- 01.10.2022 08:22
Может ли участок с ври блокирования жилая застройка или ижс быть зарезервированным для муниципальных нужд
Может ли участок с ври блокирования жилая застройка или ижс быть зарезервированным для муниципальных нужд
Изъятие частной собственности(ИЖС .дом.земля всё в собственности) при крт для муниципальных нужд в целях размещения линейных объектов.
Байдак Зоя Михайловна
Суть вопроса в чем?
Яцына Дарья Васильевна
Вы можете более конкретно задать ваш вопрос.
Зубов Вадим Васильевич
Запросто.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Законом предусматрено изъятие с выплатой компенсации, которую можно оспорить в суде
Можно ли строить дом в такой ситуации? Планируется строительство дома на участке ИЖС. Есть существующий фундамент. Он находится на расстоянии 3,8 м до границы участка со стороны дороги. Отправили письменное уведомление о начале строительства в администрацию. Администрация написала ответный отказ в строительстве, причина - несоответствие параметров проекта разрешенным параметрам. Какие именно параметры - не указано. Уведомление отправляли в администрацию дважды. Можем ли мы продолжать строительство дома на существующем фундаменте, несоответствующем разрешенным параметрам размещения (а именно не 5 м от границы участка со стороны дороги, а 3,8 м)? Возможен ли в дальнейшем ввод такого дома в эксплуатацию по дачной амнистии?
Гульжанат Умалатовна Ассаулова
Нет, нельзя строить, есть градостроительные нормы, которые нарушать нельзя, не введёте в эксплуатацию дом. Зачем вы залили фундамент без разрешения?
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Продолжить можете, но потом не зарегистрируете его, акт вам не подпишут. Администрация вправе обратиться в суд о признании объекта капитального строительства незаконным и требованием сноса. Все процедуры согласования нужно проходить до этапа фактического окончания строительства, в т ч в судебном порядке. Если нужна помощь, обращайтесь, 89087389208
Ким Галина
Однозначно, нет, по дачной амнистии дом не зарегистрируете. Окажу юридическую помощь: профессиональные консультации; подготовка всех необходимых документов. Оплата за работу договорная. Звоните: вайбер, ватсапп 8-960-163-72-68
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, могу ли (у меня участок ИЖС) установить 3-х метровый забор без согласия соседа, при условии что мой сосед - Административное здание (под размещение административного здания) ?
Ким Галина
Могут быть дополнительные требования местной администрации. Например, единообразный облик улицы. Все требования лучше узнать заранее: сходить в департамент архитектуры и градостроительства или посмотреть правила землепользования и застройки муниципалитета, если участок на землях ИЖС.
Степанова Анна Вячеславовна
В СНТ есть четкие правила на этот счет (СНиП З0-02-97), на участках ИЖС дополнительно могут быть ограничения от местной администрации.
Сходите к ним и все узнаете.
Зубов Вадим Васильевич
<p style="text-align: justify;">Здравствуйте!</p>
<p id="p_1" class="s_1" style="text-align: justify;">На федеральном законодательном уровне не установлены ограничения по <em class="s_13">высоте</em> для <em class="s_13">заборов</em>, которые возводятся на земельных участках категории <em class="s_13">ИЖС</em>.</p>
<p class="s_1" style="text-align: justify;">Их высоту устанавливают <strong><span style="color: #ff0000;">местные Правила землепользования и застройки</span></strong>.</p>
<p class="s_1" style="text-align: justify;">Также отсутствуют требования к виду и иным характеристикам забора.</p>
<p class="s_1" style="text-align: justify;">Высота забора законом регламентирована только для садовых и дачных участков - по строительным нормам высота ограждения не должна превышать 1, 5 м.</p>
<p id="p_3" class="s_1" style="text-align: justify;">В соответствии с <a class="s_8" href="https: //internet.garant.ru/#/document/10164072/entry/20901">п. 1 ст. 209</a> ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Согласно <a class="s_8" href="https: //internet.garant.ru/#/document/10164072/entry/304">ст. 304</a> ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения. Соответственно, при строительстве следует учитывать, что если вследствие высоты заборы будет затеняться соседний участок, то собственник указанного смежного участка будет вправе обратиться в суд за защитой своих нарушенных прав.</p>
<p class="s_1"> </p>
<p style="text-align: center;"><a href="https: //zlayasobaka.ru/" target="_blank">Спасибо за Ваш вопрос, с уважением, Юрфирма "Злая собака" (Саратов).</a></p>
Здравствуйте!
В собственности земельный участок 600 кв. м под ИЖС, смежный участок является муниципальной собственностью, не сформирован (примерная площадь 600 кв. м.). Предельные размеры участка при формировании согласно ПЗЗ для данной тер. зоны 800 кв.м. Как оформить смежный участок находящийся в муниципальной собственности в свою собственность либо взять в аренду с условно разрешенным видом использования - автосервис.
Бронштейн Александр Михайлович
Получить то или иное право на муниципальную землю можно на торгах и никак иначе, если у вас нет льгот. Участок конечно должен быть сформирован.
Наш сайт urist27.com ЗАХОДИТЕ, задавайте вопросы!
Если мой ответ Вам понравился, оставьте отзыв на сайте HARANT.RU на моей странице в разделе ОТЗЫВЫ. Зайдите в раздел, поставьте оценку и напишите текст отзыва.
Золдак Сергей Анатольевич
Возможно перераспределением, потом разделом. Однако надо видеть где участок находится, какие град регламенты приняты. Расположен в одной ли зоне, и в какой зоне расположен, имеется ли проект межевания по данной территории, есть ли красные линии или утверждённый проект планировки.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Все очень просто, заявление в администрацию, а они его на торги....Землю даром не раздают.
Золдак Сергей Анатольевич
Можно и без торгов, перераспределением, тем более для торгов должен быть не менее минимальной.
Нужно смотреть расположение и град регламенты
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. С торгов, в аренду. Зависит от конкретно й муниципального образования, градостроительных планов и проч.
Здравствуйте, у меня в собственности участок ижс , на котором идет небольшая стройка каркасного дома. Участок был огорожен, но забор из подручных материалов, уже стал плохой забор. Участок с сильным склоном и можно залезть при желании на стройку. Сейчас работы нужно будет надолго остановить, никого на участке не будет, боюсь, что кто нибудь может залезть и получить травму. Обязана ли я как то по закону сделать качественный забор? Или достаточно, что он вообще есть?
Мингазов Юрий Саитгареевич
Если кого то придавит, могут и привлечь, не должны заборы людям на голову падать.
Вагнер Эдуард Анатольевича
Добрый день, материалы для строительства забора законодательством не обусловлены.
Золдак Сергей Анатольевич
Законом не предусмотрен показатель качества вашего имущества- забора. Гласное что бы забор стоял по границе участка, а параметры его соответствовали нормам град зонирования и СНИПам. Вопрос в местную архитектуру
День добрый! Знаю что люди раньше брали землю в аренду у государства на 25 лет. Сейчас проживаю в сельской местности и мне интересно, а в области можно в селе взять так землю под ижс? И если да, то куда обращаться?
Мингазов Юрий Саитгареевич
В администрацию района, только не надо думать, что ВАс там ждут с распростертыми обьятиями.
Золдак Сергей Анатольевич
Аукцион, торги, участвуйте.
Но если есть льготные основания, пробуйте, сначала участок найдите свободный, изготовьте схему ЗУ на КПТ, кадастровые работы.
Удачи
Здравствуйте. У меня несколько вопросов.
Мне принадлежит часть дома в многоквартирном доме, которая досталась по наследству, помимо многоквартирного дома на дворовой территории в нескольких метрах стоит отдельный дом, который принадлежит другому собственнику. Несколько лет назад собственник отдельно стоящего дома вукупил часть дворовой территории( при этом ври,что у них, что у нас осталось одинаковым) и присоединили к своему участку, теперь в метре от многоквартирного дома проходит граница земельного участка соседей. Вопрос1-Мог ли сосед без согласия владельцев многоквартирного дома выкупить часть дворовой территории у муниципалитета, если не имел такого права, то можно это как-то оспорить. Вопрос 2-Если собственник отдельного дома имел такое право, то во избежание выкупа им оставшегося участка двора , в целях недопущения ограждения забором большей части дворовой территории, могу ли я выкупить оставшийся участок дворовой территории у муниципалитета и присоединить к своему участку, который теперь не имеет границ с оставшимся участком дворовой территории, объединить их и оформить составной участок? Вопрос 3- на территории двора находятся постройки, которыми пользовались мои родственники, ни в каких планах и в егрн этих построек нет, если из архива БТИ закажу технический паспорт с ситуационными картами и в этих документах обнаружаться эти постройки, смогу ли я их оформить в собственность и каким образом?
Вопрос 4 касается моего участка и и соседнего участка, не того о котором написал выше. Могу ли я на основании письма Росреестра от 01.12.2020 номер 1-0043330/20 перераспределить земельные участки(естественно с согласия собственника соседнего участка),находящиеся в одной территорильной зоне, но имеющие разные ВРИ, у меня для ИЖС, у соседа здания, сооружения, многофункциональные центры, сразу отмечу, если это возможно, то площадь вновь образованных земельных участков будет соответствовать требованиям к минимальным размерам земельных участков.
Яковлев Евгений Алексеевич
Можно ли подать иск на собственника , если он изменил категопию землепользования с ижс на размещение гостиниц без согласия содольщика и потребовать возмещение ущерба ?
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Если земельный участок находился в долевой собственности, то менять статус земельного участка без согласия второго дольщика нельзя, это следует из норм ГК РФ, Федерального закона "О введении Земельного кодекса РФ" и Земельного кодекса РФ. Ваши права нарушены, поэтому вы вправе обратиться в суд с административным иском.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Можете, только вот как он без Вашего участия изменил категорию, если пишите, что земля в долевой собственности.
Красильникова Армине Владимировна
Можете, если право общедолевой собственности было оформлено документально.
Из вашего текста можно сделать вывод, что вы не являлись документальным сособственником.
Золдак Сергей Анатольевич
Тут ваше пзз смотреть надо. Выбрал наверное основной вид гостиниц и был прав. Точно не смогу без кадастрового номера и документов град зонирования ответить
Дацкевич Константин Евгеньевич
Да, конечно это возможно
В аренде земля под ИЖС 10 соток с декабря 2014 года в деревне в Беломорском районе Рес. Карелия на 10 лет (до декабря 2024 года). Землю получал в аренду от муниципальных властей путем объявления в СМИ (без аукциона и торгов). Дом на земле построен, зарегистрирован, имеется свидетельство собственности, но комиссией не разрешен для использования т.к. не соответствует установленным требованиям (всего 14 кв.м.). Не является объектом незавершенного строительства. Я зарегистрирован в доме, но проживаю в нем только в летний период.
Вопрос: имею ли я право на продление аренды земли после окончания срока первичной аренды, на каких условиях и правилах, на какой срок, сколько раз возможно продлевать аренду в данном случае? Что делать если право продления аренды нет, а земля нужна?
Ким Галина
Условия, порядок пролонгации договора установлен в самом договоре и в ЗК РФ, ГК РФ. Договор нужно изучать
Яковлев Евгений Алексеевич
на основании статьи 39.20. Земельного Кодекса РФ вы можете требовать не только продления (заключения нового) договора без торгов но и выкупа земельного участка в собственность за плату (приватизации).
Ватолин Александр Иванович
Федеральный закон "О введении Земельного кодекса РФ" устанавливает широкие права на данный земельный участок, в частности выкуп и т.д.
Здравствуйте, такой вопрос: имеется дом ижс на землях для ИЖС. Соседи подали в суд на раздел долевого имущества и переведения дома в блокированный вид.
Вопрос:
- является ли дом ижс делимым согласно ст. 218 ГК РФ, п. 14, ст. 2 384 ФЗ, п.39, ст. 1 ЖК РФ, приказом Минэкономразвития N П/0412?
- является ли участок для ИЖС делимым в соответствии с проистекающим нормами из ст. 133 ГК РФ?
- если в выписке из ЕГРН указанно что земля для ИЖС то потребуется ли при разделе перевод её назначения в разрешённую для блокированной застройки?
Мингазов Юрий Саитгареевич
В блокированный вид, это, наверное, не правильное выражение, видимо, речь идет выделении доли в натуре?
Остальное насколько возможно выделить в натуре и поделить участок.
Ким Галина
Золдак Сергей Анатольевич
Можно разделить индивидуальный дом согласно ст 252 гк, если имеется техническая возможность.. Только это будет называться не блоком а частью жилого дома.
А является ли участок делимым, нужно видеть град регламенты.
Вам или к вашему кадастровому инженеру с документами подойти или в земельный отдел вашей администрации.
Без документов консультировать это как пальцем в небо показать.
Если есть вопросы, пишите в Вацап в рабочее время по г. Иркутску, помогу по документам. Если надо разделить дом или участок, подготовлю и соглашение и технический и межевой план
Здравствуйте, дом 1917 года, во второй половине дома располагалась контора рти до 50-х годов. В 50 годы вместо конторы рти в этот дом заселили ещё 2 семьи и этот дом стал мкд. По соседству с мкд располагался отдельный дом, который имел такой же номер как мкд,но с литерой "а". У этих домов мкд и отдельного был общий земельный участок 1445 кв, на территории данного земельного участка находились и находятся три некапитальных сарая, имеющих общие стены и два погреба, находящиеся под одной крышей и выложенные кирпичной кладкой вглубь на несколько метров, не знаю можно ли их считать капитальными. Тремя сараями пользовались три семьи, проживающих в мкд, то есть одним из сараев пользовалась моя бабушка. Двумя погребами пользовались две семьи- одна семья из мкд в лице моей бабушки и одна семья, который принадлежал отдельный дом. Помимо трёх сараев и двух погребов на территории участка 1445 кв.(общедолевая собственность) находились по соседству огороды, которыми пользовались моя бабушка и владельцы отдельного дома, несмотря на то, что участок 1445 кв. находился в общедолевой собственности, никто из оставшихся владельцев мкд не возражал, что этими огородами пользуются моя бабушка и владельцы отдельного дома. В 2001 году владельцы отдельного стоящего дома продали свой дом другим лицам, которые впоследствии в 2011 году снесли отдельный дом, а на его месте построили новый большой. В 2002 году, по непонятным для меня обстоятельствам, владельцы отдельного дома поделили большой земельный участок 1445 кв(на руках есть постановление администрации о делении этого зу по заявлению одного из владельцев отдельного дома) на два участка без согласия владельцев мкд, что на мой взгляд является незаконным и далее взяли у администрации в аренду зу площадью 576 кв., который ранее входил в большой участок 1445 кв. В участок 576 кв. был включен огород которым пользовались предыдущие владельцы отдельного дома и участок на котором стоял отдельный снесенный дом, а также эти владельцы отдельного дома включили в свой участок дорогу вдоль мкд, тем самым отрезав владельцев мкд своим участком от оставшейся части двора, которым пользовались четыре семьи на протяжении десятилетий. Оставшийся участок, включая двор перешёл в собственность муниципалитета. В 2011 году мой папа подал заявление на формирование участка 760 кв.(оставшаяся часть от участка 1445 кв, на этих 760 стоял мкд). Был сформирован участок 760 кв. метров, далее с согласия двух владельцев мкд(есть документы на руках), папа перевел нашу квартиру в часть дома и разделил участок 760 кв. на два участка 657 кв.(огород которым пользовалась моя бабушка и мы в данный момент+наша часть дома) и 103 кв., выкупил в собственность у администрации данный участок 657 кв. То есть мой папа оформил в собственность участок в который вошла наша часть дома и огород, которым пользовалась всю жизнь моя бабушка и мы в данный момент. Владельцы отдельного дома оформили в собственность участок 576 кв., в который вошли огород, которым пользовались прежние владельцы отдельного дома, участок на котором стоял отдельный дом и включили также в свой участок дорогу вдоль мкд, тем самым отрезав владельцев мкд от оставшейся части двора. Оставшаяся часть двора 178 кв. отошла муниципалитету. Владельцы отдельного дома, который они построили и который стоит на месте снесенного в течении шести лет пытаются продать свой дом. Несколько месяцев назад моему папе позвонила их риэлтор и спросила не против ли мы если покупатели выкупят ещё две сотки, папа конечно ответил отказом. Начал разбираться,что за две сотки, посоветовали обратиться к ки, Ки предложил измерить границы Зу по точкам, содрал 10 тысяч, хотя можно было точки не выносить и так все понятно, предложил вызвать владельцев отдельного дома, чтобы прояснить ситуацию, я сказал не нужно, Ки настоял, создал конфликтную ситуацию, как мне кажется намеренно, сказал, что владельцы отдельного дома своим забором заехали на нашу территорию , в ответ владелица отдельного дома сказала, что здесь вообще незаконные постройки-сараи и погреба, которыми мы пользуемся. Я решил поинтересоваться у владелицы отдельного дома, о каких 2 сотках спрашивала риэлтор моего папу, владелица отдельного дома ввела меня в заблуждение, сказала,что потенциальный покупатель хочет выкупить Зу под нашим сараем, хотя только что сказала,что это незаконные постройки, Ки ее позицию поддержал, вообщем я понял,что они знакомы, где-то возможно раньше пересекалисьти водят меня за нос. Открыл объявление на Авито о продаже их отдельного дома и там было написано "есть возможность выкупить ещё две сотки" и все встало на свои места, речь в объявлении шла о перераспределении Зу 178 кв.(двора), которым пользовались 4 семьи на протяжении нескольких десятилетий,то есть нынешние владельцы отдельно стоящего дома предлагали потенциальным покупателям после покупки их дома перераспределить этот Зу, тем самым отобрать у владельцев мкд двор и в двух метрах от мкд поставить забор. Решил недопустить этого. Площадь этого земельного участка 178 кв. позволяла согласно законам взять его только в аренду и через торги. Попросил кадастрового инженера сделать план схему и через сайт правительства области отправил заявку на торги в соответствии ври пзз для своей территориальной зоны. Так как считал, что участок в собственность взять не получится выбрал ври 5.0 отдых рекреация, думал все просто, могу поставить две лавочки и будет зона отдыха, если получится взять этот участок в аренду. Пришел в земельный комитет, объяснил ситуацию, сказал вежливо,что моя заявка на рассмотрении уже больше двух недель(срок рассмотрения вроде как не больше двух недель), но никаких претензий не предъялял, меня там встретили не очень, сказали, что у них обед, я отобрал 5 минут от обеда, вобщем разговора не получилось. Во второй раз, когда, пришел к ним на приём,начальник зк мне объяснила, что все ври , кроме ЛПХ и ИЖС, предполагают изготовление проекта и согласование через правительство области, а это миллионы рублей. Понял ,что две лавочки не вариант и требуется проект на спортивную площадку. Поинтересовался у начальницы зк могу ли я отозвать заявку и создать новую на ври 2.7.1 - объекты гаражного назначения, выбрал этот ври с целью построить гараж, чтобы в дальнейшем выкупить Зу. Начальник Зу сказала что по данному ври 2.7.1 получу отказ, так это не для личного пользования. Вопрос- если ври 2.7.1 не для личного пользования, то возможно ли при данном ври построить только один гараж ( в классификаторе указано во множественном числе "гаражей") и сдавать аренду своему папе? Поинтересовался насчёт ври огородничество, начальник зк,сказала что ври огородничество они в городской черте не дают. Это странно ведь в пзз и классификаторе не указано для городской или сельской местности. Кадастровый инженер, с сайта правовед мне сказала, что есть такая практика и она незаконна. Вопрос- могут ли нормативные акты на уровне администрации противоречить федеральным законам и действительно ли администрация имеет право не предоставлять ври огородничество в городской черте. Но ругаться с ними не было смысла, мало ли они мне ещё участников на торгах найдут и буду не единственным. Далее решил, что мне должно повезти решил сходить в БТИ, запросил архивный документ технический паспорт. В план-схеме прилегающей территории были указаны сараи и погреба. Запросил на руки копию этого документа. Кадастровый инженер с сайта правовед предоставляет мне платные консультации и она написала что согласно ст 1 зк сараи и погреба это чья-то собственность и никто не сможет их снести и администрация не предоставит мне этот участок в аренду и кому-либо другому. Вопрос- получается перед тем как дать разрешение на торги или оформить в собственность какой-либо Зу администрация проверяет есть ли какие-либо обременения на зу и делает запросы в разные инстанции, включая БТИ? Если это так, то правильное ли я принял решение не отзывать свою заявку на торги? Пусть администрация даст мне официальный отказ с указанием причины. Ведь если я получу отказ и нынешние или будущие владельцы отдельного дома решат перераспределить свой Зу, то им должно быть отказано по той же причине. Далее кадастровый инженер с сайта правовед изменила свою позицию и написала, что технический паспорт это не правоустанавливающий документ и эти постройки (сараи и погреба)могли быть возведены самовольно. Действительно, прочитал в интернете,что технический паспорт это не правоустанавливающий и не правоподтверждающий документ, но может использоваться как доказательство в суде. В статье на одном из сайтов в интернете указано, что постройки внесённые в технический паспорт не являются самовольными. В БТИ мне сказали,что это не самовольные постройки и если бы они были самовольными, то об этом была бы сделана отметка. Так же в БТИ сказали, что владельцы мкд, которые пользовались сараями и погребами, которые указаны в техпаспорте, могут оформить их в собственность через суд (Зу под ними) согласно ФЗ 218. Проблема в том одним погребом пользовались прежние владельцы отдельного дома, а нынешние владельцы отдельного дома передали в пользование этот погреб на словах одному из владельцев мкд. Кадастровый инженер с сайта правовед написала , что попытка оформить в собственность через суд эти постройки скорее обернется проигрышем. В интернете указано, что необходимо взять справку о сроке пользовании сараями, в нашем случае и погребами. Так же в БТИ порекомендовали мне запросить последний договор в архиве на право владения квартирой в мкд, где возможно указано право на сараи и погреба. Вопрос- напишите пожалуйста возможно ли при отсутствии документов на право пользования сараями и погребами, при условии того, что эти объекты недвижимости указаны в техническом плане согласно 218 ФЗ и каким-либо другим нормативным и законодательным актам доказать право владения этими постройками,при наличии показания свидетелей и оформить их в собственность?
И ещё один вопрос. Владельцы отдельного дома якобы нашли покупателей и уже сняли объявление о продаже, будущие владельцы при моей маме изъявили желание огородиться забором. Если у них получится через суд доказать,что постройки самовольные , что на мой взгляд нереально, то в этом случае как понимаю мой папа согласился с новыми границами поделенного земельного участка 1445 кв, когда ему был выделен отвод на участок 760 кв и соседи тоже получается согласились? Есть ли в этом случае возможность при обращении суд вернуться к границам Зу 1445 кв. ,если администрация не сможет предоставить документы, согласно которым владельцы мкд дают согласие на деление участка 1445 кв,такого согласия владельцы мкд не давали.Возможно это не важно , но все же напишу, как понял у нас теперь часть дома, а остальных жильцов мкд, до 1 марта 22 года они не заявили о своих правах на участок 103 кв и он теперь архивный. Сканы документов с пкк и техпспортом не получается к сожалению вложить.
Подскажите, пожалуйста, нужна ли прописка в определенном МО, если я хочу получить в нем земельный участок в аренду ИЖС (через предварительное согласование предоставления земельного участка индивидуального жилищного строительства)
Ким Галина
по правилам региона МО, да, нужна
Зубов Вадим Васильевич
Вечер добрый, Алина. Ответ содержится в ст. 39.18 Земельного кодекса ("Особенности предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, гражданам для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, садоводства для собственных нужд, гражданам и крестьянским (фермерским) хозяйствам для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности").
В этой статье про прописку нет ни одного слова.
Более того, согласно ч.2 ст. 3. закона РФ от 25 июня 1993 г. N 5242-I "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" - "... Регистрация или отсутствие таковой не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, конституциями (уставами) и законами субъектов Российской Федерации." (Конец цитаты).
Короче: нет, прописка не нужна.
P.S. Привет из Саратова!
Ватолин Александр Иванович
Зачем прописка? Для аренды она не предусмотрена.
Справа от нашего участка ИЖС находится земля ИЖС никому не принадлежащая, как ее арендовать или прирезать
Колесник Эльвира Викторовна
Здравствуйте. Обратитесь к кадастровому инженеру, сделайте схему и подайте заявление со схемой в администрацию по месту нахождения участка. Если утвердят, тогда сможете оформить.
Ким Галина
Земля может принадлежать муниципалитету, поэтому обратитесь с заявлением о возможности получения участка. По результату ответа будет понятно на каких правах вы можете ее получить
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Присвоить земельный участок не получится, так как это будет самозахватом и противоречит закону. Обратитесь в орган местного самоуправления.
Добрый день! У меня имеется земельный участок под ИЖС. Участок находится в горном районе у дороги, имеет скат который выходит за границы участка. Местные власти решили расширить дорогу и выступили в роли заказчика и привели строительную фирму для выполнения работ по расширению дороги. Однако ни органы местного самоуправления ни данная строительная фирма, не уведомили меня, то есть хозяина данного земельного участка, начали работы по расширению дороги. Никакие работы на самом земельном участке не проводятся, убирают только скат который им мешает из-за этого в любой момент может сползти грунт на самом участке. Могу ли я подать в иск на данную строительную фирму и рассчитывать на компенсацию?
Паршаков Александр Владимирович
Здравствуйте, Владимир! необходимо будет Вам обратиться с жалобой в прокуратуру вашего района. Чтобы провели проверку прокурорского реагирования. Должны Вам направить письменный ответ.
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Если дойдет до суда без эксперименты Вам не обойтись и ещё должно быть доказано о нарушении строительной компанией градостроительных регламентов и произведена оценка ущерба.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. В связке заказчик подрядчик - вина заказчика.
Компенсация может быть при реальном ущербе, а не прогнозируемом
Как и куда жаловаться на соседа, который ведет производство на участке ижс? Производство тротуарной плитки. Сам живет в этом доме, маленькие дети дышат пылью от цемента. Постоянно ездят фуры груженные по улице асфальтированной, которая предназначена только для легковых а\\м.
Каравайцева Елена Александровна
Здравствуйте. Вам следует жаловаться в земельный комитет (отдел) администрации органа местного самоуправления, в Роспотребнадзор, либо в прокуратуру. Использование земельных участков не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению влечет административную ответственность по ст. 8.8 КоАП РФ.
Если вам потребуется помощь в составлении жалоб или у вас остались вопросы относительно решения проблемы, обращайтесь ко мне по контактам, указанным в моем профиле в любое удобное для Вас время.
Байдак Зоя Михайловна
В администрацию города.
Ватолин Александр Иванович
Золдак Сергей Анатольевич
Нецелевое использование нужно в земельный контроль при росреестре или при администрации
Булычева Мария Алексеевна
Здравствуйте. Напишите жалобу в прокуратуру для начала.
Юридические новости
Изменения организации и осуществления государственного земельного контроля
Юрист
Стаж 15 лет
4 просмотров
17.04.2025
Земельное право
Как отстоять земельные границы в споре с соседом?
Адвокат
Стаж 18 лет
0 просмотров
15.04.2025
Налоговое право
Завещательный отказ: как передать наследство с пользой
Адвокат
Стаж 22 года
1 просмотров
14.04.2025
Земельное право
Верховный Суд РФ встал на сторону собственников земли
Юрист
Стаж 17 лет
1 просмотров
13.04.2025
Земельное право
Особенности сделки купли-продажи загородного дома с участком по ипотеки
Юрист
Стаж 30 лет
1 просмотров
13.04.2025