У супруга имеется квартира по договору социального найма. На данный момент супруг оформляет ипотеку на покупку дома, собственником которого будет являться. Может ли администрация расторгнуть с ним договор социального найма в связи с приобретение собственности или нет?
Здравствуйте, нет не может, порядок расторжения договора соц.найма определен ст. 83 ЖК РФ. 1. Договор социального найма жилого помещения может быть расторгнут в любое время по соглашению сторон.2. Наниматель жилого помещения по договору социального найма с согласия в письменной форме проживающих совместно с ним членов его семьи в любое время вправе расторгнуть договор социального найма.3. В случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда, если иное не предусмотрено федеральным законом.(в ред. Федерального закона от 06.12.2011 N 395-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)4. Расторжение договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя допускается в судебном порядке в случае: 1) невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев;2) разрушения или повреждения жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает;3) систематического нарушения прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении;4) использования жилого помещения не по назначению.5. Договор социального найма жилого помещения прекращается в связи с утратой (разрушением) жилого помещения, со смертью одиноко проживавшего нанимателя.
Согласно п. 3 ст. 60 ЖК РФ, приобретение другого жилья не лишает прав по договору социального найма и не является основанием для расторжения такого договора.
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 26 лет
13.04.2023 17:17
Телефон
Здравствуйте. Оформление ипотеки не имеет отношения к договору соц найма другого жилья
Если вам нужна подробная
консультация, составление документов, сопровождение дела, обращайтесь по телефону (Viber, WhatsApp, Telegram). Не забывайте оставлять отзывы в профиле!
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Ответ: Нет, супруг не может быть исключен из договора социального найма из-за приобретения собственности. Условия этого договора убеждают администрацию предоставлять супругам жилье, а не исключать их после приобретения собственности.
Здравствуйте! Можно ли перевести жилое помещение маневренного фонда в социальный найм? Если в договоре о предоставлении жилого помещения маневренного фонда четко прописано, что нельзя приватизировать, продать… и так далее. Но можно перевести это жилье в соц найм?
Мингазов Юрий Саитгареевич
Никак, это специализорованный жилой фонд администрации, это и так соц.найм.
Бронштейн Александр Михайлович
Жилье маневренного фонда предоставляется в соц.найм на определенный срок.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Меневренный фонд и так предоставляется по соц найму и носит временный характер. Приватизировать нельзя в том порядке, в каком приватизации действует для обычного муниципального жилья.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, наш дом включен в программу реновации, квартира не приватизирована - социальный найм, государственная, с давних времен. Квартира двухкомнатная. Какую квартиру мы можем получить? И можно ли разделить её на две, три? И имеет ли значимость, будет ли мой муж в ней прописан? Есть ли возможность, чтобы все три семьи жили раздельно? Хотелось бы узнать подробнее. В ней живут: мама (прописана), её муж (не прописан), совершеннолетний брат (квартиросъемщик, прописан), его дочь (прописана, 4 годика), я (прописана), мой муж (не прописан). Спасибо!
Манаков Артём Геннадьевич
Добрый день! Могу подготовить вам заключение по всем насущным вопросам.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Статья 5. Гарантии прав граждан на получение равноценного возмещения за освобождаемое жилое помещение при осуществлении реновацииСобственник жилого помещения в многоквартирном доме, подлежащем реновации, вправе на основании письменного заявления вместо предоставляемого равнозначного жилого помещения получить за освобождаемое жилое помещение предварительное и равноценное возмещение в денежной форме или в форме равноценного жилого помещения на праве собственности. Размер такого возмещения и порядок его предоставления определяются в соответствии с федеральным законодательством, в том числе законодательством об оценочной деятельности.Статья 6. Дополнительные гарантии внеочередного улучшения жилищных условий при осуществлении реновации1. Собственнику жилого помещения в многоквартирном доме, подлежащем реновации, членам его семьи, гражданину, с которым заключен договор социального найма жилого помещения в многоквартирном доме, подлежащем реновации, членам его семьи, состоящим на жилищном учете, улучшаются жилищные условия путем предоставления жилого помещения по норме предоставления на одного человека, установленной Законом города Москвы "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения", вне очереди в порядке и на условиях, установленных Законом города Москвы "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения".2. В случае отказа указанных в части 1 настоящей статьи граждан от улучшения жилищных условий, а также при несоблюдении условий, установленных Законом города Москвы "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения", им предоставляется равнозначное жилое помещение в соответствии с федеральным законодательством и настоящим Законом. Указанные граждане сохраняют право состоять на жилищном учете до получения ими жилых помещений или до выявления предусмотренных жилищным законодательством оснований для снятия их с жилищного учета.Статья 7. Оказание содействия отдельным категориям граждан при переселении в рамках осуществления реновацииУполномоченный орган исполнительной власти города Москвы в порядке, установленном нормативным правовым актом города Москвы, при осуществлении реновации оказывает содействие в организации и осуществлении переселения ветеранов, одиноких и (или) одиноко проживающих граждан, достигших пенсионного возраста, инвалидов, малоимущих граждан, многодетных семей, а также иных категорий граждан, установленных нормативным правовым актом города Москвы.Статья 8. Гарантии прав собственников нежилых помещений в многоквартирных домах на получение равноценного возмещения при осуществлении реновации
Здравствуйте! У меня вопрос жилищного характера. Мы всей семьей проживали в квартире, взятую в Соцнайм моим отцом. В квартире проживали мама , папа, я и двое детей от первого брака матери. С течением лет благополучие семьи, а также финансового состояния постепенно ухудшалось, что привело к накоплению большого долга по квартплате и другим жилищно-коммунальным платежам. Мой отец скончался в 2015 году и общий долг распределелился солидарно между всеми прописанными людьми, т.е мной, сводными братом и сестрой и матерью. Договор социального найма мама переоформила на себя. Мы с сводной сестрой выписались из квартиры и я уплатила часть своего солидарного долга полностью. В то время как сводный брат отбывал наказание в тюрьме по тяжкой статье (судимость не первая), сестра вышла замуж и оформила жилье в ипотеку. Я также сумела взять квартиру в ипотеку спустя несколько лет. Долг где остались мама и сводный брат(вернувшийся из тюрьмы) продолжал копиться, платежи вносились эпизодично и только со средств матери. Сводный брат долгое время не работал, употреблял алкоголь, играл в онлайн казино. Последние дал года он официально трудоустроен, но платить за квартиру так и не начал. В этом году скончалась мама. Получается единственный прописанный человек остался мой сводный брат. На мое предложение рассмотреть вариант приватизации с моей помощью (выплаты долга) и дальнейшей продажи , ответил бурно, яростно, с оскорблениями и заявил желание в будущем владеть недвижимостью самостоятельно. Вопрос: имею ли я право , выплатив долги и доказав родство с первонаемщиком моим отцом и дальнейшим наемщиком моей мамы переоформить на себя договор социального найма без согласия прописанного в ней жильца? Так же имею ли я право приватизировать это жилье без согласия для дальнейшей продажи. Спасибо за ответ
Байдак Зоя Михайловна
Без согласия вашего брата вас в квартире не зарегистрируют, а без этого приватизировать не сможете. Кроме того, даже если приватизируете квартиру, то выселить брата не сможете. За ним сохранится право на проживание.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Не написали когда снялись с рег учёта из квартиры.
Оплата долга не факт, что трансформируется в право на прописку и приватизацию. Будет больше спор о правах с муниципалитетом, чем с братом.
Дело сложное. Нужно разбираться, но не безнадёжное.
Здравствуйте. У знакомой с матерью плохие отношения. Живут в коммунальной квартире в разных комнатах по договору социального найма. Отношения на столько плохие,что мать даже препятствовала вселению дочки с внучкой в соседнюю комнату и знакомую в итоге вселили по решению суда. Мать пьет сильно, не пойми что происходит в этой комнате, жизнь отравляет знакомой конкретно, набрасывается драться, чуть однажды уголовное дело не завели... Как семья не живут...бюджет раздельный, расходы на содержание жилья всякие несут раздельно... В общем ужас...живут как посторонние люди. Подскажите, пожалуйста, может ли моя знакомая через суд требовать выселения матери? Жалко девчонку... Я вот посмотрела, можно по ст.91 ЖК РФ в таких случаях требовать выселения...НО Можно ли это применить к коммунальной квартире? Давайте вместе поможем девушке. Буду очень благодарна...Спасибо неравнодушным заранее!
Мингазов Юрий Саитгареевич
Требовать можети, но мать не выселят.
Красильникова Армине Владимировна
Если ваша мама сильно пьет, то подайте заявление об ограничении ее дееспособности.
Далее направите её на принудительное лечение.
И все в семье наладиться.
А так, если у нее нет иного жилья, ее никто не выселит.
Или, Вы можете попросить муниципалитет с каждым из вас заключить отдельный договор соц найма, если там две комнаты, разделить счета. Вашу комнату вы приватизируете, продадите, и в другом месте купите комнату или квартиру.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Её не выселят, суд откажет в удовлетворении требований.
Признать мать ограниченно дееспособной возможно, но это достаточно длинный путь, насильно мать не отправят в медучреждение.
Можно приватизировать комнату, продать. Девочка, так понимаю, совершеннолетняя? Совершеннолетние вправе отстаивать свои права самостоятельно, а не с помощью знакомых. Прочитали Вас, но не известна её воля.
Наша семья стоит на очереди на жильё почти 30 лет и за это время все дети, которые были по категории многодетной семьи несовершеннолетними, давно совершеннолетние. Полагается ли каждому ребенку социальный найм, который ждёт семья?
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Каждому не полагается, а вот длительность ожидания нужно оспаривать в суде
Поляков Дмитрий Васильевич
Здравствуйте. Если встали на жилищный учет и были признаны нуждающимися в получении жилья до наступления совершеннолетия, то полагается.
Носиков Андрей Александрович
Здравствуйте, если ваш вопрос еще актуален, позвоните мне по номеру в профиле, я вам дам разъяснения в устной форме. До связи
Добрый вечер. Подскажите, можем ли мы с семьёй из 3 человек получить квартиру в социальный найм. Своего жилья нет и не придвидится. Живём на съемной квартире. Работаю один не официально. Есть ребёнок, ходит во второй класс
Шабурова Екатерина Евгеньевна
Порядок предоставления гражданам жилья в соцнайм регулируется статьёй 49 Жилищного кодекса РФ.
Зависит от дохода семьи, проходящегося на каждого члена, если доход ниже прожиточного минимума органы местного самоуправления семью могут признать малоимущей и возможно предоставление жилого помещения в соцнайм.
Довган Юрий Богданович
Добрый вечер! Да, вы можете подать заявление на получение квартиры в социальный найм, учитывая, что у вас нет собственного жилья и вы живёте на съёмной квартире. Важно, чтобы ваши нужды в жилье были подтверждены, и на это может повлиять ваша финансовая ситуация. Даже если вы работаете неофициально, ваша семья имеет право на социальное жильё, особенно если у вас есть ребёнок. Чтобы повысить шансы на получение квартиры, желательно собрать все необходимые документы, подтверждающие вашу ситуацию, и обратиться в местные органы власти или жилищный комитет. Там вам подскажут, какие шаги необходимо предпринять и какие документы подготовить.
Гаджиев Мурад Шарабутдинович
Добрый вечер! в соответствии с частью 2 статьи 49 Жилищного кодекса РФ жилье по социальному найму предоставляется малоимущим гражданам. Также в части 3 статьи 49 ЖК РФ указаны иные категории граждан, имеющие право на предоставление жилья по социальному найму. Вам необходимо обратиться в уполномоченные органы с заявлением о признанием вас или вашей семьи малоимущими. Затем встать на учет в муниципалитете по месту регистрации в качестве нуждающихся в жилье. Граждане имеют право приватизировать жилье предоставленное им по договору социального найма (единожды). Удачи!
Здравствуйте. Меня зовут Ульяна. Я 2001 года и мне 23. Я прописана в квартире своей бабушки с 2003 года. Так же в этой квартире прописаны две её дочери, она и получается что я. Я прожив в живой квартире 2 месяца, переехала с мамой на другую квартиру, но прописка осталась в квартире бабушки. За все года, там накопились долги за коммунальные услуги, за вывоз мусора и социальный найм. Каждый год, а точнее с 2019 года, как мне стало 18 лет, мне стали приходить судебные постановления и аресты на банковские карты о том что мне нужно оплатить всё. Я не хочу оплачивать за то, чем я не пользовалась от слова совсем. Мне есть куда прописаться и я хочу заплатить лишь за прописку в этой квартире, за коммунальные и мусорные услуги я платить не собираюсь. Пристав посоветовала собрать подписи с жителей дома где я все эти года жила, но как сделать всё правильно, и получится ли вообще выписаться без долгов?
Швецова Анна Сергеевна
Добрый вечер, а бабушка и тётки живут в этой квартире, всем пользуются, но не оплачивают?
Байдак Зоя Михайловна
К сожалению, пристав вас вводит в заблуждение. Решение суда подлежит исполнению, если пропущены сроки на обжалование. Выписывайтесь. Долг для это не может быть препятствием.
Довган Юрий Богданович
Ваша ситуация требует внимательного подхода. Согласно закону, если вы не проживали в квартире и не использовали коммунальные услуги, вы не обязаны за них платить. Тем не менее, поскольку вы зарегистрированы по этому адресу, за вами сохраняется ответственность за долги, накопленные на момент вашей прописки.
Чтобы выписаться из квартиры, вам необходимо собрать документы, подтверждающие, что вы не являются пользователем коммунальных услуг, а также подписи соседей, которые могут подтвердить ваш фактический адрес проживания. Это может помочь вам в переговорах с управляющей компанией или органами, занимающимися долгами.
Выписка возможна без долгов, если вы сможете документально подтвердить, что не использовали квартиры в качестве места проживания. Однако каждая ситуация индивидуальна, поэтому вам следует подойти к этому процессу с учетом всех нюансов и возможностей. Рекомендуется обратиться в местные органы жилищной политики для получения информации о процедуре выписки и необходимых документах.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Вы вправе оспорить сумму долга, отменив судебные акты. Долги взыскиваются за последние 3 года. Вы можете взыскать в регрессном порядке с других прописанных если полностью за всех с вас взыщут деньги, также пересчитать начисления по определённым видам услуг. Пристав вам дала совершенно невменяемый совет. В вашем случае варианты есть совершенно законные.
Имеем квартиру в собственности у тестя пенсионера. Хотим взять ипотеку на покупку дома с первоначальным взносом этой квартирой. Ипотеку оформляю на себя. Вопросы: должен ли я быть в собственниках продаваемой квартиры? Может ли тесть стать тоже собственником ипотечного дома, если ипотеку я беру только на себя?
Камынин Илья Юрьевич
нет
Соков Андрей Владимирович
Квартира будет в собственности у вас, а созаемщик или поручитель супруга. Сама квартира будет в залоге у банка. Тесть к долевому правообладанию этого дома никакого отношения иметь не будет.
Мингазов Юрий Саитгареевич
У Вас не реальная схема, квартира не Ваша, как ее будете отдавать в залог, это может сделптьь тльео собмтвенник, соответственно он и получит ипотеный кредит и будет участником ипотеки, квартира будет его.
Курбангалеева Людмила
А тесть ваш где жить будет и согласен ли он
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Ипотеку оформляет на себя собственник имущества. Долевки банк не рассматривает. При выплате ипотеки собственником станет тесть. Ваша схема имеет массу нюансов, рисков, легко может быть оспорена в суде, а, возможно, в по нормам УК РФ
Августинович Петр Александрович
Здравствуйте! Все эти вопросы разрешаются с кредитной организацией. Условия кредитного договора (ипотеки) должны устраивать две стороны - кредитора и заемщика.
Может ли супруга получить налоговый вычет за покупку дома, а так же за уплаченные проценты по ипотеке? Имущество покупалось в браке, во время покупки все документы оформлялись на супруга в том числе и ипотека. Если возможно получить то какие документы необходимо собрать супруге?
Курбангалеева Людмила
Вот этиидокументы потребуются для получения налогового вычета за проценты по ипотеке:
копия паспорта;
выписка из ЕГРН;
справка по форме 2-НДФЛ;
копия ДДУ или договора о купле-продаже квартиры;копия ипотечного договора;
акт приёма-передачи;
справка из банка об уплате процентов;
декларация 3-НДФЛ;
заявление на возмещение процентов по ипотеке
Чеботарев Василий Сергеевич
Да, оба супруга могут получать вычет при стоимости квартиры не менее 4 млн руб., поскольку если недоговорено иное квартира является совместной собственностью. О пакете документов поинтересуйтесь в фнс
Дьяков Дмитрий Геннадьевич
Добрый день. Супруга имеет право на получение налогового вычета за покупку дома и за уплаченные проценты по ипотеке, даже если имущество оформлено только на супруга, поскольку оно было приобретено в браке. Согласно Налоговому кодексу Российской Федерации, вычет по НДФЛ оформляется на одного из супругов, но есть некоторые нюансы.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
При покупке недвижимости в браке, имущество считается совместным супругов не зависимо от того на кого оформлены договоры за Определенными исключениями. Вычет полагается как на супруга так и на супругу. Для получения вычета оба должны быть трудоустроены, получить официальный доход.
Здравствуйте,хочу купить дом за сертификат детям сиротам и + мат капитал добавить,но дело в том что дом на земле снт,на счёт сертификата детям сиротам сказали что нужно сначала сделать межевание дома и потом только можно купить,потом еще выяснилось что по документам дом только 50 квадратов,а остальное это не узаконенная пристройка(всего дом 130 кв),и вот мне реелтор со стороны продавца сказала что надо дать 10 тыс на межевание участка и 50 тыс на то что бы узаконить пристройку,скажите пожалуйста стоит ли идти на такое и давать деньги за это наличными? Или это продавец сам должен делать за свой счёт это межевание и узаконивание пристройки? И вообще безопасно ли покупать такой дом который на земле снт за сертификаты?какие есть подводные камни у этого всего? Кто должен платить за это межевание и узаконивание? Реелтор сказала что мы сейчас якобы дадим наличкой 60 тыс на это всё,они там сами всё сделают и потом когда мат капитал обналичим мой то они типо наличкой мне отдадут эти 60 тыс с мат капитала,а в договоре впишут что дом стоит 3млн 560 тыс типо еще 60 тыс допишут что бы с мат капитала мне отдать обратно Так же скажите пожалуйста можно ли обналичивать мат капитал через кооператив,детям просто нету 3 лет,это законно или нет,как должно происходить это обналичивание на покупку дома,через сфр или пфр?
Мингазов Юрий Саитгареевич
Больше похоже а махинацию со стороны риэлторов, как Вы собираетесь за мат капитал покупать участок, который не стоит на кадастровом учете и не узаконенную самовольную постройку, поэтому и речь идет про наличные.
Каравайцева Елена Александровна
Насчет расходов на межевание - вопрос решается по соглашению сторон. Обналичивание мат капитала преследуется по ст 159 УК РФ. Если потребуется развёрнутая консультация, обращайтесь ко мне в любое удобное для вас время по контактам, указанным в моем профиле.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Вам не нужно продолжать отношения с данным риэлтором и отказаться от этого объекта недвижимости, поскольку всё, что вы пишите никак не являются законными сделками.
Мамашки с обналом мат капитала сидят в тюрьме за такие махинации с маткапиталом.
Вообще в сделку нанимают юриста, который проводит юридическую проверку сделки, проверяет документы, составляет юридически грамотно всё документы, оценивает риски, последствия, защищает клиента.
В сделках масса правовых нюансов, рисков, последствий.
Услуги юриста не являются бесплатными особенно в сделках. Экономия на юристе всегда обходится дорого, но об этом становится известно покупателю потом.
Ватолин Александр Иванович
Вам лучше не приобретать такой дом.
Ким Галина
золотое правило при сделке - вам надо продать - делайте объект привлекательным и юридически чисты своими силами и за счет своих средств, а не за счет покупателя.
Здравствуйте, интересует вопрос по распоряжению материнским капиталом. Можно ли частично потратить материнский капитал на покупку дома, а остаток мат капитала вложить в первый взнос за ипотеку?
Попова Лариса Владимировна
Здравствуйте! Да, такое возможно.
Якимова Яника Геннадьевна
Добрый день, да можно. Оба направления соответствуют требованиям закона. Согласно ФЗ 256 у вас нет обязанности тратить весь материнский капитал на какую-то одну цель, поэтому вы можете часть направить на покупку дома, а часть на ипотеку
Бударагин Александр Александрович
Да, это разрешается.
Великанов Юрий Андреевич
В законе нет ограничений на использование маткапитала в части (допустим часть обналичить как матпомощь, часть на образование, и часть на покупку жилья). Вопрос - ипотека у Вас также относится к дому? Или вы хотите на часть маткапитала купить дом, а на часть внести взнос по ипотеке на квартиру? В любом случае - вам необходимо будет одобрение органов опеки, там много факторов, и размер доли, и само строение (его пригодность) и пр.
Довган Юрий Богданович
Да, такое возможно. Согласно законодательству, материнский капитал можно использовать частями на улучшение жилищных условий, включая покупку недвижимости и погашение ипотеки. Для этого необходимо оформить два отдельных договора: один — на приобретение дома (без кредита), второй — на ипотеку. Важно, чтобы оба объекта соответствовали требованиям СФР (например, жилье должно быть оформлено в общую собственность семьи). Рекомендую заранее согласовать с СФР пакет документов для каждого этапа использования средств.
Можно ли выкупить квартиру у Муниципалитета, проживаем по служебному ордеру уже как 31 год. Расслужебить не получилось, соответственно и приватизировать нельзя. За квартиру как положено 10 лет отработали . Если да, то как?
Стюф Вероника Григорьевна
Здравствуйте можно приватизировать на себя если вы зарегистрированы в квартире или на вас выдан ордер. Удачи
Лакоткина Юлия Анатольевна
Подайте иск в суд, и просите, 1. Что бы за вами признали право пользования жилым помещением, расположенным по.................... адресу на условиях договора социального найма жилого помещения. 2. Обязать ответчика заключить с вами, договор социального найма жилого помещения, расположенного по адресу:.............в течение десяти рабочих дней со дня вступления решения в законную силу. Естественно о приватизации и речи не может быть, т.к. это служебное жилье. Если требуется детальная консультация пишите, звоните.
Уважаемые юристы! Ситуация довольна странная и запутанная. В 1999 году мою маму лишили родительских прав. Собственного жилья не было и нет. Опека закрепила жилье у тетки, на том основании, что мать когда то была вписана в ордер, но выехала еще до моего рождения, и вот спустя 15 лет комиссия решила, что у меня есть право проживать в этом жилье. Далее был произведен обмен жилья с квартиры на дом. Собственником я соотвественно не стала, а вот закрепление жилья перенесли автоматом. В 2000 году в 14 лет, я поступила в училище и в 2003 году выпустилась, на момент выпуска было 17 лет. Будучи в возрасте 21 год я обращалась в опеку устно о вопросе жилья, мне сообщили, что есть регистрация значит не положено. После было обращение в администрацию и мне выделили комнату в общежитии, но спустя пару лет попроси выписаться и выехать. В 2013 году узнала, что мне было положено жилье, собрала документы и отправила в опеку. Комиссия выдала отказ в формулировкой, право было с 18-23 лет, но я им не воспользовалась и уже не отношусь к категории лица из числа детей оставшихся без попечения. Личное дело было в органах опеки из которого я и узнала, что было закрепление. Я обратилась в суд признать закрепление не законным, признать право на включение в список. Суд не стал рассматривать вопрос закрепления, ссылкой что оно действовало до 18 лет, не действует и не порождает правовых последствий, и в связи с этим не было отказов с 18-23 лет , что не было обращений и отказа , что было закреплено жилье, апелляция оставила в силе, указал что бездействия органов опеки нет так как исполнили свои полномочия путем закрепления жилья. В 2019 внесены поправки в фз-159, в части что в список формируется на основании Правительства и включаются : Лица, которые достигли возраста 23 лет, включаются в список, если они относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и в соответствии с законодательством Российской Федерации имели право на внеочередное обеспечение жилыми помещениями по договору социального найма, но в установленном порядке не были поставлены на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий или нуждающихся в жилых помещениях и не реализовали это право по состоянию на 1 января 2013 г. или после 1 января 2013 г. имели право на обеспечение жилыми помещениями из специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений, но не были включены в список. Я снова собрала документы и отнесла, получила отказ ссылкоц на то, что за мной было закреплено жилье до 23 лет и право не возникло, а так де что мне уже больше 23 лет. Подали иск в суд, суд рассматривает дело, с ссылкой на преюдицию от 2013 года, что не установлены уважительные причины обращения с заявлением о включение в список . По поводу отказа Ск проводит проверку, в рамках отказа за 2021 год , проводит 2 судебные правовые экспертизы,устанавливает виновное лицо, которое в показаниях заявляет, что не проверила работу управления образования в должной мере. (Халатность) дело прекращается по нереабилитирующим основаниям в связи со смертью. Сейчас обратились в суд о пересмотре по вновь открывшимся основаниям, но суд первой инстанции отказал сославшись, что действия виновного лица, которое издало 2 постановления и нарушило жилищные права не являются существенным, так как с заявлением не обращалась с 18-23 лет. Было заявлено ходатайство, об истребовании материалов уголовного дела, без малого 8 томов, в которых есть показания свидетелей. В том числе детский дом, училище и институт ссылаются, что не подавали заявление на включение в список на том основании что имеется закрепление жилья. Суд ходатайство не удовлетворил.Сейчас нас ждет ходатайство. Собственно вопрос, могли суд 2021 изначально не рассматривать дело и разъяснить, что можно обратиться по новым или вновь открывшимся основания; Как убедить суд, ведь по 37 жк РСФСР вне очереди выдавалось жилье по окончанию учебного заведения , а все ссылаются что могла сама встать на очередь. Можно ли принести документы документы, по которым было ходатайство в суде первой инстанции ссылкой на то что суд не разьяснил особенности доказывания? Ведь на момент рассмотрения я не знала что будет подниматься вопрос рассмотрения о причинах с 18-23, показания свидетелей были уже сделаны после постановление о прекращении уголовного дела и не отражены в нем. Предварительного заседания не было. Буду благодарна если кто поможет в каком направлении нужно смотреть. Спасибо
Давыдов Денис Валентинович
Попробуйте через прокуратуру, обратитесь на личном приеме прокурора с заявлением (возможно как вариант).
Бронштейн Александр Михайлович
Нина, это не то место, где ваш вопрос кто - то решит да еще без документов и бесплатно. Ищите квалифицированного юриста.
Сокол Сергей Валерьевич
суд же не обязан был вам предлагать варианты решения...как правило система не на стороне человека...смс вам не помогут.. для качественного решения и поиска путей и способов защиты вашего нарушенного права ищите хорошего специалиста на месте..документов у вас слишком много
Добрый вечер!Меня зовут Мария.У нас многодетная малоимущая семья из 5 человек:муж,я и 3 несовершеннолетних ребенка.Проживаем в Москве в квартире 45м,квартира приватизирована.Я прописалась к мужу и детям в мае 2022года,до этого была прописана у родителей.Мы подали заявление на постановку на жилищный учет для улучшения жилищных условий в конце декабря 2022 г,сейсас пришёл отказ.Формулировка такая:якобы,я ухудшыла свои жилищные условия,выписавшись из квартиры родителей и,прописавшись к мужу.У родителей 4-ёх комнатная квартира в Москве,полученная от государства,по договору социального найма,т.к.стояли в очереди на жилье.Квартира у них не приватизирована.Правомерен ли отказ?Почему я не могу прописаться к мужу и детям,ведь это моя семья.Спасибо за ответ.
Бударагин Александр Александрович
Любой отказ можно обжаловать в судебном порядке.
Бронштейн Александр Михайлович
Есть такая норма про ухудшение. Вы конечно можете регистрироваться у мужа. Но от этого не появится возможность встать на очередь.
Сокол Сергей Валерьевич
нет понятия прописки..вы законно зарегистрированы по месту фактического преимущественного проживания совместно с вашей семьей....продолжайте действовать....ссылка на родителей не имеет оснований