- 19.04.2023 00:17
Мой отец умер в январе 2023 года. В декабре, менее чем за месяц до его смерти мы узнаём, что он женился в тайне ото всех (в августе 2022 года). Его жена не проживала с ним постоянно (живет в другом селе). Ещё мы узнали, что до их брака он делал на неё завещание, потом отменил. Но в этот же год (как отменил) он на ней женился. Она его моложе на 15 лет. В наследство мы вступаем в июле этого года, но ключи от дома моего отца (дом, машина всё было куплено до неё) она мне не даёт, а в дом подселила свою дочь. Также она пытается по максимуму из всего имущества и его счетов забрать себе. У моего отца была онкология. У нас есть подозрение, что она его заставила это сделать. Могу ли я как-то это доказать? Имеет ли она право не давать мне пользоваться вещами моего отца (в том числе домом и т.д.) и строить мне препятствия? Я в отчаянии!
Доброе время суток. Она как наследник первой очереди будет иметь свою долю, но не как супруга ( супружеская доля не положена, если в браке ничего не приобрели). Вы пишите заявление нотариусу, открывайте наследственное дело, принесите адресную справку на отца, ее можно через госуслуги заказать, только получите свидетельство о смерти, а ещё до нотариуса, обратитесь в ПФ сейчас он называется социальный фонд РФ НАПИШИТЕ заявление на получение накопительной части пенсии. По поводу вдовы, увы имущество получите каждая пропорционально тому сколько человек первой очереди вступят в наследство. Если нужна помощь, пишите в ват сап. Не расстраивайтесь раньше времени. И ещё, наследник считается принявшим наследство с момента смерти наследодателя, а не с момента получения документов, так что вы вполне могли бы приходить в квартиру отца, но просто я думаю скандал вам не нужен, хотя бы в память о папе.
Здравствуйте.
Аспектов дела много.
В отношении имущества можно принять меры к его сохранности на основании заявления к нотариусу. В результате доступ в помещения будет закрыт для всех до принятия наследства, вещи всё переписаны. Процедура не для бедного наследства.
Далее предыдущая супруга может подать в суд на раздел имущества если его не было при расторжении брака.
Можно признать брак недействительным.
Факты препятствия пользования имуществом наследодателя нужно фиксировать.
Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. То есть у вас равные права на наследство. Порядок раздела либо по согласию, либо через суд, если согласие не достигнуто. Возможна выплата денежной компенсации, если выделить равные доли возможным не представляется.