прилагаются следующие справки, выданные не ранее чем за три месяца до даты обращения гражданина с таким заявлением:
1) справка, подтверждающая, что на дату ее выдачи гражданин является получателем предусмотренных абзацем вторым подпункта 2 пункта 1 настоящей статьи пенсии или срочной пенсионной выплаты. Указанная справка выдается гражданину Фондом пенсионного и социального страхования Российской Федерации либо пенсионным органом Министерства обороны Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службы исполнения наказаний, Федеральной службы судебных приставов, Федеральной службы безопасности Российской Федерации, Генеральной прокуратуры Российской Федерации или Следственного комитета Российской Федерации, назначившими соответствующие пенсию или срочную пенсионную выплату, в срок не позднее десяти рабочих дней со дня обращения гражданина с заявлением о выдаче указанной справки. Форма указанной справки и форма такого заявления утверждаются регулирующим органом по согласованию с Фондом пенсионного и социального страхования Российской Федерации;
2) справка, подтверждающая, что на дату ее выдачи в отношении гражданина соблюдается условие, предусмотренное абзацем третьим подпункта 2 пункта 1 настоящей статьи. Указанная справка выдается гражданину в соответствии со статьей 9.1 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".
(п. 3.1 введен Федеральным законом от 04.08.2023 N 474-ФЗ)
3.2. При подаче гражданином заявления о признании его банкротом во внесудебном порядке в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 настоящей статьи к такому заявлению прилагаются следующие справки, выданные не ранее чем за три месяца до даты обращения гражданина с таким заявлением:
1) справка, подтверждающая, что на дату ее выдачи в отношении гражданина соблюдается условие, предусмотренное абзацем вторым подпункта 3 пункта 1 настоящей статьи. Указанная справка выдается гражданину Фондом пенсионного и социального страхования Российской Федерации в срок не позднее десяти рабочих дней со дня обращения гражданина с заявлением о выдаче указанной справки. Форма указанной справки и форма такого заявления утверждаются регулирующим органом по согласованию с Фондом пенсионного и социального страхования Российской Федерации;
2) справка, подтверждающая, что на дату ее выдачи в отношении гражданина соблюдается условие, предусмотренное абзацем третьим подпункта 3 пункта 1 настоящей статьи. Указанная справка выдается гражданину в соответствии со статьей 9.1 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".
(п. 3.2 введен Федеральным законом от 04.08.2023 N 474-ФЗ)
3.3. При подаче гражданином заявления о признании его банкротом во внесудебном порядке в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 настоящей статьи к такому заявлению прилагается выданная не ранее чем за три месяца до даты обращения гражданина с таким заявлением справка, подтверждающая, что на дату ее выдачи в отношении гражданина соблюдается условие, предусмотренное подпунктом 4 пункта 1 настоящей статьи. Указанная справка выдается гражданину в соответствии со статьей 9.1 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".
(п. 3.3 введен Федеральным законом от 04.08.2023 N 474-ФЗ)
3.4. Несоответствие гражданина условию, предусмотренному абзацем вторым (в части того, что гражданин является получателем предусмотренных абзацем вторым подпункта 2 пункта 1 настоящей статьи пенсии или срочной пенсионной выплаты), абзацем третьим подпункта 2, абзацами вторым, третьим подпункта 3 или подпунктом 4 пункта 1 настоящей статьи, является основанием для отказа в выдаче ему справок, указанных в пунктах 3.1 - 3.3 настоящей статьи, о чем гражданин должен быть уведомлен при его обращении по истечении срока выдачи соответствующей справки.
(п. 3.4 введен Федеральным законом от 04.08.2023 N 474-ФЗ)
3.5. В случае наличия технической возможности, предусмотренной пунктом 5.2 настоящей статьи, представление гражданином справок, указанных в пунктах 3.1 - 3.3 настоящей статьи, не является обязательным.
(п. 3.5 введен Федеральным законом от 04.08.2023 N 474-ФЗ)
3.6. Для целей выдачи справок или предоставления сведений о том, что в отношении гражданина соблюдается условие, предусмотренное абзацем третьим подпункта 2, абзацем третьим подпункта 3 или подпунктом 4 пункта 1 настоящей статьи, сроки, предусмотренные абзацем третьим подпункта 2, абзацем третьим подпункта 3 и подпунктом 4 пункта 1 настоящей статьи, исчисляются банком или иной кредитной организацией, организацией или иным лицом, выплачивающими должнику-гражданину заработную плату, пенсию, стипендию и (или) иные периодические платежи, подразделением судебных приставов, которые выдают соответствующую справку или предоставляют сведения, с даты выдачи (вынесения) непосредственно того исполнительного документа, который исполняется соответственно этими органом, лицом, организацией. В качестве такого документа признается также документ, имеющий силу исполнительного документа, в том числе поручение налогового органа.
(п. 3.6 введен Федеральным законом от 04.08.2023 N 474-ФЗ; в ред. Федерального закона от 08.08.2024 N 227-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
4. При подаче заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке гражданин обязан представить список всех известных ему кредиторов, оформленный в соответствии с абзацем четвертым пункта 3 статьи 213.4 настоящего Федерального закона.
5. При подаче гражданином заявления о признании его банкротом во внесудебном порядке в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 настоящей статьи многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в течение одного рабочего дня со дня получения заявления гражданина о признании его банкротом во внесудебном порядке проверяет наличие сведений о возвращении исполнительного документа взыскателю по основаниям, предусмотренным пунктом 4 части 1 статьи 46 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", а также отсутствие сведений о ведении иных исполнительных производств, возбужденных после даты возвращения исполнительного документа взыскателю и не оконченных или не прекращенных на момент проверки сведений, с использованием общедоступных сведений банка данных в исполнительном производстве, размещенных на сайте Федеральной службы судебных приставов в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в соответствии с пунктами 3, 5 и 9 части 3 статьи 6.1 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".
(в ред. Федерального закона от 04.08.2023 N 474-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Если в банке данных в исполнительном производстве содержатся сведения о возвращении исполнительного документа взыскателю по основаниям, предусмотренным пунктом 4 части 1 статьи 46 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", и отсутствуют сведения о ведении иных исполнительных производств, возбужденных после даты возвращения исполнительного документа взыскателю и не оконченных или не прекращенных на момент проверки сведений, многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в течение трех рабочих дней включает в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве проект сообщения о возбуждении процедуры внесудебного банкротства, которое не подлежит размещению в открытом доступе в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
(в ред. Федерального закона от 04.08.2023 N 474-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Если в банке данных в исполнительном производстве не содержатся сведения о возвращении исполнительного документа взыскателю по основаниям, предусмотренным пунктом 4 части 1 статьи 46 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", или при наличии сведений о возвращении исполнительного документа взыскателю по основаниям, предусмотренным пунктом 4 части 1 статьи 46 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", в банке данных в исполнительном производстве содержатся сведения об исполнительном производстве, возбужденном после даты возвращения исполнительного документа взыскателю и не оконченном или не прекращенном на момент проверки сведений, многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в течение трех рабочих дней возвращает гражданину поданное им заявление о признании его банкротом во внесудебном порядке с указанием причины возврата.
В случае включения в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг проекта сообщения о возбуждении процедуры внесудебного банкротства в соответствии с абзацем вторым настоящего пункта и отсутствия указанных в пункте 5.7 настоящей статьи оснований для размещения в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве сообщения о возврате заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке оператор Единого федерального реестра сведений о банкротстве с использованием программно-аппаратного комплекса Единого федерального реестра сведений о банкротстве в течение одного рабочего дня обеспечивает размещение в указанном реестре сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина.
(абзац введен Федеральным законом от 04.08.2023 N 474-ФЗ)
5.1. При подаче гражданином заявления о признании его банкротом во внесудебном порядке в соответствии с подпунктом 2, 3 или 4 пункта 1 настоящей статьи многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в течение одного рабочего дня, следующего за днем получения такого заявления, включает в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве проект сообщения о возбуждении процедуры внесудебного банкротства, которое не подлежит размещению в открытом доступе в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет". Одновременно в данный реестр включаются также сведения о представлении гражданином справок, предусмотренных пунктами 3.1, 3.2 и (или) 3.3 настоящей статьи, с приложением электронных образов указанных справок, реквизиты документа, удостоверяющего личность гражданина, которые не подлежат размещению оператором Единого федерального реестра сведений о банкротстве в открытом доступе в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
(п. 5.1 введен Федеральным законом от 04.08.2023 N 474-ФЗ; в ред. Федерального закона от 08.08.2024 N 227-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
5.2. При наличии технической возможности оператор Единого федерального реестра сведений о банкротстве в течение одного рабочего дня со дня включения многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве проекта сообщения о возбуждении процедуры внесудебного банкротства:
1) при подаче гражданином заявления о признании его банкротом во внесудебном порядке в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 настоящей статьи направляет запрос с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия:
в Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации о предоставлении сведений о том, что гражданин является получателем предусмотренных абзацем вторым подпункта 2 пункта 1 настоящей статьи пенсии или срочной пенсионной выплаты и в отношении такого гражданина соблюдается условие, предусмотренное абзацем третьим подпункта 2 пункта 1 настоящей статьи в части исполнительного документа, который предъявлялся к исполнению (направлялся для исполнения) в Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации;
в Федеральную службу судебных приставов о предоставлении сведений о том, что в отношении гражданина соблюдается условие, предусмотренное абзацем третьим подпункта 2 пункта 1 настоящей статьи в части исполнительного документа, который предъявлялся к исполнению (направлялся для исполнения) в Федеральную службу судебных приставов;
2) при подаче гражданином заявления о признании его банкротом во внесудебном порядке в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 настоящей статьи направляет запрос с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия:
в Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации о предоставлении сведений о том, что в отношении гражданина соблюдаются условие, предусмотренное абзацем вторым подпункта 3 пункта 1 настоящей статьи, и условие, предусмотренное абзацем третьим подпункта 3 пункта 1 настоящей статьи в части исполнительного документа, который предъявлялся к исполнению (направлялся для исполнения) в Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации;
в Федеральную службу судебных приставов о предоставлении сведений о том, что в отношении гражданина соблюдается условие, предусмотренное абзацем третьим подпункта 3 пункта 1 настоящей статьи в части исполнительного документа, который предъявлялся к исполнению (направлялся для исполнения) в Федеральную службу судебных приставов;
3) при подаче гражданином заявления о признании его банкротом во внесудебном порядке в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 настоящей статьи направляет запрос с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия в Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации и Федеральную службу судебных приставов о предоставлении сведений о том, что в отношении гражданина соблюдается условие, предусмотренное подпунктом 4 пункта 1 настоящей статьи, в части исполнительного документа, который предъявлялся к исполнению (направлялся для исполнения) соответственно в Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации и Федеральную службу судебных приставов.
(п. 5.2 в ред. Федерального закона от 08.08.2024 N 227-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
5.3. Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации при поступлении запроса в соответствии с абзацем вторым подпункта 1 пункта 5.2 настоящей статьи в части сведений о том, что гражданин является получателем предусмотренных абзацем вторым подпункта 2 пункта 1 настоящей статьи пенсии или срочной пенсионной выплаты, получает запрашиваемые сведения с использованием информационной системы, предусмотренной Федеральным законом от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи".
(п. 5.3 в ред. Федерального закона от 08.08.2024 N 227-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
КонсультантПлюс: примечание.
С 01.09.2025 ст. 223.2 дополняется п. 5.3-1 (ФЗ от 08.08.2024 N 227-ФЗ). См. будущую редакцию.
КонсультантПлюс: примечание.
С 01.09.2025 в п. 5.4 ст. 223.2 вносятся изменения (ФЗ от 08.08.2024 N 227-ФЗ). См. будущую редакцию.
5.4. Запрашиваемые в соответствии с пунктом 5.2 настоящей статьи сведения предоставляются Федеральной службой судебных приставов, Фондом пенсионного и социального страхования Российской Федерации с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия в течение двух рабочих дней со дня получения соответствующего запроса.
(п. 5.4 введен Федеральным законом от 04.08.2023 N 474-ФЗ; в ред. Федерального закона от 08.08.2024 N 227-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
5.5. Соблюдение в отношении гражданина условий, предусмотренных абзацем вторым (в части того, что гражданин является получателем предусмотренных абзацем вторым подпункта 2 пункта 1 настоящей статьи пенсии или срочной пенсионной выплаты) и абзацем третьим подпункта 2, или абзацем вторым и абзацем третьим подпункта 3, или подпунктом 4 пункта 1 настоящей статьи, считается подтвержденным в одном из следующих случаев:
1) гражданином представлены справки, предусмотренные пунктом 3.1, 3.2 или 3.3 настоящей статьи;
2) сведения о соответствии гражданина указанным условиям получены с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.
(п. 5.5 в ред. Федерального закона от 08.08.2024 N 227-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
КонсультантПлюс: примечание.
С 01.09.2025 в п. 5.6 ст. 223.2 вносятся изменения (ФЗ от 08.08.2024 N 227-ФЗ). См. будущую редакцию.
5.6. В случае, если Федеральной службой судебных приставов и (или) Фондом пенсионного и социального страхования Российской Федерации с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия по запросу оператора Единого федерального реестра сведений о банкротстве не подтверждено, что в отношении гражданина соблюдаются условия, предусмотренные абзацем вторым (в части того, что гражданин является получателем предусмотренных абзацем вторым подпункта 2 пункта 1 настоящей статьи пенсии или срочной пенсионной выплаты) и (или) абзацем третьим подпункта 2, или абзацем вторым и (или) абзацем третьим подпункта 3, или подпунктом 4 пункта 1 настоящей статьи, в том числе в связи с неполучением оператором Единого федерального реестра сведений о банкротстве в установленный настоящим Федеральным законом срок сведений о том, что в отношении гражданина соблюдаются такие условия, либо представлены сведения об отсутствии данных о гражданине, обратившемся с заявлением о признании его банкротом во внесудебном порядке, в связи с несоответствием идентифицирующих гражданина сведений, при этом проект сообщения о возбуждении процедуры внесудебного банкротства не содержит сведений о представлении гражданином справок, предусмотренных пунктом 3.1, 3.2 или 3.3 настоящей статьи, оператор Единого федерального реестра сведений о банкротстве с использованием программно-аппаратного комплекса Единого федерального реестра сведений о банкротстве в течение одного рабочего дня обеспечивает размещение в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве сообщения о возврате гражданину поданного им заявления о признании его банкротом во внесудебном порядке с указанием условия, соответствие которому не подтверждено справками, предусмотренными пунктом 3.1, 3.2 или 3.3 настоящей статьи, и (или) сведениями Федеральной службы судебных приставов и (или) Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации, или с указанием на предоставленные Федеральной службой судебных приставов и (или) Фондом пенсионного и социального страхования Российской Федерации сведения о несоответствии идентифицирующих гражданина сведений.
(п. 5.6 введен Федеральным законом от 04.08.2023 N 474-ФЗ; в ред. Федерального закона от 08.08.2024 N 227-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
5.7. Оператор Единого федерального реестра сведений о банкротстве с использованием программно-аппаратного комплекса Единого федерального реестра сведений о банкротстве обеспечивает размещение в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве сообщения о возврате заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке с указанием причины возврата также в следующих случаях:
1) если не соблюдается условие об общем размере денежных обязательств и обязанностей по уплате обязательных платежей, указанных в абзаце первом пункта 1 настоящей статьи;
2) если исходя из сведений, содержащихся в сообщениях о процедурах, применяемых в деле о банкротстве гражданина или во внесудебном банкротстве гражданина, и включенных в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве, следует, что гражданином при подаче заявления о признании его банкротом во внесудебном порядке не соблюдены сроки, установленные пунктами 6 и (или) 8 настоящей статьи.
(п. 5.7 введен Федеральным законом от 04.08.2023 N 474-ФЗ)
КонсультантПлюс: примечание.
П. 5.8 ст. 223.2 в части подтверждения соблюдения условий, предусмотренных пп. 2, 3 или пп. 4 п. 1 ст. 223.2, с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия применяются с 01.07.2024 (ФЗ от 04.08.2023 N 474-ФЗ).
5.8. В случае включения в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг проекта сообщения о возбуждении процедуры внесудебного банкротства, сведений о представлении гражданином справок, предусмотренных пунктами 3.1, 3.2, 3.3 настоящей статьи, получения оператором Единого федерального реестра сведений о банкротстве от Федеральной службы судебных приставов и (или) Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации посредством единой системы межведомственного электронного взаимодействия подтверждения, что в отношении гражданина соблюдаются условия, предусмотренные абзацем вторым (в части того, что гражданин является получателем предусмотренных в абзаце втором подпункта 2 пункта 1 настоящей статьи пенсии или срочной пенсионной выплаты) и абзацем третьим подпункта 2, или абзацами вторым и третьим подпункта 3, или подпунктом 4 пункта 1 настоящей статьи, и отсутствия указанных в пункте 5.7 настоящей статьи оснований для размещения в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве сообщения о возврате заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке оператор Единого федерального реестра сведений о банкротстве с использованием программно-аппаратного комплекса Единого федерального реестра сведений о банкротстве в течение одного рабочего дня обеспечивает размещение в указанном реестре сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина.
(п. 5.8 введен Федеральным законом от 04.08.2023 N 474-ФЗ; в ред. Федерального закона от 08.08.2024 N 227-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
6. В случае возврата многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке или размещения в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве сообщения о возврате гражданину поданного им заявления о признании его банкротом во внесудебном порядке гражданин имеет право повторно обратиться с указанным заявлением не ранее чем через один месяц со дня возврата такого заявления или размещения такого сообщения.
(в ред. Федерального закона от 04.08.2023 N 474-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
7. Возврат гражданину поданного им заявления о признании его банкротом во внесудебном порядке или действия, связанные с предоставлением органом или организацией недостоверной информации, которые привели к размещению в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве сообщения о возврате гражданину поданного им заявления о признании его банкротом во внесудебном порядке, могут быть обжалованы в арбитражный суд по месту жительства гражданина.
(п. 7 в ред. Федерального закона от 04.08.2023 N 474-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
8. Гражданин вправе повторно подать заявление о признании его банкротом во внесудебном порядке не ранее чем по истечении пяти лет после дня прекращения процедуры внесудебного банкротства в соответствии со статьей 223.5 настоящего Федерального закона или дня ее завершения в соответствии с пунктом 1 статьи 223.6 настоящего Федерального закона, а также после дня прекращения производства по делу о банкротстве, в том числе в результате утверждения арбитражным судом мирового соглашения, завершения процедуры реструктуризации долгов или процедуры реализации имущества гражданина.
(п. 8 в ред. Федерального закона от 04.08.2023 N 474-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)