Здравствуйте. Мировой судьёй приговор был вынесен 10.10.2022 г. приговорён исп. работам на 10 месяцев с удержанием 5 % Было подано апелляционная жалоба, растянутость, приговор по апелляционный инстанции вступил в силу от 20.03.2023 г Вопрос: срок завершения исправительных работ считать 10.08.2023 г. либо 20.01.2024 г.
Здравствуйте. Если вы не имели основного места работы, то срок будет считаться со дня выхода на работу. Стоит иметь ввиду, что в соответствии с ч.3 ст. 42 УИК РФ, время, в течении которого Вы не работали, в срок отбывания исправительных работ не засчитывается.
Нина Александровна, могли уточнить некоторые моменты: срок который
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, чтобы ознакомится, нажмите на кнопку "Прочитать"
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
В 15 лет Кузьмин приобрел самодельный пистолет, признанный экспертами огнестрельным оружием. Через два года он был задержан с ним при проверке документов и привлечен к ответственности по ч. 1 ст. 222 УК РФ. Суд назначил Кузьмину лишение свободы сроком в три года. Защитник оспорил наказание в апелляционном порядке, ссылаясь на то, что пистолет приобретен Кузьминым в 15-летнем возрасте и в силу этого лишение свободы к нему неприменимо. Какое решение должен принять вышестоящий суд?
Турьянов Эдуард Рудольфович
Здравствуйте, вы решили решить все задачки по уголовному праву?😁 Согласно ст. 20 УК РФ возраст с которого наступает уголовная ответственность по данной статье 16 лет. Если он приобрел пистолет в 15 лет, то в части приобретения на стадии следствия необходимо было отказать. Однако диспозиция статьи предусматривает так же хранение пистолета, что является длящимся составом, начинается с момента приобретения и оканчивается моментом фактического изьятия сотрудниками полиции. Вышестоящий суд может учесть факт того, что хранение начато в несовершеннолетнем возрасте, однако может и оставить приговор без изменения, так как хранение имело место с момента наступления возраста уголовной ответсвенности и длилось до момента задержания.
Постановлением суда 1-й инстанции по ч.1 ст. 443 УПК РФ обвиняемому изменена мера пресечения на принудительное лечение в стационаре общего типа. Может-ли вместо законного представителя (близкой родственницы обвиняемого по ст.159 Ук РФ на заседаниях не присутствовал) на Повторном Апелляционном суде (ст.389.36 УПК РФ) выступить Её ад-вокат? Какие соблюсти условия?
Кузьмин Филипп Владимирович
Чей именно, "её адвокат"? Адвокат близкого родственника, которая являлась законным представителем? У законного представителя не может быть адвоката. Адвокат необходим самому лицу, в отношении которого вынесено постановление о применении принудительных мер медицинского характера.
Богачева Лариса Леонидовна
Здравствуйте, адвокат может вступить в дело на любой стадии процесса по ордеру. Но не в роли законного представителя, а в роли защитника (по соглашению) лица в отношении, которого применены принудительные меры медицинского характера. Если есть сомнения в деятельности законного представителя, защитник вправе ходатайствовать о замене законного представителя, так как он действует в ущерб интересам лица в отношении которого применены ПММХ.
Глазков Андрей Владимирович
Конечно может. Заключайте договор с адвокатом, он выпишет ордер, ознакомится с уголовным делом и примет участие в судебном заседании. На заседании адвокат пояснит, что Вы принять участие возможности не имеете, свою ранее озвученную позицию поддерживаете, просите провести судебное заседание без вашего участия
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, адвокат, не посоветовавшись с осужденным, подал апелляционную жалобу на изменение части, сам осужденный хочет писать на отмену приговора. Чья апелляция будет в приоритете?
Основа Артем Владимирович
Суд рассматривает обе жалобы
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! По статистике оправдательные приговоры составляют 0, 3 %, при Сталине было 10 %. В отношении чья апелляция будет в приоритете, могу ответить, что они будут рассмотрены совместно как доводы с несогласием с приговором. Приоритета не будет. Судьи будут руководствоваться правилами для рассмотрения в суде апелляционной инстанции, установленные Пленумом Верховного Суда РФ. Большое значение будет играть позиция судьи - докладчика. Так, что я не вижу здесь особой проблемы. Судьи могут спросить подсудимого: поддерживает он доводы адвоката? Подсудимый может ответить, что не поддерживает доводы адвоката. Для судей это будет выглядеть как конфликт между защитником и подсудимым. Это будет играть прежде всего психологический эффект, но насколько он скажется позитивно или негативно зависит от самих судей.
Мордвинцев Дмитрий Николаевич
Добрый день. Рассматриваться будут обе жалобы. В процессе адвокат или осужденный вправе отказаться от жалобы или изменить просительную часть. Ничего страшного нет.
Добрый день! Статья 228.ч2. (подписка о невыезде). Суд первой инстанции вернул в суде дело прокурору, он подал апелляцию. Апелляционный суд постановление о возвращении прокурору уголовного дела оставил без изменения, апелляционное представление без удовлетворения. прошло уже более месяца, на сайте суда первой инстанции написано: в канцелярии. Что это значит? Заранее спасибо за ответ.
Маслов Александр Анатольевич
ну дело то гуляет туда сюда через канцелярию суда первой инстанции! Александр!
Иванов Артём Сергеевич
Значит либо лежит в канцелярии после возвращения из апелляции, и в последующем будет возвращено прокурору
Байдак Зоя Михайловна
Апелляционная инстанция часто задерживает изготовление документов и их отправку в суд первой инстанции. Поэтому о движении дела нужно смотреть на сайте апелляции. Там будет написано -передано в экспедицию. Вот после этого дело поступит к судье, тот ознакомится и только потом вам выдадут апелляционное постановление.
Красильникова Армине Владимировна
Значит дело вернулось с апелляционной инстанции и находится в канцелярии суда.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Дело у прокурора, устраняет недостатки, если они устранимы, если нет, то дело хоронят.
Как узнать, где мой сын сейчас. Мой сын осужден в декабре. Но приговор не вступил в силу, так как подана апелляция. В январе его отправили по этапу. Апелляционный суд должен был быть 5 февраля, но не состоялся,так как он в этот день был отправлен дальше по этапу. Может ли такое быть. С января никакой связи
Баринова Оксана Викторовна
Узнать можно в суде в котором в настоящее время находится дело. Но странно, что он этапирован. Может вы что-то путаете? Пока приговор не вступил в силу и пока не рассмотрена апелляционная жалоба он должен находиться в сизо
Калмыкова Марина Владимировна
Может быть такое, так разгружают СИЗО, зайдите на сайт того СИЗО откуда его этапировали и там можно запросить сведения о том, куда Ваш сын направлен.
Галтаева Вероника Вячеславовна
добрый день. Вам необходимо обратиться с заявлением к начальнику Уфсин по Краснодарскому краю. Возможно в Сизо произошла ошибка и не увидели, что приговор не вступил. До апелляции, обычно осуждённые находятся в сизо. Можно попросить адвоката, чтобы он позвонил в срецчасть сизо и Возможно по телефону сообщат, куда этапирован ваш сын.
Маслов Александр Анатольевич
может! Сейчас так! После решения суда отправляют по этапу! Апелляция будет по видеоконференц связи из какого нибудь другого сизо!
Здравствуйте, хочу узнать про подачу кассационной жалобы в Верховный суд РФ. Приговор районного суда оглашен 28.03.2023г., апелляционное рассмотрение в краевом суде состоялось 08.08.2023г., была подана кассационная жалоба в 8 кассационный суд общей юрисдикции и 14.02.2024г. рассмотрена в судебном заседании. Вопрос, 08.02.2024г. истек 6 месячный срок с момента вступления в законную силу приговора, распространяется ли данный 6 месячный срок на возможность подачи кассационной жалобы в Верховный суд РФ?
Калмыкова Марина Владимировна
Нет. Для подачи кассационной жалобы в Верховный Суд РФ срока нет.
Добрый день! Всех с наступившим 2025 годом! Вопрос такой: мой молодой человек попал под ст. 30 ч 3, ст 228.1, ч 4, п. а, г УК РФ дело в том, что он случайно находился в том месте, где , как оказалось, передавались наркотические вещества и за этими людьми была уже слежка. Соответственно, в этот момент взяли всех и его в том числе, тк один из фигурантов дела был его другом, которому в моменте еще один человек передал «вес» 1. Могу ли я, как лицо непричастное, но заинтересованное, подать апелляцию/заявление в Верховный Суд? Судья категорически отказывает в суде присяжных, твердо убеждена в том, что если человека «закрепили», то он точно виноват, а он оказался не в то время не в том месте! Лишать человека свободны на долгие годы - безчеловечно! Работает один адвокат с нашей стороны, но как-то не во всю силу как будто бы, а может и правда судья такая Я хочу помочь Человек с чистой репутацией и с отличными рецензиями Артист балета, детский тренер по фигурному катанию У него маленький ребенок , маме 67 и тоже балерина и ныне тренер по фигурному катанию Брат и папа артисты балета 2. Хочется добиться суда присяжных, а еще лучше добиться того, чтобы дело развалили на части и действительно причастные люди - шли по строгачу и тд, а мой товарищ шел от всех отдельно 3. Если у кого-то большой опыт в таких делах и получалось человеку добиться УДО, либо максимально минимальный срок (1-3 г) готова сотрудничать Для информации: решения от суда еще нет На каждом заседании читают то тома, то кого-то из фигурантов нет (больница и тд) Очередное заседание на 25.01.2025 Много раз менялись судьи и следователи
Соколов Владимир Владиславович
Здравствуйте!
Подать жалобу вы не можете;
Присяжные при такой статье исключены;
Опыт работы по такой категории дел есть приличный, в том числе, с назначением условных сроков;
Территориально нахожусь в Челябинске, выезд в другие регионы возможен. Контакты в профиле.
Остапенко Максим Витальевич
здравствуйте. Имею большой опыт защиты по уголовным делам в сфере НОН. Аспирант кафедры уголовного процесса, адвокат. 1. До вынесения приговора обжаловать нечего (кроме меры пресечения, но про поступлении в суд дела, суд продлил на 6 мес. действующую, вероятно) 2. Суд присяжных, к сожалению, не предусмотрен по данной квалификации (только 5 часть). Поэтому нет законного механизма рассматривать жюри при текущей квалификации. 3. Вероятную судебную перспективу можно будет анализировать лишь после ознакомления с материалами уголовного дела и беседы с подзащитным. В практике есть дела с назначением минимального срока и переквалификации на «хранение». Буду рад помочь.
Кукин Виктор Николаевич
Здравствуйте! Готов включиться в дело. Радужных перспектив обещать не могу, но если договоримся свою работу выполню добросовестно
Здравствуйте, Мой муж заключил контракт с мо в 22 году участник СВО, в 23голу попал в передрягу, итог заключили под стражу на 1 год в сизо, оправдан судом присяжных, и после суд апелляционной инстанции отменил это решение, но меру пресечения не избрали, далее комендант выдал предписание на убытие в свою в/ч далее на сво. Что в таком случае будет на суде, его заочно могут осудить без него, и как правильно поступить? Подскажите пожалуйста.
Доля Дмитрий Сергеевич
Здравствуйте. Пусть Ваш муж выполняет предписание на убытие в свою в/ч.
23 марта 2024 года вступили в силу поправки в уголовное законодательство, позволяющие по ходатайству командования воинской части приостанавливать уголовные дела и отменять меру пресечения в отношении лиц, проходящих военную службу или заключивших контракт о прохождении военной службы в Вооруженных силах РФ в период мобилизации, военного положения либо в военное время. А если приговор уже вступил в силу, такие лица освобождаются от наказания условно, контроль за ними передается командованию воинской части. После получения государственной награды в период военной службы либо по истечении срока военной службы или военного времени они освобождаются от уголовной ответственности или от назначенного наказания, их судимость гасится.
Суд апелляционной инстанции отменил оправдательный приговор и направил дело на новое рассмотрение? Если так то:
Муж должен сообщить командиру в/ч о судебном акте апелляционной инстанции и командир в/ч по месту прибытия мужа должен направить соответствующее ходатайство в суд в который вернули дело на новое рассмотрение.
Добрый день. Подскажите пожалуйста. С момента приговора моему брату прошло уже больше года. Он написал кассационную жалобу. Меня интересует следующее, если кассационный суд смягчит наказание моему брату, подлежит ли это решение обжалованию прокурором, как, к примеру, решение суда первой инстанции или апелляционного? Спасибо!
Ватолин Александр Иванович
Маловероятно, что прокурор постановление кассауионного суда будет обжаловать в Верховный Суд РФ.
Здравствуйте! Кассационный суд по жалобе одного из осужденных постановил отменить решение апелляционного суда и направить дело на новое рассмотрение в апелляцию в другом составе судей из-за нарушений уголовно-процессуального закона. Собственно вопросы: Если по приговору осужденных несколько, то эта ситуация касается всех или только того, кто подавал кассационную жалобу? Если другой осужденный после этого решения кассации в установленный законом срок подает кассацонную жалобу, ее уже не принимают? Отражается ли отмена решения апелляционного суда, оставившего приговор суда первой инстанции без изменения, на исполнении наказания (осужденные уже несколько месяцев отбывают принудительные работы)?
Парасоцкий Роман Иванович
Добрый день! Согласно практике, если кассационный суд отменяет решение апелляционного суда, это влияет на дело конкретного осужденного, подавшего жалобу, но не автоматически распространяется на остальных осужденных. Если другой осужденный подает кассационную жалобу после этого решения, она будет рассмотрена. Отмена решения апелляции приостановит исполнение наказания, пока дело не будет пересмотрено. Подробно готов ответить на ваши вопросы, напишите мне в ватсап или звоните по номеру в профиле.
Добрый день. У моего сына на половине срока открывается ПТР, хотели подавать, но за месяц до наступления срока подачи у него состоялся суд (кассационный), суд поддержал ходатайство прокурора и отменил приговор в части касаемой конфискации имущества, в остальной части приговор оставили без изменений. Возможно ли отменить приговор в той части, в которой он не рассматривался ни в первой инстанции, ни в апелляционной? Можно ли подавать на замену не отбытой части на более мягкий вид (ПТР)? Или нужно ждать когда суд вынесет решение по конфискации имущества?
Парасоцкий Роман Иванович
Добрый день! Отмена приговора по конфискации имущества, не рассматриваемой в первых инстанциях, возможна через кассационную жалобу, однако это может занять время. Для подачи на замену не отбытой части на ПТР требуется учитывать текущую ситуацию с приговором и судом. Лучше подождать завершения всех процессуальных действий после решения по конфискации, чтобы избежать сложностей. Подробно готов ответить на ваши вопросы, напишите мне в ватсап или звоните по номеру в профиле.
Кириленко Николай Федорович
добрый день! по первому вопросу - невозможно, по второму если срок подачи ходатайства подошел - можно.
Был суд и родственник согласен с приговором. Также мы звонили адвокату и просили не подавать апелляционные жалобы, адвокат нас услышал. По итогу, через день после звонка адвокату, через сайт суда узнаем, что адвокат подал апеляционную жалобу. Какие наши дальнейшие действия, если с адвокатом мы не согласны,апеляционную жалобу нам хотелось бы аннулировать ( как это сделать не знаем) ?
Ватолин Александр Иванович
Пусть осуждённый откажется от адвоката и отзовет его апелляционную жалобу в письменной форме через канцелярию суда по уголовным делам.
Емельянов Эдуард Викторович
Ваш адвокат, возможно, подал апелляционную жалобу до вашего звонка и может отозвать её в ближайшее время. Рекомендую связаться с ним, чтобы уточнить, когда именно это произойдёт. Вы также можете подать возражение на его жалобу, указав, что согласны с приговором и просите отказать в удовлетворении жалобы.
Тохтамишян Александр Федорович
В данной ситуации необходимо в первую очередь обратиться к адвокату с письменным заявлением, в котором вы выразите свое желание аннулировать поданную апелляционную жалобу. Важно четко и вежливо изложить свои причины, указав на то, что вы не согласны с его действиями. Также стоит уточнить сроки, в которых можно отозвать жалобу, так как это может повлиять на процесс.
Если адвокат откажется выполнить вашу просьбу, следующим шагом будет обращение в суд. Вам нужно будет написать заявление о том, что вы не поддерживаете поданную жалобу и хотите ее отозвать. Это заявление можно подать через канцелярию суда, где рассматривалось дело. Убедитесь, что у вас есть копия заявления с отметкой о принятии.
Дополнительно можете рассмотреть возможность поиска нового адвоката, который будет действовать в ваших интересах. При этом необходимо будет объяснить новую ситуацию и изложить свои пожелания относительно дальнейших действий в суде
Здравствуйте! Человеку, по ст. 119, назначили принудительные меры мед. характера в ПКБ специализированного типа. Была проведена псих.экспертиза. В ней экспертами искажаются ответы подэкспертного, содержатся противоречащие выводы экспертов; фактически длилась оная менее часа из указанных 4-х часов. Была проведена "для галочки". Было нанято два адвоката. Первый, прин. участие в рассмотрении дела в мировом суде, оказался некомпетентным. Не было заявлено ходатайства о проведении повторной, полноценной экспертизы, ввиду несоласия обвиняемого с результатами первой. Первый адвокат был сначала по назначению, но с ним заключили соглашение. Второй, незавимюсимый адвокат был нанят для участия в апелляционном суде. Сделал, что можно, но решение суда осталось прежним. Человек посещал психиатра дважды. В отрочестве, в 1996г., на фоне конфликта родителя с законом; и на ранних курсах института обращался в ПНД по причине головных болей. Далее за 30 лет не доводилось. Во время пандемии, у него случился конфликт, в результате чего был осужден по ст. 115 ч. 1. Отбыл наказание в виде исправ. работ в срок. Наряду с исправ.работами, присудили амбулаторное лечение. Никто не звонил, не писали писем, не искали - куда приходить, к какому врачу и так далее. Забыли или потеряли. Не бегал, не скрывался. В том случае, 2021 года был признан вменяемым. Теперь - невменяемым. Заключение псих. экспертизы за тот год и за 2024 - слово в слово, касаемо диагноза. Ухудшений или улучшений состояния - никаких отмечено не было. (У суда "нет оснований не доверять экспертам".) Лишь приписка, что теперь "опасен для себя и для общества. Работает, учится (повыш. квалификацию), женился, планирует детей. Не алкоголик, но в обоих случаях был пьян, о чём не сказал прямо ни на следствии (адвоката при допросе не было, на стадии следствия его в глаза тоже никто не видел), ни на псих.экспертизе. Доводы на суде не принииаются. Пострадавший - один из группы грузчиков с котооыми вышел конфликт, явился лишь на одно заседание, в нетрезвом состоянии. Суд это не смутило нисколько. Даже не он вызывал тогда полицию, а вызвал их бригадир, которого при конфликте не присутствовало. На очную ставку пострадавший и свидетели не явились. Обвиняемый пытался примириться: отправил записку с извинениями, посильно возместил материальный ущерб. Потерпевший не смог вспомнить, когда произошёл инцедент, помнил только, что "испугался". При том, что обвиняемый, житель дома, вкотором те выгружали мебель, был в меньшинстве: один против шестерых ушлых и здоровых грузчиков, на которых жаловались соседи. Мол, хамы и уголовники... ... Мы, друзья и родные этого человека, очень переживаем. Для любого человека оказаться в ПКБ спец. типа, для преступников, это само по себе травма. Думаю, тут ненужно пояснять... Что ещё можно сделать, чтобы наш друг не попал в эту больницу? Помимо подачи кассационной жалобы. Она будет подана, но мало кто сомневается в том, что это ничего не поменяет... Спасибо. Скрыть Сегодня в 07:04, Александра, г. Москва решение судаадвокатпндсоседиэкспертизаАлкоголик Добавить уточнение ruwiki.ru Реклама Ответы юристов Юристы уже работают над вашим вопросом Первые ответы обычно поступают в течение 15 минут Хотите, чтобы вам ответили быстрее? Закрепите вопрос наверху, обратите внимание юристов сайта на свой вопрос. Гарантия базового ответа юриста 192 ₽ Зачем платить? В вопросе есть конфиденциальная информация? Сделайте вопрос приватным, чтобы его не смогли увидеть ваши знакомые, коллеги или члены семьи. 89 ₽ Зачем платить? expru
Матыцин Александр Дмитриевич
Добрый день, уважаемая Ада! Если решение суда вступило в законную силу (апелляционная инстанция оставила решение суда без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения), я вижу единственный шанс - это кассационная жалоба. Никакого иного пути изменить или отменить решение суда, вступившее в законную силу, которым Вашему близкому человеку назначены принудительные меры медицинского характера, законом не предусмотрено. Если Вы считает, что второй адвокат, выступавший в суде апелляционной инстанции, достойно выполнил свою работу - полагаю, что целесообразно ему доверить подготовку кассационной жалобы и участие в суде кассационной инстанции. Вместе с тем, Вы имеете право обратиться и к другому адвокату. Срок подачи кассационной жалобы в этом случае - 6 месяцев с момента вступления решения суда в законную силу (то есть со дня принятия решения апелляционной инстанцией). Шанс на то, что кассационная инстанция изменит или отменит решения суда первой и апелляционной инстанций невелик, но он есть. Желаю Вам удачи! Мои контактные данные на сайте имеются, более подробная дистанционная консультация или юридическая помощь в кассационном обжаловании решения суда возможны. С уважением, адвокат, старший советник юстиции Матыцин А.Д.
Емельянов Эдуард Викторович
Описываемая Вами ситуации достаточно распространённая. Действительно данные эксперты никаким образом не фиксируют ответы подъэкспертных, не дают им с ними ознакомиться и тем более подписать, а бывает, что вносят в заключение искажённые данные ссылаясь на полученные ими пояснения. (Так говорят подзащитные). Допрос эксперта выявляет многие несоответствия, но в дальнейшем назначение повторной экспертизы зависит от суда. В вашем случае осталась только кассационная инстанция, где я бы рекомендовал законному представителю и адвокату непосредственно явиться в судебное заседание для пояснений своей позиции. Если это не поможет, тогда каждые 6 месяцем в медицинском учреждении проходит комиссия на предмет дальнейшего лечения. Комиссия может заключить, что пациэнт не нуждается в дальнейшем лечении или может быть переведён на более лёгкий режим.
Здравствуйте, осужден, приговор обязательные работы 240 ч. ОСновное место работы - вахта, 2 месяца через 1 меся отдыха. В междувахтовом отпуске не отработал все часы и уехал на вахту, инспекцию предупредил, предоставил справку с места работы. В справке не указывают окончание вахты. УИК не принимает и говорит, что объявит в розыск и приведут с конвоем. Правомерны ли их действия?
Турьянов Эдуард Рудольфович
Здравствуйте, Если осужденному предоставлен отпуск по основному месту работы, это не приостанавливает дальнейшего исполнения наказания, инспекция вправе разрешить исполнить наказание после очередной вахты, но не обязаны. Если удастся договориться с инспектором по порядку отбывания наказания, он может разрешить отбыть наказание после вахты. Если инспектор не дал такого разрешения, следует отработать часы, после этого отправиться на вахту. Вместе с тем инспектор может признать данные действия уклонением от отбывания наказания, обратиться в суд с ходатайством о замене наказания на более строгое.
Здравствуйте. Есть судимость по сст 158 часть 3 п г. Приговорен к 2,5 годам условно и 2 года испытательного срока. Подскажите, есть ли возможность погасить условный срок досрочно и как это можно сделать?
Кузьмин Филипп Владимирович
Конечно можно. По представлению органов уголовно-исполнительной системы. Возможно лишь при условии истечения не менее половины испытательного срока. (ч. 1 ст. 74 УК РФ)