- 14.07.2025 19:15
Заключили договор с риелтором. Она выставила квартиру на Эл.ресурс для продажи. За 3 месяца никакого взаимодействия. Договор заканчивается через неделю, активно подбирает клиентов. Но мы передумали продавать, причины личного характера. Не хотим платить комиссию. Работы была не выполнена. По договору оплата по одностороннему расторжению 2 %, а это 66 тыс. Руб. За что платить? Помогите как правильно поступить. Прикрепляю пункты из договора к вопросу. Помогите!
Здравствуйте, Мария. Согласно пункту 1 статьи 782 Гражданского кодекса РФ, вы как заказчик имеете право отказаться от исполнения договора на оказание платных услуг, при условии оплаты исполнителю фактически понесенных расходов. Это правило также содержится в статье 32 Закона о защите прав потребителей. Таким образом, вы можете отказаться от исполнения договора как до начала оказания услуги, так и в процессе ее выполнения. В случае отказа в процессе оказания услуги, вы должны возместить исполнителю его фактические расходы, которые он понес до этого момента. Если вы уже оплатили услугу, исполнитель обязан вернуть вам уплаченную сумму за вычетом фактически понесенных им расходов. По закону, обязанность доказать фактические расходы и их размер лежит на исполнителе.
В вашей ситуации необходимо составить и отправить заказным письмом на адрес риелтора, указанный в договоре, уведомление об отказе от договора. Указывать причины отказа не обязательно и может быть даже нецелесообразно. В уведомлении укажите готовность компенсировать фактические затраты по исполнению договора на основании представленных документов, соответствующих закону о бухгалтерском учете. Обязательно проверьте обоснованность расходов по условиям договора, например, имеет ли риелтор право размещать объявления о продаже вашего имущества в интернете. Если нет, то такие расходы возмещению не подлежат.
Если же риелтор реагирует на уведомление неадекватно или вы считаете навязанным вам условие о платном расторжении договора, то вы также можете подать жалобу в Роспотребнадзор с просьбой провести проверку действий риелтора в части включения в договор условия об установлении платы за расторжение договора, которое не соответствуют гражданскому законодательству и Закону о защите прав потребителей.
Если мой совет имеет значение, попрошу вас оставить отзыв в моем профиле. И если возникнут вопросы, можете звонить или писать напрямую.
В вашей ситуации важно внимательно разобрать условия договора с риелтором и понять, какие у вас есть права и обязательства. Вот несколько шагов, которые вы можете предпринять:
1. Изучите договор: Обратите внимание на пункты о расторжении. Если в договоре действительно указано, что вы обязаны выплатить комиссию в случае одностороннего расторжения, то это ваше обязательство. Однако важно проверить, есть ли в договоре условия, позволяющие избежать выплаты комиссии, например, если риелтор не выполнил своих обязательств.
2. Доказательства неисполнения обязательств: Вам следует собрать доказательства того, что риелтор не выполнял свою работу (например, отсутствие предложений, рекламы и т.д.). Если вы можете подтвердить, что риелтор не предоставлял вам услуги должным образом, это может быть основанием для оспаривания комиссии.
3. Обсудите с риелтором: Попробуйте поговорить с риелтором. Объясните свою ситуацию и причины, по которым вы хотите расторгнуть договор. Возможно, вы сможете договориться о том, чтобы избежать уплаты комиссии.
4. Юридическая консультация: Если ситуация не разрешается мирным путем, то приглашаю вас на личную консультацию, на которой я вам подскажу, как действовать дальше. Иногда юридическая помощь может существенно улучшить исход дела.
5. Письменное уведомление: Если вы принимаете решение о расторжении договора, сделайте это в письменной форме, указав причины. Это поможет зафиксировать ваше намерение и возможные позиции в дальнейшем.
Не забывайте, что любые действия следует делать с учетом ваших прав и обязанности, прописанных в договоре.
ЗДравствуйте. А зачем Вам расторгать договор? Пользуйтесь своими правами. Показывайте квартиру, берите паузу для принятия решений, ставьте невыполнимые условия в рамках договора. Будьте одним словом умнее, чем риэлтор.
Если вы уверены, что работа выполнена не в полном объеме, попробуйте обсудить ситуацию с риелтором и прийти к компромиссу. Возможно, удастся снизить сумму или договориться об отсутствии оплаты.