Голиченков Михаил Николаевич
Добрый день, частями 1. 2 статьи 56 Закона № 323-ФЗ установлено, что каждая женщина самостоятельно решает вопрос о материнстве, искусственное прерывание беременности (аборт) проводится по желанию женщины при наличии информированного добровольного согласия (ИДС). Аборт по желанию женщины проводится при сроке беременности до двенадцати недель. В силу части 2 статьи 54 Закона № 323-ФЗ несовершеннолетние в возрасте старше пятнадцати лет имеют право на ИДС на медицинское вмешательство или на отказ от него.
Указанные нормы Закона №323-ФЗ согласуются с пунктом 91 Порядка оказания медицинской помощи по профилю "акушерство и гинекология", утвержденного приказом Минздрава РФ № 1130н от 20.10.2020, где установлено, что оказание медицинской помощи при искусственном прерывании беременности проводится на основе ИДС. Для получения направления на искусственное прерывание беременности женщина обращается к врачу-акушеру-гинекологу, а в случае его отсутствия - к врачу общей практики - семейному врачу (пункт 93 Приказа № 1130н). Врач-акушер-гинеколог при обращении женщины за направлением на искусственное прерывание беременности (аборт) производит обследование для определения срока беременности и исключения медицинских противопоказаний для проведения аборта. При наличии противопоказаний (заболеваний, состояний, при которых прерывание беременности или наносит серьезный ущерб здоровью женщины или представляет угрозу для ее жизни) вопрос решается индивидуально консилиумом врачей с учетом срока беременности и места прерывания беременности (пункт 96 Приказа № 1130н).
Проведение аборта пациентке в возрасте от 15 до 18 лет возможно в медицинских организациях только путем бесплатного оказания медицинской помощи (за счет средств ОМС), так как для оказания платных медицинских услуг необходимо заключение соответствующего договора. В силу статьи 21 ГК РФ гражданская дееспособность возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста. Следовательно, лицо, не достигшее возраста 18 лет, является недееспособным, за исключением случаев вступления в брак до достижения возраста 18 лет (п. 2 ст. 21 ГК РФ) либо эмансипации (ст. 27 ГК РФ). В соответствии со ст. 26 ГК РФ несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя (за исключением сделок установленных законом).
Таким образом, для искусственного прерывания беременности (аборта) у несовершеннолетних старше 15 лет в силу закона - достаточно добровольного информированного согласия (ИДС) на медицинское вмешательство самого несовершеннолетнего, согласие одного из родителей или иного законного представителя не требуется, при условии оказания пациентке медицинской помощи (оперативного вмешательства) медицинской организацией за счет средств обязательного медицинского страхования (ОМС).