Жидко Сергей Владимирович
Несвоевременная оплата патента для гражданки Узбекистана может повлечь за собой негативные последствия.
Документ станет недействительным, что может привести к отказу в продлении миграционного учёта, штрафу или выдворению из страны. Для работодателя допуск к работе иностранца с неоплаченным патентом также опасен.
В таком случае компанию ждут штрафы по ч. 1 и 3 ст. 18.15 КоАП РФ за каждого нелегально работающего мигранта: на должностное лицо — 25 000–50 000 рублей; на юрлицо — 250 000–800 000 рублей либо приостановка деятельности на срок от двух недель до 90 дней.
Кроме того, нарушение иностранным гражданином срока обращения за выдачей патента, если такой срок установлен в соответствии с федеральным законом, влечёт административный штраф в размере от 10 тысяч до 15 тысяч рублей (ст. 18.20 КоАП РФ).
Восстановить недействительный патент гражданка Узбекистана не сможет, так как российское законодательство не предусматривает такую возможность. Однако можно попробовать обратиться в миграционные органы с просьбой о разъяснении ситуации и возможных путях решения проблемы. В некоторых случаях, если нарушения были незначительными и неумышленными, может быть предложено решение.
Для получения нового патента, скорее всего, потребуется выехать из России и въехать заново, так как получение нового патента на территории России при недействительности предыдущего может быть затруднено.
В любом случае рекомендую всё же обратиться в миграционные органы, возможно они помогут Вам обойти некоторые моменты.
С правой точки зрения я Вам разъяснения дал.
Успехов Вам!