Отменяется ли заключением мирового соглашения судебные расходы?

(3 ответа)

Здравствуйте. Мною подано заявление об отмене заочного решения суда и в процессе судьей было предложено прийти на примирение сторон у судебного примирителя. Однако Истцом кроме заочного решения суда о выделении доли земельного участка в натуре, был подан иск о возмещении судебных расходов (техническая инвентаризация, представительство юристов, межевой план по разделу участка и др расходы). Мною было заявлено заявление об отмене заочного решения по причине отсутствия соглашения о границе раздела в рамках ст.252 ГК РФ. Судьей назначен примиритель судебный.
После подписания мирового соглашения и подачи его в суд примирителем судья спросила меня, настаиваю ли я на отмене заочного решения, я сказал что раз достигнуто мировое соглашение по разделу, то не настаиваю. А вот истца спросили настаивает ли он на судебных расходах, он заявил что настаивает в полном объеме.
Вопрос: - при достижении мирового соглашения , можно ли взыскивать судебные расходы, ведь мировое соглашение не отменяет, но делает недействительным заочное решение о разделе, и соответственно расходы по этому решению должны не взыскиваться.
Как понять ГПК РФ Статья 153.10 пункт 13. Утверждение мирового соглашения в суде первой инстанции влечет за собой прекращение производства по делу полностью или в части.
Утверждение мирового соглашения в судах апелляционной, кассационной и надзорной инстанций по предмету заявленных требований влечет за собой отмену судебного акта и прекращение производства по делу.
Утверждение мирового соглашения, заключенного в процессе исполнения судебного акта, влечет за собой прекращение исполнения этого судебного акта при оставлении его в силе. На это указывается в определении суда.
Утверждение мирового соглашения, заключенного при рассмотрении заявления по вопросу распределения судебных расходов, понесенных в судах первой, апелляционной, кассационной и надзорной инстанций, влечет за собой прекращение производства по заявлению о распределении судебных расходов.

Лакоткина Юлия Анатольевна
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 12 лет
25.05.2023 08:08
Телефон

Здравствуйте.

При заключении мирового соглашения или соглашения о примирении судебные издержки распределяются в соответствии с его условиями. Когда такого условия в соглашении нет, судебные издержки, понесенные сторонами в ходе рассмотрения дела до заключения ими мирового соглашения, соглашения о примирении, относятся на них и распределению не подлежат.

При заключении мирового соглашения, соглашения о примирении судебные издержки распределяются в соответствии с его условиями. В том случае, если в мировом соглашении, соглашении о примирении стороны не предусмотрели условия о распределении судебных издержек, суд разрешает данный вопрос с учетом следующего.Заключение мирового соглашения, соглашения о примирении обусловлено взаимными уступками сторон, и прекращение производства по делу ввиду данного обстоятельства само по себе не свидетельствует о принятии судебного акта в пользу одной из сторон спора. Поэтому судебные издержки, понесенные сторонами в ходе рассмотрения дела до заключения ими мирового соглашения, соглашения о примирении, относятся на них и распределению не подлежат.В то же время судебные издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела за счет средств соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации (статья 103 ГПК РФ, статья 114 КАС РФ), денежные суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам, распределяются судом, в том числе по его инициативе, между сторонами поровну посредством вынесения определения (часть 2 статьи 101 ГПК РФ, часть 2 статьи 113 КАС РФ).

В мировом соглашение прописывается пунктик: Судебные расходы, расходы по оплате услуг представителя и любые иные расходы сторон, связанные прямо и (или)косвенно с делом по указанному иску, сторонами друг другу не возмещаются и лежат исключительно на той стороне, которая их понесла.

Если вам понравился ответ буду благодарна за отзыв на моей страничке, перейдите на мою страничку в профиль « отзывы», если вам требуется детальная консультация пишите в сообщение или звоните. Консультация- бесплатно.

Степанова Наталья Витальевна
Степанова Наталья Витальевна Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 22 года
25.05.2023 08:19
Телефон

Добрый день, Сергей. В мировом соглашении на этапе исполнения должно быть указано, что судебный акт не подлежит исполнению. В вашем случае согласно п. 27 ПП №1 от 21.01.2016 при заключении мирового соглашения, вопрос о судебных издержках решается в соглашении. Если стороны не предусмотрели в соглашении распределения, то суд разрешает этот вопрос с учетом того, что заключение мирового соглашения не свидетельствует о вынесении решения в чью то пользу, поэтому понесенные судебные издержки относятся на них и распределению не подлежат.

Цивунин Андрей Владимирович
Цивунин Андрей Владимирович Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 18 лет
25.05.2023 08:22
Телефон

Добрый день.

При заключении мирового соглашения порядок и условия распределения судебных расходов должны быть предусмотрены в мировом соглашении.

Если стороны в мировом соглашении этого не предусмотрели - при заключении мирового соглашения судебные издержки относятся на сторону, которая их понесла, и распределению не подлежат (п. 27 ПП ВС РФ № 1).

На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, чтобы ознакомится, нажмите на кнопку "Прочитать"
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
501 юрист отвечают
8 минут среднее время ответа
166 вопросов за сутки
Байдак Зоя Михайловна Юрист в Набережные Челнах Валеева Ляля Фаритовна Юрист в Москве Демидченко Павел Валерьевич Юрист в Санкт-Петербурге Бохан Сергей Сергеевич Юрист в Калининграде Дулепов Сергей Вениаминович Юрист в Санкт-Петербурге
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Земельным вопросам в Москве