- 30.09.2022 17:28
Лукашова Е. А.,
сумма кредита
100000.00RUB
возврату в банк
не подлежит и
будет взыскана
с Вас в судебном
порядке(по решению ФССП)
Горячая линия: 8(800)550-19-54
АО"Экспонента" Что за сообщение мне пришло?
Лукашова Е. А.,
сумма кредита
100000.00RUB
возврату в банк
не подлежит и
будет взыскана
с Вас в судебном
порядке(по решению ФССП)
Горячая линия: 8(800)550-19-54
АО"Экспонента" Что за сообщение мне пришло?
Многие говорят что у банка пропущен срок исковой давности, другие отвечают нет? Как быть и кто прав? Ситуация 10.12.2013 года я заключил договор с Национальным банком Траст. Сумма кредита 157 336 рублей, срок пользования кредитом - 5 лет, процентная ставка 29,90% - до 04/09/2017 года не платил пока банк не направил копию резулютивной части на выплату суммы просроченной задолженности по процентам за период 11.07.2014 - по 10.11.2014 года - сумма - 18350 рублей! 04 августа 2017 года мировой судья принял исковой заявление к производству и рассмотрении дела в порядке упрощенного производства. С 04.09 2017 года по 30.10.2018 года я выплатил проценты через судебных приставов по этому договору! 23.03.2021 года был вынесен судебный приказ в пользу взыскателя задолженность по просроченному долгу за период с 11.11.2014 года по 02.10.2017 и задолженность по процентам за период с 10.07.2014 по 02.10.2017 года. Судебный приказ был отменен 02 июня 2021 года. Есть ли в этом случае срок исковой давности? Последний платеж у приставов по этому договору был 30.10.2018 года! Скажите пожалуйста есть ли пропуск СИД у банка по моей ситуации? И могу ли я когда банк подаст иск написать ходатайство о СИД? Какие мои шансы?
Штевель Евгений Александрович
Есть, но, как всегда я советую обращаться к профессионалам. Тем более, что если юрист выиграет дело, то деньги которые Вы ему заплатили подлежат взысканию с банка. Это Ваши судебные издержки. ДА, в этом случае банк пропустил СИД.
Рябов Сергей Иванович
Срок исковой давности 3 года, он исчисляется с даты первого неоплаченного платежа.
Базаров Андрей Михайлович
Если судебный приказ отменили нужно сделать поворот исполнительного производства. Если банк повторно подаст в суд в порядке искового производство заявить о применении исковой давности, баку должны отказать!
Мингазов Юрий Саитгареевич
Подача заявления на судебный приказ не продляет срок исковой давности, по данному вопросу есть разьяснения Верховного суда РФ.
Выяснила, что в 20 году в отношении меня вынесли судебный приказ и взыскали деньги со счета. Срок восстановили, СП отменили.
Деньги взыскивали в 20 году с помощью ФССП, которые взыскали помимо задолженности еще и исполнительский сбор ЕДИНОЙ СУММОЙ!!!
Как лучше поступить, чтобы побыстрее вернуть средства, которые с меня взыскали незаконно и исполнительский сбор?
Я хочу сделать так: предъявить приставу определение об отмене СП, и просить вернуть деньги на счет.
Одновременно с этим написать заявление о повороте исполнения СП, получить исп. лист в судебном участке и отнести его в банк для возврата основной суммы задолженности( у организации которая подала заявление о вынесении СП есть счет в сбере)
В справке из сбербанка о взысканиях взыскателем указано именно региональное отделение УФССП.
Красильникова Армине Владимировна
Если все отменили, то напишите заявление судебным приставам о возврате денежных средств. Вам все вернут.
Жуков Виктор Владимирович
Добрый день. Касательно основной суммы, то её по исполнительному листу в Вашем случае лучше взыскать через Сбер. Исполнительный сбор если приставы сразу не вернут. Придётся обращаться в суд с жалобой на незаконный отказ.
Моргачев Алексей Николаевич
Нужно разделить эти суммы
Судом был определен порядок общения с отцом, отец длительное время ограничивался только звонками и пару встреч. Ребенок его не воспринимает как отца, но при этом отец требует дать мальчика на летние каникулы к себе. Ребёнку почти 4 года, он очень привязан к маме и тяжело перенесет перемены, могу ли я ему отказать? Предоставить справку от психолога, что ребенок не готов пока к длительным встречам с проживанием. Отец грозится подать в службу ФССП, что мне будет за нарушение исполнения решения суда?
Ильенкова Екатерина Юрьевна
Здравствуйте, какое судебное решение было вынесено? Разрешено отцу забирать ребёнка на лето?
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Как правило в порядке общения с ребёнком присутствуют такие фразы "при согласии ребёнка, с учётом его желания" и т. д.
Если ребёнок не желает общаться насильно не стоит его ломать.
Сходите к детскому психологу.
Вы вправе изменить порядок общения с учётом психологических особенностей развития ребёнка, подав заявление в суд.
Вихарев Александр Евгеньевич
Здравствуйте! В сложившейся ситуации Вы можете только попробовать подать в суд новое исковое заявление об изменении порядка общения отца с ребёнком в соответствии с нормами действующего Семейного Кодекса РФ. При этом Вы должны понимать, что подавая такой иск Вы должны предоставить очень веские основания и доказательства, которые являются новыми ине были рассмотрены судом, который уже рассматривал дело об определении порядка общения отца с ребёнком.
Добрый день!!. Вопрос. У меня подана аппелиционная жалоба в суд подал я её в начале мая. Все отметки есть . Я жду когда будет суд по гражданскому делу, и сказали в июне. А число не известно. А сегодня пришло от осп он фссп заказное письмо по моему делу. Хотя я сам ходил тогда фссп и писал заявление и копии передавал об отложение судебного приказа так идёт суд вопрос такой мне нужно получать на почте письмо от осп он дн фссп или нет ?
Клещевникова Людмила Петровна
Я считаю, что деловую корреспонденцию получать нужно, во всяком случае чтобы иметь возможность ее оспорить или принять иные меры.В постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23 июня 2015 г. N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" разъяснено, что юридически значимое сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено, но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним (пункт 1 статьи 165.1 Гражданского кодекса Российской Федерации). Например, сообщение считается доставленным, если адресат уклонился от получения корреспонденции в отделении связи, в связи с чем она была возвращена по истечении срока хранения. Риск неполучения поступившей корреспонденции несет адресат (пункт 67)
Моргачев Алексей Николаевич
Да, получать нужно.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Нужно и то что требуют желательно исполнить, хуже точно не будет.
Пилипенко Елена Алексеевна
Добрый день, отследить движение жалобы можно на сайте суда, информация открытая, а письма получать желательно все и своевременно, т.к. это будет считаться надлежащим уведомлением стороны. В случае не получения Вами писем на почте, при наличии извещений, это может быть расценено судом, как злоупотреблением правом!
Здравствуйте,выплатила кредит полностью через ФССП,исполнительное производство окончено,через четыре месяца банк начал взыскивать эту же сумму повторно,арестовав карту. Обратилась в мировой суд об отмене судебного приказа,суд отказал за истечением сроков( от 2019 года),какие мои дальнейшие действия?
Сергеев Владислав Сергеевич
Добрый день! Пришлите документы, разберёмся. Мои контакты в профиле.
Ватолин Александр Иванович
Обратитесь в ФССП о прекращении исполнительного производства и о возврате исполнительного листа Мировому судье. Вам не помешает вторично обратиться к мировому судье с заявлением об отмене судебного приказа с ходатайством о восстановлении срока на подачу такого заявления.
Шевченко Марина Владимировна
В случае пропуска срока на подачу возражений относительно исполнения судебного приказа, вы вправе обжаловать судебный приказ в кассационном порядке. Одновременно с кассационной жалобой подаете ходатайство о восстановлении срока обжалования.
Ким Галина
Раз суд отказал в отмене судебного приказа, следуйте формулировкам в резолютивной части определения суда. Хотя по вашему объявлению решить вашу проблему можно иным иском.
Понадобится детальная консультация, подготовка документов, звоните.Работаю платно
Здравствуйте, я выиграл иск в мировом суде, решение вступило в силу 29.03.24, я 02.04.24. запросил исп.лист и уточнил у них "Не обжаловали? Нет, не обжаловали!" Я отправил лист в ФССП в другой город уже, заплатил деньги за пересылку его. А 22.04.24. мне д-бы из мирового суда присылают письма, что якобы 29.03.24. было написано письмо, оно у них в канцелярии было принято согласно штампа 05.04.24. в котором подаётся апелляция в городской суд. Разве это законно? Я уже получил исп.лист! Какие апелляции после этого могут быть? И сейчас не пойми что ещё месяца-полтора ждать? Потом опять что ли исп.лист запрашивать? Что это за идиотская система прокомментируйте пожалуйста? У вас было такое?
Самое поганое, что эти д-бы даже не удосужились посмотреть, какой лист они отзывают. Написали письмо в ФССП в котором указали 2 листа и их номера не те :))) то есть вообще ни один не совпадает с номером моего исп.листа, который я направил.
Назарикова Евгения Александровна
Это возможно и это нормально.Если сторона по делу по уважительной причине пропустила срок обжалования, то подаётся ходатайство о восстановлении пропущенного срока. В случае, если суд сочтёт пр чину пропуска уважительной, то апелляционная жалоба будет принята и рассмотрена.
Чеботарев Василий Сергеевич
Здравствуйте! Такое бывает, достаточно часто. Для Вас главное, что бы не приостановили исполнение. И пусть все идет своим чередом
Камынин Илья Юрьевич
Добрый день. Вы можете написать жалобу председательствующему в суд по ситуации. Участвуйте в апелляции, чтобы решение в Вашу пользу было утверждено. Готов Вас проконсультировать, звоните по номеру телефона в профиле или напишите Ваш номер, перезвоню.
Курбангалеева Людмила
Может, потому что ответчик может восстановить срок на обжалование
Грушичев Сергей Викторович
Добрый день! Срок апелляции месяц, но если есть уважительная. причины его пропуска- его можно восстановить- возможно это и произошло
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Законно. Право на обжалование в апелляции с восстановлением пропущенного процессуального срока никто не отменял.
У вас есть право направлять в суд апелляционный инстанции обоснованные возражения, опровергающие доводы жалобы ответчика.
Штевель Евгений Александрович
Здравствуйте. Они поспешили выдать Вам исполнительный лист, или Вы слишком сильно торопили. Если апелляционная жалоба принята к производству значит она подана в срок, либо к ней приложены доказательства того что были веских обстоятельства пропуска этого срока. Их действия законны. Просто не подавайте исп. лист до рассмотрения дела в апелляции
Ким Галина
Получением ИЛ не ограничивается право ответчика к подаче апелляции с ходатайством о восстановлении срока если таковой пропущен по причинам, признанным судом уважительным.
Обжалуйте определение по 428 ГПК РФ
Маслов Александр Анатольевич
если вы получили исполнительный лист то конечно отдайте его приставам! Но если суд принимает их аплелляцтнную жалобу ( я сейчас не говорю про сроки и причины тут вникать надо ) возможно было какое то ходатайство было в суд от них о восстановлении пропущенного срока для подачи жалобы по уважительной причине! Я же не знаю это! Но подача апелляционной жалобы приастонавливает исполнение приставами! И они ни чего не будут делать пока что то не решит апелляция! Александр!
Здравствуйте.
Районным судом вынесено решение от 22.08.2023г. Оно обжаловано.
апелляционное определение от 18.06.2024.
05.09.2024 дело направлено в районный суд.
Необходимо получить исполнительный лист. Интересует возможность направления заявления с просьбой самостоятельно направить документы на исполнение в ФССП, как проверить что суд документы направил?
сколько ждать исполнения?
Мандрова Дарья Дмитриевна
добрый день, пишите заявление о направлении, на сайте суда в карточке дела отслеживаете. Быстрее самим забрать
Чеботарев Василий Сергеевич
Здравствуйте! Контролировать получение ил можно на сайте фссп. При отсутствии имущества у должника исполнения можно и не получить. Поэтому вероятный срок исполнения непредсказуем
Стюф Вероника Григорьевна
Здравствуйте рекомендую получить исполнительный лист и лично подать в ссп так будет гораздо быстрее. Если нужна помощь в составлении заявления пишите в вацап
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Быстрее, если получите ил в суде по заявлению и направите по другому заявлению по взысканию в ФССП или напрямую в банк должника.
Байдак Зоя Михайловна
Не все суды имеют возможность отправлять электронный исполнительный лист в ОССП. Проследите на госуслугах или на сайте суда в разделе исполнительный лист.
Спирцева Елена Александровна
Суды вообще редко это делают.
Пишите заявление на выдачу, скорее всего они его еще даже не оформили. Составляйте заявление и направляйте приставам сами лично.
Курбангалеева Людмила
Вы в заявлении о выдаче исполнительного листа должны указать что необходимо направить в отдел судебных приставов в электронном виде. О том что он был выписан и направлен увидите во вкладке исполнительные листы по своему делу на сайте гас правосудие вашего суда
Харченко Ксения Павловна
Лучше самостоятельно получить и предъявить к исполнению
Продолжает ли течь срок исковой давности, если судебный приказ снят ФССП по ст.46 ч.1 п.3?
Продолжает ли течь срок исковой давности с даты, с которой судебный приказ был снят ФССП по ст.46 ч.1 п.3?
Игнатенко Анастасия Борисовна
срок пресекательный, срок когда исполнительное производство находится на исполнении в срок исковой давности не входит. после прекращения ип - срок исковой давности продолжает течь
Дивлекеев Никита Сергеевич
Вопрос поставлен некорректно. В момент когда действует судебный приказ, срок исковой давности приостанавливается. А списание кредита по сроку исковой давности возможно только в случае если они подали на вас в суд исковое заявление, а вы после этого подали ходатайство о применении срока исковой давности.
А то что вы говорите это срок предъявления исполнительного документа. В течение 3х лет после закрытия его могут снова возобновить
Семенов Антон Константинович
Здравствуйте, если имеется отметка, как указана у вас, это означает, что исполнительный документ возвращен взыскателю, а взыскатель в свою очередь, имеет право подать вновь на исполнение.
Бабушкин Владимир Яковлевич
Срок исковой давности остановился в момент обращения взыскателя в суд с заявлением о выдаче судебного приказа. Сейчас уже идут другие сроки. Сейчас после возврата исполнительного документа на основании п. 3 ч. 1ст. 46 ФЗ №229-ФЗ Взыскатель имеет право вновь обратиться к приставам с этим же исполнительным документом для возбуждения исполнительного производства спустя 6 месяцев, но не позднее 2 лет. Таким образом Взыскатель имеет право бесконечное количество раз возбуждать исполнительное производство, а приставы ему возвращать его.
Байдак Зоя Михайловна
Срок исковой давности в исполнительном производстве не применяется. Взыскатель может бесконечно подавать исполнительный документ в ОСП после прекращения по ст.46 закона об исполнительном производстве.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Да, продолжает. На счёт отмены приказа или иска не всегда помогает, нужно учитывать всё фактические обстоятельства, варианты могут быть не только в отмене.
Курбангалеева Людмила
Срок исковое давности прерывается предъявления исполнительного документа
Лихачёв Дмитрий Владиславович
да, срок исковой давности продолжает течь. В силу п. 1 ст. 204 ГК РФ срок исковой давности не течет со дня обращения в суд в установленном порядке за защитой нарушенного права на протяжении всего времени, пока осуществляется судебная защита нарушенного права.
Ким Галина
Срок исковой давности приостанавливается на время исполнительного производства. Однако, если судебный приказ не отменен. После перерыва течение срока предъявления исполнительного документа к исполнению возобновляется. При возвращении исполнительного листа с связи с невозможностью исполнения срок предъявления постоянно фактически обнуляется. Однако КС РФ исправил ситуацию в части применения "вечных сроков".
Добрый день. В сентябре состоялся суд по делу о взыскании ущерба, причиненного в результате ДТП. Истец на суд не явился, а в решении не были указаны реквизиты для перечисления денежных средств. В суде сказали что ФССП в ближайшее время направит нам данные для перевода, но никакой информации не поступило. Также нашла информацию о том что по истечении двух месяцев истец может повторно подать в суд за удержание нами его денежных средств. Как быть в этой ситуации и где взять реквизиты? В какой срок мы должны оплатить? Заранее благодарю за ответы.
Жуков Олег Олегович
Здравствуйте!
В вашей ситуации действительно важно соблюсти сроки для исполнения решения суда и избежать возможных претензий от истца. Давайте разберем, как можно получить реквизиты и как правильно поступить в данной ситуации.
1. Запрос реквизитов у истца или его представителяПоскольку истец не явился на суд, возможно, у вас нет прямого контакта с ним. Однако, если у вас есть его контакты (например, телефон или электронная почта), вы можете связаться с ним или его представителем и попросить предоставить реквизиты для перевода средств. Это ускорит процесс и избавит от необходимости ждать действий со стороны судебных приставов.
2. Ожидание исполнительного производства от ФССППосле вынесения решения суд выдает исполнительный лист, который направляется в Федеральную службу судебных приставов (ФССП). Приставы должны возбудить исполнительное производство и уведомить вас о реквизитах для перечисления средств. В течение нескольких недель после возбуждения дела вы должны получить уведомление с указанием суммы и банковских реквизитов для оплаты.
3. Запрос в судЕсли прошло более двух месяцев, а реквизитов до сих пор нет, вы можете обратиться в суд, вынесший решение, и подать ходатайство о разъяснении исполнения решения суда. Суд может разъяснить порядок исполнения решения и указать, кто должен предоставить реквизиты для перевода (например, истец или приставы).
4. Сроки оплаты и возможные последствияОбычно срок исполнения решения суда начинается с момента возбуждения исполнительного производства судебными приставами. Если приставы не возбудили дело или не передали вам реквизиты, у вас пока нет официального обязательства по оплате.Однако, чтобы не допустить обвинений в удержании средств, вы можете действовать следующим образом: Сохраните все документы и подтверждения обращений (например, в суд, к приставам, к истцу), чтобы показать, что вы пытались исполнить решение.Если вы в срок не исполните обязательства по причине отсутствия реквизитов, приставы могут пересчитать начисление пени или иных неустоек с даты, когда они сообщили вам реквизиты.
Таким образов: Свяжитесь с истцом напрямую, если это возможно, и запросите реквизиты.Ожидайте исполнительного листа от ФССП, если реквизиты получить невозможно.Подайте ходатайство в суд о разъяснении порядка исполнения, если прошло более двух месяцев.
Шабанов Андрей Юрьевич
Денежные средства можно внести на депозит Нотариуса или ФССП
Кудис Вячеслав Вадимович
Добрый день!
1. Если остались контакты истца или его представителя, то вы можете связаться с ними и под расписку передать денежные средства (в вашей копии искового заявления скорее всего имеется номер телефона истца).
2. Если истец получил и подал исполнительный лист, то можете прозвонить приставам по месту вашей регистрации.
Партнер юридической фирмы
«Legal Spectrum», адвокат Кудис В.В.
Байдак Зоя Михайловна
Если исполнительного производства нет, то вы можете деньги внести на депозит нотариуса, но это платная услуга, или ждать возбуждения ИП.
Ахметова Алла Владимировна
добрый день, можете внести денежные средства на депозит нотариуса и сообщить об этом взыскателю, оставив себе подтверждение об уведомлении
Ионов Сергей Александрович
Добрый день, в первую очередь, истец подавая иск указывает свои данные, напишите ему письмо по месту прописки или свяжитесь с взыскателем, дале если не отвечает, то путем перевода на депозит нотариуса или почтовым переводом.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Для исполнения судебного решения вы можете направить надлежащим образом в адрес истца требование о представлении реквизита счёта для перевода. Открыть депозит у нотариуса, указав ему данную информацию для получения денег. Добровольное возмещение если не обжалован судебный акт в апелляции может быть совершено в любой момент хоть в день вынесения судебного решения.
Золотухин Александр Вадимович
Добрый день!
если исполнительное производство не возбуждено, и ни одна из сторон не подала апелляционную жалобу, то Вы можете внести денежные средства в депозит нотариуса и предоставить эти данные взыскателю.
Добрый день! Недавно, в октябре 2024 года, от судебного пристава я узнал о наличии исполнительного производства по алиментам. Оказывается, бывшая жена, в марте 2014, получила судебный приказ по алиментам. Я ей исправно платил(переводил на карту деньги без пометок "алименты", либо отдавал деньги наличными, гораздо больше чем требовалось по закону ,даже исходя из судебного приказа). В октябре она решила отдать судебный приказ в ФССП. Насчитали большой долг+ при телефонном звонке пристава ей-врёт нагло, что не платил денег. Могу ли я отменить судебный приказ ,восстановив сроки ? Что грозит мне, если она подаст иск в суд? за какой период насчитают алименты?
Квитова Кристина Сергеевна
Добрый. Попробуйте обратиться за отменой приказа, восстановлении срока.
В случае, если не получится отменить, обращайтесь сами в суд с иском о перерасчете задолженности по алиментам, куда вы приложите документа с банка о переводе денежных средств.
Колегов Алексей Николаевич
Здравствуйте. Да вам необходимо обратиться в мировой суд с возражениями относительно исполнения судебного приказа с восстановлением сроков для его отмены.
При необходимости могу помочь составить данный документ. Можете написать мне на электронную почту, вацап и телеграмм они привязаны к номеру телефона который указан в профиле.
Никашин Кирилл Александрович
Добрый день.
Восстановить срок для отмены судебного приказа можно, если докажете, что не знали о нем. Если отменить не удастся, в суде можно уменьшить задолженность, предоставив доказательства платежей (выписки, свидетельские показания). Алименты могут насчитать за последние 3 года, если докажет, что вы уклонялись.
Курбангалеева Людмила
Отменить можно подав возражение, но период будет с момента подачи заявления на судебный приказ, согласно последнего разъяснения Конституционного Суда, поэтому смысла нет отменять, а лучше попытаться оспорить долг, если были переводы на её имя то предоставить приставу для перерасчёта
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Вы вправе отменить судебный приказ путём подачи в суд обоснованных процессуальных документов. Если суд приказ отменит, то процесс пойдёт заново, вам придётся доказывать в суде фактические обстоятельства по выплате алиментов добровольно, ежемесячно в тем суммах, о которых вы пишите.
Преамбула - есть определение аплляционного суда от 11.12. 2024 г. о взыскании с ответчика по делу денежных средств ( компенсация морального вреда от ДТП + расходы на представителя. Истцом был получен 12.02.24 и предъявлен в ФССП исполнительный лист по данному делу и 19.02.2024 года было открыто ИП. В октябре 2024 исполнительное производство было окончено ( долг полностью выплачен) . 21 01.25 истец подал новый иск в суд по ст. 395 ч.1 ГК РФ. В исковых требованиях он также заявил возмещение расходов на представителя, который получил ИЛ в суде и предьявил его к исполнению в ФССП. Договор и акт приема передачи услуг от 18.01.2024 года, где написано что услуги Исполнителем оказаны и мсполнены в полном обьеме , а Клиентом оплачены. Однако услуги числятся исполненными в полном объеме раньше, чем они фактически были оказаны - несоответствие по датам. Ответчик хочет оспорить возмещение этих расходов по следующим основаниям: согласно ст.103.п.1 ГПК Рфзаявление о возмещении судебных расходов может быть подано в течение трех месяцев со дня вынесения последнего судебного акта.
Также согласно п., п. 10, 11 Постановления Пленума ВС РФ от 21.01.2016 г
"О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ
ПРИМЕНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ВОЗМЕЩЕНИИ ИЗДЕРЖЕК,
СВЯЗАННЫХ С РАССМОТРЕНИЕМ ДЕЛА"
10. Лицо, заявляющее о взыскании судебных издержек, должно доказать факт их несения, а также связь между понесенными указанным лицом издержками и делом, рассматриваемым в суде с его участием. Недоказанность данных обстоятельств является основанием для отказа в возмещении судебных издержек.
11. Разрешая вопрос о размере сумм, взыскиваемых в возмещение судебных издержек, суд не вправе уменьшать его произвольно, если другая сторона не заявляет возражения и не представляет доказательства чрезмерности взыскиваемых с нее расходов (часть 3 статьи 111 АПК РФ, часть 4 статьи 1 ГПК РФ, часть 4 статьи 2 КАС РФ.
Кроме договора и акта приема- передачи услуг нет никаких дркументов - чеков или БСО, пожтому факт несения этих расходов истцом не подтвержден. Кпоме того, компания, с котрой у истца " договор" на момент заключения этого договора находилась в стадии ликвидации регистрирующим органом как несушествуюшая,т е. договор по сути является фиктивным ( или ничтожным?)
Вопрос - в возражениях в суде стоит ссылаться только на ст.103.1 ГПК, фиктивность договора, + отсутствие доказательств факта несения расходов истцом или можно ссылаться на все пункты сразу? Или может есть еще какие- то статьи закона, на которые можно опираться?
Чижов Алексей Алексеевич
Юлия, для усиления позиции в возражениях на взыскание судебных расходов можно дополнительно ПОПЫТАТЬСЯ использовать следующие аргументы и нормы права:
---
### **1. Нарушение требований к договору на услуги представителя**
- Если договор с юристом не содержит **существенных условий** (например, предмета, сроков, конкретного перечня услуг), он может быть признан **незаключенным** (ст. 432 ГК РФ). Это лишает истца права требовать возмещения расходов, так как отсутствует правовая основа для выплат.
- В случае, если договор подписан с организацией, которая на момент его заключения находилась в стадии ликвидации, сделка считается **ничтожной** (ст. 168, 173.1 ГК РФ).
---
### **2. Несоответствие расходов принципу разумности (ст. 100 ГПК РФ)**
- Суды вправе снизить сумму возмещения, если услуги представителя несоразмерны сложности дела. Например, если юрист использовал шаблонные документы для типового спора, это может стать основанием для уменьшения выплат.
- Рекомендуется ссылаться на **региональные методические рекомендации** по оплате юридических услуг (например, Постановление Губернатора НСО № 84-па), которые устанавливают ориентиры для расчета разумных сумм.
---
### **3. Отсутствие доказательств оплаты**
- Согласно **п. 10 Постановления Пленума ВС № 1 от 21.01.2016**, истец обязан подтвердить факт оплаты услуг представителя. Если представлены только договор и акт, но нет чеков, банковских выписок или БСО, суд вправе отказать во взыскании.
- Расписки без привязки к конкретному делу также не могут служить достаточным доказательством.
---
### **4. Нарушение сроков подачи заявления (ст. 103.1 ГПК РФ)**
- Требование о возмещении расходов должно быть подано в течение **3 месяцев** со дня вступления в силу последнего судебного акта. Если срок пропущен без уважительных причин, суд откажет в удовлетворении.
---
### **5. Несоответствие расходов целям дела**
- Если услуги представителя не связаны с конкретным судебным процессом (например, юрист участвовал в других делах), такие расходы не подлежат взысканию. Это следует из **ч. 1 ст. 100 ГПК РФ**, где подчеркивается необходимость связи затрат с рассматриваемым спором.
---
### **6. Ссылка на судебную практику**
- В Определении ВС РФ № 67-КГ14-9 указано, что расходы на представителя взыскиваются только в пользу стороны, выигравшей дело по существу. Если истец проиграл иск, но требует возмещения расходов на обжалование, это противоречит позиции ВС РФ.
- Пример из практики: суды часто отказывают во взыскании, если договор с юристом оформлен ненадлежащим образом (например, отсутствует предмет).
---
### **Рекомендации по составлению возражений**
1. **Укажите на формальные недостатки документов**:
- Отсутствие подписей, печатей, реквизитов;
- Невозможность идентифицировать услуги по договору.
2. **Требуйте исключения доказательств** по ст. 60 ГПК РФ, если они не соответствуют требованиям закона.
3. **Приведите расчет альтернативной суммы**, основанный на региональных нормативах или средней стоимости аналогичных услуг.
---
### **Дополнительные нормы**
- **Ст. 395 ГК РФ**: Если истец злоупотребляет правом, требуя завышенных сумм, ответчик вправе требовать компенсации убытков, вызванных необоснованными требованиями.
- **Ст. 179 ГК РФ**: Сделка может быть признана мнимой, если стороны не планировали реального исполнения обязательств.
---
Если потребуется помощь в подготовке конкретных формулировок или ссылок на судебные акты, обращайтесь — помогу структурировать документы.
Спасибо за вопрос! Если у Вас остались вопросы или требуется помощь в подготовке документов, обращайтесь.
Если мой ответ Вас удовлетворил и был полезен, буду признателен за отзыв на странице моего профиля: [https: //harant.ru/lawyers/moskva/chizhov-aleksej-alekseevich/]. 😊
Если мой ответ на первый вопрос Вас удовлетворил и Вам потребуется помощь в дальнейшем, с благодарностью приму вознаграждение **В РАЗМЕРЕ, КОМФОРТНОМ ДЛЯ ВАС**, на счет в Сбербанк по номеру +79262206908.
**На Ваш вопрос я уже ответил, но дело в том, что я вынужден ограничивать количество бесплатных вопросов, чтобы качественно на них отвечать. В связи с этим, Ваш следующий вопрос или любое уточнение к предыдущему будет рассмотрено после опубликованного Вами отзыва на Ваш первоначальный вопрос на этом сайте: [https: //harant.ru/lawyers/moskva/chizhov-aleksej-alekseevich/].**
*И не забывайте пословицы: «Скупой платит дважды», и «Жадность порождает бедность».* 😊
С уважением,
Алексей Чижов.
Довган Юрий Богданович
В возражениях стоит ссылаться на все указанные основания: ст. 103.1 ГПК РФ (пропуск срока для заявления о возмещении судебных расходов), фиктивность договора (ничтожность сделки по ст. 168 ГК РФ, если договор заключен с несуществующей организацией), а также отсутствие доказательств фактического несения расходов (п. 10 Постановления Пленума ВС РФ от 21.01.2016). Дополнительно можно указать на нарушение ст. 65 АПК РФ (или ст. 56 ГПК РФ), так как истец не представил достаточных доказательств связи расходов с рассмотрением дела. Упоминание всех этих аргументов усилит позицию ответчика.
Чеботарев Василий Сергеевич
Использовать необходимо все аргументы, некоторым уделять особое внимание. В подобных делах много нюансов.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Если вы хотите составить возражения, то опираются не только на статьи, но и на всё фактические обстоятельства, отсутствие доказательств, вы тоже обязаны предоствмвть доказательства в подтверждение ваших доводов. Фиктивность договора не подойдёт. Не правильное применение норм права влечёт отказ. Такие возражения составлются в индивидуальном порядке, необходимо изучать само заявление, документы.
При расчете взыскиваемых процентов по статье 395 ГК за несвоевременно исполненное решение суда по выплате присужденных денежных сумм какую дату следует считать датой фактического исполнения решения суда - дату перечисления должником средств на счет ФССП или дату поступления средств на мой счет? Разница между этими датами - неделя. Есть ли какой-то НПА, разъясняющий этот момент применительно именно к стать 395 ГК?
Третьякова Мария Николаевна
В соответствии со статьей 395 ГК РФ при расчете процентов за неисполнение денежного обязательства датой фактического исполнения судебного решения следует считать дату поступления денежных средств на ваш счет, а не дату их перечисления должником или на счет ФССП. Это подтверждается судебной практикой, согласно которой обязательство считается исполненным только в момент получения кредитором денежных средств, если иное не предусмотрено законом или договором. Таким образом, проценты по статье 395 ГК могут начисляться вплоть до дня зачисления средств на ваш счет. Дополнительно можно руководствоваться разъяснениями Пленума ВС РФ и судебными решениями по аналогичным спорам. Если потребуется более детальное разъяснение или ссылки на нормативные акты, готова помочь. Буду благодарна, если оставите отзыв!
Старостин Вадим Владимирович
"По смыслу части 6 статьи 76, части 1 статьи 110 Федерального закона "Об исполнительном производстве" со дня получения должником постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства (на основании вступившего в законную силу судебного акта о взыскании долга) исполнение соответствующего денежного обязательства осуществляется путем внесения (перечисления) денежных средств на указанный в постановлении депозитный счет подразделения судебных приставов. Днем исполнения денежного обязательства должника является день поступления денежных средств на депозитный счет подразделения судебных приставов."
Радостева Анфиса Михайловна
Добрый день! День поступления денежных средств на депозитный счет судебных приставов (ч. 6 статьи 76 Об исполнительном производстве).
Чеботарев Василий Сергеевич
Обязательство считается исполненным в месте нахождения кредитора. Поэтому ориентируйтесь на дату зачисления денег на Ваш счет.
Что можно сделать, если родственники(тетя и двоюродная сестра) травят, пишут оскорбления? Оскорбляют в личных сообщениях, пользуются моими персональными данными на сайте ФССП и кадастрового учета. Распространяют данную полученную информацию моей матери и дальним родственникам. Это продолжается на протяжении нескольких лет.
Сообщения поступают с фейковых аккаунтов.
Семенов Антон Константинович
Здравствуйте, обратитесь в полицию, с заявлением о разбирательстве и привлечении к ответственности лица, оскорбляющего вас
Даньков Андрей Павлович
Здравствуйте. Оскорбления и распространение персональных данных подразумевают собой составы административного и уголовного правонарушений соответственно. Вам стоит обратиться в полицию с заявлением на этих родственников и приложить к заявлению доказательства оскорблений.
Паседько Николай Николаевич
Возбуждение дела об административном правонарушении по статье 5.61 КоАП (Оскорбление) относится к исключительной компетенции прокурора. Прокурору и пишите.
Но можно и в полицию сначала обратиться.
Здравствуйте. Какую очередность при взыскании через ФССП будет иметь проиндексированная сумма ранее выплаченного (но не своевременно) долга по решению суда? Такую же, какой была очередь основного долга, или автоматически последнюю, как, например, в случае с процентами?
Носиков Владимир Михайлович
Здравствуйте! Проиндексированная сумма ранее выплаченного долга по решению суда будет иметь ту же очередность, что и основной долг. Это связано с тем, что индексация является способом защиты прав кредитора и учитывается в рамках тех же требований. Таким образом, проиндексированная сумма сохраняет приоритет. Подробно готов ответить на ваши вопросы.
Черных Татьяна Сергеевна
Два ИП, скорее всего объединят в одно сводное и будет взыскивать сразу два долга - один платеж будет делиться на два ИП
Курбангалеева Людмила
То же что и основной долг
Рябухин Константин Васильевич
Добрый день. Исходя из общей практики, скорее всего очередность взыскания индексации пристав-исполнитель поставит в последнюю очередь, так как определение (решение) об индексации было вынесено позже основного.
Я оформила рассрочку товара в магазине М.Видео 17.08.2022, банк им деньги перевел 19.08.2022. Товар на заказ, поэтому товар доставят в другие дни, рассрочка товара через банк. Я передумала брать этот товар в кредит и на следующий день 18.08.2022 написала заявление (в этом же магазине) на отмену рассрочки и отмену товара, хотя товар не получила из-за долгой доставки. В магазине сделали возврат и сказали что деньги переведут в банк обратно (только стоимость товара). В Банк деньги не перевел магазин до сих пор, там начисляются проценты каждый день, что делать, почему магазин так долго не переводит деньги, они мне говорят ждать до 30 дней. Я что проценты буду платить просто так без товара, тем более первый платеж по кредиту уже 19.09.2022 с большими процентами.
Просвиров Александр Юрьевич
Добрый день. Если вы правильно составили заявление на возврат товара, то денежные средства должны будут перечислены магазином в Банк не позже 10 дней. Для понимания, конечно необходимо узнать как вы делали заказ, через интернет или в магазине выбрали и что это за товар. В случае просрочки, рекомендую обратиться в суд, с исковым заявлением, о возмещении денежных средств, неустойки, компенсации морального вреда, штрафа, судебных расходов. В случае если нужна помощь, обращайтесь, телефон ниже. И обязательно расторгните кредитный договор с Банком, уведомив их о том, что от товара отказались.
Константинова Олеся Александровна
Добрый день. В Вашем случае ни какие проценты начисляться не должны, так как вы отказались от товара и кредита раньше, чем получил магазин денежные средства от банка. Процедура возврата денежных средств действительно может быть до 30 дней. Но это уже взаимоотношения магазина и банка.
Банковское право
На что обратить внимание при расчёте процентов по договору займа
Юрист
Стаж 18 лет
443 просмотров
1.10.2021