- 04.10.2022 03:30
Здравствуйте. Если ребенок инвалид, ему присвоен статус ребенка инвалида, но он не проходил психолого-медико-педагогическую комиссию и не имеет статус ОВЗ, этому ребенку положено бесплатное питание в школе?
Здравствуйте. Если ребенок инвалид, ему присвоен статус ребенка инвалида, но он не проходил психолого-медико-педагогическую комиссию и не имеет статус ОВЗ, этому ребенку положено бесплатное питание в школе?
Здравствуйте. Законно ли родителям ученика начальной школы доплачивать за питание, которое предоставляется один раз? Необходимость доплаты обосновывают подорожанием продуктов питания (северный населенный пункт, удаленность от районного центра), и в федеральную сумму в размере 80 рублей на одного ученика школа не сможет уложиться.
Просвиров Александр Юрьевич
Добрый день. Какие-либо доплаты это в добровольном порядке. Согласно Федеральному закону №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», ученикам 1-4 классов предоставляется горячее питание всем без исключения., один раз в день. Школа решает сама, чем кормить детей. В Вашем случае лишь необходимо поставить администрацию школы в известность если есть какая-то аллергия у ребенка. Программа по ФЗ вступила в силу с 01 сентября 2020 года и должна появиться во всех начальных школах до 2023 года. В начале учебного года, не торопитесь делать вывод о питании детей, так как могут быть задержки с поставками. Однако если Ваш ребенок будет получать лишь чай и булочку, вы можете обратиться с соответствующей жалобой, в администрацию, прокуратуру. А если ситуация не измениться, то обращаться за защитой в суд.
Дмитриев Алексей Сергеевич
Согласно п. 2.1 ст. 37 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях обеспечиваются учредителями таких организаций не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации. В связи с этим считаю, что доплата за питание школьников может производиться родителями лишь добровольно, при условии что возможность подобной доплаты установлена локальными актами образовательного учреждения. В противном случае взимание доплаты с родителей незаконно. При недостаточности средств, выделяемых из федерального бюджета, на организации горячего питания школьников, денежные средства могут выделены дополнительно из бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Здравствуйте. Может ли не родной ребенок участника СВО получать бесплатное питание в школе, если родители состоят в браке.
Алексеева Елена Витальевна
Нет конечно, в законе четко прописано, кто имеет право.
Положено ли детям участников СВО (ПРИНИМАВШИХ УЧАСТИЕ) бесплатное питание в школе?
Клец Елена Евгеньевна
Здравствуйте, да положено. Необходимо предоставить в школу справку о том, что родитель является участником СВО.
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста : ребёнок с ОВЗ в школе отказывается от положенной ему льготы в виде бесплатного двухразового питания. Родители тоже не хотят, чтобы их ребёнок получал бесплатное питание. Имеют ли они право отказаться от льготы и что в таких случаях предпринимать руководству школы?
Камынин Илья Юрьевич
нет
Ватолин Александр Иванович
Напишите заявление об отказе от данной льготы, одновременно вы ребёнка должны обеспечить альтернативным питанием.
Здравствуйте! Ребенок учится в школе в 9 классе. Положено ли двухразовое бесплатное питание в 2024 году , если отец участник СВО, служит по контракту. Псковская область.Если да, то укажите статью закона РФ. Спасибо
Давыдов Денис Валентинович
В соответствии с Указом Губернатора Псковской области от 12.10.2022 №193-УГ «О мерах поддержки граждан Российской Федерации, призванных на военную службу по мобилизации, сотрудников отдельных органов, принимающих участие в специальной военной операции, членов их семей, а также членов семей указанных граждан и сотрудников, погибших (умерших) в ходе специальной военной операции» в Псковской области предоставляются следующие меры поддержки указанной категории: а) освобождение от платы, взимаемой за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в государственных, муниципальных, а также частных образовательных организациях Псковской области; б) первоочередное зачисление детей в расположенные на территории Псковской области государственные дошкольные образовательные организации, находящиеся в ведении Псковской области, и муниципальные образовательные организации; в) первоочередной перевод детей в дошкольные образовательные организации и общеобразовательные организации; г) обеспечение бесплатным горячим питанием обучающихся, осваивающих программы начального общего, основного общего и среднего общего образования в общеобразовательных организациях Псковской области; д) обеспечение бесплатным горячим питанием студентов, обучающихся по очной форме обучения по программам среднего профессионального образования в профессиональных образовательных организациях Псковской области.
Зайдите на сайт Прокуратуры Псковской области: https: //epp.genproc.gov.ru/web/proc_60/activity/legal-education/explain?item=95611387
Имеет ли право администрации школы отказать в дальнейшем обучении по программе 7.2 и выгнать ребенка из школы?Добрый вечер. Ребенок инвалид учился в коррекционной школе с 1-4класс. После школьной ПМПК дали рекомендацию 8 вид обучения. В независимой организации опровергли заключение и дали рекомендацию продолжить обучение по программе 7.2 потому что интеллект сохранен. Завуч заставляет забрать документы и идти в массовую школу по причине того что они учат только по программе 8 вида.
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Подобные вопросы решает Департамент (Министерство) образования региона. Только обращение сформулируйте более чётко и понятно изложите требования.
Здравствуйте подскажите пожалуйста ,я мать одиночка у меня ребенок инвалид,у меня госпитализация ,куда оформляют ребенка пока мать в больнице?Опека внятный ответ не дает
Байдак Зоя Михайловна
Могут госпитализировать. Ходатайствуйте о госпитализации ребенка.
Ватолин Александр Иванович
По этому вопросу обратитесь в департамент/министерство здравоохранения субъекта РФ.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, ребенок инвалид, находится временно в интернате до 18 лет,получала пенсию покупала одежду и лекарства все что необходимо для ребенка (ребенок в интернате находится по квоте) теперь руководство требует чтоб пенсия шла в интернат ,скажите при переводе вы платного дела на интернат, будет ли какая то часть идти опекуну,или вся пенсия будет идти в интернат.Спасибо за ответ.
Старков Алексей Гаврилович
Чтобы получить подробную консультацию по этому вопросу, рекомендуется обратиться к юристу.
Выплаты на ребёнка-инвалида включают в себя три составляющие:
1. Социальная пенсия по инвалидности. Её размер зависит от региона и может меняться со временем.
2. Ежемесячная денежная выплата (ЕДВ). Она назначается всем инвалидам, в том числе детям. Размер ЕДВ ежегодно индексируется с 1 февраля.
3. Пособие по уходу за ребёнком-инвалидом. Его размер зависит от того, кто осуществляет уход за ребёнком и где проживает семья. Если уход осуществляют родители, опекуны или усыновители, то им выплачивают по 10 000 рублей в месяц. Если же уход осуществляют другие родственники, то им полагается по 1 200 рублей в месяц.
При переводе ребёнка в интернат, доставка пенсии может производиться на имя его законного представителя (родителя, усыновителя или опекуна). Родители или опекуны ребёнка могут выбрать удобный для них способ получения пенсии: через организацию почтовой связи, банки или иную организацию.
Довган Юрий Богданович
Выплата пенсий, получаемых на детей, помещенных в детские дома, школы — интернаты и другие учреждения на полное государственное обеспечение, приостанавливается со дня зачисления их в упомянутые учреждения. Дети, проживающие в школах-интернатах находятся на полном государственном обеспечении. В случае назначения им социальной пенсии по инвалидности пенсия за ними сохраняется и накапливается на специальных счетах, открытых на каждого ребенка.