Никитин Сергей Микоянович
Здравствуйте.
Прежде чем должнику назначат исполнительский сбор, его обязаны уведомить о вынесении постановления. Если же пристав этого не сделает, его действия можно обжаловать.
На практике все не так просто. Ошибка сотрудника почты (например, уведомление доставлено не в тот почтовый ящик) не снимает с должника ответственности за неуплату исполнительского сбора. То есть неосведомленность гражданина о том, что на его имя пришло письмо, считается отказом от уплаты сбора. Уведомлением также считается СМС о размещении в банке информации о возбуждении исполнительного производства или извещение в личном кабинете на «Госуслугах».
Если должник после получения постановления не оплатит долг в течение пяти суток, не предоставит доказательств, что «исполнение было невозможным вследствие непреодолимой силы», то судебный пристав-исполнитель вынесет еще одно постановление — о взыскании исполнительского сбора.
В рамках одного исполнительного производства может быть только одно постановление об исполнительском сборе. Повторное начисление сбора считается неправомерным.
После несвоевременной оплаты долга и даже прекращения исполнительного производства приставом начисление по неоплаченному исполнительскому сбору останется. То есть если долг по исполнительскому сбору уже есть, его либо нужно оплатить, либо пытаться доказать незаконность постановления.
Право на обжалование исполнительского сбора есть у каждого должника. Для этого необходимо подать ходатайство в суд (жалоба или обращение к самому приставу-исполнителю не может снять санкцию). Сделать это можно при наличии следующих обстоятельств:
срок на добровольное погашение долга еще не истек;
должника не уведомили о начале исполнительного производства;
ошибочно начислили сбор, когда он не предусмотрен (например, должнику, который проходит процедуру банкротства);
иные нарушения.
Если Вы считаете, что действиями судебного пристава нарушены Ваши права, то Вы можете обжаловать его действия исходя из вышеприведенных оснований