- 29.09.2022 20:33
Двое детей не жили в родительской квартире, в отличии от третьего ребенка, который 42 года там прожил и до настоящего времени! Как между ними сейчас распределяться доли после смерти родителей?
Двое детей не жили в родительской квартире, в отличии от третьего ребенка, который 42 года там прожил и до настоящего времени! Как между ними сейчас распределяться доли после смерти родителей?
Можно ли решить проблему без суда?
Моя племянница (в этом деле внучка) после смерти бабушки вовремя подала заявление на наследство. По своей линии она единственный претендент. По другой линии – сын и дочь дедушки (он был для внучки сводным-неродным) от первого брака. Дедушка умер в 2017 и открывалось дело. Но стороны толком им не занимались и не пришли к соглашению. и дело не закрыли.
При подаче заявления внучки (к другому нотариусу), он принял заявление на 4/6 квартиры, где жили в браке бабушка и дедушка. Из расчета – половина бабушки плюс 1/6 наследство от мужа.
Такие же пропорции предполагались со сберегательных счетов деда.
И полные права на земельный участок – во время процедуры приватизации свидетельство на землю было выдано только на бабушку администрацией гатчинского района в 2012 году. Хотя сам участок был выделен где-то в девяностые. Дом и другие постройки зарегистрированы не были.
Но при выдаче нотариус заявил, что свидетельство на квартиру выдаст только после подписанного сторонами соглашения.
На счета бабушки выдал свидетельства в полном объеме. А на счета дедушки вопреки первоначальным обещаниям выдал свидетельство только на одну треть.
Сначала он объяснил это, что не увидел супружеской доли. Хотя они были в браке с 1974 года. Потом стал ссылаться на то, что якобы при подаче заявления бабушкой супружеская доля была не указана. Хотя свидетель подачи уверяет что все было сделано верно, и другой нотариус заверял что большая часть полагается бабушке и меньшая детям дедушки.
А по участку нотариус сначала предложил получить у другой стороны отказ от претензий. Найдя возможность как-то гарантировать или выплатить им компенсацию теоретических претензий на две шестых.
Нотариус объяснил это юридической коллизией. Что мол теоретически они могут запросить супружескую долю через суд. Хотя признал, что делать это надо было хотя бы при жизни бабушки. И теперь шансов практически нет.
После угрозы обратиться в нотариальную палату нотариус согласился выдать свидетельство на 4/6 квартиры и земельного участка без соглашения с другой стороной. Распределение долей там было очевидно и однозначно. Таким образом все вопросы по квартире были закрыты.
На дачу пока ни свидетельство, ни отказ брать не стали. Документы на 4/6 делают продажу дачи практически невозможной. Покупателей на такие условия будет не найти.
Чтобы лучше изучить вопрос у специалистов. Тем более позже нотариус заявил, что пришел к другому выводу. Что даже подписанный отказ не может стать гарантией. Что потом другая сторона не заявит свои права. Но на этот раз нотариус заявил, что сделать они это могут не через суд, а в рамках уже открытого ранее дела. Как бы дозаявить теперь права и на дачу.
Хотелось бы дать оценку нотариусу с точки зрения законов и знать как лучше себя с ним вести. Кроме того, что нотариус несколько раз менял решение, некоторую информацию он передавал заявителю через общих знакомых. Что возможно, тоже является нарушением этики.
До суда доводить не хочется. Насколько я знаю сначала можно обратится за разъяснениями или с жалобой в нотариальную палату. Потом в прокуратуру. И только потом в суд.
Пока получается, что нотариус хоть и лавирует, но заявляет на правоте своей позиции. Хотя, в более приватном разговоре, как бы не для протокола, признался, что просто ему так удобней и он не хочет рисковать.
Некоторые юристы утверждают, что и по участку, и по книжке закон полностью на стороне внучки и что дожать нотариуса можно и без суда. Возможно с помощью жалоб или с помощью палаты и или прокуратуры.
Бударагин Александр Александрович
Присылайте документы. будем разбираться.
Максютенко Олег Владимирович
Здравствуйте Сергей! Как правило такая категория дел решается в судебном порядке. Нотариусы не любят брать на себя лишней ответственности. Оспоренные Нотариальные действия бьют по статусу и репутации Нотариуса.
Кочетков Максим Игоревич
Здравствуйте. Данную проблему без суда вряд ли получиться решить.
Халина Оксана Владимировна
Добрый вечер. Я бы в вашей ситуации обратилась в нотариальную палату, для получн разъяснений по вашему вопросу, и думаю все легко и быстро решится. Просто обратитесь с заявлением, прошу предоставить письменное объяснение действия нотариуса ФИО по наследственному делу номер....и прошу оказать содействие в ускорении получения документов на наследуемое имущество в тех размерах, в каких мне положено по закону.
Ситуация: мама имеет квартиру в ипотеку, первоначальным взносом был мат. Капитал. Она умерла. Из наследников дочь от первого брака (совершеннолетняя), сын от второго брака (несовершеннолетний, 7 лет ) муж по второму браку написал отказную в пользу дочери. Нотариус сказала что не имеет права давать доли без распределения мат. Капитала, указывает что надо обращаться в органы опеки и суд. В опеке говорят что надо заводить счёт на несовершеннолетнего ребенка, и иметь сумму покрывавшую долю в квартире, (сумма большая миллион с лишним ) плюс ипотека не погашенная. Как быть в такой ситуации с чего начинать ? В какой суд обращаться. Хочется оформить квартиру и выплачивать ипотеку официально , но иметь счет еще на миллион не предоставляется возможным
Шатаев Сергей Игоревич
Доброе утро!!! Обращаться нужно с иском в районный суд по месту своей прописки или нахождение недвижимого имущества. Обращайтесь по номеру телефона или ватцап.
Исламова Альбина Мидхатовна
Здравствуйте, ситуация не простая, но разрешимая. Начать со страховой компании, а далее через районный суд.
Могу помочь с решение Вашего вопроса, обращайтесь по адресу, номеру телефона или ватсап.
Ким Галина
В вашем деле основную роль будет играть действия банка, но никак не опеки, поэтому требование об открытии счета слегка неверно.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Так если доля будет выделена о каких счётах идёт речь? Не уточняли в органах опеки?
Надо сначала разобраться с ипотекой о наличии страховки, был ли страховой случай.
Не сказать, что дело сильно сложное, но и не простое.
Суд будет, полагаю, продолжительный, а возможно 2 суда с разными требованиями, но связанными между собой.
Может ли бывшая жена претендовать на наследство? У умершего с бывшей женой в браке был приобретен земельный участок, 2/3 оформлено на него 1/3 на нее. Имущество при разводе они не делили, оставили как есть, доли определены (покупали у 3-х продавцов, у каждого из которых было по 1/3), у каждого свое свидетельство о собственности. Развелись они в 2020 году. Участок выставлен на продажу, риелтор говорит что нужно при открытии наследственного дела как-то делать перераспределение долей, как при разделе имущества, иначе при продаже всего участка в реестре его будет не зарегистрировать. И бывшая жена поэтому настаивает идти на открытие наследства и как-то вступать на часть участка бывшего мужа.
Байдак Зоя Михайловна
Бывшая жена не может претендовать на наследство, а вот совместные дети и родители умершего должны вступить в наследство, подав заявление нотариусу. На перераспределение долей не соглашайтесь. Вас хотят обмануть.
Львова Юлия Олеговна
Добрый день! Ваш вопрос намного сложнее. Дело в том, что бывшая супруга не может вступить в наследство на имущество умершего, если только не признана его иждивенцем. То о чем говорит риэлтор относится к другому вопросу. Если доли приобретены в браке и не заключен брачный договор, либо имущество не разделено, то каждый из супругов имеет право на половину от доли другого супруга. То есть Вы можете претендовать на половину от 2/3 доли бывшего супруга, а его наследники на половину от 1/3 доли, которая зарегистрирована на Ваше имя. Факт регистрации права на одного из супругов не отменяет действие семейного кодекса. Когда доли равны это фактически значения не имеет, а вот когда они разные - могут возникнуть проблемы. Такие ситуации, к сожалению, после смерти бывшего супруга решаются в судебном порядке, при наличии конфликта с наследниками. Риэлтор хотел Вам сказать, что продать свою долю Вы можете при наличии согласия бывшего супруга, а он умер. Если согласие не будет представлено, то Росреестр сделку зарегистрирует, но в выписке может появиться запись о нарушении права бывшего супруга. То есть покупатель при такой записи останется навеки собственником имущества. Как-то так. Есть нюансы, почитайте внимательно договоры, на основании которых приобретались доли, возможно нотариус предусмотрел такую ситуацию. Риэлтор прав. Вот только нотариус не сможет перераспределить наследство, этот вопрос решается в суде.
Маслов Александр Анатольевич
а как она пойдёт за наследством если она сейчас ему не жена! Александр!
Маслов Александр Анатольевич
Бывшая жена может претендовать на раздел имущества ( после расторжения брака ) но на наследство она претендовать не может! Она же не жена уже! Александр!
Плясунов Константин Андреевич
Здравствуйте.
В силу ст.1112 ГК РФ наследство принимается наследодателем, согласно очереди по закону.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
При наследстве, из имущества, приобретённое в браке, выделяется супружеская доля в общем порядке. Бывшая супруга не является наследником по закону. Поэтому в наследство она не уступает. Права устанавливаются в судебном порядке.
Нужно знать полный состав наследников по закону и/ или по завещанию. Риэлтор не юрист, а в имущественных делах много нюансов.
Как оспорить такую ситуация , мама при жизни приобрела жилую площадь на мат.капитал ,но не выделила доли детям , умерла год назад , наследники я и 2 сестры , также есть супруг ,который не является нам отцом , то есть официально он просто был расписан с мамой . Сестры остались сироты , он написал отказ от наследства , но нотариус утверждает ,что жил.площадь на мат.капитал не является наследством , а является государственным,поэтому доли выделять она будет на всех ,опираясь на П. 4 ст 10 ФЗ о дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей , пожалуйста помогите понять как решить этот вопрос
Красильникова Армине Владимировна
Выделите доли в судебном порядке. Пусть в суде он откажется от своей доли в вашу пользу.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Нотариус не прав, дело в том, что материнский капитал, выделяется на семью с детьми, а вот муж матери не принимал участие в создании мат капитала, так как он не отец детей.То есть он не имеет отношения к мат.кпиталу.
Вообщем вопрос спорный, если не судится, то согласится с нотариусом и он, отчим, подарит Вам эту злосчастную долю.
Байдак Зоя Михайловна
А что вас смущает? Если доли ранее не выделялись, то теперь они д.б.выделены по 1/3 на каждую из вас - детей наследодателя, учитывая что отчим отказался от наследства на 1/4 долю наследодателя.
А вот, если бы отказа не было, то выделилась бы супружеская доля от стоимости превышающей материнский капитал, а потом бы все делилось на наследников.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Так пусть выделяет, он эту долю потом распределит между всеми наследниками. Вопрос спорный.
Ким Галина
Вы как хотите, какой должен быть итог в результате получения наследства?
Добрый день. После смерти матери в наследство осталась квартира, машина и дом. Наследников 3:сын, супруг, мать. Квартира куплена до брака и оформлена на покойную, машина не совсем легальным путём была переоформлена на супруга(изначально собственник так же покойная) дом оформлен на супруга, куплен до брака. Мама покойной отказывается от наследство в пользу внука(сына покойной). Какое наследство получит при таких данных сын?
Камодин Александр Александрович
Здравствуйте. Исходя из Ваших объяснений, получается что в наследстве только квартира и 1/2 машины как совместно нажитого имущества!? Т.к. дом оформлены на супруга и приобретен не в браке, он не будет фигурировать в наследственной массе. Сын скорее всего унаследует, с учетом отказа мамы, 2/3 на квартиру и 2/3 от 1/2 на машину.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Долю в квартире свою и долю матери наследодателя (бабушки) при наличие нотариального отказа от неё.
По авто если будете оспаривать сделку, то возможно, долю в авто при условии удовлетворения судом соответствующих требований. Тоже самое по другой квартире, которая приобретена до брака супругом наследодателя, если есть фактические основания в выделении доли в данной квартире.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Если нет завещания, 2/3 квартиры, 2/6 стоимости машины, примерно так
Чеботарев Василий Сергеевич
Похоже, что лишь 1/3 авто и 2/4 квартиры
После смерти наследника имеется наследство - однокомнатная квартира.
Есть три наследника первой очереди:
1. Отец пенсионер;
2. Совершеннолетняя дочь от первого брака;
3. Несовершеннолетний сын от второго брака.
Отец пенсионер и Совершеннолетняя дочь от первого брака, не ставя в известность Несовершеннолетнего сына от второго брака, отказываются от квартиры в пользу наследника второй очереди – Совершеннолетней сестры умершего.
Несовершеннолетний сын от второго брака, узнав о существовании наследства, обращается в суд с признанием за ним доли на квартиру.
В суде выяснилось, что Отец пенсионер не мог отказаться от обязательной доли в силу статьи 1158 ГК РФ. Теперь никто не понимает какие доли положены каждому из наследников.
Какое распределение долей будет законным в данной ситуации? (желательно дать ответ со ссылками на нормативно-правовые акты).
Галета Елена Владимировна
Здравствуйте, если есть наследники первой очереди, то наследство распределяется сначало на наследников первой очереди в равных долях, если они отказываются в пользу наследников второй очереди, то это уже второй вопрос.
Зубов Вадим Васильевич
Элементарно, провалили сессию.
Ким Галина
серьезно? и это все за бесплатно - желательно дать ответ со ссылками на нормативно-правовые акты.
Довган Юрий Богданович
В данной ситуации распределение долей должно происходить следующим образом.
1. Отец пенсионер как наследник первой очереди имеет право на обязательную долю в наследстве, которая составляет не менее половины того, что он получил бы при наследовании по закону (ст. 1149 ГК РФ). Поэтому его отказ от наследства является недействительным.
2. Совершеннолетняя дочь от первого брака и несовершеннолетний сын от второго брака также являются наследниками первой очереди. Согласно ст. 1141 ГК РФ, они наследуют в равных долях.
3. Поскольку отец пенсионер не может отказаться от обязательной доли, распределение долей в наследстве должно быть следующим:
Таким образом, распределение долей будет законным, если:
1) Отец пенсионер получит 1/2 доли в наследстве.
2) Совершеннолетняя дочь и несовершеннолетний сын получат по 1/4 доли каждый.
Совершеннолетняя сестра умершего не имеет права на наследование данной квартиры, так как она относится к наследникам второй очереди, а имеется наследники первой очереди.
Добрый день. Ситуация следующая. У меня 06.05.2020 умер отец. Его квартира была распределена следующим образом. 1/4 жене 1/4 моему дедушки (его отцу), 1/2 мне. Моя доля складывалась из 1/4 по закону и 1/4 моей бабушки Котора отказалась от наследства в мою пользу. Дедушка и жена через пару месяцев написали дарственные по своим долям на меня. Квартира сейчас находится в моей собственности. Моя бабушка умерла. 07.02.2022. Оставила завещание в мою пользу( у неё оставался небольшой счёт в банке на ее имя). После смерти бабушки объявился ее старший сын - инвалид. Звонит просит предоставить ключи от квартиры потому что якобы по закону 25% моей квартиры пренадлежит ему после 8.08.2022. На сколько его действия правомерны? Он угрожает мне…. Как квартира которая находится в моей собственности может делиться после смерти бабушки.
Фарафонтов Евгений Андреевич
Добрый день! Возможно он руководствуется положениями ст. 1149 ГК РФ, но неверно ее понимает или трактует. В соответствии с указанной нормой, на часть денег, которые являются наследственным имуществом Вашей бабушки, он действительно вправе рассчитывать как нетрудоспособный ребенок наследодателя. А вот на квартиру - нет, так как она не является наследуемым имуществом, ведь на момент смерти бабушки она не была в ее собственности. Поэтому в отношении доли в кваритре его действия неправомерны. С угрозами - только в полицию.
Добрый день
На какую сумму я могу рассчитывать как правопреемник на пенсионные накопления после смерти отца недожившего до пенсии
Перцев Сергей Викторович
Средства пенсионных накоплений не включаются в наследственную массу, т.е. в имущество, оставшееся после смерти наследодателя. В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Для получения пенсионных накоплений вам необходимо обратиться в пенсионный фонд (это может быть и ПФР или НПФ зависит от того, куда отчислялись средства работодателем). Срок обращения ограничен, в случае пропуска срока его можно восстановить через суд. Заранее узнать какая сумма полагается можно обратиться в пенсионный фонд, т.к. обязанность фонда уведомлять клиента о состоянии его счета.
Здравствуйте. 13.02.2022 года у меня умерла мама. В браке с отцом они нажили 2 квартиры, земельный участок и автомобиль. Соответственно после смерти мамы имущество делится 50% отцу ,а остальное мне брату и бабушке. Нас с братом отец заставил написать отказные,бабушка же вступила в наследство. Нотариусу отец подал лишь одну квартиру и земельный участок,это имущество записано и на папу и на маму,а вторую квартиру и автомобиль он не подал,мотивируя тем,что они записаны на него. Но мы пошли к Нотариусу и он принял документы на вторую квартиру, а на автомобиль не принял,так как отец его уже переписал на другого человека. Законно ли это.? Отец обещает отдать нам с братом положенные части,но в случае если он не отдаст, можем ли мы пойти в суд и признать отказные недействительными?
Перцев Сергей Викторович
Отменить отказ от наследства можно только в судебном порядке и при наличии уважительных причин. По общему правилу аннулировать документ нельзя, поскольку нотариус заранее предупреждает правопреемников о последствиях. Ответ на вопрос, можно ли отказаться от отказа от наследства, в каждом случае будет индивидуальным.
Красильникова Армине Владимировна
Добрый день. Оспорить ваш отказ будет очень сложно. Вы должны привести веские основания, доказать, что ваш отец насильно вас заставил написать отказ и или предоставить соглашение, на основании которого при отказе от вступления в наследство на часть имущества, вам должен оплатить определенную сумму денег. Имущество, которые ваши родители приобрели в браке и право собственности оформили на отца, является совместно нажитым имуществом. 1/2 часть должна быть включена в наследственную массу. И вы все должны его принять. Но вы имейте в виду, нет такого понятия, отказаться от одной части наследства, и вступить в наследство на вторую часть имущества. Если отец обещает вам отдать положенные части, то оформляйте соглашение у нотариуса. Тем более, если он получил свидетельство о вступления в наследство. Если нужна помощь, обращайтесь. Поможем.
Как быть внучке?С чего начать?Ради бога помогите разобраться.
У бабушки были сын и дочь.Внучка(по дочери бабушки) в момент болезни бабушки проживала вместе с ней и ухаживала за ней.Там была прописана.Там же прописан был ее сын.Умерла бабушка сын продолжил жить там.О наличии завещания внучка не знала.Завещание нашлась в доме бабушки .после смерти сына.недавно около месяца назад назад.Натариус,что составил завещание ,тоже умер.Другого какого либо завещания нет.
Бобылева Татьяна Александровна
Добрый день! Вам необходимо обратиться к нотариусу, в том регионе, в котором наследодатель проживал на момент смерти. Не имеет значения, какой нотариус заверял завещание. Есть единая база завещаний и нотариус, к которому Вы обратитесь, самостоятельно найдет нотариальную контору, в которой хранится завещание. Так же будет необходимо обращаться в Суд за восстановлением срока вступления в наследство, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
Хуртаев Кирилл Владимирович
Чтобы разобраться, информации мало. 1) на кого было оформлено завещание (сын или дочь), поскольку завещание изменяет обычный порядок наследования; 2) обращались ли сын или дочь в шестимесячный срок со дня смерти бабушки за открытием наследственного дела. Если пропустили, то его надо восстанавливать, иначе квартира становиться вымороченным имуществом и переходит государству; Регистрация внучки в квартире бабушки при распределении наследства значения не имеет, равно, как и факт ее проживания в квартире и ухода за бабушкой (маловероятно, что суд согласится на обязательную долю в наследстве). Если сын умер, то осталась дочь (мать внучки), а значит, - у внучки вообще никаких шансов нет (наследственная трансмиссия возникает только в случае смерти ее матери). То, что завещание нашлось недавно, значения не имеет: оно составляется в двух экземплярах, один из которых остается у нотариуса, а сведения о волеизъявлении вносятся в единую базу, и смерть нотариуса значения не имеет, можно обратиться к любому другому нотариусу в городе. Соответственно, если прямые наследники (сын и дочь) в отведенный срок за открытием наследства не обращались (где и всплыло бы завещание), то надо думать о восстановлении срока, но не внучке, а ее матери. Если же наследником был сын, то на наследство могут претендовать его дети (если они есть).
В 2012 году умер человек, у которого были отец и дети с женой. Он жил с детьми и женой, отец его жил отдельно.
Также, его жена является матерью этих двоих детей. Также у умершего человека была в собственности ½ часть квартиры (другая ½ часть квартиры у одного из его детей). Эта квартира была куплена после рождения детей, на средства от продажи старой квартиры, которая принадлежала Наследодателю с добавлением ещё какой-то части денег. То есть квартира была куплена уже при совместной жизни.
Сразу после смерти были какие-то проблемы с получением наследства. Первые полгода, в которые надо подать на получение наследства, никто ничего не подавал, а немного позднее подали, но уже снова были какие-то проблемы, какой-то там отказ был. В итоге, с этим делом очень сильно протянули и через суд, в 2021 году, всё-таки наследники первой очереди получили свои доли от доли квартиры Наследодателя.
Как я понимаю, наследники первой очереди в данном случае это – двое детей, отец и жена Наследодателя.
Из-за многочисленных конфликтов между умершим Наследодателем и его женой, было много разговоров о том, чтобы разъехаться и очень часто были слова и предложение детям: «мы уже разведены официально, просто вам нужно выбрать с кем вы останетесь жить, развелись мы спустя год после женитьбы». Вопрос, как эта супруга получила наследство от мужа, как «пережившая супруга» (так в документах из суда написано), если всю жизнь они говорили, что уже давно в разводе, просто живут вместе (если они действительно были разведены, как сами утверждали).
Как я понимаю, есть несколько вариантов:
1) Квартира могла быть куплена в браке, а после расторжения брака не было раздела между супругами. На что я думаю так: квартира покупалась в 2004-2006 годах, а развод у них был до 2000 года, то есть, есть основания считать, что квартира эта – не совместно нажитое имущество. Хотя, конечно же без справки о расторжении брака, это утверждение основано только на их словах: «мы уже давно разведены, сразу через год после женитьбы». Но даже если она и получила, как совместно нажитое имущество, разве юридически её могут называть «пережившей супругой» и писать в документах, что на момент смерти они были официально женаты? Кажется, что нет, ведь вроде бы в юриспруденции всё строго…
2) Также в интернете написано, что действительно, при обращении к нотариусу, она могла показать старое свидетельство о браке, но не показала справку о расторжении брака (скрыла), таким образом получается мошенничество, тогда нужно обращаться в суд и в полицию. Тут же есть возможность, самим детям Наследодателя запросить в МФЦ или ЗАГСе справку о расторжении брака умершего Наследодателя, верно?
3) Есть ещё такой вариант, что она была иждивенцем. Что точно не так, и доказать она это не сможет, в крайнем случае можно довольно легко доказать обратное, поэтому в данном вопросе это не нужно рассматривать. Да и к тому же, получила наследство она не как бывшая супруга-иждивенец.
Я хотел бы разобраться, действительно ли тут есть мошенничество и незаконное получение наследства бывшей супругой (как это доказать). Какая позиция у настоящих наследников (детей и отца Наследодателя) против этой бывшей супруги и как следует в данном случае поступать, если они хотят вернуть это наследство обратно себе (если это является мошенничеством со стороны бывшей супруги). Есть ли у этой супруги, какие-то лозейки, как она могла бы себя защитить при описанной ситуации, допустим, они были реально разведены до покупки квартиры, может ли она себя защитить с помощью того же юриста?
Также в документах с решением суда неверно написано имя одного из детей Наследодателя. Это критично? Они могут сказать, чтобы переделывали документы? Могут заявить о недействительности решения суда из-за таких ошибок?
Тюленева Елена Вячеславовна
Здравствуйте. Здесь догадки не помогут. Чтобы точно ответить нужны материалы дела.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Из-за технических отшибок решения суда не отменяются. По выяснению вашей ситуации с наследственном имуществом нужно знакомится со всеми материалами дела, для того, чтобы определить дальнейшие действия. В формате бесплатной консультации такие услуги не оказываются. Если нужно присылайте документы, будем разбираться
Федотова (Ануфриева) Мария Александровна
Доброго дня, смею предположить, коли уж использовался в решении суда термин «переживший супруг», то это выдел доли в совместно нажитом имуществе. А в целом, конечно, нужно смотреть материалы дела. И ещё момент, есть определённый вид справки (из загса) о заключении брака, так вот их два вида- один, если не ошибаюсь по 5 форме (она выдаётся если брак не расторгнут) и по другому номеру, если брак расторгнут, вот нужно смотреть в материалах дела по какой конкретно форме выдана эта справка (если запрашивалась), при ее наличии, сторона по делу может сколько угодно скрывать свидетельство о расторжении, форма справки и так все показывает.
Суслова Юлия Георгиевна
При расторжении брака оригинал свидетельства о браке забирается судом и на руках оно не остается. Поэтому, если нотариус выдал свидетельство о праве на наследство, то это было законно на основании имеющегося свидетельства о браке, в котором годы брака совпадают с годами приобретения имущества в браке. Вы правильно говорите, дети могут в органах ЗАГСа заказать справку о регистрации или расторжении брака.
Если в решении суда сделана описка, то необходимо обратиться в суд данному лицу, в отношении которого допущена описка, если он являлся стороной по делу и подать заявление об исправлении описки в решении суда. Если вам нужна юридическая помощь, вы можете со мной связаться. Мой номер привязан также и к ватсап.
Добрый день.
После смерти родителей у моего отца остался дом, в котором было выделено 3 части сыну( моему отцу), дочери и внуку, но отец не смог вступить в наследство т.к.дочь скрыла документы, 3 мес.назад умер и мой отец, дочь-его сестра тоже умерла, дом неоформлен по всем правилам, где документы-неизвестно.Что делать?
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Документы найти, восстановить можно путём обращения в Росреестр (через мфц). Хотя бы получить то, что есть у них, если совершенно никаких документов нет. Само получение наследства будет происходить в судебном порядке. За подробной консультацей, составлением документов, обращайтесь.
Здравствуйте, после смерти отца мать хочет чтобы 3 детей отписали свои доли наследства на мать. Может ли она впоследствии лишить кого-либо наследства (не включить в завещание)? Либо использовать чтобы манипулировать в своих интересах. Спасибо
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. На оба вопроса ответ да
Перцев Сергей Викторович
В случае, если дети несовершеннолетние, то действия матери злоупотребление правом, которое даже не требует доказательств. Если взрослые, то отказ от наследства носит письменный характер (нотариус объяснит), обжаловать свою подпись будет очень проблемно (только при наличии угрозе жизни-здоровью). Завещание подлежит оспариванию при наличии оснований. Есть вопросы- контакты на карточке.
Здравствуйте. В 2010 у меня умерла мама. Я и отец вступили в наследство спустя полгода и разделили мамину долю в квартире пополам, т.е. на данный момент в квартире два собственника я и отец, у каждого 1/2 от квартиры по документам. Изначально в квартире было прописано 3 человека: мама, отец и я, и было три собственника соответственно. У меня еще есть два брата, живущие давно в других регионах. В наследство не вступали. На данный момент один брат решил со мной судиться из-за доли в квартире, которая по его мнению была распределена неправильно в 2010 году (хотя тогда он не подавал на вступление в наследство). Т.е. хочет отсудить причитающуюся ему долю от наследства после смерти мамы. Имеет ли он на это право спустя столько лет? Может ли он отсудить эту долю деньгами? Какие вопросы брат может решить на данный момент по вопросу наследства?
Ким Галина
Для правовой оценки ситуации необходимо ознакомиться, в первую очередь, с исковыми требованиями. Кроме того, есть ряд ключевых вопросов по наследственному делу и имуществу, входящему в состав наследственной массы. Мой тел 8-960-163-72-68 ( есть вайбер, ватсап, телеграм)
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Обратиться в суд с такими требованиями он, безусловно, имеет право. Удовлетворит или не удовлетворит его требование суд, уже другое дело. Зависит от всех обстоятельств, нюансов и доказательств его направления заявления о вступлении в права и др. На данный момент никакие вопросы он решать не может, разве, что по процессу. Наследственные споры всегда индивидуальны. Если нужна помощь, обращайтесь 89087389208
Перцев Сергей Викторович
Здравствуйте. 1. Вопрос - право на подачу иска о восстановлении срока о вступлении в наследство у брата есть, однако уважительные причины отсутствуют. Вступление в наследство носит заявительный характер. 2 вопрос - соответственно отсудить деньги не получится. 3 вопрос - на восстановление срока на вступление в наследство распространяются общие правила исковой давности (3 года). Есть вопросы- контакты на карточке
Наследство
Недостойные наследники: когда жажда наживы убивает совесть
Адвокат
Стаж 22 года
4 просмотров
14.04.2025
Наследство
Потребительский кредит после смерти заемщика: проект о защите наследников прошел первое чтение
Юрист
Стаж 18 лет
4 просмотров
7.04.2025
Наследство
Как не потерять наследство и не поссорить наследников?
Юрист
Стаж 10 лет
4 просмотров
2.04.2025
Наследство
Смерть одного из наследников не исключает приращение долей по завещанию – КС РФ
Адвокат
Стаж 21 год
1 просмотров
28.03.2025