Последствия не получения повестки?

(3 ответа)

Какие последствия могут быть в данном случае: звонили с военкомата, требовали срочно пройти медкомиссию для военных сборов. Заставили пройти (в поликлинике). Никаких документов не подписывал. Повестку не получал. Сейчас требуют привезти им копии нужных документов, включая военный билет с жетоном. Я, основываясь на том, что на законных основаниях могу не являться туда без повестки, ничего еще не принёс. Но если медкомиссия уже пройдена, это не считается уклонением? Звонят на работу, требуют передать мне, чтобы я пришел. Но повестку еще не шлют. Говорят, что сам должен прийти в военкомат и её получить. Иначе будут какие-то проблемы. Хотя до этого обещали на работу её прислать. До сборов этих 6 дней осталось. Что делать? Просто у меня еще проблемы со здоровьем. Завтра на прием к врачу. Скорее всего дадут больничный. На сборы явится не смогу. И повестки на руках нет.

Ватолин Александр Иванович
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает адвокат
Стаж 24 года
15.07.2025 10:53
Телефон

Повестка: Согласно закону, вы обязаны являться в военкомат только при получении официальной повестки. Если вы её не получали, вы не обязаны самостоятельно приходить в военкомат. Требования явиться без вручения повестки не имеют юридической силы.
Если вас заставили пройти медкомиссию без официальной повестки, это может быть нарушением процедуры. Однако сам факт прохождения медкомиссии не является уклонением от военных сборов, так как вы не получили официального уведомления.
Если у вас требуют копии документов, включая военный билет, без вручения повестки, вы имеете право не предоставлять их. Все действия должны быть подкреплены официальными документами.
Давление через звонки на работу или угрозы могут быть неправомерными. Рекомендую сообщить работодателю о том, что вы не получали повестку, и попросить его зафиксировать подобные звонки.
Если у вас есть проблемы со здоровьем и врач выдаст больничный лист, это является уважительной причиной для неявки на сборы (даже если вам вручат повестку). Важно сохранить все медицинские документы, подтверждающие ваше состояние.
Если повестка не вручена лично под подпись, вы не обязаны являться в военкомат.
Продолжайте фиксировать все взаимодействия (звонки, требования и т.д.).
Если давление продолжается, вы можете обратиться за консультацией к юристу или написать жалобу в прокуратуру на действия сотрудников военкомата.
Если вручат повестку: Если вам всё же вручат повестку лично, ознакомьтесь с её содержанием. Если вы действительно не можете явиться на сборы по состоянию здоровья, предоставьте в военкомат больничный лист или другие медицинские документы.

Закон на вашей стороне! ⚖️ Консультации — в личные сообщения (WhatsApp).
Гость
15.07.2025 11:12
Огромная благодарность за вашу оперативную помощь! Успехов в делах!
Колоколов Евгений Константинович
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 3 года
15.07.2025 10:09
Телефон

Пока нет подписанной вами повестки, обязанности являться в военкомат/на сборы нет, даже если по телефону требуют, а медкомиссию вы уже прошли. Больничный — уважительная причина неявки.

Бесплатные консультации в открытом доступе не предоставляю. Пишите в личные сообщения — разберу ваш вопрос и возьму дело в сопровождение на платной основе переходите в ватсап
Гость
15.07.2025 10:33

А больничный можно будет (+результат МРТ и заключение профильного врача), отвезти в военкомат и заодно там получить повестку? Или не стоит? Скажут, раз смог прийти сможешь и на сборы поехать. Просто если отправлять письмом, оно с полмесяца идти будет…И вдруг в военкомате еще не дай Бог занесут в отдельные списки…Не знаешь, чего и ожидать от них

Колоколов Евгений Константинович
Отвечает юрист
Стаж 3 года
15.07.2025 10:53

Если пойдёте лично: обязательно принесите с собой две копии каждого документа. Попросите на вашей копии поставить отметку о принятии (дата, подпись, должность, печать) — это страховка на случай спорных ситуаций.
Не подписывайте ничего “согласен поехать на сборы” или любые другие документы без прочтения!
Объясните причину визита чётко: “Я пришёл предоставить медицинские документы. Прошу их принять и зарегистрировать.”
Если начнётся давление — можете спокойно сказать, что консультация с юристом по закону вам необходима прежде, чем реагировать на любые новые повестки или подписывать какие-то бумаги.

Бесплатные консультации в открытом доступе не предоставляю. Пишите в личные сообщения — разберу ваш вопрос и возьму дело в сопровождение на платной основе переходите в ватсап
Семенов Антон Константинович
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 15 лет
15.07.2025 10:09
Телефон

Здравствуйте, если повестка вам не вручена, вы вправе не являться, также вы вправе обратиться с заявлением, так как у вас плохое состояние здоровья об освобождении от сборов

С Уважением Семенов А.К., напишите в WhatsApp, и я помогу вам разобраться с любыми юридическими вопросами.
Гость
15.07.2025 10:40
Спасибо за вашу внимательность и детальный ответ!
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
В вашей ситуации важно действовать в рамках закона и учитывать ваши права и обязанности. Вот несколько рекомендаций:

1. Отсутствие повестки: По закону, вы обязаны явиться в военкомат только по повестке, полученной под личную подпись. Если повестка не была вручена, у вас нет юридической обязанности являться в военкомат.

2. Медицинская комиссия: Пройти медицинскую комиссию без повестки вы не обязаны. Однако, раз вы уже прошли её, это не считается уклонением. Тем не менее, результаты комиссии могут быть использованы военкоматом для принятия решения о вашей годности к военной службе.

3. Документы: Требование предоставить копии документов без повестки также не имеет юридической силы. Вы можете предоставить документы только по официальному запросу.

4. Звонки на работу: Давление через работодателя не является законным методом вызова в военкомат. Вы можете сообщить работодателю, что действуете в рамках закона и ждете официальной повестки.

5. Проблемы со здоровьем: Если у вас есть медицинские противопоказания для прохождения сборов, вам необходимо иметь подтверждающие документы от врачей. Больничный лист является уважительной причиной для неявки на сборы.

6. Действия в случае получения повестки: Если вы получите повестку, но не можете явиться по состоянию здоровья, вам необходимо предоставить в военкомат медицинские документы, подтверждающие вашу временную нетрудоспособность.

7. Консультация с юристом: В сложных ситуациях рекомендуется проконсультироваться с юристом, специализирующимся на военном праве, для получения более детальной и персонализированной консультации.

Важно сохранять спокойствие и действовать в соответствии с законом. Если у вас есть уважительные причины для неявки, они должны быть документально подтверждены.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
522 юриста отвечают
13 минут среднее время ответа
234 вопроса за сутки
Стюф Вероника Григорьевна Юрист в Санкт-Петербурге Зарохин Эдуард Эльдарович Юрист в Краснодаре Беркута Анна Александровна Юрист в Нижневартовске Кащаев Дмитрий Александрович Юрист в Новосибирске Великанов Юрий Андреевич Юрист в Москве
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Военным вопросам в Москве