ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о признании права собственности по приобретательной давности?

(5 ответов)

Здравстуйте! Помогите пожалуйста составить исковое заявление. Неизвестен ответчик, неизвестна стоимость земельного участка (сколько по итогу платить?). И прикладывать оригиналы документов или копии? И как вообще правильно оформлять шапку искового заявления? смотрел несколько вариантой и все разные. Заранее спасибо за ответ

Даценко Оксана Викторовна
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 12 лет
09.07.2025 03:44
Телефон

Добрый день!
Вам следует заявить иск о признании права собственности, это неимущественное требование, госпошлина определяется исходя из кадастровой стоимости. Кадастровая стоимость земельного участка - открытая информация, ее можно найти на сайте Росреестра по кадастровому номеру или адресу земельного участка. К иску можно приложить копии документов, а оригиналы предоставите на обозрение суда. Шапка искового заявления оформляется в соответствии с подсудностью. В иске просите суд истребовать выписку из ЕГРН, там будет указан предыдущий владелец. Согласно п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 ответчиком по иску о признании права собственности в силу приобретательной давности является прежний собственник имущества.
В случаях, когда прежний собственник недвижимого имущества не был и не должен был быть известен давностному владельцу, он вправе обратиться в суд с заявлением об установлении факта добросовестного, открытого и непрерывного владения имуществом как своим собственным в течение срока приобретательной давности. В качестве заинтересованного лица к участию в деле привлекается государственный регистратор (речь о Росреестре).

Если Вам понравился мой ответ, оставьте пожалуйста отзыв в моем профиле. ! Если Вам нужно составить документ, напишите мне, я помогу. Ваши права в Ваших руках, действуйте!
Исаева Наталья Сергеевна
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 21 год
09.07.2025 00:52
Телефон
Доброй ночи! Если неизвестен адрес ответчика, тогда нужно просить суд запросить эту информацию в органах МВД, если вопрос в том, что вы не знаете, кто должен являться ответчиком, тогда либо прежний собственник либо Администрация, по стоимости, нужно получить справку о кадастровой стоимости и вы узнаете, стоимость, это самый дешевый вариант, дорогой - делать рыночную оценку, прикладываете копии, в шапке указываете все стороны, суд в который вы подаете. Но главная рекомендация, обратитесь к юристу, составлением исковых заявлений должны заниматься профессионалы.
С уважением, юрист по земельному праву и недвижимости Наталья Исаева. Буду очень признательна, если оставите отзыв. Благодарю.
Пушкарева Елена Анатольевна
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 26 лет
09.07.2025 01:52
Телефон

Здравствуйте.

Перед подачей иска необходимую информацию об ответчиках можно получить совершенно на законных основаниях. Кроме того, эти иски имеют правовые особенности в сторонах процесса.

Иски не составляют нэ по непонятным вариантам (образцам) из интернета, а по всем фактическим обстоятельствам, со всеми доказательствами, доводами, с правильно сформулированными требованиями, с соблюдением процессуальных норм. Суд не обязан удовлетворять иск если он необоснованно. Отказ суда в иске лишает право на подачу иска с аналогичными требованиями.

Если вам нужна подробная консультация, составление документов, сопровождение дела, обращайтесь по телефону (Viber, WhatsApp, Telegram). Не забывайте оставлять отзывы в профиле!
Броновицкий Анатолий Олегович
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 12 лет
09.07.2025 01:19
Телефон

Доброй ночи. Лучше это сделать через юристов. А так обращаетеся в суд по месту участка, в качестве ответчика указываете администрацию и Росреестр. За стоимость берете сведения из Росреестра. К иску прикладываете копии.

Для более подробной информации, консультаций и составления необходимых документов, не стесняйтесь обращаться через телефон или WhatsApp, указанные в моем профиле.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 37 лет
09.07.2025 06:19
Телефон

Если по земельному участку, то это пустые хлопоты и затраты, нет безхозяйных земельных участков.ВСЯ земля принадлежит народу.

https: //ru.wikipedia.org/wiki/Декрет_о_земле#/media/Файл: Декрет_о_земле.jpg

Пишите,звоните по ВАЦАП,поможем.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Здравствуйте!

Составление искового заявления – это важный этап в защите ваших прав, и я рад помочь вам с основными рекомендациями.

1. Ответчик неизвестен: Если ответчик неизвестен, это может усложнить процесс. В таких случаях важно максимально четко описать обстоятельства дела и указать, почему ответчик не может быть установлен. Возможно, вам потребуется ходатайствовать перед судом о содействии в установлении ответчика, например, через запросы в соответствующие органы.

2. Неизвестная стоимость земельного участка: Если стоимость участка неизвестна, вы можете указать, что она будет уточнена в процессе судебного разбирательства. Однако, для определения государственной пошлины, возможно, потребуется провести оценку. Если вы не можете сами определить стоимость, вы можете обратиться к оценщику или в кадастровую палату для получения информации.

3. Документы: К исковому заявлению обычно прикладываются копии документов. Оригиналы предоставляются в суд только по требованию. Убедитесь, что копии заверены, если это необходимо, и что они читаемы и полны.

4. Оформление "шапки" искового заявления:
- В правом верхнем углу указывается наименование суда, в который подается заявление.
- Далее указываются данные истца: ФИО, адрес, контактный телефон.
- Если ответчик известен, указываются его данные. Если нет, этот пункт можно пропустить или указать, что ответчик неизвестен.
- Ниже можно указать цену иска, если она известна, и размер государственной пошлины.

Пример "шапки" искового заявления:

```
В [название суда, например, "Ивановский районный суд"]
Адрес: [адрес суда]

Истец: [ФИО]
Адрес: [адрес истца]
Телефон: [контактный телефон]

Ответчик: [если неизвестен, можно указать "неизвестен"]

Цена иска: [если неизвестна, можно указать "будет уточнена в процессе судебного разбирательства"]

Госпошлина: [размер госпошлины, если известен]
```

5. Основная часть заявления: После "шапки" идет основная часть, где описываются обстоятельства дела, ваши требования и обоснование ваших требований. В конце заявления указывается перечень приложений (документов).

6. Подпись и дата: В конце заявления укажите дату и поставьте свою подпись.

Рекомендую также обратиться за консультацией к юристу, который сможет помочь с составлением заявления с учетом всех нюансов вашего дела.

Надеюсь, эта информация была полезной. Удачи вам в вашем деле!
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
527 юристов отвечают
15 минут среднее время ответа
201 вопрос за сутки
Жидко Сергей Владимирович Юрист в Краснодаре Арахова Диана Алексеевна Юрист в Нижнем Новгороде Буланкина Светлана Николаевна Юрист в Чебоксарах Чеботарев Василий Сергеевич Юрист в Москве Семенов Антон Константинович Юрист в Ростов-на-Дону
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Недвижимости в Москве