Целевое обучение?

(1 ответ)
Никита

Здравствуйте. В этом году планирую поступать на магистратуру. Рассматриваю 2 варианта обучения: целевое и платное. Подскажите, если учиться по целевому и отчислиться или не отработать 3 года после окончания магистратуры и уволиться, то будет ли сумма выплаты министерству, которое за меня платит, равна стоимости обучения на платном и будет ли дополнительно какой-то штраф? Можно ли где-то узнать размер выплаты и штрафа ( если он есть).

Репина Анна Васильевна
Репина Анна Васильевна Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 17 лет
19.03.2023 07:04
Телефон

Здравствуйте, условия обучения по целевому направлению и ответственность за неисполнение этих условий будут прописаны в Вашем договоре.

В соответствии с п. 6 ст. 71.1. Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ, в случаях неисполнения гражданином обязательства по осуществлению трудовой деятельности в течение трех лет наряду с ответственностью, предусмотренной ч. 6 ст. 56 этого Закона, гражданин, принятый на целевое обучение в соответствии с ч. 1 ст. 71.1 этого Закона (в пределах квоты приема на целевое обучение), выплачивает организации, осуществляющей образовательную деятельность, в которой обучался гражданин, штраф в размере расходов федерального бюджета, бюджета субъекта Российской Федерации или местного бюджета, осуществленных на обучение гражданина, который направляется на финансовое обеспечение образовательной деятельности по образовательным программам высшего образования.

Существует ещё ряд постановлений Правительства о размерах штрафов и прочего.

Если простыми словами, то Вам предстоит выплатить:

— расходы, связанные с предоставлением мер поддержки (это может быть дополнительная стипендия, оплата проезда к месту обучения и т.п.), а если мер поддержки не было, то и выплачивать нечего;

— штраф в виде расходов бюджета на обучение, определяемый в соответствии с нормативными затратами пропорционально доле, которую составляет период фактического обучения по образовательной программе (дней) от срока обучения по образовательной программе (то есть бюджетные расходы на обучение за период Вашего фактического обучения).

На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Добрый день. Существует актуальное законодательство по поводу выплат и штрафов в случае отчисления или невыполнения условий по платному магистратурному образованию.
В соответствии с подпунктом 4 пункта 5 статьи 5.30 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» и на основании пункта 16 правил целевого образования на платных основаниях по договору об образовании в целях специальности/направления, заключенного с лицом, получавшим согласие Федерального бюджетного органа на прием на образовательное учреждение, возврат целевого образования составляет двадцать пять размеров бюджетных средств для каждого года обучения. Штраф за отсрочку платежа по таким договорам составляет пять процентов оставшегося до окончания обучения срока до даты начала просрочки или платы по договору. Требуется ручное расчет по отдельному приказу.

Далее, вам придется посетить представительство Федерального бюджетного органа для уточнения размера выплаты и штрафа. Обратите внимание, что посещение приема у представительства Федерального бюджетного органа может требовать определенное время.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
509 юристов отвечают
17 минут среднее время ответа
99 вопросов за сутки
Костко Владислав Сергеевич Адвокат в Москве Казберова Людмила Викторовна Адвокат в Самаре Буланкина Светлана Николаевна Юрист в Чебоксарах Кожухов Владимир Николаевич Адвокат в Воронеже Ахунов Алексей Магданович Юрист в Владимире
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Прочим услугам в Москве