- Вчера в 19:02
Семья из 4 человек - отец, мать, сын, дочь. Сын пенсионер, имеет инвалидность. Степень инвалидности не знаю, но к постели не прикован, ведет образ жизни здорового человека. Дочь не пенсионер, инвалидности нет. Отец в браке купил квартиру. Другой собственности у отца и матери нет. У сына своя квартира, у дочери своя. Умирает отец, завещания/брачного договора и тп нет, его 1/2 делится между матерью, сыном и дочерью - теперь у сына 1/6, у дочери 1/6, у матери 2/3.
Через год после получения долей мать завещает свои 2/3 дочери. Имеет ли сын законное право на половину от 2/3 матери после ее смерти, то есть обязательной доли? Если имеет, то на каком основании. Если не имеет, то получается, что в данной ситуации наличие завещания никакой роли не сыграет и при жизни нужно делать дарственную?
Наличие завещания роли не играет для обязательной доли: сын её получит в любом случае при условии, что он нетрудоспособен на момент открытия наследства (даты смерти матери), если заявит о своём праве.
Дарственная (договор дарения на дочь ещё при жизни матери) — действительно способ полностью исключить сына из числа собственников, если это требуется по семейным причинам. Дарение между близкими не облагается НДФЛ, если обе стороны — резиденты РФ.
Что значит нетрудоспособен? Уточните, пожалуйста
Сын имеет право на обязательную долю, в наследственном имуществе матери, если сестра будет наследовать по завещанию.