- 28.01.2023 12:59
Может ли мой ребёнок покинуть школу в середине десятого класса, если у ребёнка уже есть основное общее образование?
Заявления родителей для этого достаточно.
Может ли мой ребёнок покинуть школу в середине десятого класса, если у ребёнка уже есть основное общее образование?
Заявления родителей для этого достаточно.
Вопрос по поступлению в 10 класс
В этом году я завершил своё обучение в 9 классе, и после сдачи ОГЭ и получения результатов ГИА подал документы в 10 класс. На тот момент все учителя знали что я собираюсь получать среднее общее образование. По школе постоянно проходила информация о смене профиля 10 классов, их количества и руководителей. Официальной датой подачи документов было 1 июля этого года по 3 июля этого года (3 июля крайний срок, т.к. вечером этого же числа уже созывали комитет по приёму в 10 класс), в то время как большинство подали заявление 1 июля, я смог подать его лишь 3 числа. Ещё за пару дней до первого дня принятия заявлений я узнал от некоторых родителей, что было принято решение о сокращении количества 10 классов в этом году (это произошло впервые на моей памяти). Далее уже в последний день подачи заявлений я узнал что всего подало заявление 35 учеников, включая меня. Точное количество мест в классе было неизвестно, но я предположил что это около 28-30 человек. Поскольку документы я подал рано утром, весь оставшийся день я ждал результатов, мне было не по себе, я не был отбитым троечником, хоть мои оценки по ОГЭ не были очень хорошими, но при этом средний балл моего аттестата составлял 4.1, что довольно неплохо, учитывая оценки людей из параллельных классов. В тот день я был словно на иголках, ведь в то время как всем моим друзьям уже был известен результат начиная с 17:00 того же дня, мне же он пришёл лишь ближе к 20:00. Результатом было то, что меня не приняли в 10 класс, все мои знакомые были удивлены, т.к. я учился довольно хорошо, и многие из тех кто поступал в 10 класс имели намного более худший балл. Мы все были в ступоре, до этого никто из нас, и даже наши родители не знали, что подав заявление в 10 класс, школа имеет право не принять кого то. Мой отец учился в той же школе ,что и я, и при поступлении в 10 класс, абсолютно все, даже самые отбитые троечники успешно поступали. В данный момент набор в 10 класс закрыт почти во всех школах нашего города, а ждать год до следующего набора времени у меня нет. Мой вопрос заключается в том, является ли законной или конституционной данная ситуация, и можно ли, что нибудь сделать в такой ситуации мне? (Извиняюсь если в тексте есть грамматические ошибки, я писал его долго и не особо вглядывался, да и с грамматикой у меня довольно плохо).
Гаджиев Мурад Шарабутдинович
Если школа отказывается переводить ребенка в 10-й класс, нужно получить от руководства школы письменный отказ, а потом обратиться с жалобой в комитет образования, в прокуратуру или к уполномоченному по правам ребенка.
не забудьте приложить к жалобе копию заявления с отметкой, что Вы подали его 3 июля, то есть в срок.
Что делать? Толкнул учитель. Этот учитель всё время давит на детей марально и фезически. Сегодня пришла в школу, складывать рюгзак негде, я решила поставить его на подоконник. Учитель оттолкнул и сказал периодиваться на полу. Я ушла и мне стало интересно как её можно наказать?
Мингазов Юрий Саитгареевич
Я ушла и мне стало интересно как её можно наказать?
Наказать сможете только своего ребенка, отношение к ребенку, на его жолобщитцу мать.
А вообще подоконник не стол, для упаковки вещей.
Во время обыска квартиры забрали телефоны у всех членов семьи. ребёнок ушел в школу без телефона, через некоторое время позвонил классный руководитель нс телефон мамы, ответить на звонок не разрешили. правомерно ли это по отношению к ребёнкуи матери, которая не щнает, дошел ли ребёнок до школы или нет?
Эта же обысковая группа буквально вломилась ранним утром в квартиру в количестве 7 взрослых людей, прямо обутыми после дождя ходили по всей квартире, в то время как дети только просыпались и ходили по этой же квартире босиком полураздетыми. Младшего ребёнка мама отвела в сад, основной части обыска и задержания родителя он не видел. Но вечером, когда забирали из сада, первый вопрос был: а дяди ушли? Это значит, что ребёнок думал о событии весь день, на тихом часе не выспался, потому что приснился кошмар. У ребёнка травма. Можно ли обвинить в этом следственную группу?
Ивченко Оксана Борисовна
Как я полагаю в отношении кого-то из родителей уголовное преследование?Вы можете написать заявление в ОСБ, жалобу в порядке 124-125 УПК РФ в суд и прокуратуру. Чтобы определить положительные шансы разрешения вашей проблемы, необходимо ознакомиться с постановление о проведении обыска, а также с протоколами обыска и выемки. Выявить для начала возможные нарушения процессуального и конституционного права.
Если будет необходимость, обращайтесь по ватсап
Епишкин Максим Сергеевич
Для более полного и точного ответа необходимо ознакомится с материалами дела в части проведения обыска. Если обыск был должным образом санкционирован согласно нормам УПК РФ то нарушений в действиях сотрудников вам доказать не удастся.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. По какой статье возбуждено уголовное дело в отношении члена семьи?
Ким Галина
При производстве обыска могут вскрываться любые помещения, если владелец отказывается добровольно их открыть. Следователь вправе запретить лицам, присутствующим в месте, где производится обыск, покидать его, а также общаться друг с другом или иными лицами до окончания обыска. Никаких нарушений прав ребенка здесь нет. Не будут совершаться тяжкие или особо тяжкие преступления не будет подобных действий. Жалобу, конечно, можете написать, что пришли без сменной обуви, не дали поговорить по телефону, нанесли ребенку травму, но реакция будет обратной и не в вашу пользу.
Здравствуйте. Вопрос: "Отказали принять ребенка в первый класc по месту проживания, как добиться справедливости?"
Вихарев Александр Евгеньевич
Здравствуйте! В соответствии с положением статьи 10 Закона о прокуратуре Российской Федерации подавайте жалобу на отказ в прокуратуру. Просите прокурора вынести в адрес образовательной организации представление о недопустимости нарушения закона и обязании восстановить нарушенные права путём зачисления в образовательное учреждение. Жалобу направьте по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.
Меньшикова Ольга Борисовна
Обратитесь в министерство образования
Сын не так давно окончил школу, ушел после 9-го. Рассказывал, что его буквально бы "нашли и заставили" ходить в 10-11 классы, если он никуда не поступит после школы. В школу дальше идти смысла не видим, программа слишком сложна. Вопрос: реальны ли такие угрозы? Может ли вообще школа так заставлять детей насильно идти в 10-11 классы? Это причем даже говорят всем выпускникам, как я понял. Либо же это не более чем пустая угроза, чтобы поступали в ПТУ побольше?
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Это пустая угроза.
Лагодич Евгений Владимирович
Нет не могут это чушь, продолжать обучение это право ребёнка, а не обязанность, согласно ст. 43 Конституции РФ
Рябов Сергей Иванович
Принудить никто не может, но у любого учебного заведения есть большое желание сохранять и увеличивать класс - комплекты... чем больше классов, тем лучше. Для учебного заведения.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Право учится не являются обязанностью. Угрозы не имеют никакой правовой основы.
Здравствуйте!Город разделен на две части жд путями.На путях отсутствует пешеходный переход.Тран. прокуратура провела проверку и выявила отсутствие перехода.После того как РЖД отказалась устранить нарушения прокуратура подала в суд. В настоящее время решение судом не принято.Насколько затянется вопрос со строительством перехода неизвестно,но уже прошел год.Проблема в следующем.Ежедневно дети пересекают пути в неустановленных местах с риском для жизни и здоровья,чтобы попасть в школу.На два моих следующих обращения о детях был получен ответ, где написано, что оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется.Обязать школу предоставить автобусы прокуратура отказалась, написав что действующее законодательство не предусматривает обязанности общеобразовательных организаций, организовать подвоз обучающихся до места обучения и обратно пределах одного населенного пункта. Как быть в такой ситуации? Всем же известно что защита прав детей, в соответствии со ст.ст. 7, 38 Конституции РФ, является одной из важнейших задач государства.
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Если вы участник судебного процесса, то подайте заявление об ускорении. Или пусть такое заявление подаст прокуратура на имя председателя суда.
Байдак Зоя Михайловна
Обустройство пешеходного перехода требует финансирования. Оно выделяется согласно утвержденного бюджета, в котором должны быть заложены для этого средства.
Поэтому уточните исковые требования (попросите прокурора) в части конкретизации срока, указав до какого числа обязать обустроить пешеходный переход. Ускорить без желания чиновников и без указания в решении конкретного срока не получится.
Миронычева Екатерина Георгиевна
такой вопрос решает или администрация города, губернатор и так далее или Президент РФ
После того, как 16-летний подросток успешно закончил школу, сдал все ОГЭ и получил аттестат за 9 классов, он имеет полное право по закону не продолжать нигде учиться, а после этого просто пойти работать, либо валять целыми днями на кровати и ничего делать? И необходимо ли для этого согласие законных представителей, если сын отказывается продолжать обучение как в каком-нибудь ссузе, так и в 10 классе?
Белянцев Роман Сергеевич
Здравствуйте, действующие законы нашей страны устанавливают обязательное получение детьми основного общего образования (9 классов) (ст. 43 Конституции Российской Федерации). Для этого в действующем законодательстве закреплены обязанности как самих детей, так и их родителей в области образования. Так, согласно ч. 1 ст. 43 Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», обучающийся обязан добросовестно осваивать образовательную программу, выполнять индивидуальный учебный план, в том числе посещать учебные занятия, осуществлять самостоятельную подготовку к занятиям, выполнять задания, данные педагогическими работниками в рамках образовательной программы. А родители, согласно ст. 63 Семейного кодекса РФ, обязаны воспитывать своих детей и обеспечить им получение общего образования. Более того, родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей, в том числе за их обучение (получение основного общего образования). За неисполнение родителями своих обязанностей предусмотрена ответственность (предупреждение, штрафы, административный арест). Такие дела рассматривает Комиссия по защите прав несовершеннолетних.Ваш ребенок закончил 9 классов, соответственно получил основное общее образование и не нарушает никаких законов. Получение дальнейшего образования является правом ребенка, а не обязанностью. Соответственно он имеет полное право работать или тунеядствовать. Официальное согласие на это, родителям, конечно же, давать никому не нужно.
Шемякин Дмитрий Игоревич
Здравствуйте, дальнейшее обучение необязательно, более подробная консультация в вотсап
После 9 класса пошёл в колледж, хочу отчислиться с 1 курса. Буду ли я обязан пойти в 10 класс, ведь до 18 закон гласит учиться. И когда были летние каникулы я не хотел идти в колледж но вызвали в школу и сказали что нарушаю закон и нужно продолжать учиться. Могу ли я отчислиться и находится дома или найти подработку и жить спокойно. И вообще, школа узнает о моем отчислении и за мной придут?
Саломахин Антон Юрьевич
Нет
Довган Юрий Богданович
Если вы решите отчислиться из колледжа, то не обязаны идти в 10 класс, но в возрасте до 18 лет действительно существует обязательное образование, которое должно быть завершено. Школа может не узнать о вашем отчислении, но важно помнить, что вам нужно учить уроки или находить другую образовательную программу для выполнения обязательств по образованию, иначе могут возникнуть юридические последствия.
Здравствуйте!
Закончила 9 класс, получила аттестат. Ещё летом записалась на курсы по профессии 2D художника, но не обратила внимания на то, что они дают лишь дополнительное профессиональное образование.
Школа обязана проконтролировать, поступил ли выпускник куда-либо после 9 класса, или нет. Если нет, должна вернуть ученика в 10. Так и получилось, меня практически заставили продолжить обучение в школе.
Можно ли забрать документы из школы, никуда при этом не поступая и не переводясь, таким образом, чтобы не было проблем с органами опеки? И могу ли я заниматься самообразованием в домашней форме, всё так же никуда не поступая?
Ещё вопрос. Я просматривала законы РФ, и в статье 43 Конституции сказано, что человек обязан получить основное общее образование. В статье 66 Федерального закона написано, что обязательно среднее общее. Можете, пожалуйста, объяснить, это в законах несостыковка, или просто я чего-то не понимаю?
Заранее спасибо за ответ
Федотова (Ануфриева) Мария Александровна
Добрый день, обязательное образование только 9 классов
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, после 9 класса (основное общее образование) период обучения в техникуме по среднему профессиональному обучению по специальности проходил с 01.09.1994 по 24.06.1998, очное обучение, до поступления на службу в ОВД. Как будет рассчитываться этот период обучения для исчисления выслуги лет для назначения пенсии сотрудника ОВД?
Пилипенко Игорь Александрович
Здравствуйте! Этот период обучения будет включаться в выслугу лет, один год обучения за шесть месяцев службы. В выслугу лет для назначения пенсии уволенным со службы офицерам и лицам начальствующего состава органов внутренних дел может засчитываться время их учебы до определения на службу (но не более пяти лет) из расчёта один год учебы за шесть месяцев службы.
В России обязательным образованием до 18 лет является основное общее образование. Это регулируется статьей 43 Конституции РФ и Федеральным законом № 273-ФЗ “Об образовании в Российской Федерации”. Основное общее образование (9 классов) обязательно для всех граждан. Родители или опекуны должны обеспечить его получение детьми.
Однако согласно статье 66, часть 5, того же закона, среднее общее образование (10–11 классы) также считается обязательным, но только до достижения возраста 18 лет, если оно не было получено раньше. То есть, если подросток не завершил основное общее образование к 18 годам, он обязан продолжать обучение до завершения среднего общего образования или достижения совершеннолетия. Таким образом, каждый подросток должен либо окончить школу, либо достигнуть 18 лет
Бондаренко Владислав Александрович
Добрый день!
В данном случае имеет место коллизия норм права.
Согласно приведенным Вам нормам Закона, лицо, не достигшее 18-летнего возраста обязано получить среднее общее образование (10-11 классы), либо среднее профессиональное образование.
В случае, если Вы не намерены продолжать обучение в школе, Вам необходимо поступить к колледж или техникум.
Изложенные Вами нормы права являются в первую очередь гарантией того, что каждый конкретный ребенок получит среднее общее образование.
Курбангалеева Людмила
В чем вопрос?
Может ли подросток 16 лет уйти из колледжа по согласию родителя, и будет ли что-то родителю если у подростка только основное общее образование после 9 класса? Может ли это как-то привлечь опеку или наложить штраф на родителя? Я боюсь что при моём уходе из колледжа - моих родителей могут вызвать в Администрацию района. Возможно я не так выбрал пункт, извините.
Пронягин Артем Сергеевич
Подросток 16 лет может уйти из колледжа с согласия родителей. Однако, если у него только основное общее образование после 9 класса, это может вызвать вопросы у органов опеки, особенно если он не продолжит обучение.Родители могут быть привлечены к ответственности за неисполнение обязанностей по воспитанию и обучению ребенка, что может повлечь предупреждение или штраф до 500 рублей. Важно обсудить решение об уходе с родителями и рассмотреть альтернативы, чтобы избежать возможных последствий.
Камодин Александр Александрович
Согласие родителей в любом случае потребуется.
Хочу посоветоваться. Мне 17 лет, у меня основное общее образование. Ко мне в первый раз приезжала полиция (ПДН) по поводу драки с братом (ну как драка, так потолкались и все), полицейский начал выталкивать мне претензии, брату ничего сказано не было. Потом поступил звонок и сказали, что нужно явится в школу и устроиться хотя бы на домашнее обучение, пришел и все выполнил, как мне сказали. В школе сказали позвонят, когда нужно будет прийти и сдать контрольные работы. Так вот, вчера полиция приезжала еще раз (уже не по вызову), начала мне втерять, что я нигде не числюсь, я не пойму, что за бред. В школу на домашнее обучение устроился, сказали: "Почему ты не ходил не 1 раз в школу", я говорю, что мне сказали позвонят, когда нужно прийти. В общем мне угрозили, что нужно будет платить штраф 500 рублей и меня могут забрать в интернат ПДН
Также вчера мне полиция (Пдн) угрожала тем, что могут сделать все для того, чтоб я не попал в армию, типа репутацию могут испортить. Вчера мы их не вызывали, приехали сами, и говорят, угрожающим тоном: "2 вызов уже есть, административный и можем забрать тебя на 2 месяца в интернат до достижения 18 лет". То есть напрямую они угрожают, я эмоционально подавлен.
Доля Дмитрий Сергеевич
Здравствуйте! У Вас родители есть? Инспектор ПДН с ними как-то взаимодействует? В армию, если Вы годны по состоянию здоровья Вас возьмут (призыв с 18 лет). Если Вам нужны конкретные советы по ситуации, пишите мне в профиль.
Здравствуйте, я несовершеннолетний, через пол года исполнится 18, у меня есть основное общее образование и сейчас учусь в колледже (средняя профессиональная образование) и получу диплом через 2 месяца, хочу подать на внж, но есть только эти основание, по другим путем нет никаких оснований, скажите пожалуйста, могут ли одобрить мне ВНЖ? И какая вероятность одобрение?!
Спасибо!
Демидченко Павел Валерьевич
Добрый день! Не совсем понятен ваш вопрос и вы недостаточно полно описали ситуацию для ответа. Вот я вижу регион вопроса стоит Ханты-Мансийск. Если это так и вы находитесь там, то вы уже по каким-то основаниям находитесь на территории РФ. Что это за основания. Короче говоря требуются уточнения вопроса. Для этого свяжитесь со мной в вотсап и я вам помогу, после опроса.