- 11.07.2025 12:44
Здравствуйте, меня зовут Чернов Сергей Владимирович, 09.09.1991 г. р., родом Харьковская область, г. Изюм, подскажите пожалуйста, мне нужна помощь, нахожусь в центре временного содержания иностранных граждан воронежской области Семилукского района с. Старая ведуга ул. Победы 133, вот уже 2 года, гражданство Украины, но паспорт утерян, когда я был в заключении. Есть ли у меня такая возможность, остаться в россии, отказавшись от своего гражданства? У меня депортация на 8 лет, из за судимости, нагрешил, ничего не исправить, но я хотел бы остаться в России, без войны, я против нее, у меня в Москве родственники, родной Дядя и троюродный брат, Родных к сожалению уже нет... В Москве меня готовы приютить, к кому мне обратиться, если есть шанс.
Здравствуйте. Вам необходимо в настоящий момент пройти следующие процедуры:
Обратиться в территориальный отдел МВД России по месту пребывания, а именно через ЦВСИГ и пройти процедуру установления личности. Срок проведения процедуры установления личности иностранного гражданина составляет 3 месяца.
Для установления личности Вам необходимо предоставить все имеющиеся у вас документы, которыми может быть подтверждена личность, обстоятельства прибытия в Российскую Федерацию и проживания на ее территории. К таким документам отнесены:
1) недействительный документ, удостоверяющий личность - у вас он отсутствует;
2) справку об освобождении; 3) Приговор суда 4) Решение суда о содержании вас в ЦВСИГ; 5) иные документы, содержащие персональные данные.
По завершении процедуры установления личности лицу выдается заключение об установлении личности, форма которого утверждена приказом МВД России от 28 марта 2017 г. № 154.
- После получения заключения об установлении личности иностранный гражданин сможет оформить временное убежище. Свидетельство о предоставлении временного убежища является документом, удостоверяющим личность лица, получившего временное убежище на территории Российской Федерации, и подтверждает его право на пребывание на территории Российской Федерации.
С заявлением о предоставлении временного убежища представляются:
- заключение об установлении личности;
- 2 фотографии, размером 35 x 45 мм.
Решение о предоставлении временного убежища принимается территориальным органом МВД РФ по месту подачи лицом письменного заявления в срок, не превышающий 3 рабочих дней со дня подачи заявления. Лицо, подавшее заявление на предоставление временного убежища, проходит в течение 10 календарных дней обязательное медицинское освидетельствование в порядке, установленном Министерством здравоохранения РФ.
Здравствуйте, Сергей. В вашей ситуации, когда у вас нет действующего паспорта и невозможно вас депортировать из России, вы фактически остаетесь в "подвешенном" состоянии — не гражданин, не легальный мигрант, не осужденный, но и не имеющий документов для свободной жизни в РФ. На практике власти могут держать человека в центре временного содержания очень долго, если нет возможности оформить документы для депортации. Однако иногда после длительного периода, если депортация невозможна и человек сотрудничает с властями, его могут отпустить из ЦВСИГ под обязательство явки, особенно если нарушение прав остается без решения и человек обращается в вышестоящие инстанции. Ваша задача — проявлять активность, писать заявления и ходатайства в администрацию центра, в миграционную службу МВД, а также обращаться к правозащитникам и адвокатам, чтобы разъяснить свою ситуацию и добиться официального ответа о невозможности вашего выезда. Чем больше у вас будет обращений и документов, тем выше шанс, что ваше дело рассмотрят более детально и предложат легализовать пребывание на территории России хоть в каком-то виде (например, статус лица без гражданства). Очень важно указывать, что утеряны документы, что депортация невозможна, а родственники готовы вас принять. Если нарушаются ваши права или с вами обращаются неправомерно — жалуйтесь в прокуратуру и Уполномоченному по правам человека. Чем больше вашей позиции будет подтверждено документально, тем выше шанс выхода из этой ситуации.
Обратитесь письменно к начальнику ЦВСИГ, опишите всё (в том числе, что родственники готовы жильё предоставить, нет паспорта, война, вы против участия, угроза здоровью и жизни, нет родных).
Попросите родственников обратиться за помощью в “Гражданское содействие”, правозащитные центры и к адвокату.
Просите обеспечить вам право подать заявление о невозможности исполнения депортации.
По возможности — напишите обращение через сайт Уполномоченного по правам человека РФ.