Как истолковать данную норму простыми словами при суброгации?

(2 ответа)

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 08.11.2022 N 31 "О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств":
«71. Страховщик, выплативший страховое возмещение по договору добровольного страхования имущества, в порядке суброгации вправе требовать возмещения причиненных убытков от страховщика ответственности причинителя вреда независимо от того, имелись ли условия, предусмотренные для осуществления страхового возмещения в порядке прямого возмещения убытков.
Если при рассмотрении дела по суброгационному иску будет установлено, что страховщик выплатил страховое возмещение по договору обязательного страхования, то суду необходимо установить, кто из страховщиков (истец или ответчик) исполнил свое обязательство раньше.
В том случае, если страховое возмещение по договору обязательного страхования будет осуществлено ранее страхового возмещения по договору добровольного страхования имущества, в том числе в порядке прямого возмещения убытков, суброгационный иск удовлетворению не подлежит (пункт 1 статьи 408 ГК РФ).
Если страховщик по договору добровольного страхования имущества осуществил выплату ранее исполнения обязательства страховщика по договору обязательного страхования, в том числе в порядке прямого возмещения убытков, иск подлежит удовлетворению, за исключением случаев, когда будет установлено, что страховщик, осуществивший страховое возмещение по договору обязательного страхования, не был уведомлен в письменной форме о состоявшемся переходе прав потерпевшего к другому лицу (пункт 3 статьи 382 ГК РФ).»
Виновник ДТП (с ОСАГО), застрахованный в СК « С »
Пострадавший (с КАСКО), автомобиль находится в лизинге, собственник фирма ООО «П», водитель за рулём не являлся сотрудником этой фирмы (жена директора ООО «П») – застрахованный в СК «Р»
Получено исковое заявление о возмещении вреда от СК «Р» о возмещении разницы между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.
Правильно ли я понимаю, что если СК «С» (виновника ДТП) перечислила 400 000 руб. (по ОСАГО) на р/с потерпевшего (собственника авто ООО «П») раньше, чем СК «Р» перечислила ему же, сумму страховой выплаты (по КАСКО), то эта норма применима?

Рябов Сергей Иванович
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 25 лет
15.07.2025 18:43
Телефон
  1. Автомобиль страдать не может, ибо страдание есть форма душевного переживания высокоорганизованных живых существ, он может быть поврежден
  2. Поврежденный автомобиль в СК "Р" застрахован по КАСКО?
  3. Какое основание предъявлено в исковом заявлении? К кому иск предъявлен? Водитель не был допущен к управлению?
  4. Какая норма применима? О какой норме закона Вы ведете речь? Уточните пожалуйста ибо ответить на Ваш вопрос можно получив ответы на перечисленные, уточнить можете на личные контакты или звонить по телефону. В карточке все данные есть. Мой стаж в страховании 27 лет, сейчас работаю юристом в одной из СК
Мухаметшин Рамиль Фарвазович
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 23 года
Вчера в 10:35
Телефон

Здравствуйте!

Суброгация — это переход права требования от страхователя к страховой компании после того, как последняя выплатила страхователю компенсацию за понесённый ущерб. Если объяснить на бытовом уровне: страховая компания сначала возмещает убытки своему клиенту, а потом вправе сама требовать эти деньги от виновника происшествия — уже от своего имени и в свою пользу.

В остальном, для верной правовой оценки, нужно изучать материалы дела и доводы искового заявления.

На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Да, вы правильно понимаете применение указанной нормы. Согласно пункту 71 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 08.11.2022 N 31, если страховое возмещение по договору обязательного страхования (ОСАГО) было осуществлено раньше, чем страховое возмещение по договору добровольного страхования имущества (КАСКО), то суброгационный иск удовлетворению не подлежит.

В вашем случае, если страховая компания виновника ДТП (СК «С») перечислила 400 000 рублей по ОСАГО на расчетный счет потерпевшего (собственника авто ООО «П») раньше, чем страховая компания СК «Р» осуществила выплату по КАСКО, то иск СК «Р» о возмещении разницы между страховым возмещением и фактическим размером ущерба не должен быть удовлетворен.

Эта норма направлена на предотвращение двойного возмещения ущерба и на соблюдение порядка очередности выплат страхового возмещения.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
524 юриста отвечают
13 минут среднее время ответа
189 вопросов за сутки
Малюк Андрей Григорьевич Юрист в Ростов-на-Дону Байдак Зоя Михайловна Юрист в Набережные Челнах Стюф Вероника Григорьевна Юрист в Санкт-Петербурге Чеботарев Василий Сергеевич Юрист в Москве Бакчеева Лариса Ивановна Адвокат в Сочи
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Автомобильному праву в Москве