- 15.06.2023 20:48
Был составлен протокол задержания. Следователь после составления протокола о задержании решил не производить допрос подозреваемого, а сначала провести ряд следственных действий, чтобы собрать доказательства, подтверждающие виновность, так как при ознакомлении с протоколом задержания подозреваемый отрицал причастность к совершению разбойного нападения.
Подозреваемый был вызван на допрос следователем спустя 1,5 суток с момента задержания. Задержанный заявил, что он желает иметь защитника и до допроса с ним встретиться наедине. Кроме того, он спросил, сообщили ли его жене, что он задержан. Следователь разъяснил, что уведомление его родственникам не производилось в интересах следствия, а затем составил протокол допроса подозреваемого, в котором указал, что последний от дачи показаний отказался. Подозреваемый не стал читать и подписывать протокол, после чего следователь сам подписал протокол, сделав отметку об отказе от подписи.
Правомерны ли действия следователя. Какие права имеет подозреваемый?
Каков порядок уведомления о задержании подозреваемого?
Здравствуйте
Обязанность следователя уведомить одного из близких родственников, о том что лицо задержано. В противном случае, это нарушение УПК, и данные действия необходимо обжаловать в прокуратуру.
Если следственные действия проводились без адвоката и без конфиденциальной беседы, это прямое нарушение не только ряда ФЗ, но и конституционного права на защиту.
Если вам нужна более подробная консультация обращайтесь через Ватсапп личным сообщением.
Ст.46 УПК РФ