- 03.07.2023 17:50
В 91-м году моими родителями была приватизирована трехкомнатная квартира по закону. Квартира стала в общей собственности мамы, папы и бабушки, которая впоследствии оказалась не родственницей вообще. Доли не выделялись. Просто жила одинокая бабушка в коммуналке, а родители с ней дружили, сроднились (но не по документам естественно), бабушка помогала родителям с детьми, т.е. со мной и братьями. В 2000-м году бабушка эта умирает, наследников и родственников у нее никаких не объявляется. С её долей в квартире никто ничего не делает. Но вот умирает папа в прошлом году, мы вступаем в наследство, оформляем доли в квартире на каждого, получаем свидетельства. И тут нам нотариус как раз и говорит, что надобно привести документы в порядок и оформить долю умершей бабушки. На приеме бесплатного адвоката нам составляют исковое заявление о приобретении доли по приобретательной давности к ДГИ Москвы. Иск от мамы, нам (детям) ничего не надо. При этом младший брат, полностью недееспособный, инвалид с рождения по психическому заболеванию, прикован к постели, не ходит вообще. Опекуном является конечно мама. И вот судья в заседании спрашивает, а почему только от мамы иск. Почему другие сособственники (то есть мы, дети, я и два брата) также не заявляем требования на эту долю бабушки по приобретательной давности), ну и отложили из-за этого заседание. Скажите пожалуйста, уважаемые эксперты, как лучше нам поступить в этой ситуации? Нужно ли отдельно оформить на маму доверенности и мама уже от нашего имени подтвердит, что мы не хотим эту долю, а отказываемся в пользу мамы? Или это нужно у нотариуса как-то оформить документ и предоставить потом суду? При этом сложность еще в том, что старший брат не желает с нами общаться, он знает о судебном разбирательстве, но не хочет никуда ходить. Очень прошу совета. Заранее благодарна всем за ответы!
Другие лица вправе не заявлять требование о признании за ними права собственности на долю бабушки. Это их право. Однако папа и дети должны быть привлечены к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований. Обязательно к участию в деле должен быть привлечен орган опеки. Скорее всего, он заявит требование о признании за братом права собственности на долю. Орган опеки обязан выступить в защиту имущественных интересов недееспособного гражданина. То же самое относится к его опекуну.
Елена Александровна, благодарю Вас за оперативный ответ! Органы опеки у нас привлечены, но не являются и не пишут ничего. Уже откладывали из-за этого пять заседаний. Папа явиться не может, он умер. Из живых собственников только мама, ну и мы, дети.
Я верно понимаю, что дополнительно по недееспособному брату нужно всё-таки заявить требование по этой доле бабушки? И это уже мама сама может сделать как официальный опекун
Если брат зарегистрирован в жилом помещении более, чем 15 лет, то мама, как опекун, должна также заявить его истцом. В ином случае решение в дальнейшем может быть отменено.
Здравствуйте.
Поскольку мама является опекуном, она действует в его интересах, что нужно учитывать при уточнении требований.
Остальным позицию по делу суду доложить нужно в письменном виде, оформив её надлежащим образом.
Благодарю! А будет ли достаточно письменных заявлений на имя суда, что такой-то такой-то знает о разбирательстве, но не желает заявлять свое право? или только через нотариуса нужно? поскольку в суд никто не хочет ездить
да, нужно заявления об отказе оформлять у нотариуса для суда.
Любой участник процесса вправе выдать доверенность на представителя
Благодарю за ответ. То есть мы придём к нотариусу и скажем, что хотим отказаться от доли покойной в пользу моей мамы, поскольку у нас суд сейчас? Или может быть достаточно будет направить от каждого простое заявление в суд об этом?
Лучше прийти в качестве свидетеля в суд и дать показания.
Ситуация в том, что старший брат вообще не хочет заниматься подобным да и в принципе отношения сложные, натянутые. Другой брат готов, но через нотариуса.