- 09.07.2025 11:49
Что делать, если суд не выносит положительного решения по установлению отцовства для моей 12-ти летней внучки и постоянно назначаются новые слушания? Прошло уже 3 заседания. Мой сын погиб в сво, девочка не носит его фамилию, в свидетельстве о рождении в графе отца стоит прочерк. Расписались они после рождения дочки и по глупости не поменяли свидетельство о рождении. Уже бывшая жена моего сына и внучка проживают в другом регионе, и я не могу присутствовать в суде. Можем ли мы самостоятельно предоставить суду тест днк для доказательства отцовства без запроса суда? Заранее благодарю за ответ!
Если отец ребёнка погиб на СВО и не был вписан в свидетельство о рождении, установление отцовства возможно только через суд. Суд будет рассматривать доказательства родства, такие как совместные фотографии, переписку, свидетельские показания, результаты генетической экспертизы. Процесс установления отцовства в отношении умершего на СВО аналогичен процессу, когда отец жив, но есть свои нюансы. Дело может быть рассмотрено в порядке особого производства (дело об установлении юридического факта, без споров). В этом случае можно обратиться в суд по своему месту жительства и обойтись без проведения судебной молекулярно-генетической экспертизы. Самостоятельно предоставить суду тест днк можете, но суд все равно сам назначит свою экспертизу, так как эксперт должен быть предупрежден судом об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения.
Была рада помочь. Оставьте, пожалуйста, отзыв в соответствующем разделе в моем профиле, это поможет мне в работе.
Мать ребёнка — основной истец, она подаёт ходатайство о назначении экспертизы (при необходимости — между внучкой и вами).
Если есть возможность — сделайте частный тест ДНК между собой и внучкой (желательно в аккредитованной лаборатории), приобщите результат к делу. Это усилит позицию, но окончательно вопрос решит только судебная экспертиза.
Соберите и приложите максимальное количество косвенных доказательств (совместные фото, показания свидетелей, справки, документы).
Если вы — сторона по делу, вы вправе подать письменные объяснения и ходатайства без личного присутствия.
Вы можете сами сделать ДНК-тест и отнести его в суд — это может помочь. Но учтите: суд не обязан верить частным тестам и всё равно может назначить свою экспертизу. Чтобы ускорить дело, лучше попросить суд назначить экспертизу официально. Также вы можете участвовать в суде дистанционно, если не можете приехать.
Самым надёжным доказательством, практически гарантирующим положительное судебное решение, является заключение генетической экспертизы, которую в обиходе называют тестом ДНК.
Для прохождения экспертизы нужен ли запрос суда? Или мы можем пройти тест самостоятельно?
Заяваите ходатайство о проведении посмертной ДНК экспертизы, родственники погибшего имеются, надо просто обосновать это ходатайство и направить его в суд.