Паршаков Александр Владимирович
Здравствуйте! К совместной собственности супругов закон относит имущество, нажитое супругами во время брака (п. 1 ст. 34 Семейного кодекса РФ). Перечень имущества, которое относится к совместной собственности супругов, изложен в п. 2 ст. 34 Семейного кодекса РФ. Так, общим имуществом супругов являются приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. Материнский капитал является дополнительной мерой государственной поддержки семей с детьми, т.е. имеет специальное целевое назначение. Материнский (семейный) капитал предоставляется строго на целевые нужды, определенные Законом № 256-ФЗ, и не может быть включен в массу имущества, приобретенного за счет общих доходов супругов и подлежащего разделу ими в случае развода. Таким образом, материнский капитал, а также та часть имущества, которая была оплачена его средствами, не является совместно нажитым имуществом и не может быть разделена между супругами. В случае расторжения брака бывшими супругами делится оставшаяся часть имущества (в вашем случае те доли в квартире, которые являются совместно нажитыми и приобретенными на совместные средства супругов (независимо на чье имя оформлены доли)).
В соответствии со статьями 38, 39 Семейного кодекса РФ разделу между супругами подлежит только общее имущество, нажитое ими во время брака. К нажитому во время брака имуществу (общему имуществу супругов) относятся в том числе полученные каждым из них денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (п. 2 ст. 34 Семейного кодекса РФ)» (определение Верховного суда РФ от 26.01.2016 № 18-КГ15-224).
Другими словами, супруги делят между собой уже не всю квартиру, а только ту ее часть, которая остается после вычета долей, приобретенных на средства материнского (семейного) капитала.