- 24.09.2022 23:00
Здравствуйте, заключили предварительный договор с покупателем на продажу квартиры они внесли задаток 20 тыс руб. Так как мы не нашли встречный вариант, обязаны ли мы вернуть задаток в двойном размере?
Здравствуйте, заключили предварительный договор с покупателем на продажу квартиры они внесли задаток 20 тыс руб. Так как мы не нашли встречный вариант, обязаны ли мы вернуть задаток в двойном размере?
Скажите пожалуйста. Вот если перевели задаток за дом , но без расписки , но есть фото диалога и если продавец отказался дом продавать, возможно ли вернуть задаток в двойном размере?
Ким Галина
При переводе безналом на карту и наличие иных доказательств, можете. На счет двойного размера -нужно доказывать, что статус денег именно задаток, а не предоплата или аванс. При сделках договоры заключаются в письменном виде. Опрометчиво недвижимость покупать, с устной договоренность. пользоваться образцами договоров ни о чем или на коленке составленными, так можно и без дома и без денег остаться
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Пишите фото диалога. Может всё же видео диалога?
Продавец уже отказался продавать вам дом? Отказ продавца от продажи можно принять как уклонение от совершении сделки.
Вы хотите вернуть денежные средства или всё же настроены на покупку этого дома?
Вернуть денежные средства возможно в досудебном и судебном порядке.
Если нужна подробная консультация, составление документов, обращайтесь.
Услуги платные.
Меньшикова Ольга Борисовна
Задаток оформляется ТОЛЬКО письменным соглашением.
Здравствуйте!Подскажите, решили купить квартиру, договорились, но на задатка выяснилось, что один из собственников несовершеннолетний. Его не было и мы составили расписку о сохранении задатка у агенства, пока не приедет этот 16летний мальчик, иди не напишет на мать доверенность. Но никто не рассказал нам как именно будет происходить сделка, какие риски мы можем нести. В расписке не указано ничего, просто, что агенство приняло на ответственное хранение задаток от таких то таким то и за какую квартиру. Позже выяснилось, что нужно разрешение опеки, что мальчику на след день сделали регистрацию в другом регионе, кстати, печать не читаем на ней, и получать разрешение они будут там, чтобы он не ехал сюда. Нужно письменное согласие родителей, и отец находится в местах лишения свободы! И этот же отец написал дарственную на своего сына на долю квартиры. Мне не понятно, должно ли согласие от отца был заверено нотариально, или достаточно заверения начальником колонии, в которой он находится? Но сегодня выясняется ещё, что отец передумал давать согласие, но мать собирается его уговаривать! Никто изначально не предупреждал нас об этом, мы не хотим связываться ни с каким криминалом и хотим отказаться от сделки и забрать задаток! Агенство отказывает, мотивируя, что по нашей инициативе задаток не возвращается! Но, если он не даст согласия, задаток в двойном размере нам тоже не вернут! Кроме того, агенство просит ещё комиссию в случае нашего отказа в размере трети от суммы услуг, которые мы должны были заплатить при получении договора купли продажи. Предварительный договор мы не подписывали, только договор просмотра и услуг, гле указано как сумму мы должны оплатить при осуществлении сделки, и есть только расписка о принятии от нас аванса на хранение агенством. Подскажите, можем ли мы законно вернуть задаток и не платить никаких комиссионных? Продавец странный, каждый раз новая история, мы не хотим и боимся с ними связываться!
Мингазов Юрий Саитгареевич
Задаток передаётся в счет обеспечения договора, на основании предварительного договора и соглашения о задатке, по описаню у вас просто деньги на хранении, требуйте возврата.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Вы вправе расторгать договор, и вернуть аванс путём направления в агентство грамотно составленных уведомления, требований.
Нужно изучать заключенный ваши договор с агентством и расписку.
Сделку юридически проводит не агент и риэлтор, а юрист. Риэлторы сами не знают всех нюансов права и законов, задача получение комиссию любой ценой.
Обращайтесь. Документы составлю, по сделке услуги окажу по подбору, сопровождению, проверке и договорам.
Ватолин Александр Иванович
Без изучения договоров оказать квалифицированную помощь невозможно. Пишите на WchatsApp. Помогу.
Здравствуйте. Должна ли я выплатить неустойку агенту? Подписали предварительный договор с покупателем, я продавец отменила сделку, покупателю вернула задаток в двойном размере. Агентство требует неустойку в 50 процентах ( 87 тыс) от вознаграждения. В договоре это прописано, но акт выполненных работ они мне не предоставили, какую работу они выполнили на 87 тыс
Игнатенко Анастасия Борисовна
Здесь нужно читать договор, если нужна помощь пишите на вацап
Довган Юрий Богданович
В данном случае, если в договоре с агентством прописана неустойка в размере 50% от вознаграждения за отмену сделки, то формально они имеют право требовать эту сумму. Однако, поскольку агентство не предоставило акт выполненных работ, у вас есть основания запросить подтверждение того, какие именно услуги были оказаны на сумму 87 тысяч рублей. Вы можете настаивать на предоставлении этого документа, чтобы убедиться в обоснованности их требований. Если агентство не сможет предоставить акт выполненных работ, это может служить аргументом для оспаривания размера неустойки.
Чеботарев Василий Сергеевич
Пусть взыскивают в судебном порядке
Каримова Ольга Сергеевна
Добрый день.
Для ответа на вопрос необходимо ознакомиться с текстом заключенного договора на оказание услуг с агентством недвижимости.
Если вы являетесь потребителем услуг- физическим лицом, то потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору (ст. 32 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1"О защите прав потребителей").
В соответствии с п. 6 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2016) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.12.2016) условие договора возмездного оказания услуг, заключенного с потребителем, устанавливающее санкцию за отказ заказчика от услуг исполнителя, ничтожно. На отношения, связанные с осуществлением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями посреднических услуг на рынке сделок с недвижимостью (риэлтерские услуги, заключающиеся, в частности, в подборе вариантов объектов недвижимости для их последующей купли-продажи, аренды гражданами для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью, помощи в заключении указанными гражданами сделок по купле-продаже и иных сделок в отношении объектов недвижимости, организации продажи объектов недвижимости по поручению данных граждан), распространяется действие Закона о защите прав потребителей.
Если же вы заключали договор для продажи объекта недвижимости в целях осуществления предпринимательской деятельности, то последствия одностороннего отказа от услуг агентства иные.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
В договоре могут быть указаны любые пункты, защищающие интересы агентства, наскольно они правомерны, подлежат применению уже необходимо изучать договор, учитывать нюансы права. Поэтому обязанность оплачивать им неустойку определяется условиями договора и нормами права, но есть определённые условия, которые могут быть использованы ими в свою защиту.
Здравствуйте. Хотел бы продать участок ижс. Обращаться буду в мфц, когда будет сделка. Договор с покупателем будет составляться специалистами в мфц? Или мне самому нужно печатать и заносить свои данные и данные покупателя? И потом уже с этим договором идти туда?
Мингазов Юрий Саитгареевич
В МФЦ договор не составляют, нужно нести готовый договор, но там, обычно, крутиться много народа предлагающие подобные услуги.
Меньшикова Ольга Борисовна
Возможны оба варианта
Паршаков Александр Владимирович
Здравствуйте! Спасибо за Ваш вопрос. Ответ. В соответствии с действующим законодательством РФ Продавец земельного участка должен внести все данные Покупателя и характеристики земельного участка., подписываете ДК земельного участка и сдаете на регистрацию в Росреестр.
Колесник Степан Сергеевич
Договор нужно нести готовый. Подготовлю
Ким Галина
В МФЦ приходят уже с готовыми договорами КП, там вам договор работником МФЦ писаться не будет. Кроме того, раз продаете недвижимость, следует отнестить к составлению договору тщательно, поскольку договор является основным документом при сделке, который может вас уберечь от дальнейших споров.
Понадобится детальная консультация, подготовка документов по сделке, звоните
Покупатель оставил задаток на покупку квартиры , и по многим причинам не выкупает . И спустя нескольких лет требует вернуть задаток. С моей стороны препятствий к продаже нет.
Колесник Степан Сергеевич
Скиньте договор задатка
Левина Ирина Алексеевна
Здравствуйте.
Составляли ли вы договор с покупателем? Каким образом был прописан задаток?
Мерзликин Алексей Борисович
В таких вопросах составляется догвор, это же не в булочную сходить батон хлеба купить.
Смотрим договор, а если договора не было, то хотя бы должна быть расписка о передаче денег и за что. Или, что гражданин просто дал задаток в виде какой то суммы и не оформив договора и расписки пропал на несколько лет. История выглядит странная..
Ким Галина
Так договор был? Читайте условия договора.Каким образом вам передавались денежные средства - задаток?
То, что он не выкупал и не было препятствий тому должны быть доказательства.
Покупаем квартиру. Дали задаток. В предварительном договоре прописали что квартира не находится под обременением , в залоге т тд. Но на момент заключения сделки узнаем что с квартиры не выписаны несовершеннолетние собственники. Является ли это обременением и можем ли мы потребовать вернуть задаток.
Паршаков Александр Владимирович
Здравствуйте, Евгения! Вам необходимо обратиться с продавцу квартиры и потребовать задаток назад.
Цивунин Андрей Владимирович
Добрый день.
В данном случае полагаю, что невозможность продажи квартиры (заключения основного договора купли-продажи) связана с действиями продавца (нарушил условие об отсутствии прав третьих лиц на объект недвижимости). Поэтому Вы можете потребовать вернуть задаток в двойном размере.
Ким Галина
Нет, прописка несовершеннолетних в понимании закона не является обременением. Обременения совсем другое.
Прописка несовершеннолетних не является существенным непреодолимым препятствием в совершении сделки, поэтому в возврате задатка собственник вам вправе отказать.
Юридические работы, связанные со сделками проводятся на платной основе: консультирование, проверки, подготовка договора и т.д. Речь идет о сложном процессе как сделка и стоит не малых дене опрометчиво пользоваться общими формальными консультациями в бесплатном формате.
Понадобится детальная консультация, подготовка документов -звоните.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Снять с регистрационного учёта несовершеннолетних их законные представители могут в при заключении договора купли-продажи.
Обременение - это ограничение прав собственника квартиры.
В описанным вами контексте обременений нет. Оснований для расторжения ПДКП нет.
Вы уверены в правильной трактовке всё юридических документов по сделке, которые необходимы для её проведения?
Если нужна подробная консультация по купли-продажи, юридическая проверка вашей сделки, составление документов, обращайтесь.
Добрый вечер.
Опишу кратко историю, которая случилась с моей свекровью.
Она решила продать свою двухкомнатную квартиру. На полученные деньги купить однокомнатную и часть денег оставить на собственные нужды. Обратилась в агентство. В итоге, нашли квартиру, что ее устроила.
Уточню, что квартира у свекрови была не приватизирована.
Было заключено соглашение о задатке в размере 50т.р на срок до 01.02.24.
Такой момент: на словах было обговорено,что при условии,что приватизация затянется, соглашение будет расторгнуто, так как это по вине третьих лиц не удалось соблюсти договоренности. В конце разговора, она уточняет, что если я не успею приватизировать и продать свою квартиру, все расторгнется и деньги вернутся ей. Та ответила положительно. Есть запись разговора.
Приватизация состоялась 22.01.24
В итоге: задаток отказываются возвращать, утверждают,что она специально все затянула.
Свекровь, общаясь, со своим риелтором говорит, что она же ее только 22.01.24 приватизировала, а вы за этот срок не продали мое жилье (что изначально было обговорено с ней, так как она пенсионер и не имеет такого кол-ва средств без факта продажи своей квартиры).
Вот такая вот ситуация. Можете как-то проконсультировать, есть ли вообще возможность вернуть задаток…
Буланкина Светлана Николаевна
Юристу надо проанализировать подписанные документы (буквальное толкование договоренностей). Можете заказать услугу выбранному юристу, ст.779 ГК.
Чеботарев Василий Сергеевич
Здравствуйте! Необходимо обсудить соглашение о задатке.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Вы вправе требовать возврат задатка или заключения сделки. Для точного определения действий и написания соответствующих уведомлений, соглашений нужно изучать подписанный договор, переписку иные доказательства.
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Чтобы вам помочь необходимо изучение документов.
Байдак Зоя Михайловна
Без изучения договора о задатке ответить на ваш вопрос однозначно не возможно.
Байдак Зоя Михайловна
Анастасия, вы просили вам ответить по ватсап.
Из личного кабинета на сайте это не возможно.
Но, если вы мне сами напишите на ватсапп, я вам отвечу.
Соколовский Вячеслав Борисович
здесь не консультировать надо, а действовать.... наймите юриста!
Добрый день.Подскажите пожалуйста.Что будет если вообще не вернуть задаток покупателю по договору задатка?Есть ли возможность попасть под уголовную статью или просто вынесут решение о взыскании? К сожалению попал в ситуацию,когда вовремя исполнить обязательства по подписанию основного договора не получается ,а вернуть средства не представляется возможным.Покупатель отказывается немного подождать и грозит судом.
Чеботарев Василий Сергеевич
Взыщут в судебном порядке и проценты за просрочку. Иной ответственности не будет. Если изначально не было умысла на мошенничество
Козловский Александр Николаевич
Скорее всего это область гражданско-правовых отношений, поэтому уголовного преступления здесь нет
Маслов Александр Анатольевич
Это не уголовное дело , это гражданское дело , которое может длится долго и нужно Так что можете смело не возращать задаток ! Пусть идёт в суд если подождать не хочет ! Не бойтесь ! Александр .
Мингазов Юрий Саитгареевич
Взыщут в двойном размере, уголовной отвественности нет.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Задаток подлежит возврату в двойном размере если об этом установлены условия по договору или вытекают из обстоятельств.
Взыскать могут сумму гораздо большую, чем должны, если должны, сейчас если у покупателя будет грамотный юрист.
Ким Галина
Это если у покупателя будет опытный юрист
Покупаем квартиру в ипотеку, заключили предварительный договор в котором было указано право собственности ДДУ. Документы не предоставили, был взят задаток 50 т.р.
При придоставление на одобрение банку, я увидел наследство 1/4,договор купли-продажи на выкуп 1/4 через доверенность, и 2/4 ДДУ. Наследство в росреестр было зарегистрировано через 3 дня после подписания договора. На мой ворос почему скрыли, понесли чушь. И сегодня только заметил срок обязательств по договору 1 день, спрашиваю почему говорят опечатка. Могу ли отказаться от недвижимости и вернуть задаток? Жена созаёмщик.
Довган Юрий Богданович
В вашей ситуации основания для отказа от сделки и возврата задатка действительно могут быть. Если в предварительном договоре не были раскрыты все важные обстоятельства, такие как наличие наследства и неурегулированные доли, это может считаться нарушением условий сделки. Кроме того, если срок обязательств указан некорректно и это было связанно с опечаткой, это также может стать аргументом для вашего отказа. Вам стоит подготовить письменное заявление о расторжении предварительного договора, указав все эти факты, и направить его другой стороне. Если ваши требования не будут удовлетворены, вы можете обратиться в суд для защиты своих интересов и возврата задатка. Обязательно документируйте все ваши действия и взаимодействия с другой стороной, чтобы в случае необходимости использовать это в дальнейшем.
Золдак Сергей Анатольевич
из за опечатки возможно расторжение предварительного договора с возвратом задатка. Не может быть 8 подписали и 8 срок. Месяц один и тот же. Опечатка сторонами не оговерена.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Сегодня уже 16.11.24 год., а документы на регистрацию предоставили? Странный договор.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Задаток вы вернуть можете, но для этого нужно юридически грамотно и обоснованно составить уведомление о расторжении договора, досудебную претензию со всеми правовыми доводами.
Для этого нужно изучить заключённый предварительный договор, учитывать всё фактические обстоятельства, правовые нюансы.
Если ипотечный договор подписан, то всё гораздо сложнее.
Ким Галина
Могу ли отказаться от недвижимости и вернуть задаток? - да, расторгнув ПДКП односторонним уведомлением, соглашением сторон при обоюдной договоренности. Если ипотека прошла, через суд мотивированным на праве иском.
Мы с супругой в разводе , квартира совместная у меня 1/5 доля сейчас . Она хочет ее продать . Мне предложила небольшую сумму денег за мою долю и берет на себя оплату коммунальной задолжности . Составили предварительный договор . Прошло время долги так и не оплачены . Могу ли я отказаться от сделки ? А если оплатит может ли через суд потом с меня половину оплаченных за должностей высудить? Посоветуйте может какаю расписку взять что мы договорились она оплачивает долг а мне меньшая сумма с продажи квартиры .
Клус Сергей Адамович
Здравствуйте, Вадим. Советую вам обратиться с документами к юристу, так как дистанционно всех нюансов и алгоритм действий тяжело рассказать. Коротко, предварительный договор предшествует заключению основного, и если в срок установленный предварительным договором основная сделка не совершилась, то он прекращает своё действие при условии того, что ни одна из сторон не побуждает другую к заключению основного договора. По сути у вас сделка ещё не состоялась без подписания и регистрации основного договора. Бывшая супруга может с вас требовать оплаты жкх за прошедшие три года, предшествовавшие обращению в суд. Ваша ситуация не имеет юридической сложности в решении, главное знать, что вы хотите и придерживаться выработанного алгоритма действий. Вот почему я вам советую нанять представителя, имеющий практический опыт решения данных юридических вопросов.
Бартеньева Татьяна Григорьевна
Коммунальные услуги можно платить меньше если разделить лицевой счет в соответствии с вашей долей.Если не брали задаток при предварительном договоре купли-продажи можете отказаться от продажи.
Плато Леонид Валерьевич
Расписка в Вашем случае не подойдёт. Условия сделки продажи доли (погашение задолженности по ЖКУ) надо было указывать в Договоре купли-продажи доли, а также условие аннулирования сделки (расторжение договора) в случае невыполнения условия по погашению задолженности. Если договор ещё не подписан окончательно и не зарегистрирован - можете отказаться от сделки.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Нужно изучать все документы, а затем принимать решения по вашему делу конкретно с лучшим итогом для вас. Если нужна будет помощь, обращайтесь
Ким Галина
Необходимо читать ваш предварительный договор. Расписка не является надлежащим документов в сделке при заключенном предварительном договоре. Документы нужно оформлять грамотно на основе и во взаимодействии с договором иначе возникнет опасность к оспариванию сделки. Понадобятся услуги, звоните.
Лакоткина Юлия Анатольевна
Здравствуйте. 1. Она хочет ее продать. Мне предложила небольшую сумму денег за мою долю: денежная сумма будет соответствовать стоимости 1/5 доли, а не та сумма, что она предлагает. К примеру квартира стоит 500 т.р., вас 5 дольщиков, ваша доля в размере 1/5 будет составлять 100 т.р. 2.Берет на себя оплату коммунальной задолженности: вы обязаны платить коммунальные платежи согласно вашей 1/5 доли. 3. Могу ли я отказаться от сделки? Конечно можете у вас предварительный договор, никто вас не сможет понудить заключить основной хочу продаю, хочу не продаю. У вас вообще карты на руках. Если вы не дадите свое согласие без вас она не продаст. Если вам требуется детальная консультация пишите или звоните. Консультации- бесплатно. Буду благодарна, если зайдете в мой профиль( страничка) и оставите свой отзыв об консультации.
Как мне расторгнуть предварительный договор купли-продажи?
В 2006 году собственник дачного участка отказался от него, но юридически не оформил, я стала членом СНТ будучи замужем, сделали с мужем улучшения на участке, надстроили мансарду и увеличили площадь дома, проживали с детьми круглогодично. В 2012 году расстались с мужем, стали проживать отдельно. В 2015 году оформила развод. С 2013 года стала проживать гражданским браком с другим мужчиной. В 2019 году брак зарегистрирован. В 2018 году эту дачу сдали в аренду с последующим выкупом, в договоре написали сумму аренды и по желанию эту сумму могут вкладывать в ремонт дома, также отметили, что по соглашению сторон могут делать улучшения и подтверждать это финансовыми документами. Так как на тот момент я не была собственником этого участка, срок аренды написали на 6 лет, арендатор никакой ремонт с нами не согласовывал. Я заключила договор с инженером Росреестра по межеванию земли, на что арендатор сказала, вернее мы переписывались, мы не собственники и никакого права не имеем делать межевание, муж минут 30 стоял на морозе, но на дачу не пустила, конечно был скандал, я по телефону наговорила грубостей. Она договаривается с дочерью наследника, на тот момент бывший собственник умер, составляется иск в суд о признании её собственником, так как угроза с нашей стороны о выселении, а адвокат - дочь бывшего собственника этой дачи. На заседании выясняется, что адвокат умер, другого они не нашли. Суд отложен, с просьбой, уговорами ко мне - давайте заключим предварительный договор купли-продажи, я согласилась. Договор составляется, муж не присутствовал. Затем она на участок пускает инженера по межеванию. Передаем заявление на оформление в собственность в Администрацию, ответ отрицательный, есть собственник, согласуйте с ним. Мы нанимаем юриста, обращаемся в суд и суд на основании долгого пользования участком выносит решение в мою пользу. Затем я опять пытаюсь попасть на дачу, меня опять не пускают. Обращаюсь в Энергосбыт оформить лицевой счёт, на что сотрудник говорит, что он оформлен и выясняется на моего арендатора, она предоставила поддельное Свидетельство о регистрации права от 2015 года и Выписку ЕГРН где стоит основание купля-продажа. У неё долги по свету 50000 рублей, подан иск в суд на неё и вынесены приказы. Отключать они её не могут, нужно лично в руки выдать предупреждение. Но не в этом суть. Основной договор купли-продажи должен был заключён 01.09.2022 года. Никаких извещений, звонков не было. Я спокойна, автоматом предварительный договор анулирован. Подала в суд иск на расторжение договора аренды, не платит за аренду, за свет. На процессе они предоставляют, чек с трек-номером, где нет адреса только моя фамилия инициалы и от кого инициалы Ш. К. и бумагу где ручкой написано ФИО суть, что связь со мной утеряна и просят где могут встретиться обсудить заключение договора. Описи нет, конверта с адресом нет. По трек-номеру в истории проследила путь, адреса также нет Фамилия инициалы, от кого ШК и 16.08.22 неудачная попытка вручения, затем письмо лежит до 16.09.22 отправлено назад. Обратилась на почту написала заявление, были ли письма за период по моему адресу. Вопрос -
1.Если нет адреса, по которому пришло письмо, могу ли как доказательство неполучение этого письма.
2.Если мы с супругом проживаем с 2013 года, можно предоставить фото или другую инфу, будет ли этот участок считаться совместно нажитым имуществом и согласие от него на продажу другой стороной, не было получено.
3.На момент составления предварительного договора купли-продажи я не была собственником.
4. Вынуждена была составить, не пускали на дачу для межевания. После составления - пустили.
Спасибо.
Гульжанат Умалатовна Ассаулова
Добрый день. Вам нужно нанять юриста, чтобы он ознакомился с вашим делом. И ответил вам на все ваши вопросы Однозначно ответ не дать.
Степанова Анна Вячеславовна
Добрый день. Очень запутанная ситуация, вам действительно стоит нанять юриста в вашем городе. Единственное, что могу сказать, межевание может делать только собственник земельного участка, т.к. он расписывается в акте согласования границ.
Ким Галина
Консультации по таким делам даются не только по описанию, но, в первую очередь, после ознакомления со всеми документами. Понадобится работа по вашему делу, звоните, будем разбираться.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Соглашусь со всеми коллегами. Надо изучать все документы. Собстенно, не обязательно, чтобы юрист был местный, главное опыт и возможность решить грамотно задачу, что можно сделать удалённо. Если нужна будет помощь, обращайтесь.
Здравствуйте. Нужно ли заверять предварительный договор купли-продажи доли в квартире с задатком у нотариуса если сама сделка будет нотариальная естественно?
Малюк Андрей Григорьевич
Здравствуйте! По правилам, установленным в Гражданском кодексе РФ, предварительный договор имеет ту же форму, что соглашение, которое он предваряет.
Сделку по отчуждению доли в квартире необходимо в обязательном порядке удостоверять нотариально. Таким образом законодатель страхует остальных долевых собственников от нарушения их прав.
Поэтому и для предварительного договора также обязательна нотариальная форма.
С уважением,
Андрей Григорьевич!
Савельев Денис Вячеславович
Не обязательно. Достаточно простой письменной формы.
Здравствуйте,покупали дом,заключили предварительный договор купли продажи отдали задаток, продавцы попросили дать им время что бы что бы оформить все документы потому что дом был в долях с детьми прошёл почти год и тут нам заявляют что они продавать его не будут и мы должны его освободить до конца месяца..хотя в дом уже вложены не маленькие деньги и что щас делать не понятно
Шатаев Сергей Игоревич
Добрый вечер!!! Расторгать договор и взыскивать оплаченную сумму задатка через суд. Подавать исковое заявление в суд. Обращайтесь по номеру телефона или ватцап.
Процько Сергей Петрович
Подайте исковое заявление в суд. Изложите свои требования.
Колесник Степан Сергеевич
Скиньте договор на вацап
Киреев Артур Равильевич
Они заплатят вам залог в двойни размере и компенсацию, если вы докажете расходы. Но в любом случае необходимо изучить договор
Бронштейн Александр Михайлович
Обратитесь к хорошему юристу
Зубов Вадим Васильевич
<p><span style="font-weight: 400;">Здравствуйте!</span></p><p> </p><p style="text-align: justify;">(Всё можно не читать, ответ в конце, пишу для освежения в памяти информации)</p><p style="text-align: justify;"> </p><p style="text-align: justify;">Согласно ст. 1102 ГК РФ (Обязанность возвратить неосновательное обогащение) - лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (<strong>неосновательное обогащение</strong>), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.</p><p style="text-align: justify;"> </p><p style="text-align: justify;">Согласно ст. 381 ГК РФ (Последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком) - 1. При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения <a href=" ">(статья 416)</a> <strong>задаток должен быть возвращен</strong>. 2. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. <strong>Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка</strong>. 3. Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.</p><p style="text-align: justify;"> </p><p style="text-align: center;"><strong>Краткий ответ</strong></p><p style="text-align: center;"> </p><p style="text-align: justify;"><span style="font-weight: 400;">Следовательно, если Вы вложились в дом - они должны Вам вернуть Ваши вложения и задаток в двойном размере. (А вот как это сделать и будет ли исполнено возможное судебное решение - это отдельная песня).</span></p><p style="text-align: justify;"> </p><p style="text-align: justify;"><span style="font-weight: 400;">P.S. Я сожалею, но всё случившиеся - есть Ваша вина и неосмотрительность. </span></p><p style="text-align: justify;"> </p><p style="text-align: center;"><strong><span style="color: #ff0000;"><a style="color: #ff0000;" href="https: //zlayasobaka.ru/" target="_blank">Спасибо за Ваш вопрос, </a></span></strong></p><p style="text-align: center;"><strong><span style="color: #ff0000;"><a style="color: #ff0000;" href="https: //zlayasobaka.ru/" target="_blank">с уважением, Юрфирма "Злая собака" (Саратов)</a></span></strong></p>
Ким Галина
Обращаться в суд о понуждении к заключению договора, либо взысканию денежных средств.
Варианты есть законно решить вашу проблему положительно
Понадобится детальная консультация, подготовка документов, в том числе и в суд, звоните
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Задаток вернете в 2-размере, а вот с вложениями, которые вы произвели проблема, не во всех случаях неосновательное обогащение применимо, к тому же нужно доказать и далеко не чеками, что вложения подлежат возврату.