Как правильно оформить договоренность о разделе имущества?

(6 ответов)

Хочу оформить с мужем развод. На словах договорились, что он согласен на 1/4 дома, который мы построили в браке на деньги от продажи моей квартиры. Но его предложение именно продать дом и поделить деньги. У нас двое детей, у которых есть по 1% доли в доме, по устной договоренности согласен отдать мне и детям по 3/4 доли дома. Я предложила выплатить ему компенсацию за его долю в деньгах, но он не соглашается. Как мне грамотно оформить эту договоренность, чтоб он потом не передумал, когда найду покупателя, не мешал сделке, и понес со мной расходы на риелтора пополам?

Пушкарева Елена Анатольевна
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 26 лет
08.07.2025 23:54
Телефон

Здравствуйте.

Супруги вправе произвести раздел совместно нажитого имущества добровольно путём заключения соглашения у нотариуса либо в судебном порядке. Нотариус вправе отказать в удостоверении соглашения если имущество будет делиться с существенным отступлением от равенства раздела долей, поэтому при его составлении необходимо учитывать все правовые нюансы, чтобы избежать в дальнейшем споров по соглашению.

Либо направлять обоснованный иск в суд о разделе совместно нажитого имущества с учётом всех фактических обстоятельств.

Если у него будет доля в праве, то сделку вы можете провести только в имеющихся в вашем и детей распоряжении долей. Заставить его продать его долю насильно не получится в судебном порядке тоже. Расходы на риэлтора при его согласии на общую продажу недвижимости вы можете понести совместнт на основе заключённого договора с соответствующими условиями. Только зачем вам риэлтор в сделке не понятно, если вся сделка - исключительно юридические действия. Грамотные продавцы, покупатели уже давно отказались от услуг риэлторов в сторону юристов.

Если вам нужна подробная консультация, составление документов, сопровождение дела, обращайтесь по телефону (Viber, WhatsApp, Telegram). Не забывайте оставлять отзывы в профиле!
Буланкина Светлана Николаевна
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Отвечает юрист
Стаж 24 года
08.07.2025 20:42
Телефон

Вы можете у нотариуса оформить договоренности (но он от них в части оплаты риэлтора, обязанности продажи и пр. - тех, что не касаются правового статуса недвижимости) впоследствии может отказаться.

Для связи со мной - Ватсап или Телеграм. Обращайтесь.
Чеботарев Василий Сергеевич
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 35 лет
08.07.2025 21:37
Телефон
Раздел имущества проще оформить у нотариуса, заключив соглашение о разделе. При этом надо иметь ввиду, что принудить мужа в будущем распорядиться своей долей не получится.
В своих ответах НЕ использую искусственный интеллект, поэтому они кратки и содержательны. Детали могу разъяснить в профиле. Обращайтесь, буду рад! С уважением, Чеботарев В.С.
Семенов Антон Константинович
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 15 лет
08.07.2025 20:42
Телефон

Здраствуйте, вам необходимо подготовить соглашение о разделе имущества и заверить его у нотариуса.

С Уважением Семенов А.К., напишите в WhatsApp, и я помогу вам разобраться с любыми юридическими вопросами.
Мотык Татьяна Викторовна
Отвечает юрист
Стаж 6 лет
09.07.2025 02:51
Телефон

Здравствуйте. Заключите нотариально заверенное соглашение, где пропишите все условия.

Если Вам понравился мой ответ, прошу оставить отзыв.
Броновицкий Анатолий Олегович
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 12 лет
08.07.2025 21:18
Телефон

Вечер добрый. Через нотариуса оформить соглашение

Для более подробной информации, консультаций и составления необходимых документов, не стесняйтесь обращаться через телефон или WhatsApp, указанные в моем профиле.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Ваша ситуация требует тщательного подхода к оформлению всех договоренностей, чтобы избежать возможных проблем в будущем. Вот несколько шагов, которые помогут вам грамотно оформить вашу договоренность:

1. Заключение соглашения о разделе имущества:
- Вам необходимо заключить письменное соглашение о разделе имущества, в котором будет зафиксировано, что ваш муж согласен на 1/4 доли дома, а остальная часть остается вам и детям.
- В соглашении также можно указать, что вы обязуетесь выплатить ему компенсацию за его долю, если дом будет продан, и что расходы на риелтора будут разделены пополам.

2. Нотариальное удостоверение соглашения:
- Для придания соглашению юридической силы и уменьшения риска его оспаривания в будущем, рекомендуется удостоверить его у нотариуса.

3. Определение порядка пользования и продажи:
- В соглашении можно прописать порядок продажи дома, включая условия поиска покупателя, согласования цены и распределения расходов на риелтора.
- Также можно указать, что муж обязуется не препятствовать продаже и не изменять свои условия.

4. Обеспечение обязательств:
- Рассмотрите возможность включения штрафных санкций в соглашение на случай, если одна из сторон нарушит договоренности. Это может стимулировать соблюдение условий.

5. Консультация с юристом:
- Рекомендуется обратиться к юристу, который поможет вам составить юридически грамотное соглашение, учтет все нюансы вашей ситуации и защитит ваши интересы.

6. Оформление долей детей:
- Поскольку у детей есть доли в доме, убедитесь, что их интересы также защищены. Возможно, потребуется согласие органов опеки на продажу их долей.

7. Согласование с покупателем:
- После нахождения покупателя, убедитесь, что все условия продажи согласованы и зафиксированы в договоре купли-продажи, который также может быть удостоверен у нотариуса.

Следуя этим шагам, вы сможете минимизировать риски и обеспечить выполнение договоренностей с вашим мужем.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
522 юриста отвечают
13 минут среднее время ответа
234 вопроса за сутки
Стюф Вероника Григорьевна Юрист в Санкт-Петербурге Зарохин Эдуард Эльдарович Юрист в Краснодаре Беркута Анна Александровна Юрист в Нижневартовске Кащаев Дмитрий Александрович Юрист в Новосибирске Великанов Юрий Андреевич Юрист в Москве
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Разделу имущества в Москве