- 17.07.2025 12:12
Добрый день. Я являюсь женой военнослужащего, проходящего военную службу в зоне СВО. На данный момент муж числится без вести пропавшим. Хотела бы понять, какие выплаты положены семьям. Его семья это я (жена), мать (48 лет), отец (50 лет). На данный момент отец отбывает наказание в местах лишения свободны, и ближайшие 4-5 лет будет там. Родительских прав не лишен. Как будут распределяться выплаты при плохом раскладе вещей? Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте, признание бойца пропавшим без вести — это первый этап до обращения в суд. При отсутствии участника боевых действий командир части издает приказ о признании этого статуса, после чего принимает меры по поиску. Розыск длится от 30 до 90 дней, в течение которых командование части и военная прокуратура проводят проверку. В том случае, если следы бойца не найдены, близким выдается справка о его безвестном отсутствии. Обратиться в суд с заявлением можно спустя полгода: судебным решением участника специальной военной операции признают безвестно пропавшим. Кровным родным потерявшегося также придется сдать материал ДНК в отделах СК России или в медучреждениях. Организуют процесс военные комиссары.
Если приказ командования части подтверждает, что боец пропал без вести, то его денежное довольствие перечисляют его супруге или родственникам в порядке очереди. Важно отметить, что выплаты поступают до момента признания участника СВО безвестно пропавшим.
В случае гибели военнослужащего его семья получит выплату по государственной страховке, региональные выплаты и так далее. Сумма будет распределена в равных частях между женой, детьми и родителями участника боевых действий. Отца можно лишить выплат социальных, у меня такой случай был, так что можете обращаться.
Здравствуйте, оклад вы будете получать, но на практике многие идут в суд, чтобы признать умершим и получить все выплаты. Если найдут, то деньги придется вернуть.
Здравствуйте, в случаи признания погибшим выплаты будут распределены на всех в равных долях